Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 21:22, шпаргалка
Гигиена – наука о здоровье, изучающая влияние разнообразных факторов окружающей среды и социальных условий на организм человека и разрабатывающая мероприятия, направленные на предупреждение возникновения заболеваний и создание условий, обеспечивающих сохранение здоровья. На основе изучения факторов внешней среды гигиенисты разрабатывают нормы и практические мероприятия, имеющие це
98 Санитарно-гигиеническая характеристика мяса и мясных продуктов. Наиболее ценной является мышечная ткань, содержащая до 18-20% полноценных белков. Химический состав мяса: белки - до 16%, жиры - 3-14%, углеводы - до 1%, витамины, минеральные соли, вода - 65% и экстрактивные вещества. Белки мышечной ткани высоко полноценны. Мясо молодых животных отличается легкостью усвоения. Потребление пищи с большим содержанием коллагена отрицательно сказывается на функции почек. Жировая ткань. В зависимости от места отложения жир бывает подкожный, внутренний и мышечный, Если жир откладывается в виде тонких прослоек, то мясо называется мраморным. Наиболее твердым и трудноусвояемым является бараний жир. Говяжий жир и свиной лучше усваиваются. Свиной жир, содержит полиненасыщенные жирные кислоты и, арахидоновую. Экстрактивные вещества. Они подразделяются на азотистые - карнозин, креатин, пуриновые основания и др. и безазотистые - гликоген, молочная кислота . Значение экстрактивных веществ: 1. Они придают мясным блюдам особо приятные вкусовые качества; 2.Стимулируют деятельность пищеварительных желез, сердечно¬сосудистой и центральной нервной системы. Минеральные
вещества : железа, фосфора, некоторых микроэлементов - меди, цинка и др.
Витамины. в основном В1, В2, В6, В12, РР и в небольших количествах - А, Д, Е, сосредоточено во внутренних органах (печень, почки). К употреблению допускается созревшее мясо через 18-24 часа после убоя. Органолептические признаки доброкачественности мяса оцениваются по : 1
внешнему виду – имеет корочку подсыхания бледно-розового цвета; 2 консистенции- плотная, упругая , ямка от надавливания пальцев быстро
выравнивается ;3 запах – специфический ; 4 состояние костного мозга –
белый при раздавливании крошится . Мясо относится к категории скоропортящихся продуктов и может служить переносчиком зоонозов (сибирская язва, бруцеллез), инфекционных заболеваний (сальмонеллеза), пищевых отравлений (ботулизма), гельминтозов - (финноза и трихинеллеза). Для определения доброкачественности и свежести мяса проводятся органолептические пробы на свежесть, проба Андриевского, проба на аммиак . Органолептические пробы на свежесть: 1 Проба с нагретым ножом: нагреть лезвие ножа в кипятке, разрезать мясо до кости, вынуть лезвие и понюхать - неприятный, слегка гнилостный запах говорит о порче мяса. 2. Пробное нагревание мяса: опустить мясо в кипяток и понюхать, вынув из него - от испорченного мяса исходит слабый, неприятный запах. 3 Пробная варка: варить мясо небольшими кусками и варить при закрытой крышке. При порче мяса бульон будет мутным и издавать неприятный запах. Проба Андриевского основана на изменении вязкости мясного водного экстракта под влиянием порчи. Он делается гуще и хуже фильтруется. Свежее мясо дает через 5 минут 50-60 мл розового, прозрачного фильтрата, а через 10 мин фильтрация заканчивается. При порче время фильтрации удлиняется. Проба на аммиак с реактивом Несслера при порче положительна.
99 Паразиты
мяса, способы обнаружения и
Через продукты питания животного происхождения могут передаваться глистные заболевания, вызванные паразитами. К ним относятся: бычий цепень, свиной цепень, при употребления мяса с личинками трихинелл и с вольфартовой мухи. На организм человека оказывают разное вредоносное действие : вызывает механическое раздражение, повреждает ткани или органы, оказывают токсическое действие (отравление продуктами обмена веществ паразитов), вызывать сенсибилизацию ор-ма, с последующим развитием аллергической реакции. Заражение происходит при поедании недоваренного мяса или сала с прослойками мышц, чаще свинина или свиное сало, мясо диких животных (медведи, барсуки, кабаны), домашние животные (свиньи, коровы, конина, мелкий рогатый скот). При обнаружение личинок в туше мяса направляют на техническую утилизацию или трупы животных обливают керосином и закапывают на скотомогильниках. Забой производится на мясокомбинатах и бойни, где все туши исследуют на наличие личинок паразитов. При невозможности микроскопического исследования мяса варить не менее 2,5 часов кусками толщиной не более 2,5 см. или хорошо прожаривать. В частности мухи могут переносить на лапках и в хоботках яйца глистов, в связи с чем необходимо проводить мероприятия по благоустройству санитарной очистке населенных мест. Для этого предусматривают правильное устройство и эксплуатацию неканализированных отхожих мест, герметизация выгребов и систематическую их очистку не реже 1раза в 2 месяца. Сбор и хранение
пищевых отходов, мусора и навоза в специальных ёмкостях с последующем
вывозом в предназначенные для этого места, хранение пищи в закрытых шкафах и т.д.. Для истребления мух применяют раствор трихлофос, карбофос, преолин. Используют отравленные приманки, липкую ленту и т.д. Диагноз инфицирования ставят при обнаружение в фекалиях зрелых члеников паразитов, серологических методов, путём рентгенологического обследования и постановки иммунологических реакций. Профилактика: термическая обработка мяса, санитарный контроль мясопродуктов и санитарно-просветительская работа с населением, соблюдать правила личной гигиены, изолированное содержание животных.
101 Гигиеническая
характеристика рыбных
Рыба источник
полноценных белков и жиров
с повышенным содержанием
103 лечебное питание.
Это питание больного
человека,удовл потребности
104 профилактическое питание
Питание практ здоровых людей, подвергающ вредному воздействию.
Это 5 рационов, вит, молоко, пектин.
1рац-радионуклиды,2-неорг к-ты, щелочн М1, соед-я С1 и Р. 3- ртуть, 4 мышьяк, приборы с ртутью, С1-ные углеводороды. 5свинец, бромтиофос.
105 Особенности питания детей и подростков. Согласно теории сбалансированного питания нормальная жизнедеятельность организма возможна при условии снабжения его необходимым количеством энергии, соответствующим веществ, специфического динамического действия пищи (СДДП). Физической нагрузки, пола и возраста. Величина основного обмена (BOO) отражает расход энергии в организме на метаболические процессы, поддержание кровотока и дыхания в состоянии покоя .Нормы потребления энергии для детского населения разработаны с учетом интенсивности атлетических процессов и высокой активности детей, а с 11 лет - и с учетом пола. Детское населения разделено на 11 возрастных групп, причем в первый год жизни выделены 3 возрастные группы с учетом характера вскармливания. Отдельно разработаны нормы для школьников, обучающихся с 6 лет. Введен дифференцированный подход при определении энерготрат учащихся СПТУ различного профиля с выделением 3-х категорий и увеличением на 10-15% норм для профессий с высокими энерготратами по сравнению с детьми, обучающимися в общеобразоватсльных школах. Нормы физиологич.потребностей для детей и подростков: от 3мес. до 1года- ккал от115-110,белки 2,2-2,9г , жиры 6,5-5,5г , улеводы 13г , Са 400-600 мг; от1года до 7лет – ккал 1540-2350 , Б 53-77г , Ж 53-79г , У 212-335г , Са 800-1100мг ; 7-14 лет ккал 2350-300 , Б 77-98г , Ж 79-100г , У 335-426 , Са 1100-1200мг ; от 14-17 лет ккал 3000-2600 , Б 98-90г , Ж 100-90г , У 425-360г, Са 1200-1200мг. . Важно сбалансированное питание для детей и их развития , так при недостатке Б развивается дистрофия , кахексия,-развитие заболевания квашиоркор ; при избытке- аллергия . При недостатке Са рахит , незарощение родничка , благоприятное соотношение для Са и Р является 1:1 для детей до 6 лет , опасно избыточноепоступление Р с пищей в 1 год жизни ребенка , т.к.регуляция Р-Са обмена еще не совершенна. При недостатке вит.А –ухудшению зрения .Важно предупредить такие симптомы как анемия повышенная утомляемость, боли в мышцах при недостатке вит.В1. Рациональное питание влияет на способность организма противостоять инфекциям. НО избыточное питания приводит к ожирению, повышению холестерина в крови ,т.е. влияет на организм отрицательно.Уровень и степень гармоничности физического развития детей определяются по индексу Кетле –это масса тела /рост,м.. Этот ростомассовый показатель хорошо отражает содержание жира в теле. Измерение окружности плеча-производится для определения признаков белково-энергетической недостаточности питания ; 3года-16,7 см , 5лет -17,0 ,11лет -20,5 15 лет-25,0 , 18 лет -29,3 см . Приемы пищи : до 3 месяцев 6раз в сутки , потом доводить до оптимального количества это 4 раза.
106.Особенности питания лиц пожилого возраста.
Согласно теории сбалансированного
питания нормальная жизнедеятельность
организма возможна при условии
снабжения его необходимым
(лецитин, мстионин. холин.
витамины С, Р. и др.). С возрастом
следует ограничить
атеросклероза и ацидоза.
Увеличение Ж ведет к ожирению,
ССС заболеваний Ограничивать потребление
продуктов с высоким
107Классификация
пищевых отравлений микробного
происхождения и их
Пищевые отравления - острые,
редко хронические заболевания,
возникающие в результате употребления
пищи, обсемененной определенными микроорганизмами
или содержащей токсичные вещества микробной
или немикробной природы. Общими чертами
пищевых отравлений являются: 1) Внезапное
начало: 2) массовость; 3) связь с приемом
пищи; 4) отсутствие контагиозности. Пищевые
токсикоинфекции – острые заболевания,
возникающие в результате употребления
пищи, массивно обсемененной живыми возбудителями
и содержащей их токсины. Классификация:
1) токсикоинфекции: а)вызванные условно
патогенными возбудителями (бак.рода E.Coli,
B.Proteus, энтерококки, патогенные галофилы)
; б) вызванные малоизученними возбудителями
( cirobacter,haffnia,klebsiella)
выполнение санитарных правил технологии изготовления пищевых продуктов и блюд. 4. соблюдение санитарного режима на пищевом объекте, хранение продуктов и готовой пищи отдельно от сырья и полуфабрикатов, строгое соблюдение установленных сроков реализации продуктов, перевозки продуктов в спецтаре и на спецтранспортс, обязательное соблюдение правил производственной и личной гигиены. 5. Своевременное выявление среди работников пищевых объектов носителей патогенных серотипов бактерий и их санация. 6. Интенсивная повторная тепловая обработка перед употреблением. Профилактические мероприятия в отношении ботулизма- 1. Строгий санитарный надзор на рыбных промыслах; применение холодильных установок для быстрого замораживания рыбы: быстрое удаление внутренностей. 2. Строгое соблюдение режима стерилизации консервного производства и отбор бомбажных банок, 3. о правилах заготовки продуктов: а) недопущение герметизации заготавливаемых грибов; б) добавление уксусной кислоты в консервы с низкой кислотностью: в) строгое соблюдение технологических требований при изготовлении домашних колбас, вяленой и соленой рыбы: г) прогревание в течение 1 часа при температуре + 100^С. Основным мероприятием по профилактике отравлений зерновыми культурами является очистка посевного зерна от спорыньи. Мерой профилактики алиментарно-токсической алейкий является недопущение использования для питания перезимовавшего в поле зерна, немедленное его изъятие. Мерами предупреждения развития пищевого отравления является строгое соблюдение правил хранения зерна недопущение его увлажнения и плесневения.
108 Пищевые
отравления немикробного
К пищевым отравлениям немикробной природы относятся: отравления продуктами, ядовитыми по своей природе, отравления продуктами, ядовитыми при определенных условиях и отравления примесями химических веществ. Классификация : 1) ядовитыми продуктами а)растительного происхождения (грибы, растения); б) животного происхождения (рыбы, органы животных) ; 2) ядовитыми продуктами при определенных условий : а) растительного происхождения (картофель, косточки плодов, фасоль, орехи буковые); б) животного происхождения(печень, икра, молоки рыб, мёд); 3) продуктами содержащими ядовитые примеси : а) пестициды, б) соли тяжелых металлов, в) пищевые добавки; 4) неуточненной этиологии ( гаффская болезнь, сартландская б-нь, юксовская б-нь). Отравления растительного происхождения (грибами). Основные симптомы - тошнота, рвота, боли в животе, развитие желтухи, поносом, обезвоживанием организма, анурия, коматозное состояние и летальный исход. Профилактика отравлений грибами: разъяснение населению о ядовитых свойствах несъедобных грибов. Заготовляемые грибы подлежат сортировке и подвергаться экспертизе с участием опытного специалиста. Запрещается переработка грибов в смеси; в продажу должны поступать переработанные грибы строго по отдельным видам. Профилактические меры (ядовитыми растениями) включают в себя своевременную информация о ядовитых растениях прежде всего среди детей, родителей и воспитателей детских учреждений. Профилактика отравлений косточковыми плодами. Ограничивается длительное настаивание косточковых плодов в производстве алкогольных напитков. Продажа косточек и ядер абрикосов и персиков не должна допускаться. Они должны использоваться только для получения масла. Отравления ядовитыми тканями рыб. Связаны с употреблением икры и молок, а также печени, приобретающих в определенные периоды ядовитые свойства (налим, щука. усач. скумбрия). Ядовитым становится мед, собранный пчелами с ядовитых растений . Отравления примесями ядовитых веществ. К этим веществам относятся пестициды, пищевые добавки и примеся. мигрирующие в пищу из тары, инвентаря, оборудования. Пестициды в продуктах питания остаются некоторые количества, получившие название остаточных, допустимое содержимое которых нормализуется в виде ДОК (допустимое остаточное количество). К основным мероприятиям по профилактике отравлений пестицидами относятся: 1. Полное исключение остаточного содержания пестицидов, устойчивых во внешней среде и обладающих выраженных кумулятивными свойствами. 2. Наличие в пищевых продуктах допустимого достаточного содержания пестицидов или их метаболитов, т.е. в количествах, не оказывающих вредного влияния. 3. Применение для обработки продовольственных культу ядохимикатов с коротким периодом полураспада, обеспечивающих полное освобождение съедобной части продуктов от остатков пестицида ко времени наступления их товарной зрелости и снятия урожая. 4.Строгое выполнение инструкций по применению того или иного пестицида и соблюдение сроков "ожидания", обеспечивающих освобождение продуктов от остатков пестицидов. 5. Контроль за содержанием остаточных количеств пестицидов в продуктах питания и запрещение превышения установленных ДОК. Пищевые добавки (нитриты), которые могут образовываться в пищевых продуктах вследствие восстановления нитритов при добавлении в них селитры для улучшения цвета, запаха и увеличения сроков хранения (колбасный фарш, соленое мясо). Основными профилактическими мероприятиями –строгое соблюдение технологических вопросов изготовления продуктов. В пищу могут попадать соли тяжелых металлов (свинца, меди, цинка и др. из посуды, применяемой для ее приготовления, пищевой тары и аппаратуры).