Анализ финансового состояния предприятия ( на примере ЗАО «Калужские продукты" г. Калуга Калужской области)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 20:26, контрольная работа

Описание

В связи с актуальностью темы целью контрольной работы является проведение общей оценки и прогнозирования финансового состояния, определение путей повышения устойчивости ЗАО “Калужские продукты” г.Калуга Калужской области. Оценка будет дана не только с количественной стороны, но и с аналитической точки зрения.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА.1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 5
1.1. Цели и задачи анализа финансового состояния экономических субъектов 5
1.2. Методы и приемы анализа финансового состояния 7
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ЗАО " КАЛУЖСКИЕ ПРОДУКТЫ» Г. КАЛУГА КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ. 8
2.1. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия ЗАО «Калужские продукты» г. Калуга Калужской области 8
2.2.Анализ динамики, состава и структуры источников формирования капитала в ЗАО «Калужские продукты» г.Калуга Калужской области. 14
2.3. Оценка финансовой устойчивости предприятия 21
2.4. Анализ платежеспособности и ликвидности ЗАО "Калужские продукты" г.Калуга Калужской области. 31
2.5. Диагностика риска банкротства ЗАО «Калужские продукты » г. Калуга Калужской области. 39
ГЛАВА 3. ПУТИ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ЗАО «КАЛУЖСКИЕ ПРОДУКТЫ » Г.КАЛУГА КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ. 42
3.1 Значение, задачи и основные методы прогнозирования. 42
3.2 Внешние и внутренние источники финансового оздоровления предприятия. 44
3.3 Разработка программы финансового оздоровления ЗАО
" Калужские продукты" г.Калуга Калужской области.. 49
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 62
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 65

Работа состоит из  1 файл

Контрольная работа Фин анализ.doc

— 501.50 Кб (Скачать документ)
  • коэффициент оборачиваемости (Ко) – показывает сколько раз за отчетный период совершается полный цикл производства и обращения, исчисляется по формуле:

Ко=Выручка  от реализации продукции / Среднегодовая  стоимость всех активов

  • продолжительность 1 оборота в днях (Од) – показывает время, в течении которого авансированные оборотные средства совершили оборот и возвратились к своей первоначальной форме, определяется по формуле:

Од= 360 дней / Ко

  • коэффициент оборачиваемости всех оборотных активов (Коа) – количество оборотов, совершаемых всеми оборотными средствами за анализируемый период, рассчитывается по формуле:

Коа= Выручка  от реализации / Среднегодовая стоимость  оборотных активов

  • коэффициент оборачиваемости дебиторской задоллженности (Кдз) – показывает эффективность кредитной политики предприятия по отношению к своим клиентам, рассчитывается по формуле:

Кдз= Выручка  от реализации / Среднегодовая стоимость  дебиторской задолженности.

  • коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности (Ккз) – характеризует сложившиеся отношения со своими партнерами, рассчитывается по формуле:

Ккз= Выручка  от реализации / Среднегодовая стоимость  кредиторской задолженности.

  • коэффициент оборачиваемости собственного капитала (Кск) – показывает увеличение объема продаж или недостаток собственных средств, а также скорость оборота вложенного капитала, рассчитывается по формуле:

Кск= Выручка  от реализации / Среднегодовая величина собственного капитала и резервов.

Анализируя таблицу 23, можно сделать вывод что, с  каждым годом финансовое состояние предприятия улучшается. Это доказывают и выше предложенные показатели. Так возрос коэффициент общей оборачиваемости капитала в 2010 году по сравнению с 2008 годом в два раза. В целом,    можно сделать вывод: по всем показателям возросла оборачиваемость капитала, об этом также свидетельствует и длительность 1 оборота, в 2010 году она уменьшилась по сравнению с 2008 годом на 333 дня, т. е. практически на год.

Главное назначение активов  предприятия – приносить доход. Предприятие может манипулировать своими активами любым, не запрещенным законом способом, чтобы максимизировать положительный конечный финансовый результат.

Поэтому, любая закупка  должна иметь предварительное финансовое обоснование, основным критерием которого является максимизация доходов. Если окажется, что приобретенный актив не способен обеспечить ожидаемый доход, то он должен быть продан, а высвободившиеся средства вложены в другой более доходный объект.

Таблица 23.

Оценка эффективности  использования капитала в ЗАО « Калужские  продукты» г.Калуга Калужской области в 2008-2010 гг .

 

Показатели

2008 год

2009 год

2010 год

1.Коэффициент оборачиваемости  (Ко)

0,541

0,697

1,083

2.Продолжительность 1 оборота в  днях (Од)

665,434

516,499

332,410

3.Коэффициент оборачиваемости  всех оборотных активов (Коа)

2,704

3,559

4,178

4.Коэффициент оборачиваемости  дебиторской задолженности (Кдз)

22,182

33,538

30,516

5.Коэффициент оборачиваемости  кредиторской задолженности (Ккз)

5,369

9,478

23,673

6.Коэффициент оборачиваемости  собственного капитала (Кск)

0,726

0,877

1,327


 

Основной задачей любого аналитика является не только проведение анализа и представление его результатов, но и формулировка на их основе рекомендаций и путей по улучшению показателей или качественных характеристик анализируемого объекта. Поэтому, на основе проведенного выше финансового анализа предприятия, было бы немаловажным представить его руководству предложения по улучшению его финансового состояния.

Данные анализа показывают, что определенные меры должны быть приняты для повышения финансовой устойчивости и ликвидности, так как показатели рентабельности и деловой активности довольно низкие. Для этого необходимо добиться увеличения удельного веса основных источников формирования запасов и затрат в составе общей величины источников средств. Этого можно достичь тремя путями:

1) увеличением размера собственных источников средств - осуществляется за счет увеличения размера уставного фонда, а также за счет прибыли (второй вариант, учитывая величину прибыли за анализируемый период, особых результатов дать не может);

2) увеличением размера заемных источников средств - достигается путем привлечения долгосрочных и краткосрочных банковских кредитов (учитывая современную экономическую ситуацию, предприятие в самом лучшем случае может надеяться на получение краткосрочных ссуд);

3) пересмотром средневзвешенных величин запасов продукции на складах на день, неделю, месяц. Возможно, размер запасов необоснованно завышен, что, конечно, влияет на кредиторскую задолженность, величину которой следовало бы снизить.

Самым желательным является осуществление второго варианта, так как получение заемных  средств позволит практически до нуля снизить уровень кредиторской задолженности и тем самым  повысить ликвидность предприятия. Однако, это является затруднительным, так как основные фонды предприятия, учитывая их небольшую величину, не могут использоваться в качестве залога по кредиту. Возможно, руководству следует искать поручителей, которыми, кстати, могут быть учредители.

Третий вариант - регулирование  размера запасов - может быть осуществлен только в случае снижения среднего срока оборота дебиторской задолженности. Для этого необходимо разработать и внедрить политику управления дебиторской задолженностью, основным содержанием которой является:

  • определение доходности капитала предприятия (часть капитала вынужденно иммобилизуется в результате предоставления товарного кредита);
  • разработка на основе предыдущего показателя гибкой системы скидок в зависимости от срока оплаты отгруженной продукции.

Таким образом, руководству ЗАО «Калужские продукты» г.Калуга следует принять меры по следующим направлениям:

- снижение в составе источников средств удельного веса кредиторской задолженности;

- сокращение среднего срока оборота дебиторской задолженности;

- привлечение заемных средств.

Этого можно добиться путем использования банковских кредитов, а также внедрения эффективной  политики управления дебиторской задолженностью.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

 

Переход к рыночной экономике  требует от предприятия повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, активизации предпринимательства и т.д. Важная роль в реализации этой задачи отводится анализу хозяйственной деятельности предприятий.  С его помощью вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляются контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.

Чтобы выжить в условиях рыночной экономики и не допустить  банкротства предприятия, нужно хорошо знать, как управлять финансами, какой должна быть структура капитала по составу и источникам образования, какую долю должны занимать собственные и заемные средства. Следует знать и такие понятия рыночной экономики как деловая активность, ликвидность, платежеспособность, кредитоспособность предприятия, порог рентабельности, запас финансовой устойчивости (зона безопасности), степень риска, эффект финансового рычага и другие, а также методику их анализа.

 Поэтому  финансовый анализ является существенным  элементом финансового менеджмента и аудита, Практически все пользователи финансовых отчетов предприятий используют методы финансового анализа для принятия решений по оптимизации своих интересов.

В предложенной работе был  проведен комплексный анализ финансового  состояния ЗАО  «Калужские продукты» г.Калуга Калужской области.

В ходе анализа было выявлено:

  • выручка каждый год увеличивается, так с 2008 года она увеличилась на 893 тыс. руб. в тоже время предприятие  терпит убытки (в 2008 г. –1,5 тыс. руб., а в 2002 г. – 20 тыс. руб.), что говорит о высокой себестоимости производимой продукции;
  • произошли изменения и в структуре собственного капитала: увеличился удельный вес уставного капитала в 2010 году по сравнению с 2000 годом на 2,8%, хотя в денежном выражении показатели одинаковые (1513 тыс. руб.), причиной этому послужило наличие непокрытого убытка в 2010 году (40 тыс. руб.);
  • в ЗАО «Калужские продукты» материальные оборотные активы в 2008 году были обеспечены плановыми источниками финансирования на 49,6%, в 2009 году – 62,4%, а в 2010 году на 82,4%, что больше чем в 2008 и в2009 гг. на 32,8 и 20% соответственно;
  • за отчетный период сумма собственного оборотного капитала увеличилась на 230,5 тыс. руб., это произошло главным образом за счет уменьшения суммы вложений капитала в основные фонды;
  • увеличились показатели ликвидности в 2010 году по сравнению с 2008 годом.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что за отчетный год производственная и финансовая ситуация на предприятии несколько  улучшились, но положение до сих  пор является крайне неустойчивым и  нестабильным.

Вместе с тем, как  показывают результаты проведенного анализа, предприятие располагает достаточными резервами для существенного улучшения своего финансового стояния, Для этого ему следует более полно и интенсивно использовать производственный потенциал предприятия, ускорить оборачиваемость капитала за счет интенсификации производства и сокращения дебиторской задолженности.

Для разработки путей  оздоровления финансового состояния ЗАО «Калужские продукты» были изучены каналы реализации продукции, в ходе изучения было выявлено что, главным каналом реализации являются поставки на рынок, где цены по сравнению с другими каналами самые высокие.

При анализе порога рентабельности было выявлено: в 2010 году нужно было реализовать продукции на 1976,3 тыс. руб., чтобы покрыть все затраты. Фактически выручка составила 1953 тыс. руб., что ниже порога рентабельности на 23,3 тыс. руб. или на 1,2%.

Но, анализируя коэффициенты оборачиваемости, можно сделать  вывод, что состояние предприятия улучшается, так в 2010 году произошло увеличение оборачиваемости капитала по всем показателям.

Для более эффективного развития предприятия ЗАО «Калужские продукты» рекомендуется рассчитать потребность в заемных средствах (при ее отсутствии – возможную выгоду от их привлечения), также целесообразно постоянно контролировать очередность сроков финансирования активов, выбирая один из нескольких существующих на практике способов; периодически проводить анализ структуры издержек производства, производя сравнение с различного рода базовыми данными и изучать природу отклонений от них; следует правильно выбрать базу для распределения косвенных расходов на себестоимость реализованной продукции.

Поэтому одной из задач  руководства предприятия является переход к управлению финансами  на основе анализа финансово-экономического состояния с учетом постановки стратегических целей деятельности предприятия, адекватных рыночным условиям, и поиска путей их достижения. Основными задачами предприятия являются: максимизация прибыли, оптимизация структуры капитала предприятия и обеспечение его финансовой устойчивости, обеспечение инвестиционной привлекательности предприятия, создание эффективного механизма управления предприятием, использованием предприятием рыночных механизмов привлечения финансовых средств.

Список литературы

 

  1.      Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово- экономической деятельности предприятия. М.: Дело и сервис, 1998, 256с.
  2.       П. Андреев Обеспечение финансовой устойчивости с.-х. Предприятий // АПК: экономика, управление, 2002, №9, с. 69
  3.       Артеменко В.Г., Беллендир М.В. Финансовый анализ. М.: Дело и сервис, 1999,169с.
  4.        Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учебник. М.: Финансы и статистика, 2000, 365с.
  5.        Бланк И.А.  Финансовый менеджмент: Учебный курс. Киев: Ника-Центр Эльга, 1999,128с.
  6.        А. Боруцкий Совершенствование методов анализа финансово- экономического состояния с.-х. Предприятий // АПК: экономика, управление, 2002, №4, С. 66-72
  7. Бухгалтерский учет: Учебник / П.С. Безруких, В.Б. Ивашкевич, Н.П. Кондраков и др.; Под ред. П.С. Безруких. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Бухгалтерский учет, 1996.-576с
  8. Донцова Л.В,, Никифорова Н.А. Анализ бухгалтерской отчетности. М.: Дело и сервис, 1998. – 197с
  9. Ермолович Л.Л. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Мн.: БГЭУ, 2001. 218с

Информация о работе Анализ финансового состояния предприятия ( на примере ЗАО «Калужские продукты" г. Калуга Калужской области)