Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2012 в 18:21, курсовая работа
Сельское хозяйство в экономике любой страны занимает особое место и обладает рядом особенностей. Важнейшей из них является то, что ведение производства органично связано с использованием земли и природной среды; при этом земля служит главным средством производства.
Введение ………………………………………………………………………….3
1.Теоретические аспекты анализа производства продукции растениеводства и его современное состояние ……………………………………………………..5
1.1.Теоретические аспекты анализа производства продукции растениеводства………………………………………………………………….5
1.2.Современное состояние производства продукции растениеводства …...14
2.Экономическая характеристика ФГУП «Стрелецкое» …………………….17
2.1.Анализ производственной деятельности предприятия …………………17
2.2.Анализ использования ресурсов организации ………………………….25
2.3. Анализ финансовых результатов деятельности и финансового состояния предприятия …………………………………………………………………….33
3. Анализ производства продукции растениеводства ………………………...42
3.1. Анализ динамики валовой продукции растениеводства ………………...42
3.2. Анализ эффективности производства отдельных видов продукции ……44
3.3. Анализ структуры товарной продукции растениеводства ………………47
3.4. Факторный анализ произведенной продукции и резервы ее увеличения……………………………………………………………………….48
Выводы и предложения ………………………………………………………...57
Список использованной литературы …………………………………………..58
Анализ данных таблицы 14
показал, что на исследуемом предприятии
производство молока является достаточно
эффективным. И экономическая эффективность
повышается с каждым годом. Так, увеличивается
показатель рентабельности в 2010 году на
12% по сравнению с 2008 годом. Так же
растет выручка от реализации молока.
В отчетном году она составила 42477
тыс. руб., что на 25% выше уровня 2008 года.
На это повлияло небольшое повышение
производства молока (на 1%). Небольшое
увеличение производства молока объясняется
сокращением поголовья в
3. Анализ производства
валовой продукции
3.1. Анализ динамики валовой продукции растениеводства.
При анализе производства
валовой продукции
При определении стоимости
валовой продукции
В валовую продукцию сельского хозяйства не включают стоимость лесных насаждений, собранных дикорастущих плодов и ягод [21].
Для выполнения факторного
анализа стоимости валовой
Таблица 15 – Исходные даны для факторного анализа стоимости валовой продукции
Показатели |
2009 год |
2010 год |
Абсолютное отклонение |
Относительное отклонение, % |
Валовая продукция, тыс. руб. |
119275 |
132814 |
13539 |
11,4 |
Среднегодовая численность, чел. |
302 |
298 |
-4 |
-1,3 |
Отработано работниками всего: |
||||
-Человеко-дней |
77000 |
74000 |
-3000 |
-3,9 |
-Человеко-часов |
672000 |
654000 |
-18000 |
-2,7 |
Отработано в среднем за год 1 работником, дней |
255 |
248 |
-6068 |
-2,7 |
Средняя продолжительность рабочего дня, час. |
8,7 |
8,8 |
0,1 |
1,1 |
Среднечасовая выработка 1 работника, руб. |
177,5 |
203,1 |
25,6 |
14,7 |
Факторный анализ:
ВП=Ч*Д*П*СВ
Где:
ВП - валовая продукция, тыс. руб.
Ч - среднегодовая численность рабочих, чел.
Д - отработано в среднем за год 1 работником, дней
П - средняя продолжительность рабочего дня, час
СВ – среднечасовая выработка 1 работника 1 работника, руб.
∆ВПч=117017001-118587699=-
∆ВПд=113804469-117017001=-
∆ВПп=115112870-113804769=
∆ВПсв=132022106-115112870=
∆ВП=∆ВПч+∆ВПд+∆ВПп+∆ВПсв
13434407=13434407
Факторный анализ стоимости валовой продукции показал, что:
- за счет изменения
численности предприятия (
-за счет уменьшения дней отработанных в среднем за год 1 работником (на 6,7 дн.) валовая продукция снизилась на 3212232 тыс. руб.,
-за счет увеличения
продолжительности рабочего
-за счет увеличения среднечасовой выработки (на 25,6 руб./час.) предприятие выручило на 16909236 тыс. руб. больше.
3.2. Анализ эффективности производства отдельных видов продукции.
Производство
Сопоставление продукции с ресурсами и затратами характеризует его результативность, которая выражается категорией - экономическая эффективность производства.
Количественно экономическая эффективность производства может выражаться по-разному. В одних случаях она проявляется в росте объемов продукции при неизменных ресурсах и затратах, в других - в уменьшении производственных затрат на то же количество продукции, в-третьих - и в росте объемов производства, и в сокращении производственных затрат.
Применительно к сельскому хозяйству эффективность производства означает получение большего количества необходимой обществу продукции с каждого гектара земли, от каждой головы скота при наименьших затратах трудовых и материальных ресурсов. Коротко это положение можно сформулировать так: максимум продукции при минимуме ресурсов и затрат.
Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства носит многоплановый характер, имеет множество целей и соответственно несколько групп показателей, характеризующих ее специфические черты и уровень.
Эффективность производства зерна характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. Среди натуральных показателей главными являются урожайность зерновых культур и производство зерна на единицу площади пашни [16].
Основные показатели эффективности производства зерна представлены в таблице 16.
Таблица 16 – Экономическая эффективность производства зерна
Показатели |
Годы |
Среднегодовой темп роста (снижения), % | ||
2008 |
2009 |
2010 | ||
Валовой сбор зерна, ц. |
67976 |
66592 |
47199 |
69,4 |
Реализовано зерна, ц. |
33052 |
36561 |
42654 |
129,1 |
Уровень товарности, % |
48,6 |
54,9 |
90,4 |
185,9 |
Урожайность зерна всего, ц/га |
35,8 |
34,1 |
23,5 |
65,6 |
В том числе озимые зерновые, ц/га |
37,9 |
40,3 |
32,4 |
85,5 |
яровые зерновые, ц/га |
36,2 |
32,5 |
44,6 |
123,2 |
Трудоемкость производства зерна, чел.-час. на 1 ц. зерна |
0,41 |
0,4 |
0,55 |
134,1 |
Себестоимость производства, тыс. руб. |
20228 |
21331 |
22271 |
110,1 |
Себестоимость производства на 1 ц. зерна, руб. |
297,58 |
320,32 |
471,85 |
158,6 |
Выручка от продажи зерна, тыс. руб. |
33052 |
31489 |
36556 |
110,6 |
Средняя цена реализации 1 ц. зерна, руб. |
1000 |
861,3 |
857,0 |
85,7 |
Прибыль (убыток) от реализации в расчете на 1 ц. зерна, руб. |
612,2 |
425,8 |
354,7 |
57,9 |
Окупаемость производственных затрат, руб. |
2600 |
1900 |
1700 |
65,4 |
Рентабельность (убыточность) реализации, % |
157,8 |
97,8 |
70,6 |
44,7 |
Таким образом, по данным таблицы 16 можно сказать, что на исследуемом предприятии высокая экономическая эффективность производства зерна. Рентабельность производства зерна достаточно высока, но снижается в динамике и в отчетном году уменьшилась на 55%. Это вызвано сокращением прибыли от реализации зерна в расчете на 1 ц (этот показатель снизился на 42% в 2010 году по сравнению с 2008 годом) и ростом себестоимости. Значительно сократился и валовой сбор зерна в 2010 году на 31%. Это связано с плохими природными условиями (засухой). Объем реализованной продукции зерна в хозяйстве увеличился на 29%. Сократилась и урожайность зерна в отчетном году на 34%. Показатель выручки от реализации зерна немного возрос и составил 36556 тыс. руб., что на 11% выше аналогичного показателя 2008 года. Средняя цена реализации имеет тенденцию снижения и в 2010 году она сократилась на 15%. Окупаемость затрат высокая, следовательно ФГУП «Стрелецкое» рентабельно, однако этот показатель снижается с каждым годом и в 2010 году составил 1700 руб., что на 34% ниже данных 200 года.
3.3. Анализ структуры товарной продукции растениеводства.
Чтобы покрыть свои расходы и получить прибыль от своей деятельности хозяйству необходимо реализовывать определенную часть произведенной продукции, то есть представить ее в виде товарной продукции. Товарной продукцией называется часть валовой продукции, предназначенная для реализации. Для определения структуры товарной продукции ФГУП «Стрелецкое» рассмотрим таблицу 17.
Таблица 17 - Анализ структуры товарной продукции растениеводства.
Показатели |
2008 год |
2009 год |
2010 год |
Отношение 2010 г. к 2008 г., тыс.руб. | |||
тыс. руб. |
% к итогу |
тыс. руб. |
% к итогу |
тыс.руб. |
% к итогу | ||
Зерновые и зернобобовые культуры - всего: |
33052 |
99,3 |
31489 |
99,4 |
36556 |
99,1 |
110,6 |
В т.ч. пшеница |
17193 |
51,7 |
16325 |
51,5 |
19291 |
52,3 |
112,2 |
Рожь |
2818 |
8,5 |
430 |
1,4 |
877 |
2,4 |
31,1 |
Просо |
216 |
0,6 |
133 |
0,4 |
937 |
2,5 |
433,8 |
Гречиха |
1985 |
6 |
4177 |
13,2 |
4933 |
13,4 |
248,5 |
Ячмень |
6496 |
19,5 |
1044 |
3,3 |
2608 |
7,1 |
40,1 |
Горох |
1471 |
4,4 |
7665 |
24,2 |
4627 |
12,5 |
314,5 |
Овес |
2028 |
6,1 |
837 |
2,6 |
861 |
2,3 |
42,5 |
Прочие зерновые и зернобобовые |
845 |
2,5 |
878 |
2,8 |
2422 |
6,6 |
286,6 |
Прочая продукция растениеводства |
219 |
0,7 |
195 |
0,6 |
315 |
0,9 |
143,8 |
Итого |
33271 |
100 |
31684 |
100 |
36871 |
100 |
110,8 |
Т.о., анализ структуры товарной
продукции растениеводства
3.4. Факторный анализ
Объем производства продукции растениеводства, зависит от размера посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур. С увеличением размера посевных площадей и ростом урожайности культур увеличивается и валовой сбор продукции, и наоборот, сокращение посевных площадей и понижение урожайности ведет к недобору продукции.
Большое влияние на валовой сбор
продукции оказывает и
Таблица 18 - Исходные данные для валового сбора производства зерновых и зернобобовых культур.
Показатели |
Года |
Абсолютное отклонение | |
2009 |
2010 | ||
Площадь посеянная, га |
1950 |
2043 |
93 |
Площадь убранная, га |
1950 |
2010 |
60 |
Гибель посевов, ц |
0 |
50 |
50 |
Урожайность, ц/га |
40,3 |
30,4 |
-9,9 |
Валовой сбор, ц |
78585 |
60587,2 |
-17997,8 |
Информация о работе Анализ производства продукции растениеводства