Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2012 в 18:21, курсовая работа
Сельское хозяйство в экономике любой страны занимает особое место и обладает рядом особенностей. Важнейшей из них является то, что ведение производства органично связано с использованием земли и природной среды; при этом земля служит главным средством производства.
Введение ………………………………………………………………………….3
1.Теоретические аспекты анализа производства продукции растениеводства и его современное состояние ……………………………………………………..5
1.1.Теоретические аспекты анализа производства продукции растениеводства………………………………………………………………….5
1.2.Современное состояние производства продукции растениеводства …...14
2.Экономическая характеристика ФГУП «Стрелецкое» …………………….17
2.1.Анализ производственной деятельности предприятия …………………17
2.2.Анализ использования ресурсов организации ………………………….25
2.3. Анализ финансовых результатов деятельности и финансового состояния предприятия …………………………………………………………………….33
3. Анализ производства продукции растениеводства ………………………...42
3.1. Анализ динамики валовой продукции растениеводства ………………...42
3.2. Анализ эффективности производства отдельных видов продукции ……44
3.3. Анализ структуры товарной продукции растениеводства ………………47
3.4. Факторный анализ произведенной продукции и резервы ее увеличения……………………………………………………………………….48
Выводы и предложения ………………………………………………………...57
Список использованной литературы …………………………………………..58
Для выявления влияния урожайности на валовой сбор продукции необходимо сравнить его фактическую величину с условной, которая была бы получена с фактически убранной площади при плановой урожайности. При сравнении нейтрализуется влияние размера посевных площадей, так как в обоих случаях в расчет приняты фактически убранная площадь и разный уровень урожайности.
После определения влияния факторов
на объем валовой продукции
Анализ осуществляется путем сравнения фактической площади посевов с плановой по каждой культуре, бригаде и в целом по хозяйству. В процессе анализа устанавливаются отклонения от плана и их причины. Изучаются также сроки посева и уборки урожая [10].
Перевыполнение плана сева по одним культурам и невыполнение по другим вызывает изменение структуры посевных площадей: удельный вес одних культур увеличивается, а других уменьшается по сравнению с планом или с прошлым годом. В процессе анализа надо установить изменения в структуре посевов и рассчитать влияние этого фактора на объем полученной продукции, т.е. определить, насколько целесообразны те изменения, которые произошли в составе посевных площадей с точки зрения увеличения объема производства продукции растениеводства.
Расчет влияния структуры
Чтобы рассчитать влияние структуры
посевов на выход продукции
Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства. Поэтому данному показателю уделяется большое внимание. При анализе урожайности должна быть изучена динамика ее роста по каждой культуре или группе культур за продолжительный период времени и установить, какие меры применяет хозяйство, чтобы добиться подъема урожайности. Необходимо также выявить, в каких соотношениях находится уровень урожайности в анализируемом хозяйстве с уровнем урожайности в других хозяйствах района, средними данными по району, области. Это позволит дать более правильную оценку деятельности хозяйства и выявить передовой опыт выращивания культур. В процессе анализа выявляется степень выполнения плана по урожайности каждой культуры в среднем по хозяйству и по каждой бригаде и рассчитывается влияние факторов на изменение ее величины.
Урожайность - это качественный, комплексный
показатель, который зависит от многих
факторов. Большое влияние на ее
уровень оказывают природно-
Большое влияние на урожайность оказывают культура земледелия, агротехника и технология выращивания культур, удобрение почвы, качественное выполнение всех полевых работ в сжатые сроки и другие экономические факторы [7].
В процессе анализа необходимо изучить выполнение плана по всем агротехническим мероприятиям, определить эффективность каждого из них (прибавку урожая на 1ц удобрений, единицу выполненных работ и т.д.) и после этого подсчитать влияние каждого мероприятия на уровень урожайности и валовой сбор продукции. Для этого недовыполнение или перевыполнение плана по объему каждого мероприятия.
умножается на фактический уровень его окупаемости. Методику расчета рассмотрим на примере удобрения полей.
Выполнение плана по количеству внесенных удобрений на 1 га посевов каждой культуры определяется путем сравнения фактических данных (отчетность об использовании удобрений) с плановыми (расчет стоимости удобрений по культурам).
В конце года рассчитывается фактическая окупаемость удобрений по каждой культуре. Дм определения окупаемости удобрений можно использовать три метода анализа: а) экспериментальный; б) расчетный; в) корреляционный.
Наиболее точным методом является экспериментальный. Сущность его заключается в организации полевых опытов. Опытные и контрольные участки должны быть размещены на полях с одинаковым плодородием, рельефом, микроклиматом, агротехникой, после одних и тех же предшественников в севообороте. Сравнивая урожайность опытных участков, на которых вносились удобрения, и контрольных, где они не вносились, можно определить прибавку урожая за счет внесенных удобрений. Однако этот метод используется только в опытно-экспериментальных хозяйствах.
В основной массе хозяйств для определения окупаемости удобрений применяется расчетный метод. Согласно этому методу расчет дополнительно полученной продукции на 1 ц NPK (действующего вещества) осуществляется следующим способом: сначала рассчитывают урожайность от естественного плодородия почвы, для чего качество земли в баллах умножается на цену, которая определяется районной химлабораторией. Потом разность между фактической и расчетной урожайностью делят на количество внесенных удобрений на 1 га посевов данной культуры и таким образом определяют прибавку урожая на 1 ц NPK:
Для определения окупаемости
Можно также подсчитать, насколько изменилась урожайность и валовой сбор продукции за счет недовыполнения (перевыполнения) плана по количеству внесенных удобрений в отчетном году и уровня их окупаемости. С этой целью изменение дозы удобрений по культурам нужно умножить на плановый уровень их окупаемости и полученный прирост урожайности умножить на фактическую посевную площадь соответствующей культуры.
Повышение урожайности во многом зависит
от нормы высева, качества и сорта
семян. Недостаток семян, понижение
нормы высева, использование некондиционных
семян - все это уменьшает количество
растений на каждом гектаре, создает
условия для размножения
Отдельно необходимо определить потери урожая по причине гибели посевов в период роста (вымерзание, вымокание, засуха и другие климатические условия) и в результате неудовлетворительной организации химической обработки посевов, недостачи препаратов или их неумелого использования.
Большое влияние на урожайность
оказывает выполнение плана по внедрению
более перспективных и
Урожайность сельскохозяйственных культур
кроме перечисленных факторов зависит
от целого ряда других агротехнических
мероприятий: качества и способов обработки
земли, размещения культур в полях
севооборота, способов и сроков ухода
за посевами, применения биологических
и химических средств защиты посевов,
известкования, гипсования почвы и
т.д. При анализе следует
Если же то или иное агротехническое
мероприятие имеет
у - урожайность с I га, ц;
х1 - качество почвы, бал.;
хг - количество внесенных удобрений на 1 га посева, ц NPK;
хъ - удельный вес культуры в общей посевной площади;
х4 - удельный вес посевов более урожайных сортов;
х5 - удельный вес посевов в оптимальные сроки;
х6 - процент уборки урожая в оптимальные сроки [20].
1.2.Современное состояние
производства продукции
Согласно уточненным данным Росстата, валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий России в 2011 году составил более 94,2 млн. т или на 54,6 % больше, чем в неурожайном 2010 году. Валовой сбор яровых зерновых культур составил более 54,7 млн. т (+85,5 %), а озимых - почти 39,5 млн. т (+25.5 %). Был получен рекордный урожай кукурузы – 6,96 млн. т (рост 2,26 раза). Валовой сбор ярового ячменя увеличился почти в 2,3 раза - до 15,37 млн. т, говорится в пресс-релизе Российского зернового союза. Почти 60% валового сбора зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий России приходится на пшеницу – 56,24 млн. т. При этом валовой сбор озимой пшеницы составил 34,43 млн. т или 36,5% от всего урожая зерновых и зернобобовых культур. Соответственно яровая пшеница занимает второе место в структуре валового сбора прошлого года – 21,81 млн. т (23,2%).
Более 79% валового сбора озимой пшеницы
было произведено в
На долю сельскохозяйственных организаций приходится почти 72% валового сбора яровой пшеницы. По этой категории хозяйств самый большой урожай яровой пшеницы был произведен в Алтайском крае (1,53 млн. т) при средней урожайности 11,0 ц/га. В сельскохозяйственных организациях еще шести регионов России урожай яровой пшеницы составил более 1 млн. т: Красноярский край (1,39 млн. т), Новосибирская область (1,36 млн. т), Курганская область (1,31 млн. т), Омская область (1,31 млн. тонн), Республика Татарстан (1,2 млн. т) и Оренбургская область (1,15 млн. т). Суммарно на долю сельскохозяйственных организаций этих семи регионов приходятся более 59% валового сбора яровой пшеницы сельскохозяйственных организаций России и 16,5% от валового сбора озимой и яровой пшеницы в хозяйствах всех категорий России в 2011г. Среди регионов, крупнейших производителей яровой пшеницы, максимальная средняя урожайность была достигнута в сельскохозяйственных организациях Республики Татарстан (28,0 ц/га) [24].
ФГУП «Стрелецкое» расположено в восьми километрах на северо-запад от города Орла, с которым его связывает асфальтированная дорога, ближайшая железнодорожная станция Орел-2 – 12км, что с точки зрения производственной направленности имеет выгодное месторасположение. За хозяйством закреплено 3779 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 3100 га пашни. Направление – элитное семеноводство с развитым молочно-мясным скотоводством.
Землепользование хозяйства представляет собой широко - волнистое плато, расположенное на водоразделе рек Мезенка и Сухая Орлица. По рельефу территорию хозяйства можно поделить на две части: северную и южную.
Самым крупным естественным водным источником территории является река Мезенка. Кроме нее на территории хозяйства имеются ручьи по д.Спицино, Безымяный, Ендовик, Ольховье, которые немноговодны и в летнее время пересыхают.
Рассмотрим размер исследуемого предприятия в таблице 1.
Таблица 1 – Анализ показателей размера ФГУП «Стрелецкое»
Показатели |
2008 |
2009 |
2010 |
Среднегодовой темп роста, % |
Объем производства основных видов продукции, ц: |
||||
Зерна |
48293 |
41032 |
47199 |
86,9 |
Молока |
33305 |
34359 |
33493 |
100,6 |
Стоимость проданной продукции ( работ, услуг), тыс. руб. |
82502 |
82865 |
96751 |
117,3 |
Площадь с/х угодий, га |
3779 |
3779 |
3779 |
100,0 |
в том числе пашни, га |
3100 |
3100 |
3100 |
100,0 |
Среднегодовая стоимость основных средст, тыс. руб. |
52871 |
63316,5 |
65722 |
124,3 |
Среднегодовая стоимость имущества, тыс. руб. |
115549 |
144258 |
159033 |
137,6 |
Наличие техники, физ. Ед.: |
||||
Тракторов |
48 |
55 |
44 |
91,7 |
Комбайнов |
16 |
16 |
16 |
100,0 |
грузовых автомобилей |
34 |
39 |
39 |
114,7 |
Энергетические мощности, л.с. |
21939 |
22022 |
21539 |
98,2 |
Среднегодовая численность работников, чел. |
296 |
302 |
298 |
100,7 |
в том числе занятых в с/х производстве, чел. |
240 |
248 |
239 |
99,6 |
Поголовье животных, усл. Гол. |
1314,5 |
1303 |
1270 |
96,6 |
Информация о работе Анализ производства продукции растениеводства