Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2012 в 18:21, курсовая работа
Сельское хозяйство в экономике любой страны занимает особое место и обладает рядом особенностей. Важнейшей из них является то, что ведение производства органично связано с использованием земли и природной среды; при этом земля служит главным средством производства.
Введение ………………………………………………………………………….3
1.Теоретические аспекты анализа производства продукции растениеводства и его современное состояние ……………………………………………………..5
1.1.Теоретические аспекты анализа производства продукции растениеводства………………………………………………………………….5
1.2.Современное состояние производства продукции растениеводства …...14
2.Экономическая характеристика ФГУП «Стрелецкое» …………………….17
2.1.Анализ производственной деятельности предприятия …………………17
2.2.Анализ использования ресурсов организации ………………………….25
2.3. Анализ финансовых результатов деятельности и финансового состояния предприятия …………………………………………………………………….33
3. Анализ производства продукции растениеводства ………………………...42
3.1. Анализ динамики валовой продукции растениеводства ………………...42
3.2. Анализ эффективности производства отдельных видов продукции ……44
3.3. Анализ структуры товарной продукции растениеводства ………………47
3.4. Факторный анализ произведенной продукции и резервы ее увеличения……………………………………………………………………….48
Выводы и предложения ………………………………………………………...57
Список использованной литературы …………………………………………..58
В данной курсовой работе рассмотрены
важнейшие теоретические и
В первой главе работы мы рассмотрели сущность растениеводства, урожайности. Выяснили, что растениеводство — это отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием культурных растений (сельскохозяйственных культур) для обеспечения населения продуктами питания, животноводства — кормами, многих отраслей народного хозяйства — сырьем. Так же рассмотрели расчет влияния структуры посевных площадей на выход продукции, что осуществляется двумя способами: цепной подстановки и абсолютных разниц.
Вторая глава курсовой работы посвящена экономической и правовой характеристики ФГУП «Стрелецкое». Ресурсный потенциал используется эффективно, все показатели производственных, финансовых ресурсов увеличиваются с каждым годом. Что касается численности работников, то она постепенно снижается, так как предприятие внедряет новые технологии и использует более производительную технику. Большую часть выручки предприятия обеспечивает животноводство, его удельный вес в структуре выручки, в среднем за 3 года, составляет 57% от общего размера выручки.
В третьем разделе курсовой работы был проведен анализ производства продукции растениеводства на предприятии. Оценивая показатели размера предприятия, можно сделать вывод о том, что данное предприятие имеем большой валовый доход, который из года в год увеличиваются, так же высокая экономическая эффективность производства зерна. Анализ структуры товарной продукции растениеводства показал, что зерновые и зернобобовые увеличились в отчетном году, а валовой сбор зерновых и зернобобовых культур на ФГУП «Стрелецкое» имеет тенденцию к снижению.
Список использованной литературы
1. Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово - экономической деятельности предприятий. М.:Изд - во « Дело и сервис», 2000.
2. Анализ хозяйственной
деятельности в промышленности /
В.И. Стражев [и др.]; под общ. ред. В.И.
Стражева. – Минск: Высшая школа, 2005.
3. Анализ хозяйственной деятельности
предприятий: учеб. пособие / Л.Л. Ермолович
[и др.]; под общ. ред. Л.Л. Ермолович.- Минск
Современная школа, 2006.
4. Базылев, Н.И. Курс
экономической практики в
5. Баканов, М.И. Теория
экономического анализа:
6. Елисеева, Т.П. Экономический
анализ хозяйственной
7. Коломейченко, В.В. Растениеводство: учеб. пособие / В.В. Коломейченко. М.:Агробизнесцентр, 2007.
8. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. - М.: ТАНДЕМ. Издательство ЭКМОС, 2004.
9. Ораевская Г.А. Анализ хозяйственной деятельности сельскхозяйственных предприятий. – М.: Агропромиздат, 1993.
10. Попов Н.А. Экономика сельского хозяйства: Учебник. - М.: Издательство «Дело и сервис», 2004.
11. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК - Мн.: ООО «Новое знание» 2002.
12. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия (7-е издание) -Мн.: ООО «Новое знание» 2002.
13. Смекалов П.Е., Ораевская Г.А. Анализ хозяйственной деятельности с/х предприятий. М.: Финансы и статистика, 2006.
14. Ториков В.Е., Солимовская И.А. Зерновые культуры. 2006.
15. Ришар Ж. Аудит и анализ хозяйственной деятельности предприятий, М: Аудит Юнити, 1997.
16. Рыбалкин П.Н. Повышение
эффективности производства
17. Чечевицына Л.Н. Экономический анализ: Учебное пособие. - Ростов н/Д: издательство «Феникс», 2001.
18. Шабалин Е.М., Кричевский
Н.А. Резервы повышающие
19. Шакиров, Ф.К. Организация
сельскохозяйственного
20. Шариков Ф.К. «Практикум по АХД». – Москва.: 2002.
21. Шеремет, А.Д. Комплексный экономический анализ деятельности предприятия: вопросы методологии А.Д. Шеремет. М.: Экономика, 2003.
22. Шеремет А.Д. , Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. М.: ИНФРА-М, 2005.
23. Шпак А. Организационно-
24. http://www.gks.ru/wps/wcm/
25. http://akkor.ru/cifri/dannye-
Информация о работе Анализ производства продукции растениеводства