Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Июня 2011 в 22:58, курсовая работа
Целью курсовой работы является выявление и анализ резервов снижения производственных затрат и себестоимости работ, а также разработка новых способов и методов по совершенствованию управление затратами. На основе детального анализа себестоимости будут предложены мероприятия и резервы снижения производственных затрат и дано их экономическое обоснование.
Введение
Глава 1. Учет затрат на производство
1.1. Состав затрат на производство
1.2. Группировки производственных затрат
1.3. Классификация производственных затрат
Глава 2. Анализ структуры затрат на производство продукции
2.1. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия
2.2.Анализ динамики затрат на производство и реализацию продукции
2.3. Анализ изменения себестоимости и затрат
2.4. Влияние объема производства на себестоимость единицы продукции и
всего выпуска
2.5. Резервы уменьшения финансовых затрат
Заключение
Литература
. по изделиям;
. по центрам затрат или видам деятельности.
Анализ расходов и анализ затрат требуют для своего проведения разной
информации
и по-разному расставленных
важен для регулирования денежного потока компании, а анализ затрат и
себестоимости - для формирования бухгалтерской отчетности. Однако методики
их проведения аналогичны, и в конечном итоге выводы, сделанные по
результатам проведения аналитических процедур характеризуют эффективность
управления предприятием. Поскольку исторически так сложилось, что в анализе
финансово-хозяйственной деятельности российских предприятий бухгалтерским
аспектам отводится большее внимание, нежели управленческим, имеет смысл
более подробно рассмотреть именно анализ затрат и себестоимости.
Наиболее полезную информацию даст такой анализ, если он ведется
одновременно в двух срезах: по центрам затрат, структурным единицам или
видам деятельности в разрезе статей или элементов.
Любое предприятие имеет более или менее сложную организационную
структуру. Если на предприятии есть несколько цехов, подразделений
департаментов, дивизионов, групп или иных структурных единиц, выпускающих
разную продукцию, состав затрат в этих структурных подразделениях будет
существенно различаться. В этом случае изучение структуры затрат,
проведенное на уровне всего предприятия, в целом будет гораздо менее
аналогичным и полезным с управленческой точки зрения, чем анализ по
отдельным подразделениям.
С другой стороны, анализ затрат некоторых структурных подразделений, в
первую очередь вспомогательных производств и административных единиц с
небольшой численностью персонала и сравнительно небольшими бюджетами,
потребовав немалых трудозатрат, тоже мало что даст для определения
перспектив предприятия и процедур планирования. Информацию, наиболее
полезную для принятия решений и планирования дальнейшей деятельности
предприятия, дает анализ затрат, проведенный не по всем единицам,
выделенным в структуре предприятия, а по так называемым центрам затрат.
Выделение их на каждом предприятии - процесс достаточно субъективный, а
проводится он в рамках процедур управленческого учета. Обычно в центры
затрат выделяют все основные производства предприятия. Вспомогательные,
побочные производства, административные, управленческие и другие
структурные единицы группируются в центры затрат тем или иным способом в
зависимости от их функций, роли в структуре предприятия и величины
бюджетов.
На небольших предприятиях, руководство которых не видит необходимости
в формировании центров затрат, а также на предприятиях, где в рамках одного
структурного подразделения производятся разные виды продукции, анализ
затрат целесообразно проводить именно в таком разрезе. На большинстве
промышленных предприятий он действительно проводится в той или иной форме
при определении цены на соответствующую продукцию. И на самом деле,
определение "справедливой", или оптимальной, цены по формуле "затраты плюс
желаемая норма прибыли" является одним из важных приложений анализа затрат,
проводимого по видам продукции.
Перечень затрат российского предприятия приводится в 25й главе НК РФ и
включает следующие статьи:
. затраты на подготовку и освоение производства;
. затраты, непосредственно связанные с производством продукции
(работ, услуг);
. затраты, связанные с использованием природного сырья;
. затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием
технологии и организации производства;
. расходы, связанные с рационализаторством и изобретательством;
. расходы, связанные с обслуживанием процесса производства;
. затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники
безопасности;
. текущие расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией очистных
сооружений, фильтров и других природоохранных объектов;
. затраты, связанные с управлением производством;
. расходы, связанные с набором рабочей силы, подготовкой и
переподготовкой кадров;
. оплата услуг по осуществлению расчетных операций;
. расходы по транспортировке работников к месту работы и обратно;
. амортизация (износ) основных средств и нематериальных активов;
. затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков;
. затраты на создание страховых фондов (в пределах установленных
законодательством норм);
. затраты, связанные со сбытом продукции;
. уплата налогов и сборов;
. прочие затраты.
Кроме того, в состав себестоимости включаются некоторые
непроизводственные расходы: потери от брака, затраты на гарантийный ремонт
и гарантийное обслуживание, потери от простоев по внутрипроизводственным
причинам, недостачи материальных ценностей при отсутствии виновных лиц,
выплаты по возмещению вреда, причиненного производственными травмами, и
т.п.
Разумеется, каждое конкретное предприятие в своей хозяйственной
деятельности сталкивается не со всеми приведенными видами затрат. Кроме
того, величины расходов по разным статьям существенно различаются.
Некоторые из них могут сильно варьировать из месяца в месяц или из квартала
в квартал. Поэтому группировку статей для целей анализа каждое предприятие
проводит самостоятельно исходя из специфики своей деятельности. В общем
случае целесообразно выделять следующие элементы затрат:
. материальные затраты (за вычетом возвратных отходов);
. затраты на оплату труда;
. отчисления на социальные нужды;
. амортизация основных фондов;
. прочие затраты.
Анализ структуры и объема затрат по статьям или по элементам проводят
в сравнении с плановыми или нормативными показателями. Особое внимание
следует уделять отклонениям от обоснованных нормативов и анализу причин
этих
отклонений. Образец такого анализа
представлен в примере.
Пример. Цех бисквитной продукции комбината "Кондитерский мир"
выпускает торты, пирожные и другие изделия из бисквитной массы. В цехе
продукция проходит полный цикл: здесь изготавливают тесто, затем выпекают
его на
противнях
пласты нужной величины и украшаются кремом.
В цехе работает бригада пекарей и кондитеров, которые за смену (8ч
рабочего времени) выпекают 200 коржей. Кроме них, в цехе работают двое
помощников и оператор оборудования. Нормативы затрат в рублях на
производство 1 кг готового бисквитного изделия (в тортах или пирожных),
действующие в течение января 2009 г., приведены в таблице 1.
Норматив затрат на производство 1 кг готового
бисквитного изделия
Затраты |
Переменные
затраты материалов |
Переменные
затраты труда (0,25 час по 10 |
руб/час) |
Переменные
накладные затраты труда |
(0,01 час
по 10 руб/час) |
Постоянные
затраты труда (0.05 час по 30 руб) |
Коммерческие
расходы |
Административные
расходы |
Амортизация |
Итого |
Результат деятельности цеха по итогам января 2006 г. по сравнению с
плановыми
значениями оказался следующим.
Информация о работе Анализ структуры затрат на производство продукции