Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Июня 2011 в 22:58, курсовая работа
Целью курсовой работы является выявление и анализ резервов снижения производственных затрат и себестоимости работ, а также разработка новых способов и методов по совершенствованию управление затратами. На основе детального анализа себестоимости будут предложены мероприятия и резервы снижения производственных затрат и дано их экономическое обоснование.
Введение
Глава 1. Учет затрат на производство
1.1. Состав затрат на производство
1.2. Группировки производственных затрат
1.3. Классификация производственных затрат
Глава 2. Анализ структуры затрат на производство продукции
2.1. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия
2.2.Анализ динамики затрат на производство и реализацию продукции
2.3. Анализ изменения себестоимости и затрат
2.4. Влияние объема производства на себестоимость единицы продукции и
всего выпуска
2.5. Резервы уменьшения финансовых затрат
Заключение
Литература
Анализ затрат цеха бисквитной продукции комбината "Кондитерский мир" за
январь 2007 г.
|План - |Факт | | | |
Выпуск,
кг |
Затраты
| |
|
|
Переменные
затраты материалов |
Переменные
затраты труда |
Переменные
накладные затраты труда |
|Постоянные
затраты труда |
Коммерческие
расходы |
Административные
расходы |
Амортизация |
Итого |
Из данных, приведенных в таблице видно, что план выпуска продукции за
анализируемый месяц цехом перевыполнен на 1,8%. Вместе с объемом выпуска
увеличилась и общая сумма затрат цеха на 2,3%, т.е. превышение плана по
затратам оказалось несколько большим, чем по выпуску. Хотя по ряду статей
сумма затрат по сравнению с плановой не изменилась (постоянные затраты на
оплату труда и амортизация) или немного уменьшилась (коммерческие расходы),
в остальных статьях наблюдалось отклонение от нормативных значений в
сторону увеличения.
Следует выделить несколько факторов, которые могут являться причинами
таких отклонений. Частично это связано с увеличением фактического выпуска
относительно планового уровня. Насколько это так, дает представление расчет
отклонений фактических значений затрат на 1 кг готового изделия (колонка
7). Видим,
что лишь увеличение
полностью обусловлено ростом выпуска продукции. Отрицательные отклонения
удельного показателя по ряду статей связаны с тем, что эти статьи не
претерпели увеличения в абсолютном выражении. Однако в неблагоприятную
сторону изменились удельные переменные затраты материалов и труда и
административные расходы. Чтобы выяснить причины неблагоприятного
увеличения первых двух видов затрат, переменные затраты на сырье и
материалы
были рассмотрены более подробно.
Анализ переменных затрат цеха бисквитной продукции комбината "Кондитерский
мир" за январь 2002 г.
Виды |Норматив на|Фактически |Отклонение,переменных|1 кг,руб|на 1 кг|руб |
затрат
|
|руб.
| |
Материалов
|
|
| |
Яйцо
|7,80
|8,14
|0,34 |
Сахар
|4,20
|3,96
|-0,26 |
Мука
|3,60
|3,60
|0 |
Орех
|1.50
|1.50
|0 |
|Сахарная пудра |1,20 |1,08 |-0,12 | |
|Желатин
|0,30
|0,38
|0,08 |
|Краситель
|0,05
|0,02
|-0,03 |
|Сода
|0,05
|0,05
|0 |
|Итого
|18,70
|18,73 |0,03 |
Самый большой перерасход средств на 1 кг изделия имел место по статье
"Яйцо" (34 коп.), кроме того, сверхнормативной оказалась стоимость
желатина. Самая заметная экономия (26 и 12 коп. на 1 кг изделия) была
достигнута по статьям "Сахар" и "Сахарная пудра". Руководство цеха выяснило
следующие обстоятельства.
1. Месяц
назад отдел закупок
сырья и материалов. В частности, яйцо стало поставляться на комбинат с
другой птицефабрики. Однако это сырье оказалось не соответствующего
стандарту качества (более мелкое) при той же стоимости за коробку. Это
потребовало большего расхода на единицу изделия и больших трудозатрат по
оформлению готовой кондитерской продукции цеха.
2. Новые поставщики сахара и сахарной пудры, предоставляя сырье надлежащего
качества, предложили существенно более низкие цены, поэтому и в
производстве затраты на эти виды сырья заметно снизились.
Удачные закупки сахара несколько сгладили ситуацию, однако действие
всех факторов в сумме привело к удорожанию себестоимости 1 кг кондитерских
изделий цеха, что, несомненно, отрицательно скажется и на уровне прибыли,
полученной по результатам работы в данном месяце.
Пример этот, будучи достаточно простым по форме, иллюстрирует какие
подходы следует использовать при анализе структуры затрат предприятия. На
реальном предприятии сложность заключается в том, что, как правило,
структура затрат включает сотни, если не тысячи статей. Кроме того, в
разных подразделениях предприятия в структуре затрат одни и те же статьи
играют разную роль. Так, например, в цехе бисквитных изделий из примера 3/4
затрат приходится на долю переменных затрат сырья и материалов, в то же
время в непроизводственных подразделениях того же комбината, например в
службе сбыта, переменных затрат может не быть вовсе, а значительную долю
будут составлять накладные расходы, и именно их следует анализировать более
подробно.
2.2.Анализ
динамики затрат на
Анализ производственных затрат, основанный на данных оперативного
учета, занимает одно из важнейших мест в анализе экономической деятельности
предприятия, т.к. является основой для контроля за эффективностью
деятельности предприятия и эффективностью использования производственных
ресурсов.
Общая динамика структуры затрат на производство и реализацию продукции
показана
в таблице 4[6]:
|Анализ
структуры затрат на
|
№
|Показатели |
пп | |
| |
1
|Материалы |
| |
2 |Оплата труда |200 706 |4.33 |380 396 |4.81 |0.48 | |
3 |Отчисления на соц.нужды |85 588 |1.85 |138 655 |1.75 |-0.09| |
4 |Амортизация основных фондов |735 |0.02 |679 |0.01 |-0.01| |
5
|Прочие затраты |
6 |Итого затрат на производство |4 638 |100.00|7 911 |100.0 | | |
| |
|Таблица
5
|Фактический
анализ себестоимости и продаж
|
№пп|Показатели |
|
| |
|1
|Материалы |
|
| |
|2
|Оплата труда |
|3
|Отчисления на соц.нужды |
|4 |Амортизация основных фондов |735 |0.02 |679 |0.01 |-0.01 |
|5
|Прочие затраты |
|6
|Итого затрат на производство |
|
| |
|7
|Выручка нетто |
|
| |
|8
|Прибыль на 1 руб выручки
|0.09
|
|0.27
| |
Информация о работе Анализ структуры затрат на производство продукции