Диагностика использования трудовых ресурсов и фонда заработной платы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Мая 2012 в 13:03, курсовая работа

Описание

За все время существования человек работал, строил, сажал, пахал, чтобы прокормить себя и свою семью. Но время идет, и человек научился использовать труд других людей, с целью получения экономической выгоды или для упрощения своей жизни. Труд в узком смысле - это действие, направленное на образование конечных результатов производства посредством средств труда и предмета труда. Труд не возможен, без каких либо потерь для работника будь то время силы, и поэтому за труд работнику платится компенсация это заработная плата. Заработная плата это стимулирующий фактор работника в увеличении своего труда, его производительности, увеличении объемов производимой продукции, улучшении ее качества. Современная экономика, иными словами - это, конечно, «рыночная» экономика, но такая, в которой рыночное устройство общества переросло, наконец, в общественное устройство рынка.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ И ФОНДА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ, КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Обзор экономической литературы по вопросам анализа и использования трудовых ресурсов
1.2. Основные понятия и нормативно-правовое регулирование использования трудовых ресурсов и начисления заработной платы в России
1.3. Система показателей анализа использования трудовых ресурсов
2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
СПК ИМ. М. ГОРЬКОГО
2.1 Организационная характеристика и структура СПК им. М. Горького
2.2 Экономическая характеристика СПК им. М. Горького
2.3 Анализ финансового состояния СПК им. М. Горького
2.4 Анализ финансового состояния с СПК им. М. Горького с помощью «ИНЭК-Холдинг»
3. ДИАГНОСТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ И ФОНДА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ.
3.1 Анализ обеспеченности и использования трудовых ресурсов и фонда оплаты труда в СПК им. М. Горького
3.2 Рейтинговая оценка СПК им. М. Горького по эффективности использования трудовых ресурсов и фонда заработной платы
3.3 Резервы увеличения прибыли и рентабельности в
СПК им. М. Горького
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ

Работа состоит из  1 файл

КУРСОВАЯ Хайруллин А.docx

— 244.21 Кб (Скачать документ)

3.3 Резервы увеличения прибыли и рентабельности в

СПК им. М. Горького

 

Основными источниками резервов увеличения суммы прибыли является увеличение объема реализации продукции, повышение качества товарной продукции и т.д. (Рис. 2).

Рис. 2. Блок-схема подсчета резервов увеличения прибыли от реализации продукции

Так как организация СПК  им. М. Горького специализируется на выращивании  зерновых культур, определим резервы  роста прибыли за счет резервов увеличения объема реализации продукции.

Для начала определим потерю объема продукции за счет не убранной площади.

 

Таблица 27 - Возможный валовой сбор зерна с неубранной площади в    

Показатель

Количество неубранной площади, га

Урожайность,

ц / га

Недополученный валовой  сбор, ц

Зерновые и зернобобовые

257

5,3

1362,1





 СПК им. М. Горького

 

По данным таблицы 27 видно, что за счет количества  неубранной площади хозяйство потеряло 1362,1 ц валового сбора зерна.

1. Для определения резервов роста прибыли за счет резервов увеличения объема реализации продукции необходимо выявленный ранее резерв роста объема реализации продукции умножить на фактическую прибыль в расчете на единицу продукции соответствующего вида:

Таблица 28 - Резервы роста прибыли за счет увеличения объема реализации продукции в СПК им. М. Горького

Вид продукции

Резерв увеличения объема реализации, ц

Фактическая сумма прибыли  за 1 ц, руб.

Резерв увеличения суммы  прибыли, тыс. руб.

Зерновые и зернобобовые

1362,1

61,6

83,9


 

   Анализируя данную таблицу,  можно сделать вывод, что в  исследуемом предприятии за отчетный  год резерв роста прибыли за  счет увеличения объема реализации  составил 83,9 тыс. руб. Таким образом,  можно сделать вывод что возможная  сумма прибыли от реализации  продукции растениеводства составила  в отчетном году 145,9 тыс. руб.

2. Что касается такого фактора , как качество продукции, то в данном случае его рассматривать нецелесообразно, поскольку предприятие выпускает продукцию только одного сорта в соответствии с требованиями ГОСТа.

 

Источник резервов

Фактическая сумма прибыли  по организации, тыс. руб.

Вид продукции

Возможная сумма прибыли  по организации, тыс. руб.

 

За счет посевных площадей, тыс. руб.

Увеличение объема продаж

354

83,9

437,9





      Таблица 29 – Обобщение резервов увеличения суммы прибыли в СПК им. М. Горького

         

  В заключение анализа необходимо обобщить все выявленные резервы роста прибыли.

На основании таблицы 18 можно сделать вывод, что на изучаемом предприятии достаточно высокие резервы роста прибыли  от реализации продукции растениеводства за счет посевных площадей – 83,9 тыс. руб. Использование этих резервов повысит прибыль по всей организации на 437,9 тыс. руб.

Основными источниками резервов повышения  уровня рентабельности продаж являются увеличение суммы прибыли от реализации товарной продукции. Для подсчета резервов может быть использована следующая формула:

,

где Р­R – резерв роста рентабельности;

       Rв   – рентабельность возможная;

Rф  – рентабельность фактическая;

Р­П – резерв роста прибыли от реализации продукции;

VРРвi - возможный объем реализации продукции с учетом выявленных резервов его роста;

Сф – фактическая себестоимость единицы реализованной продукции;

Пф – фактическая прибыль от реализации продукции;

   Иф - фактическая сумма затрат по реализованной продукции.

Нам уже известны следующие показатели:

Р­П = 83,9 тыс. руб.;

VРПвi = неубранный валовой сбор + реализовано продукции = 1362,1+1007 = 2369,1 ц;

Сф = 190,6 руб.;

Пф = 62 тыс. руб.;

Иф = 201 тыс. руб.

Резерв повышения уровня рентабельности составит:

Р­R = ((62000 + 83900) / (2369,1*199,6))*100 - (62000 / 201000)*100 = 1,5%

Мы видим, что после внедрения  описанных выше мероприятий рентабельность производственной деятельности может увеличиться на 1, 5% и составить: 1,5 + 30,8 = 32,3%.

Таким образом, можно сделать вывод, что в СПК им. М. Горького были выявлены резервы роста прибыли  от реализации продукции в размере 83,9 тыс. руб. за счет неубранного валового сбора зерна, а также резерв повышения  уровня рентабельности, которая составила 1,5%.

Подводя итог, можно сделать  вывод, что снижая,  неубранную площадь  зерновых и зернобобовых предприятие  избежит  больших потерь продукции, в следствии чего избежит снижения  и выручки предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

 

На основе проведенного экономико-статистического  анализа использования трудовых ресурсов и фонда заработной платы  в СПК им. М. Горького, нами получено следующие результаты.

Нам видно, что общая земельная площадь в данном хозяйстве за исследуемый период не изменилась и составила 2336 га. В хозяйстве на протяжении трех лет площадь некоторых показателей остается неизменной и  соответственно составляет: площадь пашни  1796 га; площадь сенокосов 175  га; площадь пастбищ 304 га. Площадь древесно-кустарниковых растений составила 20 га за счет трансформации прочих земель.

Валюта баланса в отчетном году по сравнению с базисным увеличился на 1199 тыс. руб. и в 2011 году составила 143336 тыс. руб. В том числе увеличилась  собственные источники формирования на 587 тыс. руб., внеоборотные активы на 912 тыс. руб. Также увеличились заемные  источники формирования  по сравнению  с 2009 годом на 617 тыс. руб. и в 2011 году составили 2545 тыс. руб.

Производительность труда  уменьшилась по сравнению с базисным годом на 77 тыс. руб. или на 36,2 % и  в отчетном году составила 135,7 тыс. руб. Поводом уменьшения стало снижение выручки от реализации продукции  и увеличение численности работников предприятия в отчетном году на 5 человек. Фонд заработной платы также уменьшился в отчетном году по сравнению с базисным 151 тыс. руб. Абсолютное опережение темпов прироста производительности труда по сравнение с темпами прироста заработной  платы составило 0,08%

 Анализирую выше приведенные данные, я предлагаю  для предприятия;

1.Повышение технического  уровня производства; внедрение новой техники и передовой технологии, а также системы машин, обеспечивающей комплексную электромеханизацию и автоматизацию производственных процессов; всесторонняя химизация сельскохозяйственного производства и мелиорация земель; строительство необходимых производственных помещений и сооружений

2. Повышение урожайности  сельскохозяйственных культур и продуктивности животных; систематическое внедрение в производство научно обоснованных систем земледелия и животноводства, достижений науки и передового опыта; рациональное территориальное размещение и совершенствование структуры производства; специализация и концентрация производства по зонам страны и экономическим районам.

3. Эффективное использование  трудовых ресурсов; внедрение научной организации труда и технически обоснованных норм выработки; совершенствование управления производством; применение эффективных систем оплаты труда; полное использование материальных и моральных стимулов труда; рост образовательного уровня и квалификации работников; трудовое соревнование.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

 

  1. Тяпкин Т. // Оплата труда и трудовые реурсыАПК: экомика, управление. – 2009. №9. – С. 59-61.
  2. Бабина, Л. О проблемах закреплямости моодых специалистов/ Л. // Бабина АПК: экомика, управление. – 2007. №9. – С. 10-13.
  3. Зинченко, А.П. Изучение трудовых ресурсов как фактора эффективного ведения и дальнейшего развития сельского хозяйства / А.П. Зинченко// Экономика сельского хозяйства России. - 2008. №3. – С.12 – 14.
  4. Михайлов, О.В. Тенденции формирования и эффективность использования основных производственных средств сельского хозяйства Курской области / О.В. Михайлов //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий 2009 №5. - С. 49-52.
  5. Кокурин, А.А.  Интенсификация воспроизводства основных средств в сельском хозяйстве: совершенствовать начисление и учет амортизации/А.А. Кокурин//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий 2007 №9 –  С.55-57.
  6. Гражданский Кодекс РФ - М.: Книга сервис, 2006. – 320 с.
  7. Налоговый Кодекс РФ (в двух частях) - М.: Книга сервис, 2006. – 384 с.
  8. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ - М.: Книга сервис, 2006. – 314 с.
  9. Основы управления персоналом: Учебник/ под ред. Кибанова А.Я.- М. Инфра – М, 2003 - 303 с.
  10. Бухгалтерский учет и налогообложение: учебное пособие / Чайковская Л.А. – М. Экзамен, 2004. - 622с.
  11. Алтухов И.А., Шамин А.Е.// новый аграрный строй России Н.Н. ГИПП 1996. – 281с.
  12. Балабанов, И. П. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта М.: Финансы и статистика, 2000.-208 с.
  13. Бердина, Т.В. Экономическая статистика (статистика национального богатства) М.: Изд-во ПРИОР. 1999.-160 с.
  14. Болчин, В.Б., Организация и нормирование труда Учебник для вузов Малинин С.В., Шубинкова Е.В.  / Под ред. Ю.Г. Одегова. – 3-е и перероб. И доп. – М.: Издательство «Экзамен», 2005. – 464 с. Серия «Учебник для вузов»
  15. Золин И. Е. Рынок труда / И. Е. Золин. – Н. Новгород: Издательство Волговятской академии государственной службы, 2003. – 166 с.
  16. Борхунов, Н. А. Удвоение ВВП и темпы роста производства сельхоз продукции / Н. А. Борхунов// Журн. Экономика сельского хозяйства Россия 2004.-№4.-с.-20.
  17. Фатхутдинов Р. А. Организация производства / Р. А. Фатхутдинов. – М.:ИФРА_М, 2003. – 672 с.
  18. Добрынин, В. А. Актуальные проблемы экономики АПК. Учебное пособие.- М.: Изд. НСХА, 2002.- 402 с.
  19. Зимин, Н. Е. Анализ и диагностика финансово хозяйственной деятельности предприятия.- М.: Колос, 2004.- 384 с.
  20. Иванова, Н. В. Бухгалтерский учет в промышленности./ Н. В. Иванова, В. И. Адам- М.: ИРПО: Издательский центр Академия, 2002.- 272 с.
  21. Коваленко, Н. Я. Экономика сельского хозяйства.- М.: ЭКМОС, 1999.- 448 с.
  22. Котлев, А. И. Внешние условия и внутренние факторы сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий.- 2003.- №3,8.- 10 с.
  23. Попов, И. А. Экономика сельского хозяйства: Учебник / И. А. Попов. – М.: Издательство «Дело и сервис», 2001. – 368 с.
  24. Любушин, Н.П.// Анализ финансово-экономической деятельности предприятия//учебное пособие для вузов/ под редакцией Н.П. Любушина-Н.: ЮНИТИ-ДАНА.2000 - 471с.  

 

Приложение 1

Рейтинговая оценка эффективности  использования трудовых ресурсов и  фонда заработной платы за 2009 год

             № п/п

 

Показатель

 

 

 

 

Организация

Численность

Работников

Фонд заработной платы

Выручка

Производительность труда

Трудоемкость

Заработная плата на 1 работника, тыс. руб.

Фондовооруженность 

Прямые затраты труда, тыс. чел.-ч.

Выработка

Прибыль

ƩSij

Итоговое место

АЗ

ИРМ

АЗ

ИРМ

АЗ

ИРМ

АЗ

ИРМ

АЗ

ИРМ

АЗ

ИРМ

АЗ

ИРМ

АЗ

ИРМ

АЗ

ИРМ

АЗ

ИРМ

   

1

ЗАО "Нива", Лысковский район

1

201

1

15302

1

25389

1

326,3

1

0,001

4

6,3

1

4245,7

1

410 

8

126,3

1

939,4

20

2

ЗАО "Покровская слобода"Княгининский р-он,

10

10

9

382

9

1124

9

112,4

9

0,009

8

3,1

9

188,0

10

20

9

112,4

10

41,6

92

9

3

ОАО "Берендеевское", Лысковский район

3

33

3

2549

3

6429

5

194,8

5

0,005

3

6,4

3

1075,1

3

67

4

194,8

3

237,9

35

4

ОАО "Плодопитомник", Лысковский район

9

11

8

421

10

1123

10

102,1

10

0,010

7

3,2 

10

187,8

9

22 

10

102,1

9

41,6

93

10

5

ООО "Новая жизнь", Перевозский  район

2

43

2

3495

2

9230

3

214,7

3

0,004

2

6,8

2

1643,5

2

86

2

214,7

2

341,5

22

6

СПК "Авангард", Сергачский район

 

 

7

 

13

7

423

7

1894

7

145,7

7

0,007

9

2,8

7

316,7

7

27 

6

145,7

7

70,1

71

7

СПК им. Мосолова, Горномарийский район

8

12

10

234

8

1590

8

132,5

8

0,008

10

1,6

8

265,9

8

24

7

132,5

8

58,8

83

8

ТНВ "ООО Толба био  и К",

6

15

6

674

6

2190

6

146,0

6

0,006

6

3,7 

6

366,2

6

30 

5

146

6

81,03

59

9

СПК (колхоз) Большеандреевский, Княгининский район

4

22

4

2234

4

6422

2

291,9

2

0,003

1

8,5

4

1073,9

4

45

1

291,9

4

237,6

30

3

10

СПК им. М. Горького, Краснооктябрьский  район

5

16

5

797

5

3403

4

212,7

4

0,005

5

4,2

5

568,7

5

32

3

212,7

5

127

46

5

Информация о работе Диагностика использования трудовых ресурсов и фонда заработной платы