Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Мая 2012 в 13:03, курсовая работа
За все время существования человек работал, строил, сажал, пахал, чтобы прокормить себя и свою семью. Но время идет, и человек научился использовать труд других людей, с целью получения экономической выгоды или для упрощения своей жизни. Труд в узком смысле - это действие, направленное на образование конечных результатов производства посредством средств труда и предмета труда. Труд не возможен, без каких либо потерь для работника будь то время силы, и поэтому за труд работнику платится компенсация это заработная плата. Заработная плата это стимулирующий фактор работника в увеличении своего труда, его производительности, увеличении объемов производимой продукции, улучшении ее качества. Современная экономика, иными словами - это, конечно, «рыночная» экономика, но такая, в которой рыночное устройство общества переросло, наконец, в общественное устройство рынка.
ВВЕДЕНИЕ
1. РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ И ФОНДА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ, КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Обзор экономической литературы по вопросам анализа и использования трудовых ресурсов
1.2. Основные понятия и нормативно-правовое регулирование использования трудовых ресурсов и начисления заработной платы в России
1.3. Система показателей анализа использования трудовых ресурсов
2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
СПК ИМ. М. ГОРЬКОГО
2.1 Организационная характеристика и структура СПК им. М. Горького
2.2 Экономическая характеристика СПК им. М. Горького
2.3 Анализ финансового состояния СПК им. М. Горького
2.4 Анализ финансового состояния с СПК им. М. Горького с помощью «ИНЭК-Холдинг»
3. ДИАГНОСТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ И ФОНДА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ.
3.1 Анализ обеспеченности и использования трудовых ресурсов и фонда оплаты труда в СПК им. М. Горького
3.2 Рейтинговая оценка СПК им. М. Горького по эффективности использования трудовых ресурсов и фонда заработной платы
3.3 Резервы увеличения прибыли и рентабельности в
СПК им. М. Горького
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Вообще, термин “трудовые ресурсы” – понятие “растяжимое” и устаревшее. К предприятию более применимо понятие “рабочая сила” (экономически активное население), хотя и оно включает “занятых” и “безработных”. Нужен термин, который исключал бы “безработных” из состава рабочей силы. “Персонал предприятия” и “кадровый состав” – это то, что нужно. Таким образом, употребляя в работе понятия “трудовые ресурсы предприятия” и “рабочая сила”, я думаю, не будет столь грубым отождествление их с составом занятых на предприятии, т.к. во всех учебниках по анализу предприятий почему-то используются эти неточные термины.
В современных условиях
производства эффективность
Весь персонал предприятия делится на две группы: промышленно-производственный персонал (ППП) и персонал непромышленных хозяйств. Работники ППП подразделяются на рабочих и служащих. В составе служащих выделяют руководителей, специалистов и др. служащих (конторский, учетный персонал).
В процессе анализа фактическая
среднесписочная численность (ССЧ)
отдельных категорий
Наиболее ответственный этап в анализе обеспеченности предприятия рабочей силой – изучение ее движения. Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих коэффициентов:
-оборота по приёму =___принято работников всего
-оборота по выбытию = уволено работников всего
-общего оборота = __принято работников + уволено работников
среднесписочная численность
-текучести = уволено по своему желанию и нарушения дисциплины
кадров
среднесписочная численность
-постоянства кадров = количество работников, проработавших год
Коэффициенты движения кадров
не планируются, поэтому их анализ производится
сравнением показателей отчетного
года с показателями предыдущего
года. Текучесть рабочих играет большую
роль в деятельности предприятия. Постоянные
кадры, длительное время работающие
на предприятии, совершенствуют свою квалификацию,
осваивают смежные профессии, быстро
ориентируются в любой
Но показатели обеспеченности предприятия работниками еще не характеризуют степень их использования и, естественно, не могут являться факторами, непосредственно влияющими на объём выпускаемой продукции. Выпуск продукции зависит не столько от численности работающих, сколько от количества затраченного труда, определяемого количеством рабочего времени. Поэтому необходимо изучить эффективность использования рабочего времени трудового коллектива предприятия.
Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени.
Фонд рабочего времени (ФРВ) зависит от численности рабочих (ЧР),количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год(Д), средней продолжительности рабочего дня(П):
ФРВ=ЧР×Д×П
Объектом анализа в данном случае является величина отклонения фактически отработанного времени в человеко-часах в отчетном периоде от соответствующего показателя за предыдущий год. На это отклонение могут повлиять такие факторы как: изменение численности рабочих, изменение продолжительности рабочего периода и изменение продолжительности рабочей смены.
Влияние этих факторов на изменение фонда рабочего времени можно установить способом цепной подстановки:
DФРВ чр = (ЧР ф – ЧР пл) ´ Д пл ´ П пл
Возможно, что рабочее время согласно установленному трудовому режиму используется полностью: нет ни простоев, ни прогулов. Но возможны и потери рабочего времени как результат прогулов и простоев оборудования от неэффективного использования рабочего времени.
Различают понятия явочные дни, целодневные и внутрисменные простои, неявки и прогулы. Рабочий может явиться на работу и не работать в течение всей смены или части смены. Отсюда понятие целодневных и внутрисменных простоев. Прогул - это неявка на работу по неуважительным причинам, то есть без законных к тому оснований.
При анализе важно установить, какие из причин, вызвавшие потери рабочего времени, зависят от трудового коллектива (прогулы, простои оборудования по вине рабочих и т.д.) и какие не обусловлены его деятельностью (отпуска, например). Устранение потерь рабочего времени по причинам, зависящим от трудового коллектива, является резервом, не требующим капитальных вложений, но позволяющим быстро получить отдачу.
Также необходимо обратить внимание на непроизводительные затраты рабочего времени (скрытые потери рабочего времени). Это затраты рабочего времени на изготовление забракованной продукции и исправление брака, а также в связи с отклонениями от технологического процесса.
Для определения непроизводительных
потерь рабочего времени, связанных
с браком, необходимо сумму заработной
платы рабочих в забракованной
продукции и выплаченной
Сокращение потерь рабочего времени – один из резервов увеличения выпуска продукции. Однако надо иметь в виду, что потери рабочего времени не всегда приводят к уменьшению объёма производства продукции, т.к. они могут быть компенсированы повышением интенсивности труда работников.
Для оценки уровня интенсивности
использования персонала
Основным показателем использования трудовых ресурсов является производительность труда. Его рассчитывают как в стоимостном, так и натуральном выражении по следующим формулам:
Обратным показателем производительности труда является трудоемкость продукции, которая рассчитывается по формуле:
2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
СПК ИМ. М. ГОРЬКОГО - то же жирным
Сельскохозяйственный
Выгодное географическое
расположение СПК им. М. Горького влияет
в первую очередь на специализацию
хозяйства. Основным прямым показателем
специализации является структура
товарной продукции. Отдельные стороны
специализации хозяйства
СПК им. М. Горького характерна линейная структура управления, следовательно, члены каждой из низших ступеней управления находятся в непосредственном линейном подчинении у руководителя следующего, более высокого уровня.
Для малых предприятий, каковым является СПК им. М. Горького наблюдается совмещение обязанностей различных должностей и функций в одном лице.
Директор возглавляет предприятие, руководит всеми структурными подразделениями и несет ответственность за все экономические и социальные процессы.
Заместитель директора осуществляет всю коммерческую работу, то есть в его функции входит заключение договоров с поставщиками, организация и контроль за закупками и реализацией товаров.
Бухгалтер ведет весь бухгалтерский
учет, составляет и предоставляет, в
установленные сроки
Специалисты отвечает за соблюдение технологических процессов и качество изготовленной продукции. У него в подчинении находится рабочие.
Рабочие непосредственно
на местах выполняющие работы(
В СПК им. М. Горького зарплата сотрудников организации непосредственно зависит от прибыли организации но не может быть меньше мрота. Отдельной кадровой службы в СПК им. М. Горького нет, поэтому учет кадров и учет рабочего времени ведет бухгалтер по учету расчетов с персоналом, который, кстати, является и кассиром.
В соответствии со статьею 136
ТК РФ заработная плата должна выплачиваться
не реже чем каждые полмесяца в
день, установленный правилами
В СПК им. М. Горького применяется сдельная оплата труда предусматривает оплату труда исходя из фактически выполненного объема работ в натуральных измерителях (единицах готовой продукции) и установленных нормативов заработной платы (расценок) на единицу готовой продукции.
Климат района, где расположен колхоз, умеренно – континентальный с теплым летом, умеренно – холодной зимой с устойчивыми снежными покровами и хорошо выраженными переходными периодами.
По температурным условиям и влагообеспеченности территории хозяйства, относят к третьему агроклиматическому району Нижегородской области.
2.2 Экономическая характеристика СПК им. М. Горького
Земля является главным средством производства в сельском хозяйстве, поскольку без нее невозможно ведение воспроизводственного процесса в отрасли, а следовательно, создание продуктов питания и сырьевых ресурсов. Земля, наряду с трудом и капиталом, выступает одним из источников создания материальных благ общества, общенациональным достоянием. Процесс производства в любой отрасли народного хозяйства невозможен без участия земли. По таблице 1 рассмотрим состав и структуру земельных угодий в СПК им. М. Горького.
Анализируя данную таблицу можно сделать вывод, что в СПК им. М. Горького общая земельная площадь в данном хозяйстве за исследуемый период не изменилась и составила 2336 га. В хозяйстве на протяжении трех лет площадь некоторых показателей остается неизменной и соответственно составляет: площадь пашни 1796 га; площадь сенокосов 175 га; площадь пастбищ 304 га. Площадь древесно-кустарниковых растений составила 20 га за счет трансформации прочих земель. Изменение произошло только 2010 и 2011 годах, а именно изменилась площадь древесно-кустарниковых растений по сравнению с 2009 годом на 20 га и в отчетном году составила также 20 га. На этот показатель главным образом повлияло уменьшения площади прочих земель на 20 га.
Информация о работе Диагностика использования трудовых ресурсов и фонда заработной платы