Основные Элементы системы ведения СПК «Изумрудный», Джанкойского район АР Крым И их совершенствование

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2011 в 18:24, курсовая работа

Описание

В настоящее время перед агропромышленным комплексом стоит задача: обеспечить население продуктами питания, отрасль животноводства — кормами, а промышленность — сырьем, Значительная роль в решении данной задачи отводится частному сектору и фермерским хозяйствам. Во всех зонах Украины наблюдается увеличение количества приусадебных и коллективных участков, организуются фермерские хозяйства. Среди возделываемых ими культур значительное место занимают плодово-ягодные, овощные, зерновые, зернобобовые культуры и виноградные растения.

Содержание

Введение 3
1. Общая характеристика хозяйства 5
1.1 Местоположение, агроклиматическая характеристика хозяйства 5
1.2 Экспликация земельных угодий и их трансформация. Характеристика почвенного
покрова пахотных земель. 6
1.3 Структура посевных площадей, динамика урожайности и валовых сборов сельскохозяйственных культур 8
1.4 Основные экономические показатели хозяйственной деятельности и перспектива
развития ведущих отраслей. 12
2. Структура производства кормов и ее совершенствование. 13
2.1 Анализ состояния кормопроизводства в хозяйстве 13
2.2 Оптимизация поголовья животных в хозяйстве 15
2.3 Расчет потребности в кормах 16
2.4 Разработка схемы зеленого конвейера 19
2.5 Разработка структуры посевных площадей кормовых культур 22
3. Планируемая структура посевных площадей и разработка (корректировка) севооборотов 24
4. Система обработки почвы и борьбы с сорняками в полевых севооборотах 26
5. Система применения удобрений 34
6. Система мероприятий по защите растений от вредителей и болезней 50
7. Прогрессивные технологии выращивания основных
сельскохозяйственных культур 62
7.1 Программирование урожайности сельскохозяйственных культур 62
7.2 Разработка и обоснование прогрессивных технологий получения программируемой
урожайности 62
7.2.1 Хозяйственно-биологическая характеристика сортов и подготовка семян к по
севу 62
7.2.2 Посев 64
7.2.3 Уход за посевами 66
7.2.4 Уборка урожая 67
7.2.5 Краткие выводы по разделу 69
8 Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции (зерновых,
Масличных и кормовых культур) 70
8.1 Состояние отрасли в хозяйстве 70
8.2 Характеристика сортов возделываемых в сельхозпредприятии 71
8.3 Сроки уборки, потребность в уборочной и обслуживающей технике 72
8.4 Послеуборочные технологические операции. Расчеты потребности в токовых площадках, хранилищах, зерноочистительной технике 73
8.5 Производство растительного масла в хозяйстве. 80
Заключение 83
Используемая литература 84

Работа состоит из  1 файл

КОМПЛЕКСНАЯ КУРСОВАЯ РАБОТА На тему.docx

— 84.98 Кб (Скачать документ)

2.4 

0.6 

5.2 

2.8 

0.7 

1.3 

Корнеплоды 

15.625 

8.13 

7.5 

1.88 

3.125 

6.25 

4.38 

1.875 

% от кормовых 

2.5 

1.3 

1.2 

0.8 

0.3 

0.5 

0.7 

0.3 

Поукосные 

10.625 

9.38 

1.25 

5.63 

2.81 

2.81 

4.38 

2.5 

1.88 

% от кормовых 

1.7 

1.5 

0.2 

0.9 

0.45 

0.45 

0.7 

0.4 

0.3 

Пожнивные 

15 

10.63 

4.38 

2.5 

1.50 

8.75 

7.5 

1.25 

% от кормовых 

2.4 

1.7 

0.7 

0.4 

0.24 

0.16 

1.4 

1.2 

0.2 

Естественные угодия 

8.75 

3.75 

5.63 

4.38 

1.25 

5.63 

1.88 

3.75 

% от кормовых 

1.4 

0.6 

0.8 

0.9 

0.7 

0.2 

0.9 

0.3 

0.6 
 
 

Анализируя структуру  посевных площадей, можно отметить, что кормовые культуры в хозяйстве  занимают сравнительно небольшую площадь. На них приходится 45% от площади пашни. Кормовые культуры в хозяйстве выращиваются как на орошении, так и на суходоле. На орошении выращиваются наиболее требовательные к влаге (люцерна, кукуруза, кормовые корнеплоды, а также промежуточные  посевы), на суходоле — менее требовательные (озимые и яровые смеси, сорговые). Если просмотреть динамику площадей 
 

14 

Кормовых и фуражных культур, то можно отметить, что по годам она варьировала. В отдельные  годы площадь некоторых культур  возрастала, в другие - снижалась. Так  допустим площадь под яровыми  кормовыми культурами за период 2004 - 2006 - уменьшилась на 2%, озимых - наоборот увеличилась на 8 % (125; 150 и 175 га соответственно). На суходоле самая большая площадь  в 2003 году была занята озимыми (175 га), небольшую  площадь занимали корнеплоды - 6,25 га. На орошении много было занято многолетними травами (337,5 га), 12,5 га занимала кукуруза. 

Таблица 7 

Урожайность кормовых культур, ц/га 
 

 

Культуры 

ГОДЫ 

2004 

2004 

2005 

Орошение 

Суходол 

Орошение 

Суходол 

Орошение 

Суходол 

Озимые: з. к. 

128,3 

130,5 

127,5 

Силос 

125 

127,3 

124,1 

Ран. яровые: з. к. 

106 

100 

117 

Сено  

23 

20 

27 

Сорговые: з. к. 

209 

170 

307 

120 

183,7 

155 

Силос 

- 

Кукуруза: з. к. 

120 

130 

120 

- 

Силос 

100 

130 

127 

- 

Люцерна: з. к. 

350 

330 

320 

- 

Сено 

40 

42 

38 

- 

Сенаж 

350 

330 

320 

- 

Пожнивные 

93 

85  

90 

- 

Поукосные 

100 

105  

103 

- 

Корнеплоды 

400 

380 

400 

- 
 
 

Из данных таблицы 7 видно, что в хозяйстве получают довольно высокие урожаи кормовых культур. Самые высокоурожайные культуры находятся на орошении, это кормовые корнеплоды и люцерна. Если просмотреть  урожайность по годам, то можно отметить, что она находилась примерно в  одних пределах, то есть сильных  колебаний не было. 
 

Таблица 8 

Использование и  заготовка кормов 

       

Виды кормов 

ГОДЫ 

В ср. за 

% в ра- 

2003 

2004 

2005 

Згода, 

Ционе, 

Всего т 

К. ед. т 

Всего т 

К. ед. т 

Всего т 

К. ед. т 

К. ед., т 

К. ед., т 

9 

Корнеплоды 

729 

94.78 

975 

126.72 

793 

103.03 

255.85 

6.34 

Сено 

236 

117.96 

315 

157.70 

256 

128.21 

318.39 

7.89 

Сенаж 

489 

166.09 

653 

222.06 

531 

180.54 

448.33 

11.11 

Силос 

427 

93.89 

571 

125.52 

464 

102.05 

253.42 

6.28 

Солома 

93 

21.38 

124 

28.58 

101 

23.24 

57.71 

1.43 

Концентраты 

442 

441.92 

591 

590.83 

480 

480.35 

1192.87 

29.56 

Зеленая масса 

2986 

537.45 

3992 

718.55 

3245 

584.19 

1450.73 

35.95 

Молоко 

49 

14.65 

65 

19.59 

53 

15.93 

39.55 

0.98 

Обрат 

52 

6.73 

69 

8.99 

56 

7.31 

18,16 

0.45 

4035.01 

100 
 
 
 

15 
 

Анализируя данные таблицы 8, можно сказать, что в  хозяйстве заготавливают различные  корма - сочные, грубые, а также концентрированные. Конечно же, самое большое количество заготавливается зеленых кормов. Количество их несколько возрастало за период 2004 - 2006 гг. (2986 и 3245 т соответственно). В среднем за 3 года хозяйство  заготовило 4035 т к. ед. Считают, что  при нормальной структуре кормления доля кормов следующая: концентраты - 23 - 25%, сено -6 - 8%, сенаж - 12 - 14%, силос - 5 и зеленая масса - до 40%. Из данных таблицы видно, что рацион кормления в хозяйстве близок к оптимальному, за исключением сенажа и силоса. Дело в том, что в зимний период в основном КРС концентратами и силосом. Что, конечно же, нежелательно. Одним из существенных недостатков в хозяйстве является то, что у них нет четкой схемы действующего зеленого конвейера, поэтому часто возникают перебои в кормлении зеленой массой животных. В отдельные дни ее может быть в избытке, в другие — не хватать. 

Таблица 9 

Поголовье, продуктивность и затраты кормов на производство животноводческой продукции 
 

  

ГОДЫ 

Виды животных 

2004 

2005 

2006 

Погод, гол. 

Прод-ность 

Затраты 

Кед, в годна голову, 

Цк, ед, 

Погод, гол. 

Прод-ность 

Затраты к. ед, в годна  голову, 

ЦК. СД, 

Погод, год 

Прод-ность 

Затраты к. ед, в годна  голову, 

Цк, ед. 

Коровы 

535 

2100 

34,2 

530 

2450 

36,7 

600 

2638 

37,8 

Нетели 

170 

36,6 

170 

36,5 

290 

34,4 

Телята 

1030 

147,5 

17,8 

1025 

140,8 

18,5 

1200 

1533 

18,0 

Свиньи 

73 

292 

9,2 

85 

310 

9,0 

70 

301 

9,0 
 
 

Из данных таблицы 9 видно, что в хозяйстве содержат следующие животные: КРС, свиньи и  овцы. Несмотря на то, что во многих хозяйствах поголовье животных сокращается, здесь замечена обратная картина. Несколько  увеличилось количество КРС, и в 2005 году составило 2090 голов. Количество свиней из года в год колебалось, и в конечном итоге составило 70 голов, что на 3 меньше чем в 2004 году и на 15 в сравнении с 2005. Продуктивность животных растет, и находится на довольно высоком уровне. Если же посмотреть затраты кормовых единиц на голову в год, то они несколько завышены, то есть в хозяйстве идет перерасход кормов. 
 

Информация о работе Основные Элементы системы ведения СПК «Изумрудный», Джанкойского район АР Крым И их совершенствование