Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2011 в 18:24, курсовая работа
В настоящее время перед агропромышленным комплексом стоит задача: обеспечить население продуктами питания, отрасль животноводства — кормами, а промышленность — сырьем, Значительная роль в решении данной задачи отводится частному сектору и фермерским хозяйствам. Во всех зонах Украины наблюдается увеличение количества приусадебных и коллективных участков, организуются фермерские хозяйства. Среди возделываемых ими культур значительное место занимают плодово-ягодные, овощные, зерновые, зернобобовые культуры и виноградные растения.
Введение 3
1. Общая характеристика хозяйства 5
1.1 Местоположение, агроклиматическая характеристика хозяйства 5
1.2 Экспликация земельных угодий и их трансформация. Характеристика почвенного
покрова пахотных земель. 6
1.3 Структура посевных площадей, динамика урожайности и валовых сборов сельскохозяйственных культур 8
1.4 Основные экономические показатели хозяйственной деятельности и перспектива
развития ведущих отраслей. 12
2. Структура производства кормов и ее совершенствование. 13
2.1 Анализ состояния кормопроизводства в хозяйстве 13
2.2 Оптимизация поголовья животных в хозяйстве 15
2.3 Расчет потребности в кормах 16
2.4 Разработка схемы зеленого конвейера 19
2.5 Разработка структуры посевных площадей кормовых культур 22
3. Планируемая структура посевных площадей и разработка (корректировка) севооборотов 24
4. Система обработки почвы и борьбы с сорняками в полевых севооборотах 26
5. Система применения удобрений 34
6. Система мероприятий по защите растений от вредителей и болезней 50
7. Прогрессивные технологии выращивания основных
сельскохозяйственных культур 62
7.1 Программирование урожайности сельскохозяйственных культур 62
7.2 Разработка и обоснование прогрессивных технологий получения программируемой
урожайности 62
7.2.1 Хозяйственно-биологическая характеристика сортов и подготовка семян к по
севу 62
7.2.2 Посев 64
7.2.3 Уход за посевами 66
7.2.4 Уборка урожая 67
7.2.5 Краткие выводы по разделу 69
8 Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции (зерновых,
Масличных и кормовых культур) 70
8.1 Состояние отрасли в хозяйстве 70
8.2 Характеристика сортов возделываемых в сельхозпредприятии 71
8.3 Сроки уборки, потребность в уборочной и обслуживающей технике 72
8.4 Послеуборочные технологические операции. Расчеты потребности в токовых площадках, хранилищах, зерноочистительной технике 73
8.5 Производство растительного масла в хозяйстве. 80
Заключение 83
Используемая литература 84
3
2.4
0.6
8
5.2
2.8
2
0.7
1.3
Корнеплоды
15.625
8.13
7.5
5
1.88
3.125
6.25
4.38
1.875
% от кормовых
2.5
1.3
1.2
0.8
0.3
0.5
1
0.7
0.3
Поукосные
10.625
9.38
1.25
5.63
2.81
2.81
4.38
2.5
1.88
% от кормовых
1.7
1.5
0.2
0.9
0.45
0.45
0.7
0.4
0.3
Пожнивные
15
10.63
4.38
2.5
1.50
1
8.75
7.5
1.25
% от кормовых
2.4
1.7
0.7
0.4
0.24
0.16
1.4
1.2
0.2
Естественные угодия
8.75
3.75
5
5.63
4.38
1.25
5.63
1.88
3.75
% от кормовых
1.4
0.6
0.8
0.9
0.7
0.2
0.9
0.3
0.6
Анализируя структуру
посевных площадей, можно отметить,
что кормовые культуры в хозяйстве
занимают сравнительно небольшую площадь.
На них приходится 45% от площади пашни.
Кормовые культуры в хозяйстве выращиваются
как на орошении, так и на суходоле.
На орошении выращиваются наиболее требовательные
к влаге (люцерна, кукуруза, кормовые
корнеплоды, а также промежуточные
посевы), на суходоле — менее требовательные
(озимые и яровые смеси, сорговые). Если
просмотреть динамику площадей
14
Кормовых и фуражных
культур, то можно отметить, что по
годам она варьировала. В отдельные
годы площадь некоторых культур
возрастала, в другие - снижалась. Так
допустим площадь под яровыми
кормовыми культурами за период 2004
- 2006 - уменьшилась на 2%, озимых - наоборот
увеличилась на 8 % (125; 150 и 175 га соответственно).
На суходоле самая большая площадь
в 2003 году была занята озимыми (175 га), небольшую
площадь занимали корнеплоды - 6,25 га.
На орошении много было занято многолетними
травами (337,5 га), 12,5 га занимала кукуруза.
Таблица 7
Урожайность кормовых
культур, ц/га
Культуры
ГОДЫ
2004
2004
2005
Орошение
Суходол
Орошение
Суходол
Орошение
Суходол
Озимые: з. к.
-
128,3
-
130,5
-
127,5
Силос
-
125
-
127,3
-
124,1
Ран. яровые: з. к.
-
106
-
100
-
117
Сено
23
-
20
-
27
Сорговые: з. к.
209
170
307
120
183,7
155
Силос
-
-
-
-
-
-
Кукуруза: з. к.
120
-
130
-
120
-
Силос
100
-
130
-
127
-
Люцерна: з. к.
350
-
330
-
320
-
Сено
40
-
42
-
38
-
Сенаж
350
-
330
-
320
-
Пожнивные
93
-
85
90
-
Поукосные
100
-
105
103
-
Корнеплоды
400
-
380
-
400
-
Из данных таблицы
7 видно, что в хозяйстве получают
довольно высокие урожаи кормовых культур.
Самые высокоурожайные культуры
находятся на орошении, это кормовые
корнеплоды и люцерна. Если просмотреть
урожайность по годам, то можно отметить,
что она находилась примерно в
одних пределах, то есть сильных
колебаний не было.
Таблица 8
Использование и
заготовка кормов
Виды кормов
ГОДЫ
В ср. за
% в ра-
2003
2004
2005
Згода,
Ционе,
Всего т
К. ед. т
Всего т
К. ед. т
Всего т
К. ед. т
К. ед., т
К. ед., т
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Корнеплоды
729
94.78
975
126.72
793
103.03
255.85
6.34
Сено
236
117.96
315
157.70
256
128.21
318.39
7.89
Сенаж
489
166.09
653
222.06
531
180.54
448.33
11.11
Силос
427
93.89
571
125.52
464
102.05
253.42
6.28
Солома
93
21.38
124
28.58
101
23.24
57.71
1.43
Концентраты
442
441.92
591
590.83
480
480.35
1192.87
29.56
Зеленая масса
2986
537.45
3992
718.55
3245
584.19
1450.73
35.95
Молоко
49
14.65
65
19.59
53
15.93
39.55
0.98
Обрат
52
6.73
69
8.99
56
7.31
18,16
0.45
4035.01
100
15
Анализируя данные
таблицы 8, можно сказать, что в
хозяйстве заготавливают
Таблица 9
Поголовье, продуктивность
и затраты кормов на производство
животноводческой продукции
ГОДЫ
Виды животных
2004
2005
2006
Погод, гол.
Прод-ность
Затраты
Кед, в годна голову,
Цк, ед,
Погод, гол.
Прод-ность
Затраты к. ед, в годна
голову,
ЦК. СД,
Погод, год
Прод-ность
Затраты к. ед, в годна
голову,
Цк, ед.
Коровы
535
2100
34,2
530
2450
36,7
600
2638
37,8
Нетели
170
-
36,6
170
-
36,5
290
-
34,4
Телята
1030
147,5
17,8
1025
140,8
18,5
1200
1533
18,0
Свиньи
73
292
9,2
85
310
9,0
70
301
9,0
Из данных таблицы
9 видно, что в хозяйстве содержат
следующие животные: КРС, свиньи и
овцы. Несмотря на то, что во многих
хозяйствах поголовье животных сокращается,
здесь замечена обратная картина. Несколько
увеличилось количество КРС, и в
2005 году составило 2090 голов. Количество
свиней из года в год колебалось,
и в конечном итоге составило
70 голов, что на 3 меньше чем в 2004 году
и на 15 в сравнении с 2005. Продуктивность
животных растет, и находится на
довольно высоком уровне. Если же посмотреть
затраты кормовых единиц на голову в год,
то они несколько завышены, то есть в хозяйстве
идет перерасход кормов.