Основные Элементы системы ведения СПК «Изумрудный», Джанкойского район АР Крым И их совершенствование

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2011 в 18:24, курсовая работа

Описание

В настоящее время перед агропромышленным комплексом стоит задача: обеспечить население продуктами питания, отрасль животноводства — кормами, а промышленность — сырьем, Значительная роль в решении данной задачи отводится частному сектору и фермерским хозяйствам. Во всех зонах Украины наблюдается увеличение количества приусадебных и коллективных участков, организуются фермерские хозяйства. Среди возделываемых ими культур значительное место занимают плодово-ягодные, овощные, зерновые, зернобобовые культуры и виноградные растения.

Содержание

Введение 3
1. Общая характеристика хозяйства 5
1.1 Местоположение, агроклиматическая характеристика хозяйства 5
1.2 Экспликация земельных угодий и их трансформация. Характеристика почвенного
покрова пахотных земель. 6
1.3 Структура посевных площадей, динамика урожайности и валовых сборов сельскохозяйственных культур 8
1.4 Основные экономические показатели хозяйственной деятельности и перспектива
развития ведущих отраслей. 12
2. Структура производства кормов и ее совершенствование. 13
2.1 Анализ состояния кормопроизводства в хозяйстве 13
2.2 Оптимизация поголовья животных в хозяйстве 15
2.3 Расчет потребности в кормах 16
2.4 Разработка схемы зеленого конвейера 19
2.5 Разработка структуры посевных площадей кормовых культур 22
3. Планируемая структура посевных площадей и разработка (корректировка) севооборотов 24
4. Система обработки почвы и борьбы с сорняками в полевых севооборотах 26
5. Система применения удобрений 34
6. Система мероприятий по защите растений от вредителей и болезней 50
7. Прогрессивные технологии выращивания основных
сельскохозяйственных культур 62
7.1 Программирование урожайности сельскохозяйственных культур 62
7.2 Разработка и обоснование прогрессивных технологий получения программируемой
урожайности 62
7.2.1 Хозяйственно-биологическая характеристика сортов и подготовка семян к по
севу 62
7.2.2 Посев 64
7.2.3 Уход за посевами 66
7.2.4 Уборка урожая 67
7.2.5 Краткие выводы по разделу 69
8 Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции (зерновых,
Масличных и кормовых культур) 70
8.1 Состояние отрасли в хозяйстве 70
8.2 Характеристика сортов возделываемых в сельхозпредприятии 71
8.3 Сроки уборки, потребность в уборочной и обслуживающей технике 72
8.4 Послеуборочные технологические операции. Расчеты потребности в токовых площадках, хранилищах, зерноочистительной технике 73
8.5 Производство растительного масла в хозяйстве. 80
Заключение 83
Используемая литература 84

Работа состоит из  1 файл

КОМПЛЕКСНАЯ КУРСОВАЯ РАБОТА На тему.docx

— 84.98 Кб (Скачать документ)

И 

12 

13 

Яр. боб. зл. смесь 

87 

125 

1087.5 

80 

100 

800 

86.5 

110 

951.5 

84.5 

111,7 

943,87 

Сорго на з. к. 

5.6 

170 

95.2 

7.1 

120 

85.2 

10.7 

155 

165.85 

7.8 

148,3 

115,67 

Оз. рожь на з. к. 

11 

123 

135.3 

14 

127 

177.8 

18.2 

110 

200.2 

14.4 

120 

172,8 

Тритикале 

10 

130 

130 

10 

130 

130 

11.8 

127 

149.86 

10.6 

129 

136,74 

Оз. рапс 

14 

130 

182 

13 

150 

195 

15.3 

150 

229.5 

14.1 

143,3 

202,05 

Яр. рапс 

8.6 

100 

86 

8.6 

120 

103.2 

8.6 

141 

121.26 

8.6 

120,3 

103,49 

Овес на з. к. 

12.6 

93 

117.18 

12.6 

80 

100.8 

12.6 

100 

126 

12.6 

91 

218,12 

Суданская трава 

8.6 

307 

264.02 

176 

8.6 

300 

258 

8.6 

230 

197.8 

8.6 

279 

239,9 

Сорго-суд, гибр. 

5.5 

320 

176 

5.5 

314 

172.7 

5.5 

321 

176,55 

5.5 

318,3 

175,07 

Корм. корнеплоды 

18 

400 

720 

20 

380 

760 

21.7 

400 

868 

19.9 

393,3 

782,67 

Люцерна на сено 

6.7 

40 

26.8 

6.7 

42 

28.14 

6.7 

38 

25.46 

6.7 

40 

26,8 

Люцерна на з. к. 

50 

350 

1750 

50 

330 

1650 

50 

320 

1600 

50 

333,3 

1666,5 
 
 
 

11 
 

12 

Анализируя данные таблицы 5, можно сказать, что урожайность  многих культур в хозяйстве достаточно высокая. Конечно же, важную роль в  формировании урожая сыграли благоприятные  погодные условия в данные годы. Высокую урожайность сформировали зерновые культуры, особенно озимые, их средняя урожайность за три года составила 37 ц/га. Несколько меньшую  урожайность сформировали яровой ячмень и овес (27,7 и 23,3 ц/га соответственно). Хорошую урожайность формирует  сахарная свекла. По статистическим данным подсолнечник, несмотря на то, что большое  его количество находится на орошении, обеспечил за 3 последние года незначительную урожайность - 14,3 ц/га (на мой взгляд, это можно объяснить воровством маслосемян непосредственно с поля). Малоурожайной культурой в хозяйстве  также можно назвать кукурузу на зерно (8,9 ц/га). Кормовые культуры обеспечивали довольно высокую урожайность. 

Хозяйству нужно  обратить внимание на малоурожайные  культуры, с той целью, чтобы заменить их на равноценные - более урожайные. Допустим часть посевов подсолнечника  можно заменить льном масличным, а кукурузу на зерно - зерновым сорго. 

1.4. Основные экономические  показатели хозяйственной деятельности  и ПерСпектива развития ведущих  отраслей. 

Анализируя хозяйственную  деятельность СПК «Изумрудный» нужно  отметить следующее: хозяйство, несмотря на экономический кризис, разразившийся  в нашей стране, остается прибыльным. В хозяйстве большинство полевых  культур являются прибыльными, и  окупают вложенные затраты. К  сожалению, не достаточно высокую прибыль  приносит такая отрасль как животноводство. Продукция этой отрасли, хотя и пользуется большим спросом у населения, не дает должной прибыли предприятию, но несмотря на это поголовье животных несколько возросло за последние 3 года. То есть самым прибыльным в хозяйстве  является полеводство. Поэтому необходимо внедрять научно-обоснованные системы ведения этой отрасли, а именно усовершенствовать систему земледелия, применения удобрений, средств защиты растений, которые позволят увеличить качество и валовой сбор продукции. 

В решении проблемы повышения урожайности сельскохозяйственных культур и увеличении валовых  сборов продукции важная роль принадлежит  выведению и внедрению в производство высокопродуктивных сортов. В настоящее  время селекции различных культур  уделяют большое внимание, ибо  внедрение новых сортов и гибридов в сельскохозяйственное производство способствует значительному повышению  урожайности и увеличению валовых  сборов, без значительных затрат на их возделывание. Вместе с тем это  вызвало острую необходимость изучения приемов технологии возделывания новых  сортов, при которой мог бы реализоваться  потенциал их продуктивности. Этого  можно достичь при строгом  соблюдении комплекса агротехнических  мероприятий - от правильного выбора предшественника, подготовки почвы, сроков и способов посева, норм высева, доз  и сроков внесения удобрений и  других агротехнических приемов  до уборки урожая с учетом биологических  особенностей сортов. 

13 

2. СИСТЕМА ПРОИЗВОДСТВА  КОРМОВ И ЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ. 

2.1. Анализ состояния  кормопроизводства в хозяйстве 

В СПК «Изумрудный» возделывается множество кормовых культур, сроки, созревания которых  дают возможность обеспечить животных кормами в течение длительного  периода. Здесь возделываются помимо кормовых и фуражные культуры. Структура  посевных площадей кормовых культур  приведена в таблице 6. 

Таблица 6 Существующая структура посевных площадей кормовых культур за последние 3 года. 

 

Культура 

ГОДЫ 

2004 

2005 

2006 

Всего 

В том числе 

Всего 

В том числе 

Всего 

В том числе 

Орош. 

Суход, 

Орош. 

Суход. 

Орош. 

Суход. 

Пашня всего 

2060 

1040.63 

1234.38 

2060 

1030.56 

1244.44 

2060 

1026.88 

1248.13 

В т. ч. в обработке 

2060 

1040.63 

1234.38 

2060 

1030.56 

1244.44 

2060 

1026.88 

1248.125 

'Зерновые 

1435 

850 

800 

1435 

850 

800 

1435 

850 

800 

В т. ч. фуражные 

1050 

250 

800 

1050 

250 

800 

1050 

250 

800 

Ячмень 

600 

600 

600 

600 

600 

600 

Кукуруза 

250 

250 

250 

250 

250 

250 

- 

Овес 

200 

200 

200 

200 

200 

200 

Кормовые 

625 

190.63 

434.38 

625 

180.56 

444.44 

625 

176.88 

448.13 

% от пашни 

45 

30.5 

69.5 

45 

28.89 

71.11 

45 

28.3 

71.7 

В т. ч. мн. травы 

343.75 

343.75 

331.25 

331.25 

337.5 

337.5 

% От кормовых 

55 

55 

53 

53 

54 

54 

Озимые 

125 

93,75 

31.25 

150 

112.5 

37.5 

175 

106.25 

68.75 

% от кормовых 

20 

15 

24 

18 

28 

17 

11 

Ранние яровые 

87.5 

50 

37.5 

75 

25 

50 

75 

50 

25 

% от кормовых 

14 

12 

12 

4 

Кукуруза 

18.75 

15 

3.75 

50 

32.5 

17.5 

12.5 

4.38 

8.13 

% от кормовых 

Информация о работе Основные Элементы системы ведения СПК «Изумрудный», Джанкойского район АР Крым И их совершенствование