Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2011 в 18:24, курсовая работа
В настоящее время перед агропромышленным комплексом стоит задача: обеспечить население продуктами питания, отрасль животноводства — кормами, а промышленность — сырьем, Значительная роль в решении данной задачи отводится частному сектору и фермерским хозяйствам. Во всех зонах Украины наблюдается увеличение количества приусадебных и коллективных участков, организуются фермерские хозяйства. Среди возделываемых ими культур значительное место занимают плодово-ягодные, овощные, зерновые, зернобобовые культуры и виноградные растения.
Введение 3
1. Общая характеристика хозяйства 5
1.1 Местоположение, агроклиматическая характеристика хозяйства 5
1.2 Экспликация земельных угодий и их трансформация. Характеристика почвенного
покрова пахотных земель. 6
1.3 Структура посевных площадей, динамика урожайности и валовых сборов сельскохозяйственных культур 8
1.4 Основные экономические показатели хозяйственной деятельности и перспектива
развития ведущих отраслей. 12
2. Структура производства кормов и ее совершенствование. 13
2.1 Анализ состояния кормопроизводства в хозяйстве 13
2.2 Оптимизация поголовья животных в хозяйстве 15
2.3 Расчет потребности в кормах 16
2.4 Разработка схемы зеленого конвейера 19
2.5 Разработка структуры посевных площадей кормовых культур 22
3. Планируемая структура посевных площадей и разработка (корректировка) севооборотов 24
4. Система обработки почвы и борьбы с сорняками в полевых севооборотах 26
5. Система применения удобрений 34
6. Система мероприятий по защите растений от вредителей и болезней 50
7. Прогрессивные технологии выращивания основных
сельскохозяйственных культур 62
7.1 Программирование урожайности сельскохозяйственных культур 62
7.2 Разработка и обоснование прогрессивных технологий получения программируемой
урожайности 62
7.2.1 Хозяйственно-биологическая характеристика сортов и подготовка семян к по
севу 62
7.2.2 Посев 64
7.2.3 Уход за посевами 66
7.2.4 Уборка урожая 67
7.2.5 Краткие выводы по разделу 69
8 Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции (зерновых,
Масличных и кормовых культур) 70
8.1 Состояние отрасли в хозяйстве 70
8.2 Характеристика сортов возделываемых в сельхозпредприятии 71
8.3 Сроки уборки, потребность в уборочной и обслуживающей технике 72
8.4 Послеуборочные технологические операции. Расчеты потребности в токовых площадках, хранилищах, зерноочистительной технике 73
8.5 Производство растительного масла в хозяйстве. 80
Заключение 83
Используемая литература 84
И
12
13
Яр. боб. зл. смесь
87
125
1087.5
80
100
800
86.5
110
951.5
84.5
111,7
943,87
Сорго на з. к.
5.6
170
95.2
7.1
120
85.2
10.7
155
165.85
7.8
148,3
115,67
Оз. рожь на з. к.
11
123
135.3
14
127
177.8
18.2
110
200.2
14.4
120
172,8
Тритикале
10
130
130
10
130
130
11.8
127
149.86
10.6
129
136,74
Оз. рапс
14
130
182
13
150
195
15.3
150
229.5
14.1
143,3
202,05
Яр. рапс
8.6
100
86
8.6
120
103.2
8.6
141
121.26
8.6
120,3
103,49
Овес на з. к.
12.6
93
117.18
12.6
80
100.8
12.6
100
126
12.6
91
218,12
Суданская трава
8.6
307
264.02
176
8.6
300
258
8.6
230
197.8
8.6
279
239,9
Сорго-суд, гибр.
5.5
320
176
5.5
314
172.7
5.5
321
176,55
5.5
318,3
175,07
Корм. корнеплоды
18
400
720
20
380
760
21.7
400
868
19.9
393,3
782,67
Люцерна на сено
6.7
40
26.8
6.7
42
28.14
6.7
38
25.46
6.7
40
26,8
Люцерна на з. к.
50
350
1750
50
330
1650
50
320
1600
50
333,3
1666,5
11
12
Анализируя данные
таблицы 5, можно сказать, что урожайность
многих культур в хозяйстве достаточно
высокая. Конечно же, важную роль в
формировании урожая сыграли благоприятные
погодные условия в данные годы.
Высокую урожайность
Хозяйству нужно
обратить внимание на малоурожайные
культуры, с той целью, чтобы заменить
их на равноценные - более урожайные.
Допустим часть посевов подсолнечника
можно заменить льном масличным,
а кукурузу на зерно - зерновым сорго.
1.4. Основные экономические
показатели хозяйственной
Анализируя хозяйственную
деятельность СПК «Изумрудный» нужно
отметить следующее: хозяйство, несмотря
на экономический кризис, разразившийся
в нашей стране, остается прибыльным.
В хозяйстве большинство
В решении проблемы
повышения урожайности
13
2. СИСТЕМА ПРОИЗВОДСТВА
КОРМОВ И ЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ.
2.1. Анализ состояния
кормопроизводства в хозяйстве
В СПК «Изумрудный»
возделывается множество
Таблица 6 Существующая
структура посевных площадей кормовых
культур за последние 3 года.
Культура
ГОДЫ
2004
2005
2006
Всего
В том числе
Всего
В том числе
Всего
В том числе
Орош.
Суход,
Орош.
Суход.
Орош.
Суход.
Пашня всего
2060
1040.63
1234.38
2060
1030.56
1244.44
2060
1026.88
1248.13
В т. ч. в обработке
2060
1040.63
1234.38
2060
1030.56
1244.44
2060
1026.88
1248.125
'Зерновые
1435
850
800
1435
850
800
1435
850
800
В т. ч. фуражные
1050
250
800
1050
250
800
1050
250
800
Ячмень
600
-
600
600
-
600
600
-
600
Кукуруза
250
250
-
250
250
-
250
250
-
Овес
200
-
200
200
-
200
200
-
200
Кормовые
625
190.63
434.38
625
180.56
444.44
625
176.88
448.13
% от пашни
45
30.5
69.5
45
28.89
71.11
45
28.3
71.7
В т. ч. мн. травы
343.75
-
343.75
331.25
-
331.25
337.5
-
337.5
% От кормовых
55
-
55
53
-
53
54
-
54
Озимые
125
93,75
31.25
150
112.5
37.5
175
106.25
68.75
% от кормовых
20
15
5
24
18
6
28
17
11
Ранние яровые
87.5
50
37.5
75
25
50
75
50
25
% от кормовых
14
8
6
12
4
8
12
8
4
Кукуруза
18.75
15
3.75
50
32.5
17.5
12.5
4.38
8.13
% от кормовых