Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2011 в 18:24, курсовая работа
В настоящее время перед агропромышленным комплексом стоит задача: обеспечить население продуктами питания, отрасль животноводства — кормами, а промышленность — сырьем, Значительная роль в решении данной задачи отводится частному сектору и фермерским хозяйствам. Во всех зонах Украины наблюдается увеличение количества приусадебных и коллективных участков, организуются фермерские хозяйства. Среди возделываемых ими культур значительное место занимают плодово-ягодные, овощные, зерновые, зернобобовые культуры и виноградные растения.
Введение 3
1. Общая характеристика хозяйства 5
1.1 Местоположение, агроклиматическая характеристика хозяйства 5
1.2 Экспликация земельных угодий и их трансформация. Характеристика почвенного
покрова пахотных земель. 6
1.3 Структура посевных площадей, динамика урожайности и валовых сборов сельскохозяйственных культур 8
1.4 Основные экономические показатели хозяйственной деятельности и перспектива
развития ведущих отраслей. 12
2. Структура производства кормов и ее совершенствование. 13
2.1 Анализ состояния кормопроизводства в хозяйстве 13
2.2 Оптимизация поголовья животных в хозяйстве 15
2.3 Расчет потребности в кормах 16
2.4 Разработка схемы зеленого конвейера 19
2.5 Разработка структуры посевных площадей кормовых культур 22
3. Планируемая структура посевных площадей и разработка (корректировка) севооборотов 24
4. Система обработки почвы и борьбы с сорняками в полевых севооборотах 26
5. Система применения удобрений 34
6. Система мероприятий по защите растений от вредителей и болезней 50
7. Прогрессивные технологии выращивания основных
сельскохозяйственных культур 62
7.1 Программирование урожайности сельскохозяйственных культур 62
7.2 Разработка и обоснование прогрессивных технологий получения программируемой
урожайности 62
7.2.1 Хозяйственно-биологическая характеристика сортов и подготовка семян к по
севу 62
7.2.2 Посев 64
7.2.3 Уход за посевами 66
7.2.4 Уборка урожая 67
7.2.5 Краткие выводы по разделу 69
8 Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции (зерновых,
Масличных и кормовых культур) 70
8.1 Состояние отрасли в хозяйстве 70
8.2 Характеристика сортов возделываемых в сельхозпредприятии 71
8.3 Сроки уборки, потребность в уборочной и обслуживающей технике 72
8.4 Послеуборочные технологические операции. Расчеты потребности в токовых площадках, хранилищах, зерноочистительной технике 73
8.5 Производство растительного масла в хозяйстве. 80
Заключение 83
Используемая литература 84
39,3
24,9
0
0
Овес
14,5
6
10,5
4,5
10,4
6,6
0
0
Кукуруза
74,9
31
4,4
1,9
0
0
4,4
5,9
2. зернобобовые
13,6
0,7
13,6
0,7
0
0
13,6
2,2
Горох
13,6
100
13,6
100
0
0
13,6
100
3.технические
244,0
12,6
259,48
13,4
57,7
4,4
201.8
32,3
Подсолнечник
218,8
89,7
227,8
87,8
57,7
100
170,1
84,3
Сах. свекла
25,1
10,3
31,7
12,2
0
0
31,7
15,69
4. кормовые, в т. ч.
377,6
19,2
391,1
20,2
360,6
27,5
30,5
4,9
Кукуруза
40,4
10,7
42,2
10,8
0
0
42,24
138,5
Сорго
7,6
2
7,8
2
0
0
7,8
25,6
Оз. боб, зл. смесь
108,4
28,7
105,6
27
105,6
29,3
0
0
Яр. боб. зл. смесь
72,5
19,2
84,5
21,6
84,5
23,4
0
0
Оз. рожь
16,2
4,3
14,4
3,7
14,4
4
0
0
Тритикале
12,5
3,3
10,6
2,7
10,6
2,9
0
0
Оз. рапс
12,8
3,4
14,1
3,6
14,1
3,9
0
0
Яр. рапс
7,9
2,1
8,6
2.2
8,6
2,4
0
0
Овес на з. к.
11,7
3,1
12,6
3,2
12,6
3,5
0
0
Суданская трава
7,9
2,1
8,6
2,2
8,6
2,4
0
0
Сорго-суд, гибр.
6,4
1,7
5,5
1,4
5,5
1,5
0
0
Люцерна
54,7
14,5
56,7
14,5
0
0
56,7
185,9
Корм. корнеплоды
18,5
4,9
19,9
5,1
0
0
19,9
65,4
5. овошебахчевые
38,7
2,0
38.7
2
0
0
38,7
6,2
6. картофель
7,7
0,4
7,7
0,4
0
0
7,7
1,2
7. чистые пары
172,3
8,9
7,7
8,9
7,7
13,1
0
0
8. пром. посевы:
58,1
3
58,1
3
0 1 0
58,1
9,3
В т. ч пожнивные
28,3
12,3
29,9
13
0
0
29,9
12
поукосные
201,7
87,7
200,1
87
0
0
200,1
88
Анализируя данные
таблицы 4, можно отметить, что структура
посевных площадей в 2005 году была практически
равна средней за 2003-2005 гг.
Из данных также
видно, что наибольший удельный вес
в структуре посевных площадей занимают
зерновые культуры (52,9) - озимые и яровые
- 76%, 23%. Остальные небольшую долю:
технические - 12,6%, овощебахчевые - 2,0%, картофель
- 0,4%, зернобобовые - 0,7%, и чистые пары
- 8,9%.
Из зерновых большую
площадь занимает озимая пшеница, меньшую
яровой ячмень, небольшие площади
этих культур имеются на орошении.
Большая площадь в хозяйстве
занята подсолнечником.
На орошении выращиваются
те культуры которые в климатических
условиях зоны не могут обеспечить
на суходоле получение стабильного
урожая, ну а также те которые
требуют достаточного увлажнения -
овощебахчевые, картофель, корнеплоды.
10
Производство продукции
растениеводства в хозяйств Таблица
5
Культура
2003
2004
2005
Ср. за З года
Плащ, га
Ур-ть,
Ц/га
Вал. сбор, т
Площ., га
УР-ть,
Ц/га
Вал.
Сбор, т
Площ., га
Ур-ть, ц/га
Вал. сбор, т
Площ., га
Ур-ть, ц/га
Вал. сбор, т 13~~
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Зерновые в среднем
Озимые зерновые
В т. ч. пшеница
536
40
2144
505
43
2171.5
491.43
39
ГШб.58
510.81
40,7
207899
Ячмень
71
37
262.7
74
39
288.6
74.6
35
261.1
73.2
37
270,84
Яровые зерновые
В т. ч. ячмень
25
32
80
30
30
90
63.8
21
133.98
39.6
27,7
109,69
Овес
8.9
28
24.92
10.7
24
25.68
11.9
18
21.42
10.5
23,3
24,47
Кукуруза
Зернобобовые
Горох
14.5
12
17.4
13.9
10
13.9
12.4
10
12,4
13.6
10,7
14,55
Технические
В т. ч. подсолнечник
235
16
376
231
12
277.2
217.46
15
326.19
227.82
14,3
325,78
Сах. свекла
31
320
992
32
300
960
32.1
300
963
31.7
306,7
972Д4
Кормовые
В т. ч. кукуруза
Мвс
47
100
470
42
130
546
37.6
127
477.52
42.2
119
502,18
Св. боб. зл. смесь
111
130
1443
118
115
1357
86
123
1057.8
105
122,7
1288,3
Продолжение таблицы
5
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10