Основные Элементы системы ведения СПК «Изумрудный», Джанкойского район АР Крым И их совершенствование

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2011 в 18:24, курсовая работа

Описание

В настоящее время перед агропромышленным комплексом стоит задача: обеспечить население продуктами питания, отрасль животноводства — кормами, а промышленность — сырьем, Значительная роль в решении данной задачи отводится частному сектору и фермерским хозяйствам. Во всех зонах Украины наблюдается увеличение количества приусадебных и коллективных участков, организуются фермерские хозяйства. Среди возделываемых ими культур значительное место занимают плодово-ягодные, овощные, зерновые, зернобобовые культуры и виноградные растения.

Содержание

Введение 3
1. Общая характеристика хозяйства 5
1.1 Местоположение, агроклиматическая характеристика хозяйства 5
1.2 Экспликация земельных угодий и их трансформация. Характеристика почвенного
покрова пахотных земель. 6
1.3 Структура посевных площадей, динамика урожайности и валовых сборов сельскохозяйственных культур 8
1.4 Основные экономические показатели хозяйственной деятельности и перспектива
развития ведущих отраслей. 12
2. Структура производства кормов и ее совершенствование. 13
2.1 Анализ состояния кормопроизводства в хозяйстве 13
2.2 Оптимизация поголовья животных в хозяйстве 15
2.3 Расчет потребности в кормах 16
2.4 Разработка схемы зеленого конвейера 19
2.5 Разработка структуры посевных площадей кормовых культур 22
3. Планируемая структура посевных площадей и разработка (корректировка) севооборотов 24
4. Система обработки почвы и борьбы с сорняками в полевых севооборотах 26
5. Система применения удобрений 34
6. Система мероприятий по защите растений от вредителей и болезней 50
7. Прогрессивные технологии выращивания основных
сельскохозяйственных культур 62
7.1 Программирование урожайности сельскохозяйственных культур 62
7.2 Разработка и обоснование прогрессивных технологий получения программируемой
урожайности 62
7.2.1 Хозяйственно-биологическая характеристика сортов и подготовка семян к по
севу 62
7.2.2 Посев 64
7.2.3 Уход за посевами 66
7.2.4 Уборка урожая 67
7.2.5 Краткие выводы по разделу 69
8 Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции (зерновых,
Масличных и кормовых культур) 70
8.1 Состояние отрасли в хозяйстве 70
8.2 Характеристика сортов возделываемых в сельхозпредприятии 71
8.3 Сроки уборки, потребность в уборочной и обслуживающей технике 72
8.4 Послеуборочные технологические операции. Расчеты потребности в токовых площадках, хранилищах, зерноочистительной технике 73
8.5 Производство растительного масла в хозяйстве. 80
Заключение 83
Используемая литература 84

Работа состоит из  1 файл

КОМПЛЕКСНАЯ КУРСОВАЯ РАБОТА На тему.docx

— 84.98 Кб (Скачать документ)

39,3 

24,9 

0 

Овес 

14,5 

10,5 

4,5 

10,4 

6,6 

0 

Кукуруза 

74,9 

31 

4,4 

1,9 

4,4 

5,9 

2. зернобобовые 

13,6 

0,7 

13,6 

0,7 

13,6 

2,2 
 
 
 

Горох 

13,6 

100 

13,6 

100 

13,6 

100 

3.технические 

244,0 

12,6 

259,48 

13,4 

57,7 

4,4 

201.8 

32,3 

Подсолнечник 

218,8 

89,7 

227,8 

87,8 

57,7 

100 

170,1 

84,3 

Сах. свекла 

25,1 

10,3 

31,7 

12,2 

31,7 

15,69 

4. кормовые, в т.  ч. 

377,6 

19,2 

391,1 

20,2 

360,6 

27,5 

30,5 

4,9 

Кукуруза 

40,4 

10,7 

42,2 

10,8 

42,24 

138,5 

Сорго 

7,6 

7,8 

7,8 

25,6 

Оз. боб, зл. смесь 

108,4 

28,7 

105,6 

27 

105,6 

29,3 

0 

Яр. боб. зл. смесь 

72,5 

19,2 

84,5 

21,6 

84,5 

23,4 

0 

Оз. рожь 

16,2 

4,3 

14,4 

3,7 

14,4 

0 

Тритикале 

12,5 

3,3 

10,6 

2,7 

10,6 

2,9 

0 

Оз. рапс 

12,8 

3,4 

14,1 

3,6 

14,1 

3,9 

0 

Яр. рапс 

7,9 

2,1 

8,6 

2.2 

8,6 

2,4 

0 

Овес на з. к. 

11,7 

3,1 

12,6 

3,2 

12,6 

3,5 

0 

Суданская трава 

7,9 

2,1 

8,6 

2,2 

8,6 

2,4 

0 

Сорго-суд, гибр. 

6,4 

1,7 

5,5 

1,4 

5,5 

1,5 

0 

Люцерна 

54,7 

14,5 

56,7 

14,5 

56,7 

185,9 

Корм. корнеплоды 

18,5 

4,9 

19,9 

5,1 

19,9 

65,4 

5. овошебахчевые 

38,7 

2,0 

38.7 

38,7 

6,2 

6. картофель 

7,7 

0,4 

7,7 

0,4 

7,7 

1,2 

7. чистые пары 

172,3 

8,9 

7,7 

8,9 

7,7 

13,1 

0 

8. пром. посевы: 

58,1 

58,1 

0 1 0 

58,1 

9,3 

В т. ч пожнивные 

28,3 

12,3 

29,9 

13 

29,9 

12 

поукосные 

201,7 

87,7 

200,1 

87 

200,1 

88 
 
 

Анализируя данные таблицы 4, можно отметить, что структура  посевных площадей в 2005 году была практически  равна средней за 2003-2005 гг. 
 

Из данных также  видно, что наибольший удельный вес  в структуре посевных площадей занимают зерновые культуры (52,9) - озимые и яровые - 76%, 23%. Остальные небольшую долю: технические - 12,6%, овощебахчевые - 2,0%, картофель - 0,4%, зернобобовые - 0,7%, и чистые пары - 8,9%. 

Из зерновых большую  площадь занимает озимая пшеница, меньшую  яровой ячмень, небольшие площади  этих культур имеются на орошении. Большая площадь в хозяйстве  занята подсолнечником. 

На орошении выращиваются те культуры которые в климатических  условиях зоны не могут обеспечить на суходоле получение стабильного  урожая, ну а также те которые  требуют достаточного увлажнения - овощебахчевые, картофель, корнеплоды. 

10 

Производство продукции  растениеводства в хозяйств Таблица 5 
 
 

 

Культура 

2003 

2004 

2005 

Ср. за З года 

Плащ, га 

Ур-ть, 

Ц/га 

Вал. сбор, т 

Площ., га 

УР-ть, 

Ц/га 

Вал. 

Сбор, т 

Площ., га 

Ур-ть, ц/га 

Вал. сбор, т 

Площ., га 

Ур-ть, ц/га 

Вал. сбор, т 13~~ 

10 

11 

12 

Зерновые в среднем             

Озимые зерновые             

В т. ч. пшеница 

536 

40 

2144 

505 

43 

2171.5 

491.43 

39 

ГШб.58 

510.81 

40,7 

207899 

Ячмень 

71 

37 

262.7 

74 

39 

288.6 

74.6 

35 

261.1 

73.2 

37 

270,84 

Яровые зерновые             

В т. ч. ячмень 

25 

32 

80 

30 

30 

90 

63.8 

21 

133.98 

39.6 

27,7 

109,69 

Овес 

8.9 

28 

24.92 

10.7 

24 

25.68 

11.9 

18 

21.42 

10.5 

23,3 

24,47 

Кукуруза             

Зернобобовые             

Горох 

14.5 

12 

17.4 

13.9 

10 

13.9 

12.4 

10 

12,4 

13.6 

10,7 

14,55 

Технические             

В т. ч. подсолнечник 

235 

16 

376 

231 

12 

277.2 

217.46 

15 

326.19 

227.82 

14,3 

325,78 

Сах. свекла 

31 

320 

992 

32 

300 

960 

32.1 

300 

963 

31.7 

306,7 

972Д4 

Кормовые             

В т. ч. кукуруза 

Мвс 

47 

100 

470 

42 

130 

546 

37.6 

127 

477.52 

42.2 

119 

502,18 

Св. боб. зл. смесь 

111 

130 

1443 

118 

115 

1357 

86 

123 

1057.8 

105 

122,7 

1288,3 
 
 

Продолжение таблицы 5 
 

 

10 

Информация о работе Основные Элементы системы ведения СПК «Изумрудный», Джанкойского район АР Крым И их совершенствование