Основные Элементы системы ведения СПК «Изумрудный», Джанкойского район АР Крым И их совершенствование

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2011 в 18:24, курсовая работа

Описание

В настоящее время перед агропромышленным комплексом стоит задача: обеспечить население продуктами питания, отрасль животноводства — кормами, а промышленность — сырьем, Значительная роль в решении данной задачи отводится частному сектору и фермерским хозяйствам. Во всех зонах Украины наблюдается увеличение количества приусадебных и коллективных участков, организуются фермерские хозяйства. Среди возделываемых ими культур значительное место занимают плодово-ягодные, овощные, зерновые, зернобобовые культуры и виноградные растения.

Содержание

Введение 3
1. Общая характеристика хозяйства 5
1.1 Местоположение, агроклиматическая характеристика хозяйства 5
1.2 Экспликация земельных угодий и их трансформация. Характеристика почвенного
покрова пахотных земель. 6
1.3 Структура посевных площадей, динамика урожайности и валовых сборов сельскохозяйственных культур 8
1.4 Основные экономические показатели хозяйственной деятельности и перспектива
развития ведущих отраслей. 12
2. Структура производства кормов и ее совершенствование. 13
2.1 Анализ состояния кормопроизводства в хозяйстве 13
2.2 Оптимизация поголовья животных в хозяйстве 15
2.3 Расчет потребности в кормах 16
2.4 Разработка схемы зеленого конвейера 19
2.5 Разработка структуры посевных площадей кормовых культур 22
3. Планируемая структура посевных площадей и разработка (корректировка) севооборотов 24
4. Система обработки почвы и борьбы с сорняками в полевых севооборотах 26
5. Система применения удобрений 34
6. Система мероприятий по защите растений от вредителей и болезней 50
7. Прогрессивные технологии выращивания основных
сельскохозяйственных культур 62
7.1 Программирование урожайности сельскохозяйственных культур 62
7.2 Разработка и обоснование прогрессивных технологий получения программируемой
урожайности 62
7.2.1 Хозяйственно-биологическая характеристика сортов и подготовка семян к по
севу 62
7.2.2 Посев 64
7.2.3 Уход за посевами 66
7.2.4 Уборка урожая 67
7.2.5 Краткие выводы по разделу 69
8 Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции (зерновых,
Масличных и кормовых культур) 70
8.1 Состояние отрасли в хозяйстве 70
8.2 Характеристика сортов возделываемых в сельхозпредприятии 71
8.3 Сроки уборки, потребность в уборочной и обслуживающей технике 72
8.4 Послеуборочные технологические операции. Расчеты потребности в токовых площадках, хранилищах, зерноочистительной технике 73
8.5 Производство растительного масла в хозяйстве. 80
Заключение 83
Используемая литература 84

Работа состоит из  1 файл

КОМПЛЕКСНАЯ КУРСОВАЯ РАБОТА На тему.docx

— 84.98 Кб (Скачать документ)

49.44 

296.6 

Сенаж      

Солома 

30 

18.54 

0.22 

84.27 

505.6 

Силос      

Корнеплоды      

Зел. корма 

30 

18.54 

0.22 

84.27 

505.6 
 
 

Сразу же необходимо отметить, что расчеты в данной таблице предусматривают обеспечение  частного сектора лишь частью кормов. В связи с этим расход кормов сокращается. 
 

Расчет потребности  в кормах для всех видов животных (т) 

19 

Таблица 17 
 
 

 

Корма 

Коровы 

Нетели 

Молодняк 

Свиньи 

Скот личного подворья 

Всего 

Страх запас 

Всего со 

Страх запасом 

10 

Концентраты 

564.70 

128.59 

152.86 

52.54  

898.68 

89.87 

988.54 

Сено 

437.18 

99.55 

97.27  

544 

1178.01 

176.70 

1354.71 

Сенаж 

642.92 

146.40 

245.22   

1034.54 

155.18 

1189.72 

Солома 

0.00 

0.00 

63.16  

505.64 

568.80 

85.32 

654.12 

Силос 

237.60 

54.10 

332.30 

14,46  

,638,46 

95.77 

734.23 

Корнеплоды 

420.37 

95.72 

106.89 

2158    

48,561 

Зел. корма 

3946.80 

898.73 

1544.00 

18.47 

505.64 

6913.64  

6913.64 

Молоко, ЗЦМ  

0.00 

46.32 

1.11  

47.43  

47.43 

Обрат  

0.00 

148.46 

7.67  

156.13  

156.13 
 
 

В данной таблице  четко видно, сколько и какого корма требуется для животных общественного и личного сектора. Кроме этого в данной таблице  предусмотрен страх запас для  некоторых кормов: концентраты в  размере 10% от потребности, для сена, сенажа, силоса, соломы и корнеплодов - 15%. 
 

При расчете потребности  в кормах учитывали продуктивность животных, так как с увеличением  продуктивности увеличивается в  рационе удельный вес концентратов. Например, доля соломы в рационе животных уменьшается по мере возрастания продуктивности и при увеличении ее свыше 3900 солома вообще исключается из рациона. 

В связи с тем, что в Крыму продолжительный  вегетационный период зеленые корма  в рационе должны использоваться максимально возможное время. 

Сбалансирование кормов по протеину наиболее целесообразно  осуществлять путем введения в рацион сена и сенажа бобовых культур  и бобово-злаковых смесей, увеличивая их доли в структуре рационов животных, за счет уменьшения доли кукурузного  силоса. 

2.4. Разработка схемы  зеленого конвейера. 

Для разработки схемы  зеленого конвейера нужно в первую очередь рассчитать ежесуточную  потребность в зеленой массе  для всех видов животных. Для этого  заполним таблицы 18-22 

Расчет потребности  в зеленой массе для коров 

Таблица 18 
 

 

Даты 

Норма в сутки  на 1 голову, кг 

Дни 

Норма в сутки  для всех коров, 

Т 

Всего корма, т 

25,04 - 27,04 

10 

3.60 

10.8 

28,04 - 30,04 

20 

7.20 

21.6 

01,05-3,05 

40 

14.40 

43.2 

04,05 - 25,09 

73 

145 

26.18 

3795.6 

26,09 - 28,09 

40 

14.40 

43.2 

29,09-31,09 

20 

7.20 

21.6 

01,10-03,10 

10 

3.60 

10.8 

Итого: 

-  

3946.80 
 
 
 

20 
 

Зеленые корма в  зоне расположения хозяйства начинают поступать в конце третей декады апреля, поэтому мы планируем начало зеленого конвейера на 25 апреля. Норма  в сутки для разных животных различна и зависит от их продуктивности. В среднем корове в сутки необходимо 50-70 кг зеленой массы. Кормят в начале сезона неполной нормой, начиная с 10% увеличивая за 9 - 12 дней до полной нормы. В конце сезона аналогичным образом  суточную норму зеленого корма уменьшают, зная потребность в зеленой массе  для животного, рассчитывают ее потребность  для всего поголовья. Умножая  на дни скармливания постоянной нормой, узнают потребность в зеленой  массе для данного периода  скармливания. В данном случае мы планируем  кормление коров с 25 апреля по 3 октября. 

Таблица 19 Расчет потребности  в зеленой массе для телят 
 

 

Даты 

Норма в сутки  на 1 голову, кг 

Дни 

Норма в сутки  для всех коров, т 

Всего корма, т 

25,04-27,04 

0.61 

1.83 

28,04 - 30,04 

10 

1.22 

3.66 

01,05-3,05 

15 

1.83 

5.49 

04,05 - 25,09 

15.9 

145 

10.50 

1522.04 

26,09-28,09 

15 

1.83 

5.49 

29,09-31,09 

10 

1.22 

3.66 

01,10-03,10 

5  

0.61 

1.83 

Итого: 

1544.00 
 
 

Телят кормить мы также собираемся с 25 апреля, по 3 октября. 
 

Таблица 20 

Расчет потребности  в зеленой массе для нетелей 

 

Даты 

Норма в сутки  на 1 голову, кг 

Дни 

Норма в сутки  для всех коров, т 

Всего корма, т 

25,04 - 27,04 

15 

1.83 

5.49 

28,04 - 30,04 

30  

3.66 

10.98 

01,05-3,05 

40  

4.88 

14.64 

04,05 - 25,09 

47 

145 

5.77 

836.51 

26,09 - 28,09 

40  

4.88 

14.64 

29,09-31,09 

30 

3.66 

10.98 

01,10-03,10 

15 

1.83 

5.49 

Итого: 

-   

898.73 
 
 

Продолжительность кормления зеленой массой нетелей  практически такая же, как у  коров. Суточная потребность в зеленой  массе для них составляет 30 - 40 кг. Полной нормой мы кормим в течение 145 дней - с 4 мая и по 29 сентября. 
 

21 

Таблица 21 

Расчёт потребности  в зеленной массе для свиней 
 

 

Даты 

Норма в сутки  на 1 голову, кг 

Дни 

Норма в сутки  для всех коров, 

Т 

Всего корма, т 

25,04-27,04 

0.07 

0.21 

28,04 - 30,04 

1  

0.07 

0.21 

01,05-3,05 

0.07 

0.21 

04,05 - 25,09 

145 

0.12 

17.21 

26,09 - 28,09 

0.07 

0.21 

29,09-31,09 

0.07 

0.21 

01,10-03,10 

0.07 

0,21 

Итого:   

18.47 
 
 

Как уже было указано  выше, процент зеленой массы в  структуре свиней небольшой. Максимальная суточная потребность составляет 2 кг. Продолжительность кормления  составляет 163 дня. 
 

Таблица 22 Расчет потребности  в зеленой массе для животных частного сектора 

 

Даты 

Норма в сутки  на 1 голову, кг 

Дни 

Норма в сутки  для всех коров, т 

Всего корма, т 

25,04 - 27,04 

10 

0.60 

1.8 

28,04 - 30,04 

20  

1.20 

3.6 

01,05-3,05 

25 

1.50 

4.5 

04,05 - 25,09 

56 

145 

3.35 

485.84 

Информация о работе Основные Элементы системы ведения СПК «Изумрудный», Джанкойского район АР Крым И их совершенствование