Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2012 в 16:01, курсовая работа
На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что выход из кризиса сельскохозяйственных предприятий является актуальной проблемой. В связи с этим, целью курсового проекта является разработка стратегии выхода из кризиса на примере ЗАО «Правда» Княгининского района Нижегородской области. Следовательно, необходимо решить ряд сопутствующих задач:
Анализ финансового положения;
Диагностика возможного банкротства;
Антикризисное управление;
Экономическая характеристика и эффективность использования производственного потенциала, анализ внутренней среды и системы управления;
Изучение миссии организации, конкурентоспособности, а также изучение прочих мероприятий, способствующих реализации данной стратегии.
Введение………………………………………………………………………….3
Теоретическая глава……………..……………...………………………...5
Практическая глава
Природно-экономическая характеристика ЗАО «Правда»….16
Оценка обеспеченности и эффективности использования производственного потенциала………………………………..25
SWOT – анализ внутренней среды организации……………..30
Анализ системы управления…………………………………..33
Проектная глава
Разработка миссии организации………………………………38
Определение модели целевой ориентации системы управления……………………………………………………...39
Определение конкурентоспособности ЗАО «Правда» производства и реализации зерна………………………….…42
Прочие мероприятия, способствующие реализации стратегии выхода из кризиса……………………………………………..45
Выводы и предложения…………………………………………………...46
Библиографический список литературы…………………………………48
По данным таблицы можно сделать вывод о том, что в динамике с 2004 по 2006 гг размер ЗАО «Правда» имел некоторые колебания. Значительные изменения произошли в таких показателях, как среднегодовая стоимость основных средств производственного назначения – этот показатель уменьшился в 2006 году по сравнению с 2004 на 36,3%; среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве сократилась со 117 человек в 2004 году до 86 человек в 2006; денежная выручка от реализации произведенной продукции тоже уменьшилась почти на 7%. Эти изменения произошли за счёт уменьшения размера производства по основным направлениям (молоко, зерно).
При оценке деятельности
сельскохозяйственного
Таблица 2.2
Динамика размера и структуры товарной продукции.
Вид продукции и отрасль |
выручка, тыс. руб. |
структура товарной продукции, % |
отклонения по | |||
выруч- ке, тыс. руб. |
струк- туре, % | |||||
2004г |
2006г |
2004г |
2006г | |||
Зерновые и зернобобовые – всего |
2707 |
2291 |
26,2 |
23,8 |
-416 |
-2,4 |
в т. ч. пшеница |
1994 |
1873 |
19,3 |
19,5 |
-121 |
0,2 |
ячмень |
583 |
368 |
5,6 |
3,8 |
-215 |
-1,8 |
овес |
3 |
50 |
1,3 |
0,5 |
47 |
-0,8 |
Прочая продукция |
412 |
122 |
2,8 |
1,2 |
-290 |
-1,6 |
Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Итого по растениеводству |
2992 |
2413 |
29,0 |
25,1 |
-579 |
-3,9 |
Скот и птица в живой массе: |
1200 |
3264 |
11,6 |
33,9 |
2064 |
22,3 |
Крупный рогатый скот |
1076 |
3118 |
10,4 |
3,2 |
2042 |
-7,2 |
Молоко |
3951 |
3877 |
38,3 |
40,2 |
-74 |
1,9 |
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде |
99 |
63 |
0,9 |
0,7 |
-36 |
-0,2 |
в т. ч. мясо скота |
99 |
63 |
0,9 |
0,7 |
-36 |
-0,2 |
Итого продукция животноводства |
5254 |
7218 |
50,9 |
74,9 |
1964 |
24,0 |
Прочая продукция, работы и услуги |
2214 |
- |
20,1 |
- |
- |
- |
Всего по хозяйству |
10320 |
9631 |
100 |
100 |
-689 |
- |
На протяжении с 2004 по 2006 год стабильную ведущую роль в общем объёме выручки занимает продукция животноводства, а именно молока. В 2004 году выручка от реализации молока составила 3951 тыс. рублей, что на 2% больше чем в 2006 году. А вот выручка, получаемая от реализации продукции растениеводства имеет тенденцию к снижению. Так, в 2004 данный показатель составил 2992 тыс. рублей, что на 579 тыс. рублей больше, чем в 2006 году. Следовательно, направление хозяйства – молочное.
Достаточная обеспеченность сельскохозяйственных предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеет большое значение для увеличения объёмов производства продукции и повышения эффективности производства. В частности от обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависит объём и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, эффективность использования техники и, как результат, объём производства продукции, её себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей (табл. 2.3).
Динамика обеспеченности трудовыми ресурсами в ЗАО «Правда» в 2004-2006 гг.
Наименование показателей |
2004 |
2005 |
2006 |
2006 к 2004 в %
|
Среднегодовая численность работников, чел |
155
|
125
|
95 |
61,3
|
В т.ч. работников занятых в сельском хозяйстве |
117 |
113 |
86 |
73,5 |
Нагрузка на 1 работника Сельхозугодий |
32,4 |
40,1 |
52,8 |
162,9 |
Пашни |
23,7 |
29,4 |
38,7 |
163,3 |
Отработано работниками, занятых во всех отраслях хозяйства, тыс. чел.-час |
398 |
278 |
202 |
50,7 |
Отработано 1 работником, чел.-дн |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
100 |
Получено выручки на 1 работника, тыс.руб. |
66,6 |
89,6 |
101,4 |
152,3 |
В 2006 году в ЗАО «Правда» произошло снижение численности работников на 38,7%. В связи с потерей рабочих кадров увеличилась и нагрузка на 1 работника сельхозугодий – на 62,9%, пашни – на 63,3%. Вместе с этим увеличивается выручка на 1 работника, в 2006 году этот показатель составил 101,4 тыс. рублей, что на 52,3% больше, чем в 2004 году.
Кроме того, одним из важных факторов специализации хозяйства является продуктивность животных и урожайность культур (табл. 2.4).
Таблица 2.4
Продуктивность основных сельскохозяйственных животных и урожайность основных сельскохозяйственных культур в ЗАО «Правда».
Показатели |
2004г |
2005г |
2006г |
Отклонение 2006г к 2004г | |
(+;-) |
% | ||||
Среднегодовой надой молока на 1 гол., ц |
30,1 |
27,9 |
29,1 |
-1 |
96,7 |
Среднегодовой прирост 1 гол. кр. рог. ск., кг |
273,0 |
285,9 |
282,6 |
9,6 |
103,5 |
Урожайность зерновых и зернобобовых, ц/га |
18,2 |
18,8 |
14,9 |
-3,3 |
81,9 |
Изучая продуктивность
животных и урожайность
Таким образом, наличие и эффективность использования в процессе производства производственных ресурсов, с учётом природно-климатических условий хозяйства, в конечном счёте отражается в экономической эффективности деятельности предприятия в целом (табл. 2.5).
Финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятия.
Показатели |
Годы |
В среднем за 2005г по Нижегородской области | ||
2004 |
2005 |
2006 | ||
Денежная выручка - всего по хозяйству, тыс. руб. |
10320 |
11201 |
9631 |
10645 |
в том числе: растениеводство |
2992 |
3270 |
2413 |
2262 |
животноводство |
5254 |
6425 |
7218 |
7702 |
Полная себестоимость реализованной продукции- всего по хозяйству, тыс. руб. |
8919 |
16256 |
16378 |
10282 |
в том числе: растениеводство |
2801 |
5691 |
5273 |
1906 |
животноводство |
4935 |
8736 |
11105 |
7703 |
Прибыль- всего по хозяйству, тыс. руб. |
1401 |
- 5055 |
-6747 |
363 |
в том числе: растениеводство |
191 |
- 2421 |
-2860 |
356 |
животноводство |
319 |
- 2311 |
-3887 |
-1 |
Рентабельность от производства - всего по хозяйству |
15,7 |
- 31,1 |
1,72 | |
в том числе: растениеводство |
6,8 |
- 42,5 |
1,69 | |
животноводство |
6,5 |
- 26,5 |
-0,01 | |
Рентабельность от продаж - всего по хозяйству |
13,6 |
- 45,1 |
||
в том числе: растениеводство |
6,4 |
- 74,0 |
||
животноводство |
6,1 |
- 36,0 |
Конечными финансовыми
показателями, выполняющие роль обобщающих
показателей эффективности
На фоне увеличения кредиторской задолженности, показатели оценки финансовой устойчивости ЗАО «Правда» изменяются следующим образом, что наглядно видно в таблице 2.6.
Таблица 2.6
Динамика показателей оценки финансовой деятельности.
Наименование показателей |
Нормативные ограничения |
2004 г |
2005 г |
2006 г |
Общий показатель ликвидности |
>1 |
0,20 |
0,44 |
0,41 |
Коэффициент текущей ликвидности |
Необходимо >1, оптимально не менее 2 |
0,64 |
2,02 |
2,01 |
Коэффициент финансовой независимости |
>0,5 |
0,18 |
0,29 |
0,15 |
Коэффициент финансовой устойчивости |
Оптимальное >0,8-0,9 тревожное <0,75 |
0,19 |
0,73 |
0,74 |
Коэффициент привлечения заемных средств |
< 0,5 |
0,82 |
0,71 |
0,85 |
Коэффициент менеджмента |
- |
0,13 |
-0,45 |
-0,67 |
Коэффициент общей оборачиваемости капитала (ресурсоотдачи) |
- |
1,58 |
2,33 |
1,12 |
Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности |
- |
0,52 |
2,02 |
2,33 |
Коэффициент оборачиваемости средств в расчетах |
- |
22,52 |
33,94 |
26,83 |
Данные показатели оценки финансовой деятельности гораздо ниже нормативных. Это ещё раз подтверждает, что ЗАО «Правда» находится в тяжелом финансовом состоянии.
По данным рисунка 2.1 видно,
что коэффициент
Следовательно, природно-климатические условия, трудовые ресурсы, продуктивность земли и животных определяют данную специализацию в хозяйстве.
2.2. Оценка обеспеченности и эффективности использования производственного потенциала.
Трудовые ресурсы – объект постоянной заботы со стороны руководства предприятия. Какие бы технические возможности не открывались перед организацией, оно не сможет работать эффективно без соответствующего человеческого ресурса. В конечном итоге всё зависит от людей, их квалификации, умения и желания работать.
В настоящее время
наблюдается тенденция снижения
численности сельского
Одним из наиболее важных
факторов специализации предприятия
является обеспеченность трудовыми
ресурсами определённого
Таблица 2.7
Обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами.
Категории работников |
Годы |
2006г % к 2004г | |||||
2004 |
2005 |
2006 | |||||
чел. |
% |
чел. |
% |
чел. |
% | ||
Всего работников по с.-х. предприятию |
155 |
100 |
125 |
100 |
95 |
100 |
61,3 |
в т. ч. занятых в с.-х. производстве |
117 |
75,5 |
113 |
90,4 |
86 |
90,5 |
73,5 |
в т. ч. постоянные |
77 |
49,7 |
77 |
61,6 |
52 |
54,7 |
67,5 |
из них трактористы-машинисты |
22 |
14,2 |
21 |
16,8 |
12 |
12,6 |
54,5 |
операторы машинного доения, дояры |
15 |
9,7 |
11 |
8,8 |
11 |
11,6 |
73,3 |
скотники кр.рог.ск. |
13 |
8,4 |
12 |
9,6 |
9 |
9,5 |
69,2 |
Работники свиноводства |
3 |
1,9 |
2 |
1,6 |
1 |
1,1 |
33,3 |
Рабочие сезонные и временные |
15 |
9,7 |
17 |
13,6 |
5 |
5,3 |
33,3 |
Служащие |
25 |
16,1 |
25 |
20 |
20 |
21,1 |
80 |
из них: руководители |
10 |
6,5 |
10 |
8 |
10 |
10,6 |
100 |
специалисты |
4 |
2,6 |
4 |
3,2 |
4 |
4,2 |
100 |
Рабочие, занятые в подсобных промышленных предприятиях |
27 |
17,4 |
5 |
4 |
5 |
5,3 |
18,5 |
Работники торговли |
6 |
3,9 |
2 |
1,6 |
1 |
1,1 |
16,6 |
Работники, занятые на строительстве хозспособом |
5 |
3,2 |
5 |
4 |
3 |
3,2 |
60 |