Инновационная деятельность на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2012 в 21:20, дипломная работа

Описание

Цель данного дипломного проекта - комплексное исследование инновационной деятельности на предприятии.

Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:

1. провести общую характеристику предприятия;

2. проанализировать организационную структуру предприятия;

Работа состоит из  1 файл

Инновационная деятельность на предприятии (на примере ОАО Первый хлебокомбинат).docx

— 113.83 Кб (Скачать документ)

 

3. Снизить риск принятия  неверного решения за счет  вовлечения широкого круга компетентных  специалистов в процесс первичной  оценки предложений и использования  суждений коллектива.

 

4. Увеличить число специалистов  и рабочих, вовлеченных в инновационный  процесс предприятия. 

 

5. Увеличить поток предложений  сотрудников за счет использования  методов коллективного поиска  идей, используемых при мозговых  штурмах. 

 

6. Выявить круг наиболее  активных «генераторов идей»  на предприятии. 

 

7. Увеличить число горизонтальных  связей между специалистами различных  подразделений предприятия. 

 

8. Осуществить обмен знаниями  и опытом между сотрудниками  различных подразделений предприятия. 

 

9. Формирование коллективов,  нацеленных на решение конкретных  задач. 

 

10. Создание новой системы  мотивации персонала повысит  продуктивность работы специалистов  и рабочих.

3.6 План реализации предлагаемого  проекта

 

 

Необходимым условием успешной реализации инновационного проекта  является контроль со стороны субъектов  инновационной деятельности - руководителя предприятия, главного инженера и отдела по инновационному развитию, т.е. внутренний контроль инноваций. Проект обязательно  должен быть наблюдаем и управляем. При этом наблюдаемость подразумевает, что выделены некоторые характеристики, по которым можно проконтролировать  ход выполнения проекта. Контролером  по внедрению мероприятий, направленных на развитие инновационной деятельности, на ОАО «Первый хлебокомбинат» является руководитель организации и главный инженер завода, за которым будет закреплен отдел по инновационному развитию. В результате внутренний контроль, обеспечит возможность принятия эффективных управленческих решений.

Заключение

 

 

В результате инновационной  деятельности рождаются новые идеи, новые и усовершенствованные  продукты, новые или усовершенствованные  технологические процессы, появляются новые формы организации и  управления различными сферами экономики  и ее структурами.

 

Инновационная деятельность является мощным рычагом, который помогает преодолеть спад, обеспечить структурную  перестройку и насытить рынок  разнообразной конкурентоспособной  продукцией.

 

Предприятие может оказаться  в кризисе, если не сумеет предвидеть изменяющиеся обстоятельства и вовремя  отреагировать на них. В условиях рыночной экономики руководителю недостаточно иметь хорошую продукцию, он должен внимательно следить за появлением новых технологий и планировать  их внедрение на своем предприятии, чтобы не отстать от конкурентов.

 

Современный менеджмент должен быть менеджментом инновационного типа, то есть обладать определенным инновационным  потенциалом. В условиях рыночной экономики  характерны тенденции ускорения  развития, уплотнения времени, увеличения количества и разнообразия изменений, характеризующих условия функционирования предприятия. Управление должно поспевать  за изменениями, реально происходящими  в действительности. И фактором такого соответствия управления тем изменениям, которые происходят в экономической  жизни, науке и технике, является инновационный потенциал управления, который формируется в работе с персоналом, подготовке менеджеров, организации управления, ориентированной  на динамику.

 

Применительно к коммерческим организациям, инновация - это конечный результат инновационной деятельности по созданию и практическому освоению новшества в производственной или непроизводственной сфере, качественно отличного от предшествующего аналога, способствующего удовлетворению определенной общественной потребности и дающего ряд эффектов (научно-технический, экономический, социальный и экологический эффект).

 

Для достижения своих целей  по созданию и производству инноваций  предприятие осуществляет инновационную  деятельность.

 

Инновационную деятельность можно определить как целенаправленную и организованную творческую деятельность, состоящую из совокупности различных  видов работ, взаимоувязанных в  единый процесс по созданию и производству инноваций.

 

Предметом исследования дипломного проекта служит организация инновационной  деятельности на предприятии.

 

В практической части было изменена организационная структура  ОАО «Первый хлебокомбинат», был добавлен отдел по инновационному развитию.

 

Анализ инновационной  деятельности ОАО «Первый хлебокомбинат» показал нам, что организационной структурой управления является линейно-функциональная. На предприятии отсутствует отдел инновационного развития. Основным источником финансирования инновационной деятельности для Певого хлебокомбината являются его собственные финансовые средства. Главным фактором, сдерживающим инновационную деятельность завода является недостаток финансовых средств, отсутствие квалифицированного персонала в области инновационной деятельности, а также отсутствие и изношенность оборудования.

 

Главной целью ОАО «Первый  хлебокомбинат» является внедрение технологий, с целью дальнейшего перспективного развития и повышение прибыли, дальнейшее совершенствование с помощью новых инновационных внедрений.

 

В заключении работы была проведена оценка параметров проекта, которая свидетельствует о том, что проект жизнеспособен, будет приносить пользу предприятию, повысит имидж и конкурентоспособность ОАО «Первый хлебокомбинат».

 

В ходе дипломного проектирования были разработаны следующие мероприятия, направленные на развитие инновационной  деятельности ОАО «Первый хлебокомбината»:

 

1. Проект отдела по инновационному  развитию:

 

1.1. Штатное расписание;

 

1.2. Положение отдела;

 

1.3. Должностные инструкции  специалистов отдела.

 

2. Разработана схема связей  с внутренней и внешней средой.

 

4. Разработаны предложения  по совершенствованию системы  мотивации работников завода  к инновационной деятельности.

 

5. Сделана экономическая  оценка проектных рекомендаций.

 

В заключении хочется сказать, что проведение таких мероприятий  в области инновационной деятельности позволят ОАО «Первый хлебокомбинату» раскрыть инновационный потенциал своих работников, что приведет к развитию новых технологий на предприятии, и как следствие этого, создание новой продукции.

Список использованной литературы

 

 

1. Батьковский А., Ропов С. Приемы мотивации к труду и профессиональному росту (на примере инновационных организаций).

 

2. Белоусов В.И. Изобретательство  и рационализация на предприятии: (Вопросы управления). -- М.: Экономика, 1981.

 

3. Бовин А.А. Управление  инновациями в организациях: учеб. пособие для вузов / А.А. Бовин, Л.Е. Чередникова, В.А. Якимович. - М.: Омега-Л, 2006. - 416 с.

 

4. Васильева Л.Н. Методы  управления инновационной деятельностью:  учеб. пособие для вузов / Л.Н. Васильева, Е.А. Муравьева. - М.: КноРус, 2005. - 320 с.

 

5. Дахно И.И., Лало В.Н., Песков Б.С. Определение экономической эффективности изобретений и рационализаторских предложении - К.: Техника, 1989. - 165 с.

 

6. Егоршин А.П. Управление  персоналом. -- Н.Новгород, 2001.

 

7. Ильдеменов С.В., Ильдеменов А.С., Воробьев В.Л. Инновационный менеджмент. -- М.: ИНФРА-М, 2002.

 

8. Кибанов А.Я. Управление персоналом организации. Учебник. М. Инфра-М, 2006. - 636 с.

 

9. Кожекин Г.Я., Синица Л.М. Организация производства - Минск, 2002.

 

10. Ламанов А. Мотивация персонала в инновационном бизнесе.

 

11. Ларичева. Е.А. Сравнительный  анализ корпоративной, инновационной  культуры и культуры производства // Менеджмент в России и за  рубежом. -- 2004. -- №5.

 

12. Любушин Н.П. Анализ  финансово-экономической деятельности  предприятия: учеб. пособие для вузов / Н.П. Любушин, В.Б. Лещева, В.Г. Дьякова; Под ред. Н.П. Любушина. - М.: Юнити, 2003. - 471 с.

13. Миклтуэйт Д., Вулдридж А. Магия менеджмента. -- М.: Изд-во «АСТ», 2004.

 

14. Медынский В.Г. Инновационный  менеджмент: учеб. для вузов / В.Г. Медынский. - М.: Инфра-М, 2005. - 295 с. - (Высшее образование)

 

15. Основы инновационного  менеджмента. Теория и практика: учеб. пособие для вузов / Под ред. П.Н. Завлина, А.К. Казанцева, Л.Э. Миндели. - М.: Экономика, 2000. - 475 с.

 

16. Поршнева, З.П. Румянцевой, Н.А. Саломатина. Управление организацией. - М.: ИНФРА-М, 2008. - 589 с.

 

17. Суриков Е. Н. Способы  мотивации сотрудников для успешного  внедрения CALS-технологий. 1

 

18. Туровцова О.Г. Организация производства и управления. - М.: Инфра-М,2003. - 368 с.

 

19. Фатхутдинов Р.А. Организация производства: Учебник. М.: Инфра-М, 2001. - 420 с.

 

20. Хорошильцева Н. Исследование структуры мотивации специалистов при построении системы оплаты труда.

 

21. Хотяшева О.М. Инновационный менеджмент: учеб. пособие для вузов / О.М. Хотяшева. - СПБ.: Санкт-Петербург, 2005. - 318 с.

 

22. Черняк В.В. Бизнес-планирование. М.: Юнити, 2002. - 567 с.

 

23. Экономика организации:  Учебник / Под ред.А.Е. Карлика и М.Л. Шухгальтера. М.: ИНФРА-М, 2004. -455 c.


Информация о работе Инновационная деятельность на предприятии