Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2012 в 21:20, дипломная работа
Цель данного дипломного проекта - комплексное исследование инновационной деятельности на предприятии.
Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:
1. провести общую характеристику предприятия;
2. проанализировать организационную структуру предприятия;
Следует отметить, что эта
работа может проводиться с различными
акцентами и степенью глубины
в зависимости от основных категорий
его пользователей и их экономических
интересов. Пользователями результатов
анализа инновационной
1. Инвесторы, предоставляющие
средства для реализации
Инвесторы при проведении
анализа инновационной
· причины (факторы), обусловившие успешность инновационной деятельности предприятия в прошлом и ее перспективы,
· тенденции изменения основных показателей инновационной деятельности предприятия,
· текущее состояние
· рейтинг предприятия по соответствующей отрасли,
· прогнозы и перспективы по конкретным инновационным проектам во взаимосвязи с общими тенденциями на соответствующем рынке.
2. Менеджеры и руководители
предприятия, которым
· разработка стратегии инновационной деятельности предприятия,
· рациональная организация этой деятельности,
· повышение эффективности управления инновационным потенциалом.
3. Покупатели и заказчики
результатов инновационной
4. Работники предприятия,
для которых важны сведения
об основных результатах и
перспективах инновационной
5. Акционеры и собственники,
которых интересует
6. Органы государственной
власти, заинтересованные в информации
для осуществления возложенных
на них управленческих функций,
7. Общественность (пресса, различные
общественные организации), которая
интересуется информацией для
оценки вклада предприятия в
инновационную деятельность
Принадлежность пользователя
к той или иной группе определяет
уровень его доступности к
источникам информации об инновационной
деятельности предприятия, что, безусловно,
сказывается на возможностях и качественных
характеристиках проводимого
Таким образом, основное различие между внешним и внутренним анализом инновационной деятельности заключается в разнообразии целей и задач, решаемых различными субъектами анализа. При помощи различных средств и приемов анализа, на основе относительно небольшого круга показателей указанные субъекты получают необходимую информацию для принятия обоснованных решений, соответствующих поставленным целям.
Выводы
В данной главе мы произвели теоретический анализ инновационной деятельности предприятия, а именно выяснили содержание и роль инновационной деятельности в работе предприятия. Таким образом, инновационная деятельность является необходимым условием развития инновационных процессов, и управление этой областью является одной из задач инновационного менеджера.
Установили объективную
значимость инновационной деятельности,
заключающуюся в признании ее
в качестве главного фактора в
системе факторов, обеспечивающих развитие
и повышение эффективности
При этом подчеркнули следующее:
для осуществления
Рассмотрели формы управления инновационной деятельностью.
Произвели анализ инновационной
деятельности как инструмента
Глава 2. Анализ инновационного развития ОАО «Первый хлебокомбинат»
2.1 Общая характеристика ОАО «Первый хлебокомбинат»
Полное название предприятия - открытое акционерное общество «Первый хлебокомбинат».
Организационно-правовая форма - акционерное общество.
Основные учредители - Комитет по управлению государственным имуществом Челябинской области.
Орган государственной регистрации - Администрация Центрального района города Челябинска.
Год регистрации - 01.06.1992 г. (постановление № 721).
Юридический адрес - 454091, Челябинск, улица III Интернационала, дом 107.
Уставный капитал общества составляет: 412181 руб.
Органами управления общества являются:
- общее собрание акционеров;
- совет директоров;
- единоличный исполнительный орган.
В компетенцию общего собрания акционеров входят решение таких вопросов как изменение устава, реорганизация и ликвидация общества, распределение прибыли и убытков, заключение крупных сделок, определение количественного состава Совета директоров.
Совет директоров осуществляет
общее руководство обществом
и к его исключительной компетентности
относится определение
Управляющий директор осуществляет руководство предприятием. Он имеет штат директоров: директор по продажам, директор по логистике, финансовый директор, директор по производственно техническим вопросам, директор по персоналу, начальник экономической безопасности, начальник юридического отдела. Все положения устава ОАО «Первый хлебокомбинат» находятся в (приложении № 1 - Устав ОАО «Первый хлебокомбинат»).
2.1.1 История развития ОАО «Первый хлебокомбинт»
ОАО «Первый хлебокомбинат» - старейшее предприятие хлебопекарной промышленности в Уральском регионе. Основан в 1932 году. Первоначально это были два рядом расположенных хлебозавода, вырабатывающих пироги, хлеб пшеничный обойный, хлеб ржаной обойный и заварные сорта хлеба. Тесто приготовительное отделение было оснащено машинами порционного действия с дежами. Мука доставлялась в мешках и транспортировка ее внутри цехов производилась вручную. Двухъярусные печи отапливались углем. Деление теста на куски производилось на делительных машинах, укладка кусков в формы производилась в ручную. В тяжелые военные годы хлебозавод не только не прекратил свою деятельность, но и в несколько раз увеличил объемы производства, обеспечивая тыл и фронт самым необходимым продуктом - хлебом.
В 1933 г. был построен цех № 1 - это самый старейший цех на ОАО «Первый хлебокомбинат» состоит он из 3 этажей. Цех № 2 был построен в 1940г. С 1959 года началась механизация производственных цехов. Изменился ассортимент выпускаемой продукции. Цех №1 стал выпускать хлеб пшеничный 2 сорта. Здесь установили две первые машины тестоприготовления с агрегатами ХТР. В цехе №2 освоили производство хлеба украинского и хлеба пшеничного 2 сорта. В обоих цехах установили расстой на печные агрегаты, механизирована смазка форм, отопление печей перевели на газовое топливо. В 1966 - цех № 3 - данный цех был построен для производства кондитерских изделий в 1966г., площади этого цеха предназначались для выпуска пряников и печенья в количестве 20 тонн в сутки.
В 1968 году внедрили бестарное хранение муки с ее транспортированием воздухом и, таким образом, тяжелый физический труд в цехах был ликвидирован.
В 1971 году в пряничном цехе освоили производство пряников «Челябинский сувенир».
С 1984 года в цехе №2 освоено производство хлеба пшеничного 1 сорта, хлеба Славянского, затем станичного, уральского подового.
В 1987 году в цехе №1 начали выпуск хлеба пшеничного 1 сорта.
С 1994 года на «Первом хлебокомбинате» начался новый этап развития производства - реконструкция цеха №1 во время его работы с организацией опарного способа тестоведения.
В 1996 - 1997 годах в цехе №2 освоено производство батонов в широком ассортименте. Более 50 % наименований разрабатывались лабораторией и специалистами предприятия.
В 1997 году в цехе №1 освоено производство хлеба Станичного - новой разработки коллектива. Продолжается работа по расширению ассортимента, совершенствованию производства.
В 1998 года была проведена глобальная реконструкция цеха, старый цех почти полностью снесен и на его месте было возведено большое 6-ти этажное здание для производства и хранения продукции. На сегодняшний день площадь 2-го цеха составляет более 9 тыс. кв. метров;
В 1998 году в цехе №1 заменена технология производства хлеба пшеничных сортов на классическую, на густых опарах с установкой секционных бункерных агрегатов для брожения опар в новом участке цеха. В течении 65 лет цех №1 реконструировался и приобретал современный вид, площади были расширены до 6 тыс. кв.м., приобреталось новое оборудование, основную реконструкцию цеха сделали в 1999 г., количество линий составило 4, сейчас цех представляет собой современное здание.
Расширен ассортимент разработкой и освоением хлеба пшеничного с отрубями и подового хлеба Таганайского.
В 1999 г. в цехе №2 освоено
производство профилактических сортов
хлебобулочных изделий с
В 2001г. в связи с увеличением спроса на кондитерские изделия была проведена реконструкция цеха №3, закуплено дополнительное оборудование. В 2005г. к цеху № 3 пристроено здание состоящее из 4 этажей для производства бисквитных изделий (тортов и пирожных). На сегодняшний день площадь цеха № 3 составляет около 2 тысяч квадратных метров. На его территории производится большой ассортимент пряников печенья, тортов и пирожных.
С 2002 г. начато производство элитных сортов хлеба, аналогов которых на тот промежуток времени не было:«Баварский», «Заварной» и Черногорский». Приобретена швейцарская линия по производству слоеных изделий. ОАО «Первый хлебокомбинат» - единственный в регионе производитель с широкой ассортиментной линейкой итальянской серии хлебов, которые изготавливаются старинным итальянским рецептам.
С 2004 г. начался новый этап развития на ОАО «Первый хлебокомбинат» на предприятии была установлена уникальная чешская линия фирмы «DVORAC» по производству вафельных изделий, под торговой маркой «RAVELA». Впервые в Уральском регионе был налажен выпуск круглых порционных вафельных тортов с оригинальными вкусами по чешской технологии, которая позволяет придать им особую нежную структуру. Новый ассортимент тортов на основе взбитых сливок в европейском стиле: йогуртовые, фруктовые, творожные, а также традиционные домашние торты.
В марте 2005 г. покупателям были представлены сухарики под торговой маркой «Смак» с разнообразными вкусами.
В 2008 г. Ассортиментную линейку
пополнила продукция для
Информация о работе Инновационная деятельность на предприятии