Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2012 в 21:20, дипломная работа
Цель данного дипломного проекта - комплексное исследование инновационной деятельности на предприятии.
Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:
1. провести общую характеристику предприятия;
2. проанализировать организационную структуру предприятия;
Сильные стороны:
· высокий уровень квалификации
руководящих сотрудников
· высокое качество выпускаемой продукции;
· современная упаковка (по некоторым видам продукции);
· положительный имидж предприятия;
· наличие собственной сбытовой сети;
· «Первый хлебокомбинат» традиционно берет на себя доставку своей продукции до розничных торговых точек по 150 маршрутам в Челябинске и прилегающих к Челябинску районах области;
· надежные связи с поставщиками;
· хорошая репутация у покупателей;
· в интересах малоимущих слоев населения выпускается из муки второго сорта новый сорт хлеба «Урожайный»;
· широта ассортимента;
· высокая производственная мощность;
· дипломы и призовые места в конкурсах «100 Лучших товаров России» и «20 лучших товаров Челябинской области» и д.р.
· лидирующие позиции на рынке;
· новые здания и сооружения;
· большая территория предприятия.
Слабые стороны:
· низкая заинтересованность рядовых сотрудников в развитии предприятия;
· сезонная текучесть кадров;
· возрастание себестоимости продукции;
· не развитая инновационная деятельность в компании;
· не использование инновационного потенциала предприятия;
· недоиспользование
Возможности:
· снижение издержек и улучшение качества за счёт автоматизации и механизации производства;
· разработка и продвижение новых товаров и ассортиментных групп;
· выход на новые рынки или сегменты рынка;
· государственная политика
и поддержка инновационной
· совершенствование в сфере инноваций;
· сокращение некоторых видов расходов за счет инновационной деятельности;
· объединение с другими предприятиями.
Угрозы:
· влияние финансового кризиса;
· активизация сетей влечёт
за собой сложности по формированию
полноценной продуктовой
· производство хлебобулочной продукции «ближе к покупателю» -- выпечка в супермаркетах;
· конкурирующие предприятия,
которые для удержания и
· обострение ценовой конкуренции за счёт увеличения предлагаемых скидок, условий поставки продукции;
· отраслевые риски: риск цен на сырьё (зерно), на хлеб и хлебобулочные изделия;
· инфляция: основным риском для общества, связанным с инфляцией, является увеличение на затраты бисквитно-кремовой продукции;
· повышение цен на сырьевую базу, что значительно повлияет на ценовой диапазон конечного продукта;
· качество основного сырья;
· влияние сетевой розницы;
· неплатёжеспособность сетевых магазинов и как следствие -- закрытие данных торговых организаций;
· возможность появления новых конкурентов;
· старение оборудования предприятия;
Swot - анализ показал, что сильной стороной предприятия является широко распространенный и известный бренд ОАО «Первый хлебокомбинат» не только в Челябинске но и в области. Продукция «Первого хлебокомбината» отличается от продукции конкурентов прежде всего своим качеством, большим разнообразным ассортиментом, своей доступностью. Для того, чтобы угрозы развития конкурентов не снизили силу бренда, необходима постоянно рекламная поддержка и возможность создания союза или общества пекарей с выгодными условиями для ОАО «Первый хлебокомбинат».
Следовательно, для ОАО «Первый Хлебокомбинат» необходимо работать над усилением позиций бренда с одновременным решением слабых сторон и развитием инноваций на предприятии.
Глава 3. Разработка
рекомендаций по
3.1 Проектные предложения
В данной главе дипломного
проекта мною будут рассмотрены
основные мероприятия, которые предлагаются
для дальнейшего
Развитие инновационной
деятельности - одно из основных путей
получения высокого уровня прибыли.
Инновационная деятельность способствует
и формирует положительный
Инновационная политика должна основываться на приоритетах экономической политики, включая в себя:
законодательную базу регулированной деятельности;
систему стимулирования инновационного персонала;
создание научной
Для создания благоприятного инновационного климата на мой взгляд, необходимы следующие меры:
- разработка концепции
развития инновационной
- формирование нормативно-
- информационное обеспечение в виде единого и доступного инновационного банка данных;
- развитие образования
и подготовка кадров для
В целях совершенствования управления инновационными процессами на предприятии необходима систематизированная программа действий руководителей с чётким указанием конкретных целей, ресурсного обеспечения, сроков, структур, непосредственно ответственных за реализацию действий по соответствующим направлениям, способна создать действенный механизм управления инновационными процессами.
Нормативные акты, издаваемые на предприятии, должны чётко определять объёмы финансирования, структуру управления, взаимодействие различных уровней организационной структуры.
В процессе развития инновационного потенциала значительную роль должен играть так называемый отдел инновационного развития. В структуру данного отдела должны входить подразделения, имеющие специальный статус, соответствующую организационную структуру, специально подготовленный персонал и чётко определённые функции. По существу это должен быть орган комплексного планирования и координации инновационной деятельности на предприятии, важной задачей которого должно стать формирование инновационной инфраструктуры, обеспечивающей как наращивание инновационного потенциала области, так и выход инновационной продукции на рынки.
Систематическая циркуляция на предприятии новейшей технологической информацией должны содействовать созданию атмосферы нацеленности на инновации.
Развитие инновационной деятельности напрямую зависит от обеспечения её высококвалифицированными профессиональными кадрами, адекватно реагирующими на запросы инновационного развития промышленного производства.
В организационном плане, после механизма обновления системы управления уровней предприятия, в организационном плане в первую очередь необходимо создание особого организационного звена структуры управления - инновационного подразделения, которое способствовало бы восприятию нового как благоприятной возможности.
Работа инновационного подразделения должна охватывать такие направления, как сбор и обобщение информации об инновациях, разработка стратегических программ и перспективных решений, планирование нововведений, адаптация производственного процесса к нововведениям и др.
Создание собственного инновационного
подразделения соответствует
К работе инновационного подразделения
необходимо привлекать работников, способных
к новаторству, персональной ответственности,
анализу производственно-
Структура показателей инновационной
деятельности предприятия включает
в себя кадровый потенциал, затраты
на инновации и финансовое обеспечение
инновационной деятельности, результаты
инновационной деятельности в виде
выпуска инновационной
Предлагаются следующие основные мероприятия по совершенствованию инновационной деятельности ОАО «Первый хлебокомбинат»:
- Создать отдел по
- Создать новую систему
мотивации персонала к
3.2 Создание отдела по инновационному развитию
Внедрение отдела инновационного развития в организационную структуру ОАО «Первый хлебокомбинат» является необходимым и очень важным по отношению к дальнейшему развитию инновационной деятельности предприятия.
Согласно штатному расписанию (таблица 5), в структуру отдела по инновационному развитию (приложение №3 - «Положение об отделе») должны входить: специально подготовленный персонал состоящий из 3 человек - 1 начальник отдела, выполняющий обязанности менеджера по инновационному развитию и 2 специалистов по инновационному развитию с чётко определёнными обязанностями.
Таблица 5
Штатное расписание отдела по инновационному развитию
№
Должность
Кол-во, ед.
З/плата, руб.
п/п
за месяц
за год
1
Начальник отдела
1
30 000
360 000
2
Специалист по инновационному развитию
1
15 000
180 000
3
Специалист по работе с инновационным персоналом
1
15 000
180 000
ИТОГО:
3
60 000
720 000
Начальник отдела (менеджер по инновационному развитию). Основные обязанности, согласно должностной инструкции (приложение №4):
· Разработка управленческих
решений по выработке политики, стратегии
и тактике осуществления
· Организация планирования ИД по всем направлениям;
· Совершенствование форм и методов работы отдела;
· Организация взаимодействия отдела с высшим и средним менеджментом завода по вопросам ИД;
· Осуществление контактов с внешней средой;
· Рассмотрение предложений,
связанных с инновационной
На рассмотрение начальнику отдела поступают следующие материалы:
· предложения авторов новаций;
· суждения коллектива и результаты оценки значимости рационализаторских предложений специалистов и рабочих завода;
· экспертные заключения о рационализаторских предложениях;
· рекомендации специалистов, по поводу внедрения рационализаторских предложений.
· Оценка пригодности
- совместимости предложения
с опытом и возможностями
- обоснованности сути предложения;
- рыночных перспектив;
- выгода для предприятия от реализации предложения;
- возможностей по охране
коммерческого потенциала
· Организационно - технологическая подготовка производства новшеств и внедрения инноваций.
После ознакомления с представленными материалами начальник отдела может принять следующие решения и внести информацию в базу данных отдела:
· отклонить предложение;
· отправить на дополнительную экспертизу;
· отложить предложение;
· внедрить предложение.
На должность начальника отдела по инновационному развитию назначаются лица с базовым образованием по специальности профессионального менеджера по инновациям, имеющего практический опыт работы управляющим в сфере инноваций.
1. Специалист по инновационному развитию. Основные обязанности:
· Формирование портфеля новшеств.
Информация о работе Инновационная деятельность на предприятии