Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2012 в 20:00, курсовая работа
Цель работы – разработать предложения по повышению конкурентоспособности продукции
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
-рассмотреть понятие и сущность конкурентоспособности продукции;
-провести анализ конкурентоспособности продукции предприятия;
-разработать предложения по повышению конкурентоспособности продукции предприятия.
Введение 3
1.Понятие, показатели и факторы, определяющие конкурентоспособность продукции 5
1.1.Понятие и показатели конкурентоспособности продукции 5
1.2.Факторы, определяющие конкурентоспособность продукции 10
1.3.Методы оценки конкурентоспособности продукции 18
2.Оценка конкурентоспособности продукции в РУП «БПХО» 27
2.1.Краткая характеристика предприятия 27
2.2.Анализ конкурентоспособности продукции предприятия 29
3.Предложение по повышению конкурентоспособности продукции 37
Заключение 42
Список использованных источников 45
Приложение А 46
Приложение Б 47
Приложение С 48
-ассортимент конкурентной продукции, ее объемы и стоимость («продуктовая дифференциация»);
-потребность в средствах на формирование спроса и стимулирование сбыта;
-организация сбытовой сети;
-перечень мер и приемов, которыми фирма может обеспечить себе преимущество на рынке;
-создание благоприятного представления о фирме у покупателя; воздействие товарного знака фирмы на привлечение внимания покупателей к ее продукции:
-выпуск высококачественной и надежной продукции;
-постоянное обновление продукции на основе собственных разработок и изобретений, обеспечение патентной защиты;
-добросовестное и четкое выполнение обязательств по сделкам в отношении сроков поставок товаров и услуг.
Результаты маркетингового исследования берутся за основу при разработке стратегии фирмы, ее технической, ассортиментной и сбытовой политики.
Данный метод определения критерия эффективной конкуренции называют функциональным. Главную роль здесь играют экономические показатели деятельности фирм: соотношение издержки-цены, догрузка производственных мощностей, объемы выпуска продукции, норма прибыли и т.д. Этот метод позволяет в определенных пределах строить заключения относительно всей отрасли, региона. Примером определения конкурентоспособности всей отрасли может служить деятельность известной консультационной американской фирмы «Дан Энд Брэдетрит», которая рассчитывает на основании показателей рыночной деятельности обобщенные данные для отрасли.
Функциональный
метод позволяет также оценить
конкурентоспособность
Теория международного маркетинга позволяет изучить влияние внешних условий на конкурентоспособность фирмы. Возможности завоевания фирмой любого рынка зависят не только от внутренних факторов, но и от складывающихся на рынке обстоятельств. Выделяют следующие факторы, которые оказывают воздействие на интенсивность конкуренции и тем самым влияют на уровень конкурентоспособность компаний:
– потенциал рынка (возможная емкость);
– легкость доступа:
– однородность рынка;
– диверсификация
фирм и т.д.
1.3.Методы
оценки конкурентоспособности
продукции
Обеспечение
конкурентоспособности
Практически по каждому анализируемому товару должна быть своя методика оценки конкурентоспособности, которая бы учитывала особенности формирования соответствующего товарного рынка и основные тенденции научно – технического прогресса.
Оценка конкурентоспособности товара производится путем сопоставления параметров анализируемой продукции с параметрами базы сравнения. Базой сравнения могут быть следующие параметры: потребность покупателей, конкурирующий товар, гипотетический образец товара, группа аналогичных товаров, величина полезного эффекта.
Начальным этапом оценки конкурентоспособности любого товара является определение цели исследования. Если целью исследования является необходимость определения положения данного товара в ряду аналогичных, то достаточно провести их прямое сравнение по главным параметрам. При исследовании, ориентированном на оценку перспектив сбыта товара на конкретном рынке, анализ предполагает использование информации, включающей сведения об изменении конъюнктуры рынка, о товарах, которые выйдут на рынок, динамику спроса, предполагаемые изменения в соответствующем законодательстве и другие.
Следовательно, совокупность качественных и стоимостных характеристик товара, способствует созданию превосходства данного товара перед товарами конкурентами в удовлетворении конкретной потребности покупателя, позволяет количественно оценить конкурентоспособность товара.
Как отмечают специалисты, в применяемых теоретических и методических подходах оценки конкурентоспособности не нашел отражения тот факт, что конкурентоспособность товара можно оценивать с двух позиций: с точки зрения покупателя и с точки зрения производителя. При этом позиция покупателя отражает сегодняшнюю, сиюминутную, текущую конкурентоспособность. Производителя же интересует долговременное устойчивое положение предприятия, определяемое перспективной, потенциальной конкурентоспособностью, которая зависит от того, на какой стадии жизненного цикла находится тот или иной вид продукции.
Для
оценки конкурентоспособности
Модель Розенберга;
Расчет интегрального показателя конкурентоспособности;
Оценка конкурентоспособности на основе уровня продаж;
Модель с идеальной точкой;
Методика Гребнева.
Графические методы оценки конкурентоспособности включают:
Матрица БКГ;
Модель «Привлекательность рынка – преимущества в конкуренции»;
Построение карт стратегических групп;
Матрица Портера.
Модель Розенберга исходит из того, что потребители оценивают товары с точки зрения их пригодности для удовлетворения своих потребностей.
Она выражается формулой:
Аj
=
j Iij, (1.2)
где Аj – субъективная пригодность товара (отношение к товару);
Vj – важность мотива для потребителя;
Iij – субъективная оценка пригодности товара для удовлетворения мотива i.
С точки зрения работы с товаром использование модели связано с множеством проблем. Мотивы, важные для товара, часто бывает трудно определить, оценка определяется субъективными взглядами экспертов. Высказывания опрашиваемых не дают указания на то, какие характеристики продукта должны быть изменены, нет сравнения с идеальными характеристиками.
Положительной стороной данного метода является то, что каждому товару может быть поставлено в соответствие какое-либо число, что значительно облегчает сравнение их конкурентоспособности: чем больше число, тем более конкурентоспособен продукт.
При расчете интегрального показателя конкурентоспособности определяют отдельные показатели конкурентоспособности товара путем их сравнения с базовыми, эталонными показателями или показателями для товаров-конкурентов:
Qi = , (1.3)
где Qi – показатель конкурентоспособности по i-му параметру;
Pi – величина i-го параметра товара;
Pi0 – величина i-го параметра для товара-эталона.
Рассчитывается интегральный показатель конкурентоспособности (сводный индекс конкурентоспособности):
К = , (1.4)
где n – число оцениваемых параметров;
αi – вес i-го параметра.
Очевидно, чем ближе К приближается к единице, тем ближе по набору оценочных параметров данный товар соответствует эталонному образцу. Можно сформировать некий гипотетически идеальный товар, наделив его лучшими параметрами товаров данной группы. Тогда К характеризует степень отклонения оцениваемого продукта от этого идеала.
При оценке конкурентоспособности конкретного товара его можно сравнить с подобными продуктами-конкурентами (образцами-конкурентами), для которых также было проведено подобное сравнение с эталонным образцом, и сделать вывод об их сравнительной конкурентоспособности. Когда подобное сравнение проводится только с каким-то продуктом-конкурентом, то К<1 означает, что анализируемый товар уступает образцу по конкурентоспособности; при К>1 – превосходит. При равной конкурентоспособности К=1.
При выборе образца-конкурента необходимо, чтобы он и оцениваемый товар были аналогичными по значению и условиям использования и предназначались для одной группы потребителей.
Особенность модели с идеальной точкой заключается в том, что в нее введена добавочная компонента – идеальная величина характеристики товара:
Qj = k |Bjk – Ik|r, (1.5)
где Qj – оценка потребителями марки j;
Wk – важность характеристики k (k=1,…, n);
Bjk – оценка характеристики k марки j с точки зрения потребителей;
Ik – идеальное значение характеристики k марки j с точки зрения потребителей;
r – параметр, означающий при r=1 постоянную, а при r=2 убывающую граничную пользу.
Смысл этой формулы: товар следует предпочесть другому в случае, если его удаление от идеальной точки меньше.
Преимущества метода заключаются в том, что он дает представление об идеальном, с точки зрения потребителя, продукте.
Конкурентоспособность товара определяется по величине отклонения данной оценки от идеальной величины.
При оценке конкурентоспособности на основе уровня продаж предполагается, что уровень конкурентоспособности – это относительная характеристика товара, выражающая степень его предпочтения на данном рынке товару-аналогу. В этом случае критерием конкурентоспособности может служить относительная доля продаж B0i оцениваемого товара по сравнению с конкурентом:
B0i = , (1.6)
где М0 – объем продаж данного товара за определенный период;
М1 – объем продаж товара-конкурента за тот же период.
Отрицательной предпосылкой данного метода является то, что в основе оценки лежит экспертный метод, то есть оценка определяется субъективными взглядами экспертов.
Положительной стороной данного метода является то, что в данном методе учитывается влияние различных факторов: технико-экономических, коммерческих, нормативно-правовых.
Алгоритм расчета конкурентоспособности товара Гребнева включает следующие этапы:
1.Разработка на основе знания рынка и требований к товару совокупность показателей его качества.
2.Выбор из этой совокупности несколько важнейших показателей (параметров качества).
3.Получение количественных характеристик значимости (ai) каждого из i-го параметра путем опроса эксперта.
4.Формирование модели эталона, т.е. образца товара в разрезе выбранных параметров с позиции покупателей, с заданием его количественных оценок.
5.Разработка количественных оценок тех же самых параметров качества по своему изделию и по изделию конкурентов.
6.Оценка уровня качества или потребительского эффекта своего товара и товара конкурентов по формулам:
К = , (1.7)
К = , (1.8)
где n – количественная оценка i-го параметра качества соответственно по своему изделию и по изделию конкурента;
n – количественная оценка i-го параметра качества эталона-образца с позиции показателя.
7.Расчет
цены потребления своего
8.Расчет
интегрального показателя
(1.9)
9.Если
товар планируется