Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 08:52, дипломная работа
В формировании многоукладной аграрной экономики особое место принадлежит личному подсобному хозяйству.
ЛПХ являются наиболее массовой и прогрессивно развивающейся хозяйственной формой производства в агропромышленном комплексе. Они особенно восприимчивы к новым экономическим отношениям и быстро приспосабливаются к рыночной конъюнктуре, так как находятся, с одной стороны, в прямой зависимости от экономического состояния предприятий коллективного сектора, а с другой - от уровня потребности сельских семей в продуктах питания и денежных доходах.
Введение
3
Глава 1.
Личное подсобное хозяйство как элемент аграрного сектора в рыночных условиях
8
1.1.
Возникновение и развитие личного подсобного хозяйства в России
8
1.2.
Проблемы развития и пути совершенствования личного подсобного хозяйства в Иркутской области
16
Глава 2.
Современное состояние муниципального образования «Харёты» и развитие личного подсобного хозяйства
27
2.1.
Анализ социально-экономического положения муниципального образования «Харёты»
27
2.2.
Состояние и проблемы развития личного подсобного хозяйства
30
Глава 3.
Перспективы и основные направления развития личных подсобных хозяйств
44
3.1.
Основные направления развития личных подсобных хозяйств
44
3.2.
Мероприятия по поддержке и стимулированию развития личных подсобных хозяйств
56
Глава 4.
Правовое обоснование
66
Заключение
83
Список литературы
87
Приложения
Особенностями и преимуществом личных подсобных хозяйств в сложившихся условиях (резкого сокращения государственной поддержки на федеральном и региональном уровнях) является высокая степень независимости от дотаций и капиталовложений, высокая устойчивость к банкротству, наличие реальных стимулов к увеличению выпуска продукции. По данным Госкомстата РФ, личные подсобные хозяйства занимали 5 % сельскохозяйственных угодий в стране, производя при этом 60 % валовой продукции сельского хозяйства, в том числе картофеля – 92 %, овощей – 80%, мяса – 59 %, молока – 46 %, яиц – 30%.
Оценка роли личных подсобных хозяйств в экономике страны позволяет сделать вывод, что от подсобного вида деятельности в системе сельскохозяйственного производства они выделяются в самостоятельную форму хозяйствования на основе частной собственности и активного участия на товарных рынках. В их ведении находится почти 4,5 млн. пашни, что составляет 2,7 % от ее общей площади. Численность скота и птицы за последние пять лет в личных подсобных хозяйствах сократилась. В настоящее время в них содержится 34 % крупного рогатого скота, свиней – 42 %, овец – 63,8 % от общего производства[29].
Личное подсобное хозяйство при социализме, мелкое хозяйство на приусадебном участке, основанное на личном труде, служит дополнительным источником дохода трудящихся. Экономической причиной существования личных подсобных хозяйств на определенном этапе развития социализма является то, что общественное производство еще полностью обеспечивает общество продуктами сельскохозяйственного производства.
Личные подсобные хозяйства имеют подчиненное значение и зависят от общественного производства. Хотя личное подсобное хозяйство носит в основном потребительский характер, часть производимой продукции трудящиеся реализуют государству, потребительской кооперации. Скот, имеющийся в личных подсобных хозяйствах, обеспечивается кормами главным образом из общественного хозяйства и сельскохозяйственных угодий, лежащих за пределами приусадебного участка.
В других странах также существуют личные подсобные хозяйства. Удельный вес его в валовой продукции сельского хозяйства и доходах населения по отдельным странам зависит от различий в уровне развития производительных сил сельского хозяйства, его структуры, от характера преобразований в сельском хозяйстве и других причин социально-экономического характера. Наиболее значителен удельный вес личных подсобных хозяйств в животноводстве.
Переход от социалистической экономики к рыночному хозяйству значительно повысил роль личного подсобного хозяйства в экономике. В этом просматривается роль нескольких факторов:
- личные подсобные хозяйства для почти половины населения страны стало основным фактором преодоления бедности, сохранения социального статуса;
- резкое снижение заработной платы в сельской местности, ее многолетние невыплаты выдвинули личное подсобное хозяйство как основной источник доходов сельского населения;
- подсобное хозяйство в процессе приспособления сельскохозяйственных предприятий к экономическим условиям переходного периода включено в систему их «выживания» как источник оборотных средств (для частных фирм) и как возможность получения конкурентных преимуществ (для крупных сельхозпредприятий);
- в личные подсобные хозяйства переместился центр трудовой активности населения;
- домохозяйства, занимающиеся производством сельхозпродукции, являются фактором социальной и политической стабильности в трудо-избыточных и депрессивных регионах России.
Экономическая устойчивость личного подсобного хозяйства определяется тем, что благодаря разнице в специализации производства они не конкурируют с крупными сельскохозяйственными предприятиями. Последние начинают все более специализироваться на производстве зерновых культур и молока. В то же время индивидуальные товаропроизводители наращивают объемы производства картофеля, овощей, мяса и молока.
Более того, подсобные хозяйства, как и раньше, включены в орбиту экономической деятельности крупных сельхозпредприятий. Однако, отличие российской модели от советской состоит в том, что, во-первых, в масштабах взаимного проникновения малого и крупного сельхозпроизводства (личные подсобные хозяйства используют легальные или нелегальные каналы поступления ресурсов, крупные хозяйства на основе полевых наделов не учитывают до 25-30 % объемов производства зерна); во-вторых, в задачах, которые они решают (для сельского домохозяйства важно сохранить любую экономическую и трудовую связь с сельхозпредприятиями в целях обеспечения себя трудовыми ресурсами, поддерживая трудовую мотивацию своих работников, формализует переток материальных ресурсов); в-третьих, фактически сформулирован экономический союз малого и крупного производства, взаимовыгодный для обеих сторон.
Специфика личного подсобного хозяйства состоит в том, что их поведение не определяется только рыночными силами. У значительного числа личных подсобных хозяйств затраты труда и средств на ведение подсобного хозяйства больше, чем рыночная стоимость производимых продуктов. По данным социологического исследования, проведенного институтом аграрных проблем, для 85 % опрошенных подсобные хозяйства – основа получения продуктов питания, для 57% – это еще и источник дополнительных доходов, для 14 % - возможность оказать материальную помощь родственникам, проживающим в городе[19].
Перспективы развития подсобных хозяйств определяются следующими факторами:
- намерения сельских жителей в отношении подсобных хозяйств;
- наличие ресурсов.
Возможности экстенсивного расширения производства в личных хозяйствах сельского населения практически исчерпаны. В этой группе сельских товаропроизводителей фактически выбраны запасы рабочего времени. В России общий уровень затрат трудозатрат на каждого члена семьи составляет 4,2 – 7,4 часа в день. В 1,9 раза увеличилась доля владельцев личных подсобных хозяйств, отличающихся высокой трудоемкостью работ. И это неудивительно. В ЛПХ механизировано не более 10 % всех сельскохозяйственных работ. При этом все работы по уходу за животными и птицей выполняются вручную.
Подавляющее большинство крупных коллективных и частных сельскохозяйственных предприятий являются в настоящее время экономически и ресурсно-маломощными.
Личные подсобные хозяйства, являясь наиболее многочисленной группой сельских товаропроизводителей, сегодня, как экономический институт, составляют фундаментальную основу социальной устойчивости сельского населения.
Восемьдесят лет назад после решения ВЦИК «О социалистическом землеустройстве», начался процесс последовательного разрушения единоличного, т.е. подсобного, хозяйства. На основании устава сельхозартели двор мог иметь в личном пользовании не более двух голов крупного рогатого скота, одну - две свиноматки, до 10 голов овец или коз, неограниченное количество птицы и кроликов, но налоги на их содержание зачастую превосходили доходы хозяйства.
Дореволюционные единоличные хозяйства имели в личной собственности не только земельные участки продуктивных рабочих животных, но и сельхозинвентарь для выполнения всех операций по обработке земли, процессов кормопроизводства.
Подсобные хозяйства социалистического формирования всего этого были лишены, но в России не перевелись мастеровые люди, которые были способны это возродить. За минувшие восемьдесят с лишним лет подсобное хозяйство, оставаясь без экономической и юридической поддержки государства, позволило многим семьям выжить в голодное послевоенное время, производить необходимые продукты питания, в то время как коллективные хозяйства находились в упадочном состоянии. В ряде населенных пунктов, особенно в пригородных зонах, те, кто имел личные подсобные хозяйства, жили намного лучше тех, кто трудился в колхозах.
Роль личных подсобных хозяйств в последние годы возросла многократно. Для многих жителей России оно стало не только главным источником денежных доходов и продуктов питания, но и основным местом работы. Владельцы личного подсобного хозяйства могут теперь иметь в собственности с правом наследования большие земельные участки, трактора, доильные аппараты и др[54].
Восточные славяне еще до образования древнерусского государства применяли три способа расселения: по отдельности (индивидуально, семьями, родами), в городищах (совместно) и на свободных землях между диких лесов и степей (займища, заимки, становища, починки).
В первом случае обилие свободных земель позволяло тогда каждому пользоваться ими до тех пределов, какие можно было обработать.
Во втором случае каждый стремился, чтобы выделенные ему для обработки земли размещались ближе к городищу. Все удобные для обработки земли считались общей собственностью, оставались неделимыми, обрабатывались сообща, либо делились на равные участки и распределялись через определенный период времени по жребию между отдельными семьями.
В третьем случае граждане отделялись от городищ, расчищали и выжигали леса, образовывали новые хозяйства.
До конца XII века большинство крестьян не было закрепощено. Они свободно владели своими землями, выплачивали князю посошную подать. Только 26 ноября (по старому стилю) в 1497 году был определен срок возможного перехода крестьянина к другому князю – осенний Юрьев день. До этого переход осуществлялся свободно в течение всего года.
В дальнейшем государством принимались все более строгие меры по прикреплению крестьян к земле, а после отмены в XVI в. Юрьева дня они стали полностью крепостными (разрешался их розыск и принудительное возвращение).
При появлении на Руси вотчин (наследственных, выслужных и купленных), а затем и поместий (поместный оклад служивым людям дворянского сословия в виде земельного участка) земли черносошных крестьян сокращались вплоть до принятия Александром II 19 февраля 1861 года манифеста, отменившего крепостное право.
В ходе этой реформы каждому селению был отведен так называемый «душевой надел». Крестьяне имели право выкупать эти наделы, а до выкупа надел поступал селению в общинное, а иногда в подворно- наследственное пользование за особые повинности или оброки тем помещикам, из земель которых они были выделены.
На основании именного высочайшего указа Николая II от 9 ноября 1906 г. (Столыпинская реформа) крестьянину было предоставлено право
со своим наделом выйти из общины и образовать хутор или отруб. Выделение хуторов было прекращено постановлением Временного правительства от 28 июня (11 июля) 1917 г.
По Декрету о земле от 26 октября (8 ноября) 1917 г. крестьянам предоставлялось право самим выбирать ту или иную форму землепользования: подворную, хуторскую, общинную, артельную (как решено будет в отдельных селениях). В результате к 1922 г. было создано 3,3 тыс. коммун, 102 тыс. сельскохозяйственных артелей, 2,5 тыс. товариществ по совместной обработке земли, 4,4 тыс. совхозов. Их общая площадь составила 3,5 млн. га или 3,2 % от сельскохозяйственных земель. Как видно из этих данных, подавляющее число крестьян не спешило встать на путь коллективизации, а вела личное хозяйство.
Начиная с периода сплошной коллективизации с соблюдением классового принципа отвода земель, колхозам отводились лучшие по качеству и расположенные ближе к селениям земли, землепользование «кулаков» ограничивалось минимальной потребительской нормой, а при их принудительном выселении земли отходили колхозам. К 1927 г. в колхозы и совхозы было вовлечено 93 % от общего количества крестьянских подсобных хозяйств.
Крестьяне получили право иметь небольшой по площади (менее 0,5 га) приусадебный участок для ведения личного хозяйства, а все остальные земли закреплялись за колхозами и совхозами. Такая модель землепользования просуществовала (с некоторыми изменениями) до 1991 г., когда в ходе земельной реформы и реорганизации колхозов и совхозов землю отдали в общую долевую собственность (разделили на условные земельные доли между сельскими жителями).
В советское время на разных этапах развития страны устанавливались различные ограничения на ведение личного хозяйства. Так, в 50-70 гг. устанавливалось предельное поголовье скота, и даже количество продовольственных насаждений, которое разрешалось иметь. Вводился обязательный план сдачи государству молока, мяса, яиц, картофеля.
Сельскохозяйственные реформы, проводимые в России в условиях перехода к рыночным отношениям, привели к новому этапу в истории личных подсобных хозяйств[30].
1.2. Проблемы развития и пути совершенствования личного подсобного хозяйства в Иркутской области
Развитие личного подсобного хозяйства стало самым заметным явлением в аграрной политике России в 90-е гг. XX в. Оценки этого факта противоречивы. С одной стороны – это признак прогрессивных сдвигов в аграрной структуре страны и доказательство преимуществ частного (семейного) сельскохозяйственного производства по сравнению с коллективным. Это бесспорно, если исходить из мирового опыта. С другой стороны, развитие личного подсобного хозяйства – проявление углубляющего аграрного кризиса, в условиях которого экономическая активность крестьян вынуждена, исходя из логики выживания, а не роста эффективности, перемещаться из коллективного в частный. В период глубокого спада производства в России становится все более очевидной серьезная функциональная экономическая роль личного подсобного хозяйства, их значение, как наиболее стабильной и способной к адаптации социально экономической ячейки общества, которая может обеспечить его выживание в трудной ситуации, смягчить последствия нарождающейся безработицы и процесса необходимой реструктуризации занятости.
По сути, владелец ЛПХ – это новый российский крестьянин с небольшим частным капиталом. У многих из них, сформировавшихся сегодня как небольшие личные крестьянские владения, будут развиваться, укрупняться и плавно переходить в хозяйства фермерского плана.