Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 08:52, дипломная работа
В формировании многоукладной аграрной экономики особое место принадлежит личному подсобному хозяйству.
ЛПХ являются наиболее массовой и прогрессивно развивающейся хозяйственной формой производства в агропромышленном комплексе. Они особенно восприимчивы к новым экономическим отношениям и быстро приспосабливаются к рыночной конъюнктуре, так как находятся, с одной стороны, в прямой зависимости от экономического состояния предприятий коллективного сектора, а с другой - от уровня потребности сельских семей в продуктах питания и денежных доходах.
Введение
3
Глава 1.
Личное подсобное хозяйство как элемент аграрного сектора в рыночных условиях
8
1.1.
Возникновение и развитие личного подсобного хозяйства в России
8
1.2.
Проблемы развития и пути совершенствования личного подсобного хозяйства в Иркутской области
16
Глава 2.
Современное состояние муниципального образования «Харёты» и развитие личного подсобного хозяйства
27
2.1.
Анализ социально-экономического положения муниципального образования «Харёты»
27
2.2.
Состояние и проблемы развития личного подсобного хозяйства
30
Глава 3.
Перспективы и основные направления развития личных подсобных хозяйств
44
3.1.
Основные направления развития личных подсобных хозяйств
44
3.2.
Мероприятия по поддержке и стимулированию развития личных подсобных хозяйств
56
Глава 4.
Правовое обоснование
66
Заключение
83
Список литературы
87
Приложения
Из таблицы видно, что сельчане, занимаясь в личном подсобном хозяйстве, приобретают технику для использования ее в сельскохозяйственных работах. В большом количестве имеются личные автомобили. По сравнению с 2007 г. их количество выросло на 7 %, или на 33 автомобиля, грузовые – на 7 % - 14 автомобилей, трактора на 25 % - 14 тракторов, мотоциклы на 12 % - 22 шт. косилок тракторных – на 37%- 9 шт. граблей тракторных на 23% - 6 шт. Из всего этого следует, что материальное благосостояние сельчан выросло за счет личного подсобного хозяйства, получения сельхозкредитов для развития ЛПХ.
Таблица 12
Жилые производственные объекты
Показатели | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | 2009 г. к 2007г в % |
1. Дома | 439 | 446 | 448 | 103 |
2. Бани | 367 | 372 | 378 | 103 |
3. Теплицы | 125 | 132 | 134 | 107 |
4. Гаражи | 146 | 155 | 161 | 110 |
Из таблицы видно, что за отчетный период на территории муниципального образования построено жилых домов больше на 3% или 9 домов, количество бань увеличилось на 3 % - 11 бань, также увеличилось количество построенных гаражей на 15, или на 10 %, теплиц – на 9 или на
7 %.
В программу мероприятий по развитию личного подворья на селе заложено выделение земельных участков под строительство индивидуальных домов на 50 семей. Также в муниципальном образовании разработана «Программа поддержки молодых семей», «Социальное развитие села 2008 2012г.г.», «Программа поддержки молодых специалистов» целью этих программ является привлечение молодежи в села и развитие сельского хозяйства. В рамках мероприятий программы молодым семьям выделяется ссуда на строительство жилья и разведение подсобного хозяйства.
Рассмотрим производство и реализацию продукции растениеводства по муниципальному образованию «Хареты». (Таблица 13)
Из таблицы видно, что население занимается производством продукции растениеводства для удовлетворения своих потребностей. На реализацию идет только картофель, уровень товарности которого составляет 6,5 %. Увеличился сбор картофеля на 12 % или 120 ц. Картофель реализуют в местные детские сады, школы. Также возросло производство капусты на 25 % или 15 ц., огурцы на 10 % или 10 ц.
Таблица 13
Производство и реализация продукции растениеводства
Показатели | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | 2009 г. к 2007г. в % |
1. Картофель валовой сбор | 1000 | 1120 | 1120 | 112 |
в т.ч. реализация | 65 | 65 | 68 | 105 |
Уровень товарности | 6,5 | 5,8 | 5,8 | 8,9 |
2. Капуста, валовой сбор, ц | 60 | 70 | 75 | 125 |
в т.ч. реализация | - | - | - | - |
4. Огурцы, валовой сбор | 100 | 105 | 110 | 110 |
в т.ч. реализация | - | - | - | - |
5. Морковь, валовой сбор | 16 | 16 | 16 | 100 |
в т.ч. реализация | - | - | - | - |
6. Свекла, валовой сбор | 16 | 16 | 16 | 100 |
в т.ч. реализация | - | - | - | - |
7. Редис, валовой сбор | 3 | 3 | 3 | 100 |
в т.ч. реализация | - | - | - | - |
8. Зелень, валовой сбор | 5 | 5 | 5 | 100 |
в т.ч. реализация | - | - | - | - |
Сельские жители обеспечивают себя овощами в полном объеме, излишки картофеля идут на продажу в детские учреждения, столовые, санаторий «Нукутская Мацеста».
По данным таблицы 14 видно, что урожайность картофеля снижается, но при этом идет увеличение валового сбора на 12 % вследствие увеличения площади посевов картофеля на 14 %.
Таблица 14
Развитие отрасли растениеводства
Показатели | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | 2009 г. к 2007 в % |
1. Картофель, га | 7 | 8 | 8 | 114 |
урожайность ц/га | 143 | 140 | 140 | 98 |
валовой сбор, ц | 1000 | 1120 | 1120 | 112 |
2. Овощи закрытого грунта | 1 | 1,1 | 1,2 | 120 |
урожайность ц/га | 160 | 159 | 154 | 96 |
валовой сбор, ц | 160 | 175 | 185 | 117 |
3. Овощи закрытого грунта | 1 | 1 | 1,1 | 110 |
урожайность ц/га | 100 | 110 | 105 | 105 |
валовой сбор, ц | 100 | 110 | 115 | 115 |
4. Сено | 219 | 323 | 323 | 147 |
урожайность ц/га | 8 | 10 | 10 | 125 |
валовой сбор, ц | 1752 | 3230 | 3230 | 184 |
По овощам открытого грунта урожайность возросла на 5% или 5 ц/га, возросла также площадь посева. Площадь посева овощей открытого грунта возросла на 0,1 га или 10 %, урожайность на 5 %, селяне стали выращивать больше картофеля и овощей закрытого и открытого грунтов.
Естественные сенокосы возросли на 47 % или 104 га, стали заготавливать больше сена для корма домашним животным в личном подсобном хозяйстве.
Из данных таблицы 15 видно, что производство мяса говядины в отчетном году по сравнению с 2007 г. возросло на 35 %, также увеличилась реализация на 51 %. Увеличилось производство мяса овец, на 5 %, конины на 14 %, молока на 7 %, шерсти на 2,5 %. Это говорит о том, что население стало больше производить и реализовывать продукцию животноводства. Это не касается производства свинины, которое сократилось на 6 %.
Таблица 15
Производство и реализация продукции животноводства
Показатели | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | 2009 г. к 2007 в % |
1. Производство мяса | 1080 | 1455 | 1460 | 135 |
реализация, ц | 500 | 750 | 755 | 151 |
уровень товарности, % | 46 | 51 | 52 | 113 |
КРС | 1041 | 1020 | 1025 | 98 |
в т.ч. реализация, ц. | 510 | 550 | 555 | 109 |
уровень товарности, % | 50 | 54 | 54 | 108 |
Баранина | 148 | 150 | 155 | 105 |
в т.ч. реализация, ц. | - | - | - | - |
Конина, ц | 70 | 75 | 80 | 114 |
в т.ч. реализация, ц. | 47 | 50 | 52 | 110 |
уровень товарности, % | 67 | 66 | 65 | 97 |
свинина | 320 | 310 | 300 | 94 |
в т.ч. реализация, ц. | 160 | 150 | 160 | 100 |
уровень товарности, % | 50 | 48 | 53 | 106 |
2. Молоко, ц. | 2100 | 2193 | 2250 | 107 |
в т.ч. реализация | 45 | 45 | 45 | 100 |
Уровень рентабельности, % | 21 | 2 | 2 | 95 |
3. Яйцо, тыс. шт | 28 | 28 | 28 | 100 |
в т.ч. реализация | - | - | - | - |
4. Шерсть, ц. | 8 | 8,2 | 8,2 | 1025 |
в т.ч. реализация | - | - | - | - |
Глава 3. Перспективы и основные направления развития личных подсобных хозяйств
3.1. Основные направления развития личных подсобных хозяйств
Важное значение в личном подсобном хозяйстве придает правильному определению приоритетов в развитии отраслей для достижения высоких конечных результатов. В этих условиях для достижения наивысших производственных результатов при минимальных затратах повышается действенность экономической работы. Экономическая оценка хозяйства открывает ясные перспективы дальнейшего повышения эффективности производства. Работнику хозяйства не безразлично, какой ценой достигается увеличение выхода валовой и товарной продукции, какова прибыль. Он хорошо понимает сегодня, что рост его благосостояния находится в прямой зависимости от роста производительности труда, успеха всего хозяйства. Особое внимание должно быть уделено повышению урожайности культур и росту продуктивности скота.
Под влиянием рыночных преобразований в перспективе будут развиваться следующие типы личных подсобных хозяйств.
1. Мелкие приусадебные хозяйства, которые обеспечивают только членов семьи и их родственников необходимыми продуктами питания в необходимом количестве и нужном ассортименте. Владельцем таких хозяйств в основном будут одиночные домохозяйки; пенсионеры, которые не в состоянии вести крупные хозяйства, а также часть населения с ограниченным свободным временем.
2. Средние по размеру личные подсобные хозяйства товарного типа, реализующие излишки сельскохозяйственной продукции на рынке заготовленным организациям. Это семьи из 2-3 трудоспособных человек и пенсионеров способных работать в личном подсобном хозяйстве.
3. Крупные личные подсобные хозяйства, функционирующие на базе интеграционных связей с другими формами хозяйствования. В таких хозяйствах используется труд их владельцев (как правило, супружеские пары с взрослыми людьми), а также неработающих родственников. Такие семьи не только обеспечивают себя и своих родственников продуктами питания, но и имеют от личного подсобного хозяйства дополнительные денежные доходы.
4. Личные подсобные хозяйства, владельцы которых работают на условиях семейного и арендного подряда.
5. Узкоспециализированные (выращивание цветов, ранних овощей, семян) личные подсобные хозяйства расположенные, как правило в пригородных зонах.