Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июля 2012 в 22:03, курсовая работа
Цель работы – разработка мероприятий по повышению эффективности механизма управления торговым предприятием на основе совершенствования применимых методов управления.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. РОЛЬ МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ В ФУНКЦИОНИРОВАНИИ ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ 4
1.1. ПОНЯТИЕ МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ, ИХ ВИДЫ. СПЕЦИФИКА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ 4
1.2. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ 8
1.3. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ 14
1.4. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ МЕТОДЫ 15
2. АНАЛИЗ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ 17
2.1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 17
2.2. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ 21
3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 35
Несмотря на то, что в анализируемом периоде наблюдается снижение товарооборота как в текущих, так и в сопоставимых ценах, однако в результате существенного роста уровня и суммы валового дохода отмечается увеличение прибыли от реализации, а также балансовой и чистой прибыли. Так уровень рентабельности товарооборота (при расчете по прибыли от реализации продукции) вырос в 2002 году по сравнению с 2001 годом с 0,8 до 4,1 %.
В то же время снижение товарооборота при росте численности торговых работников и увеличении общей площади магазинов предприятия свидетельствует о снижении эффективности трудовых ресурсов и торговых площадей.
На ООО «Х» в настоящее время используются преимущественно экономические и административные методы управления и в наименьшей степени социально-психологические.
В рамках экономических методов наибольшее внимание уделяется материальному стимулированию.
В настоящее время система мотивации труда персонала на предприятии является недостаточно эффективной. По сути, мотивация труда торговых работников осуществляется посредством только заработной платы, причем используемые системы оплаты труда не все обеспечивают выполнение стимулирующей функции заработной платой. На предприятии не используются гибкие системы оплаты труда, не применяется моральное стимулирование работников.
Предприятие самостоятельно определяет формы и системы оплаты труда своих работников. Все работники данного торгового предприятия подлежат обязательному социальному страхованию и социальному обеспечению. Для этих целей предприятие вносит в пенсионный фонд отчисления от фонда заработной платы в порядке и размерах, установленным действующим законодательством.
Система оплаты труда работников включает:
оплату труда за счет средств, относимых на издержки обращения;
оплату труда и другие выплаты за счет чистой прибыли;
оплату за счет целевых источников.
В состав расходов на оплату, относимых на издержки обращения, входят: оплата труда по должностным окладам согласно штатному расписанию, сдельным расценкам, оплата труда не списочного состава, надбавки и доплаты, предусмотренные действующим законодательством, премии за основные результаты хозяйственной деятельности, оплата основных и дополнительных отпусков.
Должностные оклады устанавливаются работникам по штатному расписанию, которое утверждается председателем Правления или его заместителем.
На предприятии действует сдельная система оплаты труда, направленная на повышение заинтересованности продавцов в результатах своего труда и ставящая своей целью рост производительности труда работников.
Оплата труда производится по сдельным расценкам, утвержденным директором. Возможные их изменения доводятся до работников заранее.
Сдельные расценки устанавливаются в процентном отношении к сумме проданного товара.
Основание для начисления сдельной заработной платы являются данные табельного учета рабочего времени и сведения о фактическом товарообороте.
Приработок между работниками может распределяться по усмотрению руководителя комплекса или пропорционально должностным окладам за фактически отработанное время или в абсолютной сумме в зависимости от личного вклада каждого работника в результаты работы.
В целом можно сказать, что организация оплаты труда на ООО «Х» построена на тарифной системе, включающей тарифную ставку первого разряда и тарифную сетку.
Кроме тарифной составляющей на предприятии в состав заработной платы включаются различные виды доплат, надбавок.
Доплаты:
за совмещение профессий;
за расширение зон обслуживания или увеличение объема работ;
за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника;
за работу особыми условиями труда (повар, маляр и др.);
работникам склада;
за ненормированный рабочий день у водителей автомобилей;
за работу по графику с распределением дня на части с перерывом не менее двух часов.
Надбавки:
за высокое профмастерство;
за классность;
за высокие достижения в труде;
за качество;
за стаж работы.
Доплаты и надбавки устанавливаются в процентах к тарифному заработку, назначаются индивидуально каждому работнику приказом руководства на основании сведений непосредственного руководителя. Причем размер доплат и надбавок может колебаться в значительных пределах в зависимости от условий работы, личного вклада самого работника и других факторов.
Доля расходов на оплату труда в общей сумме издержек ООО «Х» по данным за 2002 год составила 41 %.
Работу по организации и оплате труда выполняет 1 экономист по труду.
Экономист по труду разрабатывает проекты месячных и годовых планов по труду и заработной плате предприятия; осуществляет контроль за расходованием фонда заработной платы; разрабатывает положения о премировании рабочих и служащих; составляет штатное расписание в соответствии с утверждённой структурой управления, схемами должностных окладов, формами заработной платы и действующими нормативами.
Повышение тарифной ставки первого разряда осуществляется в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 декабря 1998 года. Согласно этому постановлению тарифная ставка работника предприятия рассчитывается на основании республиканской тарифной ставки первого разряда, умноженной на темп роста товарооборота предприятия в сопоставимых ценах. Рост товарооборота в сопоставимых ценах учитывается нарастающим итогом с начала года.
С января 2001 года предприятие корректирует тарифную ставку первого разряда еще и на индекс потребительских цен.
Дополнительная заработная плата включает поощрительные выплаты: материальная помощь, единовременные (разовые) премии, надбавки и доплаты. Все надбавки работникам выплачиваются согласно положений, разработанных на предприятии.
Так за выслугу (количество отработанных лет) она составляет 10 - 20% от оклада работника, в зависимости от его стажа. Если стаж работы от года до пяти лет - 10%, от пяти до десяти лет - 15% и если стаж работы более десяти лет-20%.
Начисление и выплаты надбавок за стаж производится ежемесячно за фактически отработанное время. Первоначальное установление надбавки производится в следующем месяце после достижения стажа в один год.
Руководителю и специалистам предусмотрены надбавки за высокие достижения в труде. Выплачиваются за высокие творческие достижения в работе, сложность в работе и направленность труда, а также за выполнение особо важных (срочных) работ. Размеры надбавок определяются в зависимости от личного вклада работника в повышение эффективности проводимых мероприятий, выполняемых работ (услуг). Эти надбавки уменьшаются либо отменяются при ухудшении качества работы. Они не должны превышать 30% от оклада работника.
Надбавки руководителю устанавливаются вышестоящим органом управления.
Квалифицированным работникам, которые имеют стаж работы на предприятии не менее одного года, устанавливаются надбавки за высокое профессиональное мастерство.
Надбавка за профессиональное мастерство устанавливается в процентах к тарифной ставке присвоенного разряда за фактически отработанное время, исходя из уровня организации труда на каждом рабочем месте, роли каждого работника в торговом процессе и степени его влияния на конечные результаты работы.
Надбавки за высокое профессиональное мастерство носят индивидуальный характер, связанный с квалификацией работника, и поэтому не включаются в расчет сдельных расценок, а выплачиваются персонально.
При снижении работником качества выполняемых работ, невыполнении сменных заданий, нарушении дисциплины, отказе от выполнения дополнительных функций, которые были предусмотрены при установлении надбавки, руководство предприятия имеет право снизить размер надбавки или лишить полностью за месяц, в котором имело место указанное упущение.
В целях усиления материальной заинтересованности всех категорий работающих в повышении эффективности деятельности и качества работ на предприятии действует положение о премировании.
Премирование работников за результаты хозяйственной деятельности производится из средств фонда потребления ООО «Х», формируемого за счёт прибыли предприятия.
Премирование всех категорий работающих производится ежемесячно, начисляется на сдельный заработок, тарифную ставку и должностной оклад за фактически отработанное время. За работу в праздничные дни и выходные, премия начисляется на одинарный оклад.
Работники, совершившие прогул, либо отсутствовавшие на рабочем месте более трёх часов непрерывно или суммарно в течение рабочего дня без уважительной причины, появившиеся на работе в нетрезвом состоянии, за распитие спиртных напитков на территории предприятия, совершившие хищения, лишаются премии полностью в том расчётном периоде, в котором совершены эти нарушения.
На ООО «Х» совершенствование организации труда и заработной платы строится на основе перестройки действующей тарифной системы, внедрения прогрессивных форм оплаты труда, повышения качества нормирования труда, усиления связи доплат и надбавок с конкретными достижениями в труде. Проводимые меры совершенствования системы организации и оплаты труда органически увязаны с внедрением новых методов хозяйствования и управления, передовой организации труда и торговой деятельности.
Кроме тарифной составляющей на предприятии в состав заработной платы включаются различные виды доплат, надбавок и премий. Доплаты и надбавки устанавливаются в процентах к тарифному заработку, назначаются индивидуально каждому работнику приказом руководства на основании сведений непосредственного руководителя. Премирование работников осуществляется на основании утвержденных премиальных положений за основные результаты текущей хозяйственной деятельности и по итогам работы за год.
Важной составляющей в рамках применения экономических методов управления на ООО «Х» является ценообразование.
Компания ООО «Х» в своей ценовой политике учитывает ряд особенностей сферы обращения. На уровень цен торговых услуг оказывают влияние необходимость продажи ни конкретно одного товара, а ассортимента товаров с целью увеличения товарооборота, качество обслуживания покупателей, возможность быстрой реакции цен на изменение рыночной конъюнктуры.
Торговые наценки в стоимостном выражении определяются на основе торговых надбавок или скидок в процентах. Их сумма за реализацию всех товаров торгового предприятия формирует его валовой доход. Торговые надбавки устанавливаются в процентах к отпускной цене товара (или цене импортера, который ввез товар на внутренний рынок), не включающей налог на добавленную стоимость. По товарам, реализация которых освобождена от уплаты НДС, оптовые и торговые надбавки установлены к отпускным ценам, содержащим НДС в материальных затратах.
Торговые скидки определяются в процентах к розничной цене в деятельности ООО «Х» не используются.
ООО «Х» уплачивает и вносит отчисления в целевые бюджетные фонды поддержки производителей сельскохозяйственной продукции (определяемые от валового дохода).
Предприятие постоянно сталкивается с необходимостью принятия решений по закупке и реализации тех или иных товаров и оценки степени риска бизнеса. Целесообразность каждой сделки следует оценивать с позиций - внутренних возможностей и целей предприятия: издержек по реализации товаров, оценки объема продаж, определения прибыли и рентабельности реализации того или иного товара.
ООО «Х» может изменять свободные розничные цены с учетом конъюнктуры рынка. По товарам, которые не пользуются спросом из-за высоких цен или в результате сезонных колебаний спроса, производится уценка или снижение свободных розничных цен за счет предприятия. При согласовании конечных розничных цен уценка производится за счет изготовителя и торгового предприятия с распределением сумм уценки по соглашению сторон, а при недостижении согласия — поровну. При поставке предприятием-изготовителем товаров по ценам, не согласованным с торговым предприятиям, уценка осуществляется за счет изготовителя (данные положение распространяются на реализацию отечественных товаров).
В систему премирования ОАО входят следующие виды премий, поощрений и вознаграждений:
премия за достигнутые результаты;
единовременное поощрение за выполнение особо важных заданий;
премия за введение в срок или досрочно торговых площадей и объектов;
премия за улучшение конечных результатов хозяйственной деятельности;
единовременное поощрение работников к юбилейным датам;
вознаграждение за непрерывный стаж работы;
вознаграждение по итогам года.
Административные методы управления, используемые на ООО «Х» включают систему распорядительных воздействий, используемых в текущем управлении предприятием, методы управленческого регламентирования, нормирования и инструктирования, организационное проектирование и управленческий анализ. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения работниками своих должностных обязанностей к ним применяются следующие меры дисциплинарного воздействия: замечание, выговор, увольнение.
Директор назначается на должность собственником. Руководители и специалисты назначаются директором.
Служащие и рабочие принимаются на работу директором без согласования.