Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2011 в 00:11, дипломная работа
Анализ и обобщение материалов публикаций отечественных и зарубежных исследователей указывает на недостаточную разработку вопросов мотивации в сфере инновационной деятельности. Следует, конечно, отметить, существование большого количества информации в экономической литературе, касающейся мотивации деятельности трудовой, но специфика инновационных процессов отвергает возможность идентичной трактовки всех понятий, присущих категории "мотивация", применительно к этим двум видам деятельности.
Введение
Глава 1. Теоретические основы мотивации инновационной деятельности
1.1 Понятие инновации и инновационного процесса
1.2 Теоретические аспекты категории "мотивация" в контексте инновационной деятельности.
Глава 2. Анализ современной организации инновационной деятельности в промышленности
2.1 Организация инновационной деятельности оценка показателей ее динамики и эффективности
2.2 Инновационно-экономический механизм мотивации инновационной деятельности
Глава 3. Мотивация инновационной деятельности ОАО «Пивоваренный завод «Балтика»
3.1 Описание ОАО «Пивоваренный завод «Балтика»
3.2 Инновационная деятельность ОАО «Балтика»
Заключение
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
НИЗКОТЕМПЕРАТУРНЫХ
И ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ»
Зав. кафедрой: «Допустить к защите» |
Кафедра экономики промышленности и организации производства | |
«____»_____________ 2009 г. | Направление 521500 «Менеджмент» |
ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА
№ ___
Мотивация
инновационной деятельности
на пищевом предприятии
Дипломник | Ситникова Х.Ю. | |||
Руководитель | Шамина Л.К. |
Санкт-Петербург
2009
ОГЛАВЛЕНИЕ:
Введение
Глава 1. Теоретические основы мотивации инновационной деятельности
1.1 Понятие
инновации и инновационного
1.2 Теоретические аспекты категории "мотивация" в контексте инновационной деятельности.
Глава 2. Анализ современной организации инновационной деятельности в промышленности
2.1 Организация
инновационной деятельности
2.2 Инновационно-экономический механизм мотивации инновационной деятельности
Глава 3. Мотивация инновационной деятельности ОАО «Пивоваренный завод «Балтика»
3.1 Описание
ОАО «Пивоваренный завод «
3.2 Инновационная деятельность ОАО «Балтика»
Заключение
Введение
Приоритеты
в развитии мирового экономического сообщества
сегодня таковы, что позиции каждой отдельной
страны, уровень ее могущества, определяются
не только обеспеченностью основными
видами стратегических материальных ресурсов,
но напрямую зависят от достижений государства
в области инноваций, его научно-технического
потенциала, способности создавать и эффективно
использовать новые знания, выступающие
необходимым условием успешной конкуренции
и экономического роста. В свете таких
тенденций первостепенное значение приобретает
построение и реализация модели инновационного
развития экономики, о которой уже много
говорилось, но реальных и ощутимых шагов
в этом направлении наше государство пока
так и не сделало.
Движение
по инновационному пути развития возможно
только при наличии благоприятных условий
для эффективной реализации накопленного
инновационного потенциала страны и его
дальнейшего наращивания, построения
действенного механизма управления инновационными
процессами. При этом следует указать
на немаловажное, и даже в какой то степени
определяющее, значение психологических
аспектов инновационной деятельности,
играющих решающую роль в преодолении
инновационной инертности субъектов предпринимательства
различных форм хозяйствования, собственников
капитала, государства. Возникает объективная
необходимость изменить отношение людей
к новой реальности, психологию восприятия
ими инноваций, привить понимание значения
и роли активизации инновационных изменений.
Достичь этого можно только на основе
глубокого познания действительных мотивов
инновационной активности различных субъектов.
Поэтому всесторонняя проработка аспектов
мотивации, выступающей решающим причинным
фактором результативности инновационной
деятельности, и построение, адекватного
специфике современных условий, мотивационного
механизма особенно актуализируется сегодня.
Анализ
и обобщение материалов публикаций
отечественных и зарубежных исследователей
указывает на недостаточную разработку
вопросов мотивации в сфере
отсутствует
теоретическое обоснование
отсутствует четкое разграничение мотивов и стимулов инновационной активности различных субъектов хозяйствования;
не раскрыты содержание и структура механизма управления мотивацией инновационной деятельности;
отсутствует
проработка экономического аспекта
мотивации инноваций, практическая
применимость мотивационного механизма,
методика оценки его эффективности.
Тщательная
теоретическая и практическая проработка
указанных проблем определяется
в качестве тематических задач исследования
данной работы. В качестве метода на
данном этапе исследования применяется
качественный анализ.
Глава
1. Теоретические основы мотивации
инновационной деятельности
1.1. Понятие
инновации и инновационного
В мировой
экономической литературе "инновация"
интерпретируется как превращение
потенциального научно-технического прогресса
в реальный, воплощающийся в новых продуктах
и технологиях. Проблематика нововведений
в нашей стране на протяжении многих лет
разрабатывалась в рамках экономических
исследований НТП.
Термин
"инновация" стал активно использоваться
в переходной экономике России как
самостоятельно, так и для обозначения
ряда родственных понятий: "инновационная
деятельность", "инновационный процесс",
"инновационное решение" и т. п. Для
уточнения понятия "инновации" познакомим
читателей с различными взглядами на ее
сущность.
В литературе
насчитывается десятки определений.
Например, по признаку содержания внутренней
структуры выделяют инновации технические,
экономические, организационные, управленческие
и др.
Выделяются
такие признаки, как масштаб инноваций
(глобальные и локальные); параметры
жизненного цикла (выделение и анализ
всех стадий и подстадий), закономерности
процесса внедрения и т. п. Различные авторы,
в основном зарубежные (Н. Мончев, И. Перлаки,
Хартман В. Д., Мэнсфилд Э., Фостер Р., Твист
Б., И. Шумпетер, Роджерс Э. и др.) трактуют
это понятие в зависимости от объекта
и предмета своего исследования.
Например,
Б. Твист определяет инновацию как
процесс, в котором изобретение
идея приобретают экономическое
содержание. Ф. Никсон считает, что инновация
- это совокупность технических, производственных
и коммерческих мероприятий, приводящих
к появлению на рынке новых и улучшенных
промышленных процессов и оборудования.
Б. Санто считает, что инновация – это
такой общественный - технический - экономический
процесс, который через практическое использование
идей и изобретений приводит к созданию
лучших по своим свойствам изделий, технологий,
и в случае, если она ориентируется на
экономическую выгоду, прибыль, появление
инновации на рынке может привести добавочный
доход. И. Шумпетер трактует инновацию
как новую научно-организационную комбинацию
производственных факторов, мотивированную
предпринимательским духом. Во внутренней
логике нововведений – новый момент динамизации
экономического развития.[8]
В настоящее
время применительно к технологическим
инновациям действуют понятия, установленные
Руководством Осло и нашедшие отражение
в Международных стандартах в статистике
науки, техники и инноваций.
Международные
стандарты в статистике науки, техники
и инноваций – рекомендации международных
организаций в области статистики науки
и инноваций, обеспечивающие их системное
описание в условиях рыночной экономики.
В соответствии с этими стандартами инновация
– конечный результат инновационной деятельности,
получивший воплощение в виде нового усовершенствованного
продукта, внедренного на рынке, нового
усовершенствованного технологического
процесса, используемого в практической
деятельности, либо в новом подходе к социальным
услугам.
Таким
образом, инновация является следствием
инновационной деятельности. Специфическое
содержание инновации составляют изменения,
а главной функцией инновационной деятельности
является функция изменения.
Австрийский
ученый И. Шумпетер выделял пять типичных
изменений:
1. Использование
новой техники, новых
2. Внедрение продукции с новыми свойствами.
3. Использование нового сырья.
4. Изменения
в организации производства и
его материально-технического
5. Появление
новых рынков сбыта.
Эти положения
И. Шумпетер сформулировал еще в
1911 г. Позднее в 30-е годы он уже
ввел понятие инновация, трактуя
его как изменение с целью
внедрения и использования
В ряде
источников инновация рассматривается
как процесс. В этой концепции
признается, что нововведение развивается
во времени и имеет отчетливо
выраженные стадии.[8]
Термины
"инновация" и "инновационный процесс"
не однозначны, хотя и близки. Инновационный
процесс связан с созданием, освоением
и распространением инноваций.
Создатели
инновации (новаторы) руководствуются
такими критериями, как жизненный
цикл изделия и экономическая
эффективность.
Их стратегия
направлена на то, чтобы превзойти конкурентов,
создав новшество, которое будет признано
уникальным в определенной области.
Обращаем
внимание на то, что научно-технические
разработки и нововведения выступают
как промежуточный результат
научно-производственного цикла и по мере
практического применения превращаются
в научно-технические инновации. Научно-технические
разработки и изобретения являются приложением
нового знания с целью их практического
применения, научно-технические же инновации
(НТИ) являются материализацией новых
идей и знаний, открытий, изобретений и
научно-технических разработок в процессе
производства с целью их коммерческой
реализации для удовлетворения определенных
запросов потребителей. Непременными
свойствами инновации являются научно-техническая
новизна и производственная применимость.
Коммерческая реализуемость по отношению
к инновации выступает как потенциальное
свойство, для достижения которого необходимы
определенные уся. НТИ характеризует конечный
результат научно-производственного цикла
(НПЦ), который выступает в качестве особого
товара – научно-технической продукции
– и является материализацией новых научных
идей и знаний, открытий, изобретений и
разработок в производстве с целью коммерческой
реализации для удовлетворения конкретных
потребностей.
Из сказанного
следует, что инновацию - результат
нужно рассматривать с учетом
инновационного процесса. Для инновации
в равной мере важны все три
свойства: научно-техническая новизна,
производственная применимость, коммерческая
реализуемость. Отсутствие любого из них
отрицательно сказывается на инновационном
процессе.
Коммерческий
аспект определяет инновацию как
экономическую необходимость, осознанную
через потребности рынка. Следует
обратить внимание на два момента: "материализацию"
инновации, изобретений и разработок в
новые технически совершенные виды промышленной
продукции, средства и предметы труда,
технологии и организации производства
и "коммерциализацию", превращающую
их в источник дохода.
Следовательно,
научно-технические инновации должны:
а) обладать новизной; б) удовлетворять
рыночному спросу и приносить прибыль
производителю.[8]
Распространение
нововведений, как и их создание
является составной частью инновационного
процесса (ИП).
Различают
три логических формы инновационного
процесса: простой внутриорганизационный
(натуральный), простой межорганизационный
(товарный) и расширенный. Простой ИП предполагает
создание и использование новшества внутри
одной и той же организации, новшество
в этом случае не принимает непосредственно
товарной формы. При простом межорганизационном
инновационном процессе новшество выступает
как предмет купли-продажи. Такая форма
инновационного процесса означает отделение
функции создателя и производителя новшества
от функции его потребителя. Наконец, расширенный
инновационный процесс проявляется в
создании все новых и новых производителей
нововведения, нарушении монополии производителя-пионера,
что способствует через взаимную конкуренцию
совершенствованию потребительских свойств
выпускаемого товара. В условиях товарного
инновационного процесса действует как
минимум два хозяйственных субъекта: производитель
(создатель) и потребитель (пользователь)
нововведения. Если новшество является
технологическим процессом, его производитель
и потребитель могут совмещаться в одном
хозяйственном субъекте.
Информация о работе Мотивация инновационной деятельности на пищевом предприятии