Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Августа 2011 в 14:06, дипломная работа
Основной целью данного исследования является выявление конкурентоспособных возможностей молодой фирмы, только что вышедшей на рынок бухгалтерских услуг.
Задачи исследования:
Изучение конкурентных возможностей организации при выходе на рынок;
Определить основные методы оценки факторов конкурентных преимуществ организации.
Выявить конкурентные возможности «АК ГЛАВБУХ» на рынке бухгалтерских услуг;
Приложение 1
Таблица
1 Сравнительная характеристика
методов управления
персоналом
Признаки методов управления | Группы методов управления | ||
Методы принуждения | Методы побуждения | Методы убеждения | |
1 | 2 | 3 | 4 |
1. общепринятое название группы методов | Административные | Экономические | Социально-психологические |
2. субстанция методов | Директива, дисциплина | Оптимизация мотивов | Психология, социология |
3. цель управления | Выполнение законов, директив, планов | Достижение конкурентоспособности товаров, услуг | Достижение взаимопонимания |
4.структура управления | Жесткая | Адаптация к ситуации | Адаптация к личности |
5. форма
собственности, где |
Государственная | Корпоративная, частная, государственная др. | Частная |
6. субъект воздействия | Коллектив, индивидуум | Индивидуум | Индивидуум |
7. форма воздействия | При помощи нормативно-методических документов | Мотивация | Управление социально-психологическими процессами |
8. основное требование к субъекту при применении методов | Исполнительность, организованность | Профессионализм в данной области | Психологическая устойчивость личности |
9. потребности,
на удовлетворение которых |
Физиологические, обеспечение безопасности | Физиологические | Все потребности |
10. тип организационной структуры, для которой в наибольшей мере приемлемы данные методы | Линейная, функциональная | Проблемно-целевая, матричная | Бригадная |
11. преимущественное
направление управляющего |
Сверху вниз | Вертикальное (сверху вниз и снизу вверх) | Вертикальное и горизонтальное |
12. уровень иерархии управления, где преимущественно применяются методы | Высший и средний | Высший, средний и низший | Низший |
13. характер управленческой информации | Качественная, детерминированная | Качественная, стохастическая | Комплексная (как фактор качества), стохастическая |
14. стиль руководства, характерный для данной группы методов | Авторитарный | Смешанный | Демократический |
15. тип
темперамента субъекта |
Флегматик | Сангвиник | Сангвиник |
16. тип темперамента объекта управления | Сангвиник | Флегматик, холерик | Меланхолик |
17. тип
чаще всего принимаемых |
Решения, основанные на строгом соблюдении нормативно-методических документов и директив | Решения, основанные на моделировании и комплексном обосновании | Решения, основанные на суждении, интуиции, опыте лица, принимающего их |
18. Конкретные методы и способы управления | Государственное регулирование экономики. Стандартизация и сертификация. Мониторинг экосистемы. Нормативно-методическое регулирование системы управления организацией. Планирование, учет и контроль | Экономическое стимулирование. Анализ качества и других параметров систем (фотография рабочего времени, хронометраж, анкетирование, тестирование, факторный анализ и др.). диагностика. Экономико-математическое моделирование. Балансовые методы | Мониторинг
социально-психологических |
Приложение 2
Таблица
2 Контрольный лист для
проведения SWOT-анализа
Показатели оценки | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Финансы
|
|||||
Производство
|
|||||
Организация
и управление
|
|||||
Маркетинг
|
|||||
Кадровый
состав
|
|||||
Технология
|
Приложение 3
Таблица
3 Лист оценки конкурентоспособности
Факторы конкурентоспособности | Анализируемое предприятие | Конкуренты | ||
А | Б | В | ||
Продукт
|
||||
Цена
|
||||
Регион
и каналы сбыта
|
||||
Продвижение
на рынке
|
Приложение 4
Таблица
4 Предварительные данные
для оценки конкурентоспособности
товаров, усулг, организации
и ее конкурентов
Показатели | Фактические значения показателей основных конкурентов | Показатели организации | ||||
№1 | №2 | №3 | №4 | Фактически | прогноз | |
1.2 показатели надежности в том числе: нормативный срок службы (использования, хранения) коэффициент безотказности коэффициент готовности коэффициент сохраняемости 1.3 показатели экологичности 1.4 показатели эргономичности 1.5 показатели эстетичности (дизайна) 1.6 показатели технологичности 1.7 показатели стандартизации и унификации 1.8 показатели
патентной чистоты и 1.9 показатели
совместимости и 1.10 показатели безопасности |
||||||
2.1 затраты на стратегический маркетинг (на единицу конкретного товара) 2.2 затраты на НИОКР 2.3 затраты на ОТПП 2.4 затраты на производство 2.5 затраты на сервис 2.6 затраты на
эксплуатацию и ремонт за |
||||||
|
||||||
4. удельный
вес данного товара в объеме
продаж организации, доли |
||||||
5. показатели значимости рынков, на которых представлен товар | ||||||
|
||||||
7. удельная цена товара | ||||||
8. показатели, учитывающие конкурентные преимущества организации по сравнению с основным конкурентом, у которого этот показатель равен единице |