Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2011 в 11:07, контрольная работа
Особенности организации обслуживания комбинированных (смешанных) банкетов: коктель-фуршет-кофе.
Особое внимание при проведении банкетных мероприятий занимают вопросы подготовки и организации банкетов. Общие вопросы организации банкета включают следующие моменты:
1 прием заказа, выбор формы банкета, согласование меню с заказчиком;
2 подготовка персонала ресторана к обслуживанию банкета;
3 непосредственное ресторанное обслуживание гостей во время банкета.
Список использованной литературы
1. Особенности организации обслуживания комбинированных (смешанных) банкетов: коктейль-фуршет-кофе. Составить меню и карту вин смешанного банкета коктель-фуршет-кофе. Выполнить схему сервировки кофейного стола на 1 гостя……………………………………………………………….2стр
2. Правила этикета и нормы поведения за столом. Этикет вин.
Рекомендации вино-водочных изделий к закускам и блюдам……………10стр
3.Фарфоровая, фаянсовая, керамическая посуда: виды, назначение, характеристика. Составить заявку на дооснащение ресторана высшего
класса на 100 мест фарфоровой посудой. Ресторан оснащен на 70 % …..29стр
Список использованной литературы………………………………………39стр
Зелёная
улитка
Кофе
наименование
выход
Эспрессо
кофе готовится в эспрессо-машине.
Романо
классический эспрессо с цедрой лимона.
Маккиато
эспрессо с молочной пеной.
Мокко
эспрессо, взбитые сливки,
сироп по желанию гостя.
Капуччино
эспрессо, горячее вспененное молоко.
подается
на выбор с корицей или шоколадом.
Схема
сервировки кофейного стола:
1. На середину стола кладут салфетку (если стол не накрыт скатертью).
2. В центр салфетки ставят вазу с фруктами.
3. Десертные
и пирожковые тарелки
4. На стол (по возможности дальше от его края) ставят конфеты в вазах, печенье, пирожное, торт.
5. На
кофейный стол можно поставить
пепельницы и положить
6. Заранее
наполненную кофейную чашку
На любом
празднике, какой бы стол не был накрыт,
кофе подают в самом конце, как
последнее блюдо меню. Кофейный стол
сервируют, когда другая посуда уже
убрана. Подача кофе может служить для
гостей намеком на то, что пора собираться
домой.
2. Правила
этикета и нормы поведения
за столом. Этикет вин. Рекомендации
винно-водочных изделий к
Этикет
- явление исторически
Знание
правил этикета остается необходимым
атрибутом воспитанного, культурного,
достойного человека. И в этом отношении
вполне уместна аналогия: без овладения
этикета человек похож на шофера, который
в час пик выехал на оживленную улицу,
не зная правил уличного движения.
Вместе
с тем правил этикета на сегодняшний
день накопилось огромное количество.
Многие из них пришли из истории, а иногда
из очень древней истории.
Этикет
претерпел значительные изменения,
время отсеяло все неразумное,
бесполезное и оставило лишь наиболее
практичные правила.
Современная
жизнь, рождая новые ситуации общения,
вносит новые этикетные требования.
И запомнить их все практически невозможно.
К счастью, этого и не нужно, поскольку
предусмотреть все возможные ситуации,
где от человека потребуется проявление
внешней культуры, все равно нельзя. Жизнь
сложнее правил, и в ней встречаются такие
ситуации, которые не могут быть предусмотрены
даже самым полным сводом правил этикета.
Значит, сегодня более важно не просто
заучить сами правила, но понять «дух»,
суть и смысл этикета, т.е. в конечном счете
усвоить основные принципы. А таких принципов
можно выделить несколько.
Прежде
всего, это принцип гуманизма, человечности,
который воплощается в ряде моральных
требований, обращенных непосредственно
к культуре взаимоотношений. Это
вежливость, тактичность, скромность и
точность.
Второй
важнейший принцип современного этикета
- это принцип целесообразности действий.
Почему
котлету не следует резать ножом
? Потому что она мягкая! Почему нельзя
входить с мороженым в
Все очень
разумно, просто. В этом как раз и заключается
преимущество современного демократического
этикета перед сословным, аристократическим.
Современный этикет предполагает, что
если мы не знаем, как нам следует действовать
в какой-то нестандартной, новой для нас
ситуации, то следует руководствоваться
принципом целесообразности, удобства.
Но при этом надо помнить, что удобно должно
быть не только нам, но и окружающим нас
людям.
Третий
принцип, на котором основываются нормы
современного этикета, - это красота,
или эстетическая привлекательность
поведения.
Этикет
гласит:
нельзя
пить чай или есть суп, шумно втягивая
в себя жидкость;
нельзя
публично ковырять в зубах спичкой
после еды;
не следует
злоупотреблять косметикой, особенно
юным девушкам и т.д.
Современный
этикет предполагает единство формы и
содержания поступка. Поэтому хорошее
отношение к людям должно быть красиво
оформлено, иначе самый добрый и благородный
по своим намерениям поступок будет выглядеть
нелепо, непривлекательно и может утратить
свой благородный нравственный смысл.
Четвертый
принцип, который лежит в основе
правил современного этикета, связан с
тем, что среди его норм и правил
есть много таких, которые трудно
объяснить с позиции уже
Например,
почему хлеб надо брать рукой, а не вилкой,
тогда как почти все другие блюда едят
с помощью ножа и вилки ? Почему, встречая
друг друга, мужчины хватаются за руки
?
Ответить
на эти вопросы бывает очень непросто.
Дело в том, что все эти нормы
возникли очень давно, и, дойдя до
нашего времени, они утратили свой первоначальный
смысл и значение. И сегодня они представляют
собой обычаи и традиции, которые закрепились
в культурном опыте человечества. Объяснить
же истоки того или иного правила довольно
сложно.
Этим
принципом можно назвать
Что же
нужно делать, чтобы стать воспитанным
человеком ? Достаточно ли знать существующие
правила и принципы этикета ? Ответ
очевиден: конечно же, нет ! Знание правил
этикета необходимое, но отнюдь не достаточное
условие воспитанности. Необходимо
еще уметь выполнять определенные действия.
Кроме
того, истинно воспитанным человеком
можно считать только того, у кого
выработаны устойчивые и прочные
привычки поведения, т.е. способность
и умение производить необходимые
действия без особого контроля со стороны
сознания, как бы автоматически. Не случайно
поэтому говорят, что воспитанный человек
- это не тот, кто долго думал, выбирал,
прикидывал, как поступить, и наконец принял
верное решение, а тот, кто иначе поступить
просто не может.
Таким
образом, знания, умения и привычка - вот
те три «ступеньки этикета», преодолеть
которые необходимо для того, чтобы стать
воспитанным человеком, отличающимся
«естественным культурным» поведением.
Правила
поведения за столом:
Поведение
в ресторане имеет ряд специфических
особенностей.
Например,
если Вы идёте в ресторан со своей
спутницей, и решение это возникло
спонтанно, то мужчина находит свободные
места. Если же встреча была назначена
заранее, то мужчина должен прийти немного
раньше женщины, раздеться в гардеробе
и узнать у официанта, где находится заказанный
столик. Всё это необходимо делать до прихода
приглашённой дамы. После это Вы встречаете
женщину, помогаете ей раздеться и провожаете
в зал.
Обычно
перед входом в зал посетители
осматривают себя в зеркало.
Перед
зеркалом можно только поправить
причёску, одежду, это касается и
мужчин и женщин. Дефекты одежды
и причёски устраняются в туалете.
В зал
ресторана первым входит мужчина, а
его спутница следует за ним. Если
же первой в зал вошла женщина,
то по пути к столику мужчина немного опережает
её, показывает места и помогает занять
самое удобное место.
Наиболее
удобными местами обычно считаются:
у стены - лицом к залу, в середине
зала - лицом ко входу.
Мужчина
садится после того, как села дама.
Не стоит
садиться за столик к знакомым, если
они первыми Вас не пригласят.
Поблагодарите знакомых за приглашение
и садитесь за другой столик.
Если
Вы подсаживаетесь за столик к людям,
которых не знаете, то знакомиться
не обязательно. Необходимо лишь поздороваться
и пожелать приятного аппетита.
Меню
мужчина должен предложить женщине
или прочесть сам. Если Вы пришли в
ресторан с компанией, то читает кто-то
один, и заказывает каждый индивидуально.
Не стоит
громко звать официанта, стучать
вилкой, ложкой или ножом по бокалу,
выкрикивать что-нибудь. Лучше всего
дождаться, когда официант будет
поблизости от Вас, и жестом показать,
что он Вам нужен.
Сидя
за столиком нельзя причёсываться, насвистывать,
петь. Не нужно играть попавшими под руку
предметами.
Считается
нетактичным переговариваться с
сидящими за соседним столиком. Если возникла
необходимость обсудить что-либо с
людьми, сидящими за соседним столом, то
лучше всего на пару минут подсесть
к ним. Если мимо вашего столика проходят
знакомые, то их нужно приветствовать,
не вставая с места. Встать нужно, если
завязался разговор.
Не надо
читать в ресторане ничего, кроме
меню.
Если
Вы пришли со спутницей, и если стол
большой, женщину следует посадить
справа от себя, если стол маленький, то
напротив.
В большой
компании рассаживаться следует
с учётом круга интересов и
возраста ( при условии, что это
не банкет).
Если
Вы пришли в компании, но без спутницы,
то уделяйте внимание женщине, сидящей
справа от Вас. На танец можно пригласить
всех женщин. Если вы приглашаете на танец
незнакомую женщину, не стоит быть навязчивым
и приглашать её на танец более двух раз.
Во время
танцев нельзя курить. Разговаривать
желательно, но не обязательно. В случае,
если женщина находится в ресторане со
своим спутником, необходимо спросить
у него разрешения пригласить даму на
танец.
Покинуть
ресторан первым обычно предлагает инициатор
встречи.
Расчёт
производится, когда все закончили
есть.
При оплате
счёта обычно придерживаются следующих
правил:
если
приглашение в ресторан исходило
от одного человека, то обычно расплачивается
он.
мужчина
платит за приглашённую женщину. Однако
женщина может расплатиться сама
за себя.
если
решение пойти в ресторан родилось
в компании, то порядок расчёта необходимо
оговорить заранее. Можно оплатить «вскладчину»,
либо каждый за себя.
Недопустимо
вести какие-либо дискуссии на эту
тему после того, как счёт уже
оплачен.
Информация о работе Организация питания в гостиницах,ресторанах и туристических комплексах