Организация производственного процесса на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2011 в 09:25, курсовая работа

Описание

предприятие, на котором кооперируются усилия большого числа рабочих, ИТР и служащих, применяются разнообразные производства, может эффективно осуществлять свою деятельность только при рациональной организации производства.

Под организацией производства следует понимать систему научно обоснованных мер, направленных на создание наиболее рациональной структуры предприятия и его подразделений, на целесообразное сочетание и соединение во времени и пространстве трудовых и технологических процессов, а также средств производства с целью эффективного выполнения плановых заданий и достижения наилучших конечных результатов. Таким образом, в пределах предприятия организуется единый производственный процесс, представляющий собой систему взаимосвязанных, целенаправленных технологических и трудовых процессов.

Содержание

Введение 3

Глава 1. Теоретико-методологические аспекты организации производственных процессов на предприятии

1.1.Понятие, виды и принципы организации производственного процесса 4

1.2. Формы организации производства 19

1.3. Типы производства, их особенности и методы идентификации.

Методы организации производства 23

1.4. Производственная структура предприятия 33

1.5. Производственный цикл и его структура 37
Глава 2. Управление производством на автотранспортном предприятии «Россельмаш»

2.1. Общая характеристика 48

2.2. Производственные процессы на автотранспортном предприятии «Россельмаш» 49

2.3. Разработка производственной программы 51
Заключение 67

Список использованной литературы 70

Работа состоит из  1 файл

Курсовая работа,Организация производственных процессов2 конечный вариант.doc

— 557.50 Кб (Скачать документ)

    Принцип непрерывности - принцип рациональной организации производственного  процесса, определенный отношением рабочего времени к общей продолжительности  производственного процесса с учетом простоев или пролеживанием предметов труда. Он связан с и ликвидацией или сокращением перерывов в процессе производства и характеризуется коэффициентом

    Принцип параллельности - принцип рациональной организации производственного  процесса, характеризующий степень  совмещения операций во времени. Примерами могут служить параллельное одновременное) изготовление различных узлов и деталей или одновременное выполнение различных операций при обработке одинаковых деталей и узлов на параллельно размещенном оборудовании.

    Принцип прямоточности - принцип рациональной организации производственного процесса, характеризующий оптимальность пути прохождения предметов труда. Оценивается через коэффициент прямоточности, равный отношению оптимальной длины пути, исключающей лишние звенья, возвраты и т.п., к фактической.

    Принцип ритмичности характеризует равномерность  выполнения производственного процесса во времени. Коэффициент ритмичности  показывает отношение фактического объема выполненных работ в пределах плана к плановому объему за определенный период.

    заключается в том, что производство должно иметь  возможность Гибкость производственного процесса быстро перестраиваться на выпуск новой продукции в соответствии с потребностями рынка.

    Сочетание всех принципов рациональной организации  производственного процесса может быть сведено к принципу оптимальности, т.е. выполнению всех процессов по выпуску продукции с наибольшей эффективностью и с наименьшими затратами.

    Исходя  из выше сказанного можно сделать  вывод о том, что производственный процесс - это совокупность всех действий людей и средств производства, направленных на изготовление продукции.

    Производственный  процесс состоит из следующих  процессов: основные, вспомогательные, обслуживающие. В условиях автоматизированного, автоматического и гибкого интегрированного производств вспомогательные и обслуживающие процессы в той или иной степени объединяются с основными и становятся неотъемлемой частью процессов производства продукции.            

      Для достижения цели производства  при наименьших затратах и в кратчайшие сроки в основу его организации должны быть положены определенные принципы. Соблюдение принципов организации производственного  процесса - одно из основополагающих условий эффективной деятельности предприятия.

    Под принципами организации производственного процесса понимают научно-обоснованные правила, которые необходимо соблюдать при построении производственной системы предприятия и ее функционировании. Основными принципами являются пропорциональность, параллельность, прямоточность, непрерывность, ритмичность, гибкость. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.2. Формы организации производства

 

    Большое значение в повышении уровня организации  производства имеет использование  прогрессивных форм организации  производства: концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования. Все формы организации производства взаимосвязаны и часто дополняют друг друга.

    Концентрация  производства предполагает сосредоточение производства на крупных предприятиях в рамках отрасли, в крупных производственных подразделениях (цехах, участках) внутри предприятия. Укрупнение определяется главным образом ростом единичных мощностей оборудования (машин, аппаратов, агрегатов) и ростом объемов выпускаемой продукции. В отраслях промышленности с непрерывным характером производства, таких как черная и цветная металлургия, электроэнергетика, цементное производство и т.п., основным фактором концентрации производства является увеличение единичных мощностей отдельных агрегатов, а в отраслях с дискретным характером производства (машиностроение, деревообработка, текстильная, обувная промышленность) основной фактор - количество единиц машин и оборудования, рациональная организация производства и управления.

    Количественная  оценка уровня производства зависит  от вида отрасли и определяется удельным весом продукции крупных производств в общем выпуске данной продукции за год.

    Высокий уровень концентрации производства не всегда отражает высокую экономическую  эффективность производства. Преимуществом  концентрации производства является возможность  аккумулировать средства для развития производства и социальной сферы, а недостатком - неспособность к быстрой перестройке на выпуск новой техники и другие виды продукции.

    Специализация производства - это ограничение номенклатуры выпускаемой продукции (работ, услуг) или ограничение технологических процессов, применяемых для изготовления различных изделий.

    Специализация производства в промышленности осуществляется в трех основных формах: предметной, подетальной, технологической.

    Предметная  специализация означает сосредоточение производства определенных видов продукции конечного потребления, например, автомобильный завод, швейная фабрика.

    Подетальная специализация означает сосредоточение производства определенных деталей  и агрегатов, заготовок и полуфабрикатов выполнение отдельных технологических процессов. Примером может служить производство шарикоподшипников. Подетальная специализация широко распространена в США. Так, производством нормализованного инструмента 1-2-х типоразмеров занято 6500 мелких предприятий средней численностью 25 человек. Автомобильные заводы фирмы "Дженерал Моторс", "Даймлер-Бенц" имеют огромное количество специализированных производственных точек.

    Технологическая (стадийная) специализация - это превращение  отдельных фаз производства или  операций в самостоятельные производства (литейный завод, прядильная фабрика, ремонтные заводы).

    В развитии специализации существует противоречие между ростом и обновлением  номенклатуры продукции, с одной  стороны, и недостаточным развитием  предприятий с подетальной и  технологической специализацией с другой стороны. Решение этой проблемы возможно путем детальной специализации на основе унификации изделий. Основная цель унификации - устранение многообразия изделий одинакового назначения и их составных частей.

    Со  специализацией связана одна из важнейших задач современного развития производства - изменение структуры предприятий путем освобождения их от производства для собственных нужд заготовок, деталей, узлов и организация их на специализированных предприятиях.

    Одной из величин, характеризующих уровень специализации является коэффициент специализации, представляющий собой долю профильной продукции в общем объеме выпуска по предприятию или отрасли, в натуральном или стоимостном выражении.

    Условно-годовая  экономия от специализации определяется по формуле приведенных затрат[16,c.149]:

    

    Годовой экономический эффект от специализации:

    

    С1, С2 – себестоимость единицы продукции до и после проведения специализации;

    K1, K2 - удельные капитальные вложения до и после проведения специализации;

    Т1, Т2 - транспортные расходы по доставке единицы продукции до и после проведения специализации;

    Ен - нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений.

    Комбинирование  производства - это технологическое  сочетание взаимосвязанных разнородных  производств в рамках одного предприятия-комбината. Более 20% промышленной продукции производится в комплексных производствах, использующих один вид сырья для производства различных продуктов. Так, в коксохимической промышленности топливо составляет 8-10% общей стоимости извлекаемых продуктов, а в химической промышленности побочная продукция превышает основную в 4-5 раз.

    Поскольку в комбинированных производствах  перерывы между отдельными стадиями производства сокращаются, то и длительность производственного цикла в них минимальна. Это способствует сокращению запасов сырья и полуфабрикатов и, следовательно, ускорению оборачиваемости оборотных средств.

    Обобщающим  показателем экономической эффективности  комбинирования является разность приведенных  затрат на некомбинированных и комбинированных предприятиях.

    Кооперирование  производства - это производственные связи предприятий по совместному  производству конечной продукции. Кооперирование вытекает непосредственно из специализации  отраслей и предприятий по выполнению работ для потребностей определенного производства. Уровень кооперирования может быть определен как удельный вес комплектующих изделий и полуфабрикатов, получаемых по кооперации, в себестоимости выпускаемой продукции.

    Исходя  из выше сказанного, можно сделать  вывод о том, что большое значение в повышении уровня организации производства имеет использование прогрессивных форм организации производства: концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования. Все формы организации производства взаимосвязаны и часто дополняют друг друга. 
 
 
 
 
 
 
 

1.3. Типы производства, их особенности и методы идентификации.

Методы  организации производства 

    В деятельности предприятий имеются  некоторые характерные особенности, являющиеся общими независимо от вида выпускаемой продукции. Для определения этих особенностей установлены единые характеристики типов производства.

    Тип производства - это комплексная характеристика организационно-технических и экономических  особенностей производства, обусловленных  номенклатурой, масштабом и регулярностью выпуска продукции[16,c.269].

    В свою очередь, масштаб и номенклатура выпускаемой продукции определяют уровни концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования. В зависимости  от сочетания перечисленных форм организации производства различают три основных типа производства: единичное, серийное и массовое.

    Единичное производство характеризуется широкой  номенклатурой выпускаемой продукции  и малым объемом выпуска. Рабочие  места не имеют закрепленных за ними операций и загружаются произвольно, без какого-либо определенного чередования операций.

    Серийное  производство характеризуется ограниченной номенклатурой продукции, выпускаемой  периодически, и сравнительно большим  объемом. Здесь рабочие места  загружаются несколькими закрепленными  за ними операциями, выполняемыми в определенной последовательности.

    Массовому производству присущи узость номенклатуры выпускаемой продукции и большой  объем выпуска в течение продолжительного времени. Рабочие места загружены  выполнением одной и той же операции над одними и теми же деталями.

    Важнейшей характеристикой типа производства является уровень специализации  рабочих мест, который количественно  измеряется с помощью коэффициента закрепления операций. Коэффициент  закрепления операций показывает отношение  числа различных технологических операций, выполняемых или подлежащих выполнению в течение определенного периода, к числу рабочих мест.

    Все рабочие места с точки зрения их специализации можно разбить  на три группы:

  1. Рабочие места единичного типа производства. Выполняются различные операции над деталями, и коэффициент закрепления не регламентируется. Кз ≥ 40 . Большое разнообразие выполняемых операций, их сложность, частая сменяемость требуют применения труда высококвалифицированных рабочих.
  2. Рабочие места серийного типа производства. За такими рабочими местами закрепляется некоторое количество операций над несколькими деталями при определенном чередовании этих операций и деталей. Предметы труда запускаются в производство периодическими повторяющимися сериями (партиями). В зависимости от широты номенклатуры продукции, величины партий, периодичности их запуска производство делится на мелко-, средне- и крупносерийное производство, для которых установлены коэффициенты закрепления операций:

Информация о работе Организация производственного процесса на предприятии