Организация производственного процесса на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2011 в 09:25, курсовая работа

Описание

предприятие, на котором кооперируются усилия большого числа рабочих, ИТР и служащих, применяются разнообразные производства, может эффективно осуществлять свою деятельность только при рациональной организации производства.

Под организацией производства следует понимать систему научно обоснованных мер, направленных на создание наиболее рациональной структуры предприятия и его подразделений, на целесообразное сочетание и соединение во времени и пространстве трудовых и технологических процессов, а также средств производства с целью эффективного выполнения плановых заданий и достижения наилучших конечных результатов. Таким образом, в пределах предприятия организуется единый производственный процесс, представляющий собой систему взаимосвязанных, целенаправленных технологических и трудовых процессов.

Содержание

Введение 3

Глава 1. Теоретико-методологические аспекты организации производственных процессов на предприятии

1.1.Понятие, виды и принципы организации производственного процесса 4

1.2. Формы организации производства 19

1.3. Типы производства, их особенности и методы идентификации.

Методы организации производства 23

1.4. Производственная структура предприятия 33

1.5. Производственный цикл и его структура 37
Глава 2. Управление производством на автотранспортном предприятии «Россельмаш»

2.1. Общая характеристика 48

2.2. Производственные процессы на автотранспортном предприятии «Россельмаш» 49

2.3. Разработка производственной программы 51
Заключение 67

Список использованной литературы 70

Работа состоит из  1 файл

Курсовая работа,Организация производственных процессов2 конечный вариант.doc

— 557.50 Кб (Скачать документ)

    20 ≤ Кз ≤ 40 - мелкосерийный тип производства. Такие рабочие места по характеру приближаются к рабочим местам единичного производства, однако количество закрепляемых деталеопераций гораздо меньше, так как детали обрабатываются небольшими партиями.

      - среднесерийный тип производства. Обрабатываемые предметы запускаются в производство стабильными партиями с определенной периодичностью.

      - крупносерийное производство. Близко массовому производству. Детали обрабатываются большими партиями.

      - массовый тип производства. Рабочие места массового типа производства характеризуются узкой специализацией, за ними закрепляется выполнение одной операции над одной деталью. Применяется узкоспециализированное высокопроизводительное оборудование.

    Тип производства определяет метод его  организации.

    Метод организации производства - это способ сочетания организации производственного процесса во времени и пространстве[6,c.251].

    Организация производственного процесса во времени  определяется степенью его прерывности, а в пространстве - расположением  оборудования, участков, цехов.

    Факторы, влияющие на выбор метода организации  производства:

  • номенклатура выпускаемой продукции;
  • масштаб (программа) выпускаемой продукции;
  • периодичность выпуска;
  • трудоемкость продукции;
  • характер технологии производства.

    Различают поточный и непоточный методы производства. Непоточный метод организации производства характеризуется следующими признаками.

  1. На рабочих местах обрабатываются разные по конструкции и технологии изготовления предметы труда, поскольку выпуск их небольшой.
  2. Рабочие места размещаются по однотипным группам без определенной связи с последовательностью выполнения операций, например, группы токарных, фрезерных, сверлильных станков и др.

    3. Детали перемещаются в процессе изготовления сложными маршрутами, в связи с чем возникают большие перерывы в обработке. После каждой операции детали, как правило, поступают в цеховой промежуточный склад, пока освободится рабочее место для выполнения следующей операции.

    Непоточный  метод применяется преимущественно  в единичном и серийном производстве. Иногда в рамках непоточного выделяют единичный и партионный методы организации производственного процесса.

    Единичный метод организации производства - метод, при котором изготавливается  широкая номенклатура продукции  в единичных экземплярах, повторяющихся через определенный промежуток времени, либо не повторяющихся никогда.

    Партионный  метод - метод, при котором периодически изготавливается относительно ограниченная номенклатура продукции в количествах, определяемых партиями их выпуска и  запуска. Характерен для серийного производства.

    Количество  оборудования в непоточном производстве рассчитывается по группам однотипных взаимозаменяемых станков:

    

   где J - количество наименований деталей;

   Nj - количество деталей j-гo наименования, обрабатываемых за расчетный период (год);

   tj - норма времени на обработку j-й детали, мин.;

   РЗ.ВР - процент затрат времени на переналадку оборудования и другие подготовительно-заключительные работы ( учитывается в том случае, если они выполняются в рабочее время);

   Фп - плановый фонд рабочего времени единицы оборудования за расчетный период, ч;

   КВЫП - коэффициент выполнения норм времени.

    Непоточное  производство в организационном  отношении является сложным и  не соответствует принципам рациональной организации процесса. Поэтому актуальной задачей здесь является повышение серийности производства. Это достигается путем повышения уровня унификации конструкций изделий, типизации технологических процессов, применения групповых методов обработки деталей. Суть последних заключается в следующем. Детали группируются по признакам технологического и конструктивного подобия. Из группы выделяется наиболее сложная деталь, несущая все конструктивные и технологические элементы группы. Если такую деталь выделить невозможно, то она специально проектируется. Для нее подбираются оборудование, оснастка, инструмент, групповая технология с таким расчетом, чтобы обеспечить без переналадок обработку всех деталей группы. Групповые методы позволяют на 30 - 50 % повысить производительность труда, изготовить продукцию на предметно-замкнутых участках и поточных линиях.

    Поточное  производство является высокоэффективным  методом организации производственного  процесса. В условиях потока производственный процесс осуществляется в максимальном соответствии с принципами его рациональной организации - прямоточностью, непрерывностью, пропорциональностью и др.

    Для поточного производства характерны следующие основные признаки[17,c.317]:

    1. За группой рабочих мест закрепляется обработка или сборка предмета одного наименования или ограниченного количества наименований предметов, родственных в конструктивно-технологическом отношении.

  1. Рабочие места располагаются по ходу технологического процесса.
  2. Технологический процесс изготовления изделий разбивается на операции и на каждом рабочем месте выполняется одна или несколько родственных операций.
  3. Предметы передаются с операции на операцию поштучно или небольшими передаточными (транспортными) партиями в соответствии с заданным ритмом работы поточной линии, благодаря чему достигается высокая степень параллельности и непрерывности.
  4. Основные и вспомогательные операции вследствие узкой специализации рабочих мест отличаются высоким уровнем механизации и автоматизации. Широко применяется специальный межоперационный транспорт, выполняющий не только функции перемещения обрабатываемых предметов, но и поддержания ритма производства.

    Основным  звеном поточного производства является поточная линия, представляющая собой группу рабочих мест, за которыми закреплено изготовление одного или ограниченного количества наименований изделий, и где производственный процесс характеризуется признаками поточного производства.

    В зависимости от номенклатуры производимой продукции поточные линии делятся  на одно предметные и многопредметные.

    Однопредметной  называется линия, на которой обрабатывается или собирается предмет одного типоразмера в течение длительного времени. Для перехода на другой типоразмер требуется перестройка линии. Применяется в массовом производстве.

    Многопредметной называется поточная линия, за которой  закреплено изготовление нескольких типоразмеров предметов, сходных по конструкции и технологии обработки или сборки. Используется в серийном производстве, когда объем выпуска предметов одного типоразмера является недостаточным для эффективной загрузки рабочих мест.

    По  степени непрерывности процесса поточные линии делятся на непрерывные  и перерывные (прямоточные).

    На  непрерывных линиях предметы перемещаются по всем операциям без межоперационного простоя. Такое движение предметов  по операциям называется параллельным.

    Условием  непрерывности поточной линии является равная производительность на всех операциях. Для создания такого условия необходимо, чтобы продолжительность каждой операции на линии была равна или  кратна такту работы линии. Процесс  согласования продолжительности операций с тактом выпуска изделий называется синхронизацией операций.

    Под тактом поточной линии понимается интервал времени между двумя выпускаемыми изделиями.

    Непрерывные поточные линии являются наиболее совершенной  формой поточного производства. Они обеспечивают ритмичность работы и имеют самый короткий производственный цикл.

    На  прерывных, или прямоточных, линиях операции не синхронизированы и не могут быть выровнены по производительности. Между операциями образуются заделы, вследствие чего непрерывность процесса нарушается. Прямоточные линии применяются при обработке трудоемких деталей на разнотипном оборудовании, когда перераспределение работ между операциями в целях синхронизации невозможно.

    По  способу поддержания ритма различают  линии с регламентированным и свободным ритмом.

    Регламентация ритма достигается определенной скоростью или периодичностью движения конвейера, а также путем специальной  сигнализации, определяющей окончание  данной операции.

    По  способу транспортирования предметов  между операциями различают конвейерные и неконвейерные поточные линии.

    Конвейер - это транспортное средство непрерывного действия с механическим приводом. Применяемый вид конвейера зависит  от особенностей обрабатываемого или  собираемого изделия.

    На  линиях неконвейерного типа применяются разнообразные транспортные средства - желоба, скаты, краны, автопогрузчики и т.д.

    При сборке крупных и тяжелых машин  организовывают стационарную поточную линию, на которой собираемое изделие  устанавливается неподвижно на сборочном стенде.

    Основными расчетными параметрами поточных линий  являются такт поточной линии, рабочая  длина конвейера, скорость непрерывнодействующего конвейера, число рабочих мест, численность  рабочих, загруженность рабочих  на отдельных операциях.

    Такт  конвейера поточной линии г определяется исходя из программы запуска изделий и длительности расчетного периода:

    

    где ТЭФ - фонд рабочего времени за расчетный период (смену, сутки и т.д.), мин;

    QЗАП - объем планируемой продукции за тот же период времени, в натуральных единицах измерения (т, кг, шт., м3 и т.д.) с учетом планируемых потерь и брака;

    КИ — коэффициент использования оборудования, учитывающий перерывы в работе, равный

    

    где tПЕР - продолжительность перерывов в течение расчетного периода.

    Потребное число рабочих мест для выполнения отдельных операций рассчитывается в зависимости от нормы оперативного времени каждой операции tОП и такта потока:

    

    причем  расчетное число рабочих мест на конкретной операции mРАСЧ округляется до ближайшего целого числа, т.е. определяется принятое число рабочих мест mРАСЧ на данной операции.

    Коэффициент загрузки рабочих мест на каждой операции определяется по следующей формуле:

    КЗ = mРАСЧ/mпр

    Общее число рабочих мест на поточной линии  М представляет собой сумму рабочих  мест по операциям:

    

    где k - число операций на поточной линии.

    Общая численность рабочих на поточной линии Л рассчитывается по числу  рабочих мест с учетом многостаночного  или многоаппаратурного обслуживания:

    

    где nC - число смен в сутки;

    НОБСЛ - норма обслуживания, т.е. число станков или аппаратов, обслуживаемых одним рабочим.

    Рабочая длина конвейера L определяется двумя показателями: числом рабочих мест М и расстоянием между осями рабочих мест 1М. При одностороннем расположении рабочих мест

Информация о работе Организация производственного процесса на предприятии