Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Февраля 2013 в 19:13, курс лекций
1 Что изучает дисциплина
Развитие рыночных отношений в России все более вовлекает предприятия в конкурентную борьбу, и без маркетинга достичь конкурентного преимущества сегодня практически невозможно. Руководители российских предприятий осознали: маркетинг – неотъемлемая составляющая успеха компании. Поэтому учебный предмет «Маркетинг» является одним из основных в профессиональной подготовке специалистов в области маркетинга и управления.
1 Что изучает дисциплина 3
2 Как изучать 4
3 Основные понятия и термины 5
4 Главное в содержании дисциплины 27
5 Что готовить к зачету/ экзамену 69
6 Выполните самостоятельно 72
7 Проверь себя 79
8 Откуда взять информацию 122
· продвижение (реклама, PR, стимулирование сбыта, прямой маркетинг и личные продажи),
· распределение/маркетинговые каналы,
· ценообразование/условия оплаты,
· персонал/уровни сервиса,
– определение задач, обязанностей, сроков, затрат и бюджетов;
– текущая работа/дополнительные разработки;
– контроль/оценка эффективности плана.
Структура документа плана маркетинга в общем виде:
1. Резюме для руководителей.
2. Цели: изложение миссии организации, описание целей организации, цели по группам продуктов.
3. Описание продукта/рынка: объяснение ассортимента, обзор рынка и резюме продаж.
4. SWOT-анализ: вводный обзор
5. Основной анализ: рыночная среда и тенденции, покупатели, конкуренты, посредники.
6. Стратегии: основные целевые рынки, основа конкуренции/отличительное преимущество, необходимое позиционирование торговой марки/продукта.
7. Ожидаемые результаты: результаты/прогнозы.
8. Маркетинговые программы:
комплекс маркетинга, задачи и обязанности.
9. Финансы/бюджеты.
10. Приложения: данные SWOT-анализа, информация о конкурентах, данные для анализа, подробные результаты исследований, ссылки и т.п.
3. Финансы и контроль маркетинга
При разработке бюджета маркетинга используют две схемы. Первая – планирование на основе показателей целевой прибыли. Вторая – планирование на основе оптимизации прибыли.
Рассмотрим первую схему по этапам:
1. Оценка общего объема рынка
на следующий год. Она формируется путем
сопоставления темпов роста и объемов
рынка в текущем году.
2. Прогнозирование доли рынка в будущем
году. Например, сохранение доли рынка,
расширение рынка, выход на новый рынок.
3. Прогноз объема продаж в будущем году,
т. е., если доля рынка составляет n %, а прогнозируемый
общий объем рынка в натуральных единицах
равен m единиц, то расчетный объем составит
X единиц.
4. Определение цены, по которой товар будет
продан посредникам (цена за единицу).
5. Расчет суммы поступлений планируемого года. Определяется умножением объема продаж на цену за единицу.
6. Расчет себестоимости товара: сумма постоянных и переменных издержек.
7. Прогноз валовой прибыли: разность валовой выручки (дохода) и валовой себестоимости реализованной продукции.
8. Расчет контрольного показателя целевой прибыли от сбыта, в соответствии с планируемым коэффициентом рентабельности.
9. Расходы на маркетинг. Определяются как разница суммы валовой прибыли и целевой прибыли по плану. Полученный результат показывает, какую сумму можно истратить на проведение маркетинга с учетом расходов на налогообложение.
10. Распределение бюджета на маркетинг по следующим составляющим комплекса маркетинга: реклама, стимулирование сбыта, маркетинговые исследования.
Вторая схема планирования
на основе оптимизации прибыли. Оптимизация
прибыли требует от руководства
фирмы четкого осознания
Цель контроля за выполнением маркетинговых планов – своевременное принятие управленческих решений в случае отклонения от его параметров.
Основными средствами контроля являются: анализ возможностей сбыта, анализ доли рынка, анализ соотношений между затратами на маркетинг и сбытом и наблюдение за отношением клиентов.
Фирмы применяют три
типа маркетингового контроля своей
рыночной деятельности:
– контроль за выполнением годовых планов;
– контроль прибыльности;
– стратегический контроль.
Контроль за выполнением годовых планов заключается в постоянном слежении за текущими маркетинговыми усилиями и достигнутыми результатами, чтобы убедиться в достижении запланированных на год показателей сбыта и прибыли. Основными средствами контроля являются анализ возможностей сбыта, анализ доли рынка, анализ соотношения между затратами на маркетинг и сбытом, наблюдение за поведением клиентов.
Контроль прибыльности требует выявления всех издержек и установления фактической рентабельности деятельности фирмы по товарам, сбытовым территориям, сегментам рынка, торговым каналам и заказам разного объема.
Стратегический контроль – это деятельность по анализу выполнения маркетинговых задач, стратегии и программы фирмы. Осуществляется такой контроль посредством ревизии маркетинга, которая представляет собой комплексное, системное, беспристрастное и регулярное исследование маркетинговой среды, задач, стратегий и оперативной деятельности фирмы. Цель ревизии маркетинга – в выявлении открывающихся маркетинговых возможностей и возникающих проблем и в выдаче рекомендаций относительно плана перспективных и текущих действий по комплексному совершенствованию маркетинговой деятельности фирмы. Структура комплексного анализа и контроля маркетинговой деятельности приведена в схеме алгоритма.
5 Что готовить к зачету/ экзамену
6 Выполните самостоятельно
Варианты контрольных работ.
Задание 1. По данным таблицы 1 произведите сегментирование рынка красных грузинских столовых нешипучих марочных вин и определите объем продаж этих вин фирмой «Мзиури» (в литрах, бутылках вместимостью 0,75 л.). Фирма «Мзиури», занимающаяся продажей вин, хотела бы сосредоточить в своих руках все обеспечение рынка грузинскими красными столовыми марочными винами.
Фирма считает, что из-за высоких цен на марочные вина его потребителем может быть взрослое население (мужчины и женщины), проживающее в городах, в возрасте 20-65 лет с уровнем доходов 3-4 тыс. руб. в месяц (сельское население фирма в расчет не принимает, так как оно отдает предпочтение крепким спиртным напиткам).
С целью выявления вкусов потребителей, их предпочтений в отношении к красным грузинским столовым марочным винам фирма провела маркетинговое исследование, результаты которого представлены в таблице 2.
Таблица 1
Номер варианта задания выбирается по последней цифре номера в зачетной книжке.
Показатель |
Вариант [-1 а и т | |||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 | |
1. Население, млн.чел. |
148 |
128 |
108 |
88 |
68 |
48 |
38 |
28 |
24 |
18 |
2. Удельный вес в об- |
||||||||||
щей численности на- |
||||||||||
селения, % |
||||||||||
городского |
74 |
75 |
76 |
74,5 |
75,5 |
7655555 |
73 |
73,5 |
72 |
725 |
сельского |
26 |
25 |
24 |
25,5 |
24,5 |
23,5 |
27 |
26,5 |
28 |
27,5 |
3. Удельный вес насе - |
8,2 |
8,3 |
8,5 |
8,4 |
8,6 |
8,8 |
8,9 |
9,0 |
9,1 |
9,2 |
ления с уровнем дохо- |
||||||||||
дов от 3 до 4 тыс. руб. |
||||||||||
в месяц от численно- |
||||||||||
сти городского насе- |
||||||||||
ления, % |
||||||||||
4. Удельный вес в об- |
61 |
62 |
62505555 |
63 |
63,5 |
615,5 |
60 |
60,5 |
59 |
5955 |
щей численности го- |
||||||||||
родского населения с |
||||||||||
уровнем доходов от 3' |
||||||||||
до 4 тыс. руб. в месяц |
||||||||||
в возрасте от 20 до 65 |
||||||||||
лет, % |
||||||||||
5, Соотношение муж- |
||||||||||
чин и женщин в об- |
||||||||||
щей численности на- |
||||||||||
селения, % |
||||||||||
мужчин |
47 |
48 |
49 |
47,5 |
48,5 |
495 |
46 |
45 |
46,5 |
455 |
женщин |
53 |
52 |
51 |
52,5 |
51,5 |
505,555555555 |
54 |
55 |
53,5 |
545,5 |
6. Удельный вес |
||||||||||
взрослого населения, |
||||||||||
не употребляющего |
||||||||||
никаких спиртных на- |
||||||||||
питков, % |
||||||||||
мужчин |
3 |
2,5 |
2 |
3 |
3,5 |
2,5 |
5 |
5,5 |
5,2 |
5,3 |
женщин |
5 |
4,5 |
4 |
6 |
5,5 |
3,5 |
7 |
6,5 |
6,1 |
4,7 |
7. Среднегодовое пот- |
||||||||||
требление красных |
||||||||||
столовых вин, л: |
||||||||||
мужчин |
12 |
12,5 |
11,88 |
11,8 |
12,6 |
12,3 |
12,7 |
13,0 |
П,9 |
124 |
женщин |
10,2 |
10,3 |
106 |
9,7 |
10,1 |
108 |
110 |
10,7 |
9,8 |
107 |
Таблица 2
Показатель |
Вариант 1ант | |||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 | |
1. Количество респон- |
150 |
160 |
165 |
170 |
175 |
180 |
155 |
185 |
190 |
195 |
дентов, участвующих |
||||||||||
в обследовании |
||||||||||
В том числе: |
||||||||||
мужчин |
112 |
120 |
122 |
125 |
125 |
150 |
135 |
130 |
132 |
135 |
женщин |
38 |
40 |
43 |
45 |
50 |
30 |
20 |
55 |
58 |
60 |
2. Количество респон- |
||||||||||
дентов, отдающих |
||||||||||
предпочтение |
||||||||||
пиву: |
||||||||||
мужчин |
12' |
12 |
13 |
34 |
18 |
15 |
14 |
12 |
14 |
14 |
женщин |
3 |
4 |
4 |
5 |
6 |
4 |
2 |
5 |
4 |
6 |
крепким напиткам: |
||||||||||
мужчин |
45 |
48 |
50 |
50 |
51 |
60 |
42 |
45 |
44 |
55 |
женщин |
7 |
8 |
8 |
9 |
10 |
8 |
3 |
10 |
12 |
13 |
винам: |
||||||||||
мужчин |
55 |
60 |
59 |
41 |
56 |
75 |
79 |
73 |
74 |
66 |
женщин |
28 |
28 |
31 |
31 |
34 |
18 |
15 |
40 |
42 |
41 |
3. Количество респон- |
||||||||||
дентов, отдающих |
||||||||||
предпочтение винам: |
||||||||||
мужчин |
55 |
60 |
59 |
41 |
56 |
75 |
79 |
73 |
74 |
66 |
женщин |
28 |
28 |
31 |
31 |
34 |
18 |
15 |
40 |
42 |
41 |
в том числе: |
||||||||||
крепленым: |
||||||||||
мужчин |
12 |
17 |
14 |
9 |
13 |
18 |
14 |
13 |
14 |
12 |
женщин |
4 |
5 |
6 |
5 |
4 |
3 |
2 |
7 |
8 |
5 |
столовым: |
||||||||||
мужчин |
43 |
43 |
45 |
32 |
43 |
47 |
65 |
60 |
60 |
54 |
женщин |
24 |
23 |
25 |
26 |
30 |
15 |
13 |
33 |
34 |
36 |
4. Количество респон- , |
||||||||||
дентов, отдающих |
||||||||||
предпочтение столо- |
||||||||||
вым винам |
||||||||||
красным: |
||||||||||
мужчин |
23 |
22 |
23 |
16 |
21 |
23 |
35 |
25 |
24 |
24 |
женщин |
13 |
13 |
12 |
13 |
16 |
6 |
2 |
13 |
15 |
19 |
белым: |
||||||||||
мужчин |
20 |
21 |
22 |
16 |
22 |
24 |
30 |
35 |
36 |
30 |
женщин |
11 |
10 |
13 |
13 |
14 |
9 |
11 |
20 |
19 |
17 |
5. Количество респон- |
||||||||||
дентов, отдающих |
||||||||||
предпочтение крас- |
||||||||||
ным столовым винам |
i |
|||||||||
шипучим: |
||||||||||
мужчин |
5 |
3 |
4 |
1 |
3 |
2 |
3 |
2 |
3 |
3 |
женщин |
3 |
4 |
2 |
1 |
2 |
1 |
1 |
I |
2 |
1 |
нешипучим: |
||||||||||
мужчин |
18 |
19 |
19 |
15 |
18 |
21 |
32 |
23 |
2] |
21 |
женщин |
10 |
9 |
10 |
12 |
14 |
5 |
1 |
12 |
13 |
18 |