Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2012 в 23:42, курсовая работа
Организации создают структуру для того, чтобы обеспечивать координацию и контроль деятельности своих подразделений и работников. Структуры организаций отличаются друг от друга сложностью (т.е. степенью разделения деятельности на различные функции), формализацией (т.е. степенью использования заранее установленных правил и процедур), соотношением централизации и децентрализации (т.е. уровнями, на которых принимаются управленческие решения).
Введение……………………………………………………………………….3-4
Глава 1. Сущность организационной структуры управления предприятием
1.1 Понятие и принципы построения организационной структуры управления………………………………………………………………..……..5-9
1.2 Классификации организационных структур управления………...…..…9-13
1.2.1 Классификация типов организационных структур управления…….13-22
1.3 Принципы проектирования организационных структур управления..23-28
Практическая часть. Глава 2
2.1 Общая характеристика компании………………………………….…….…29
2.2 Система контроля в магазине «Пятерочка»……………………… …....29-32
2.3 Оценка эффективности системы контроля в магазине «Пятерочка»...32-33
Заключение ……………………………………………………………...……….34
Список использованной литературы………………………………
Третья стадия-регламентация организационной структуры -предусматривает разработку количественных характеристик аппарата управления и процедур управленческой деятельности. Она включает: определение состава внутренних элементов базовых подразделений (бюро, групп и должностей); определение проектной численности подразделений, трудоемкости основных видов работ и квалификационного состава исполнителей; распределение задач и работ между конкретными исполнителями; установление ответственности за их выполнение; разработку процедур выполнения управленческих работ в подразделениях, в том числе на основе автоматизированной обработки информации; разработку порядка взаимодействия подразделений при выполнении взаимосвязанных комплексов работ; расчеты затрат на управление и показателей эффективности аппарата управления в условиях проектируемой организационной структуры.
Структура управления производственно-хозяйственной организацией как объект проектирования -сложная система.
Она сочетает в себе как
технологические, экономические, информационные,
административно-
Специфика проблемы проектирования
организационной структуры
Процесс организационного проектирования состоит в последовательности приближения к модели рациональной структуры управления, в котором методы проектирования играют вспомогательную роль при рассмотрении, оценке и принятии к практической реализации наиболее эффективных вариантов организационных решений.
Глава 2. Практическая часть
2.1 Общая характеристика компании
управление контроль аудит информация
Первый магазин сети Пятерочка
был открыт в январе 1999 года в
Санкт-Петербурге. На столичный рынок
Пятерочка вышла в 2001 году. В 2006 году
произошло окончательное
До конца нынешнего года в Екатеринбурге откроется 10 магазинов одной из крупнейших российских розничных сетей - "Пятерочки". Постоянное увеличение количества магазинов в городе говорит о высоком рейтинге данной компании на потребительском рынке.
Для удобства своих покупателей торговая сеть «Пятерочка» удобно расположила по городу сеть магазинов, которые ориентированы на совершение быстрой покупки, не уходя далеко от своего дома.
Магазин «Пятерочка» юридического лица ООО «Урал-ритэйл» открыт в 2003 году.
В магазине представлен достаточно
большой ассортимент самых
Все предложенные товары и продукты, реализуемые в магазинах, имеют сертификат и проходят контроль качества.
Общая площадь магазина – 631 кв. м, торговая – 380 кв. м. В его ассортименте более 3 тысяч товарных позиций. В «Пятерочке» работают 35 человек, из них – 25 продавцы. В магазине «Пятерочка» отмечается текучесть кадров выше уровня естественной текучести.
2.2 Система контроля в магазине «Пятерочка»
Контроль - это процесс, обеспечивающий достижение целей организации. Он необходим для обнаружения и разрешения возникающих проблем раньше, чем они станут слишком серьезными, и может также использоваться для стимулирования успешной деятельности.
Процесс контроля состоит из установки стандартов, изменения фактически достигнутых результатов и проведения корректировок в том случае, если достигнутые результаты существенно отличаются от установленных стандартов.
Осуществление функции контроля опирается в первую очередь на организацию системы учета и отчетности, включающей финансовые и производственные показатели деятельности и проведение их анализа.
В магазине «Пятерочка» используют две формы контроля: финансовый (как основа общего управленческого контроля) и административный.
Финансовый контроль реализуется на основании сопоставления с финансовым планом предприятия достигнутых результатов, он осуществляется путем получения от каждого хозяйственного подразделения финансовой отчетности по важнейшим экономическим показателям деятельности по стандартным формам.
Административный контроль осуществляется за соответствием хозяйственных результатов показателям, запланированным в текущем бюджете; производится сравнение объема фактических и планируемых продаж; анализируются изменение доли фирмы на рынке как в целом, так и по отдельным продуктам и сегментам рынка.
Основными средствами осуществления предварительного контроля является реализация определенных правил, процедур и линий поведения. Поскольку правила и линии поведения вырабатываются для обеспечения выполнения планов, то их строгое соблюдение - это способ убедиться, что работа развивается в заданном направлении. В качестве форм осуществления предварительного контроля используются должностные инструкции, положения о структурных подразделениях, правила трудового распорядка и т.п. В данной организации предварительный контроль используется в трех ключевых областях - по отношению к человеческим, материальным и финансовым ресурсам. Предварительный контроль в области человеческих ресурсов достигается за счет анализа тех деловых и профессиональных знаний и навыков, которые необходимы для выполнения тех или иных должностных обязанностей и отбора наиболее подготовленных и квалифицированных людей. Но как показала проверка, должностные инструкции прописаны нечетко, формулировки целей до подчиненных доводятся не эффективно.
Контроль материальных ресурсов
осуществляется путем выработки
ряда требований минимально допустимых
уровней качества и проведения физических
проверок соответствия поступающей
продукции этим требованиям. Вся
продукция поступает
-наличие всей необходимой документации;
-правильная маркировка;
-целостность упаковки товара;
-соответствие сроков производства продукции на общей и единичной
-упаковке датам, которые указаны в документах;
-соблюдение нужного
Важнейшим средством предварительного
контроля финансовых ресурсов является
бюджет (финансовый план предприятия),
который позволяет также
Текущий контроль. Как это собственно следует из его названия, текущий контроль осуществляется непосредственно в ходе проведения работ. Его объектом являются подчиненные сотрудники, а сам он традиционно является прерогативой их непосредственного начальника. Текущий контроль за деятельностью продавцов осуществляется заведующими магазинов, за деятельность заведующих - заместителем коммерческого директора и т.п. Формой проявления текущего контроля является выявление недостач, замечаний в книге жалоб и предложений, неявки на работу, в том числе по неуважительным причинам и т.д.
Руководители функциональных служб еженедельно представляют генеральному директору отчеты о деятельности своих подразделений и результатах их работы.
Для высшего управленческого
состава характерно еженедельное проведение
так называемых планерок в кабинете
генерального директора с обсуждением
достигнутых результатов и
Приказ представляет собой чётко сформулированное решение, рассчитанное на конкретное подразделение, подлежащее безукоснительному, обязательному исполнению.
Рекомендация - некое управленческое решение, направленное на конкретное подразделение, рекомендательного характера, несущее в себе информацию к размышлению и выработанное для улучшения работы учреждения.
Заключительный контроль
осуществляется непосредственно после
того, как работа выполнена. Либо сразу
по завершению контролируемой деятельности,
либо по истечении определенного
заранее периода времени
На данном предприятии
заключительный контроль выполняет
две основные функции: руководство
«Пятерочки» проводит анализ фактически
полученных и требовавшихся результатов
и оценивает, насколько реалистично
были составлены им планы. Эта процедура
позволяет также получить информацию
о возникших проблемах и
2.3 Оценка эффективности системы контроля в магазине «Пятерочка»
При плановой проверке магазина «Пятерочка» по адресу Тбилисский бульвар, 13 было забраковано 29 партий продуктов общим весом более 2,6 тонны.
В магазине при осуществлении
розничной продажи продуктов
питания населению допущено нарушение
законодательства о защите прав потребителей
и санитарного
По результатам проверки в отношении должностных лиц – ООО «Урал-ритэйл» – были приняты меры административного воздействия в виде штрафов.
Как показала проверка, один
из элементов системы контроля -
предварительный контроль явно хромает.
А также, заключительный контроль не
выполняет должным образом
По результатам изучения особенностей управленческого контроля можно сделать следущие выводы:
Эффективное управление организацией
предполагает большой объем контрольной
работы. Перед руководством магазина
«Пятерочка» встают задачи структурной
перестройки элементов системы
управления, в том числе контрольных,
их нацеленности на конкурентоспособность
и эффективное
Предложения: Для исполнения вышеуказанных целей необходимо разработать и внедрить:
1. Методы контроля и
коррекции работы торгового
2. Методы материального
и нематериального
Заключение
По оценкам ведущих западных исследователей, в современной мировой экономике на передний план выходят не столько процессы производства и обращения, сколько организации и управления.
Социальный и организационный факторы выводятся в число определяющих. При этом в центр современной концепции управления ставится человеческий фактор.
Основное внимание в управлении
любой социальной организацией, будь
то государство или крупная
Информация о работе Особенности управленческого контроля при различных ОСУ