Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2012 в 11:50, отчет по практике
За время практики мы ознакомились с деятельностью отдела кадров, с основными документами по учету кадров, с профессиональными и должностными обязанностями специалистов отдела, бухгалтерской и технической документацией, активно участвовала в хозяйственной деятельности организации, а также оказывала помощь специалистам. Полученные в результате прохождения практики знания и данные представлены в отчете.
Введение
1.Общаяхарактеристика фирмы
2.Технология производства. Характер основных технологических процессов
3.Организации вспомогательных и обслуживающих процессов производства 4.Управлениядеятельностью предприятия
5.Планирован деятельности предприятия
6 Проведение анализа маркетинговой деятельности предприятия
7. Проведение анализа обеспеченности предприятия трудовыми
Ресурсами
8.Организации материально-технического обеспечения предприятия
9. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия
Заключение
Удельный
вес фонда заработной платы рабочих
в 2008 году составляет 66%, в 2009 году 60% и
в 2010 году он составил 56%, а удельный
вес фонда заработной платы служащих
в 2008 году составляет 34%, в 2009 году 40% и
в 2010 году он составил 44%. Это связанно
с тем, что на ТОО «Пивоваренная Компания
«Derbes» в 2009 году ввели должность PR-менеджера,
маркетингового аналитика и финансового
аналитика, а в 2010 году в связи с международным
финансовым кризисом произошло сокращение
количества служащих на 4 единицы с одновременным
повышением фонда заработной платы на
29% так как объем производства на ТОО «Пивоваренная
Компания «Derbes» увеличился.
Таблица 8 - Анализ производительности труда (ПТ) со среднемесячной заработной платой (СЗП) за 2008-2010гг ТОО «Пивоваренная Компания «Derbes»
Категории
работников |
2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | |||
ПТ,тыс тенге | СЗП | ПТ,тыс тенге | СЗП | ПТ,тыс тенге | СЗП | |
1 работающего | 9210 | 35182 | 10064,4 | 40341 | 12473,4 | 53829 |
1 рабочего | 12145 | 30620 | 13609,8 | 32731 | 17930,5 | 39393 |
Как видим, размеры заработной платы на данном предприятии устанавливаются без учета индивидуальной производительности труда в денежном эквиваленте. Так как производительность труда одного рабочего больше, а заработная плата меньше.
Таким образом, исходя из целей, финансовых возможностей, сложившегося мотивационного комплекса труда рабочих, значимости мотивационных факторов управленческого труда на ТОО «Пивоваренная Компания «Derbes» необходимо проектировать целостную систему вознаграждения, предусматривающую не только возмещение затрат труда, но и удовлетворение потребностей в профессиональном росте, самореализации, социальной защите работников.
Для того, чтобы создать условия для эффективной мотивации труда на ТОО «Пивоваренная Компания «Derbes» необходимо развивать:
-эффективную
систему вознаграждения, представляющей
собой формализованный
Таблица 9 - размеры материальной помощи и социальных льгот, позволяющие определить сложившиеся тенденции в процессе стимулирования труда на ТОО «Пивоваренная Компания «Derbes» за 2008-2010гг
Категории
работников |
2008г. | 2009г. | 2010г. | |||
Материальная помощь и социальные льготы | Материальная помощь и социальные льготы | Материальная помощь и социальные льготы | ||||
% | тыс. тенге | % | тыс. тенге | % | тыс. тенге | |
Все работники, из них: | 100 | 2605,5 | 100 | 2962,6 | 100 |
|
1 .рабочие | 76 | 1980,2 | 78 | 2310,8 | 81 |
|
2. служащие | 24 | 625,3 | 22 | 651,8 | 19 |
|
Сумма
материальной помощи и социальных льгот
на ТОО «Пивоваренная Компания «Derbes» для
рабочих в 2010 году по сравнению с 2008 годом
выросла на 46,6%, а в сравнении с 2009 годом
выросла на 28,9%, для служащих сумма материальной
помощи и социальных льгот на ТОО «Пивоваренная
Компания «Derbes» в 2010 году по сравнению
с 2008 годом выросла на 16%, а в сравнении
с 2009 годом выросла на 11,4%. Это говорит
о повышении тенденции в процессе стимулирования
труда на ТОО «Пивоваренная Компания «Derbes».
5 Анализ
инвестиционной деятельности
Инвестиции ТОО «Пивоваренная Компания «Derbes» прежде всего направляет на людей. На изменение взглядов, принципов, получение новых знаний своих работников ТОО «Пивоваренная Компания «Derbes» уделяет большое внимание. Закупка современных технологий, модернизация производства оправдывается в результате выпуска качественного и конкурентоспособного пива на рынки Республики Казахстан.
На ТОО «Пивоваренная Компания «Derbes» основой успеха в условиях рыночной экономики является высокий уровень организации производства, стержнем которого служит четкое сознание и реализация каждым работником своей ответственности и своей роли в достижении предприятием качественных конечных результатов. Поэтому предлагается совершенствовать систему менеджмента качества в ТОО «Пивоваренная Компания «Derbes»по стандартам серии ISO 9000:2000.
Как
положительный момент следует отметить
то, что само наличие международного
сертификата системы
- внутренней
структурированности и
- наличия
периодического внешнего
Для потенциальных
инвесторов стоимость предприятия
чаще всего определяется доходным методом,
основанным на определении дисконтированного
денежного дохода, который принесет
бизнес в будущем; с помощью данного
метода проверяется целесообразность
инвестиционных вложений в предприятие.
При оценке стоимости предприятия
доходным методом наличие международного
сертификата увеличивает
Руководство по качеству, разрабатываемое в соответствии с требованиями международного стандарта ИСО 9001:2000 на ТОО «Пивоваренная Компания «Derbes», должно включать в себя:
- политику в области качества ТОО «Пивоваренная Компания «Derbes»;
- описание
системы менеджмента качества
в области качества в
- организационную структуру предприятия;
- структуру
документации системы
- организационно-функциональную структуру управления системой менеджмента качества;
- схему взаимодействия процессов.
Профессиональная подготовка и переподготовка ТОО «Пивоваренная Компания «Derbes» значимый фактор повышения производительности труда. Это значит, что для осуществлений любых инноваций в деятельности предприятия и, следовательно, повышения его конкурентоспособности, необходимо повышать профессиональную компетентность персонала, причем, в первую очередь, управленческого.
Это вполне осуществимо так как на ТОО «Пивоваренная Компания «Derbes» для этого есть все условия:
- наличие интенсивной
программы повышения
- применение сквозного комплексного метода подготовки;
- соответствие программы подготовки задачам стратегического развития (управления);
- наличие материальной
заинтересованности персонала
6 Анализ
конкурентоспособности ТОО «Пивоваренная
Компания «Derbes»
Для
оценки конкурентоспособности
Исследование проводилось в городе Алматы в феврале 2011 года. Было опрошено 20 человек разного возраста и пола. Сравнительный анализ марок проводился как среди членов общей выборки, так и среди потребителей ТОО «Пивоваренная Компания «Derbes».
Главными показателями конкурентоспособности пивоваренной продукции являются прозрачность, цвет, вкус, хмельная горечь, аромат, пенообразование, тара и упаковка, имидж марки и соответствие цены качеству, которые определяют по 45-бальной шкале.
Общая оценка конкурентоспособности: 40 - 45 баллов - отлично; 30 - 40 баллов - хорошо; 25 - 30 баллов - удовлетворительно; 25 баллов и менее - неудовлетворительно.
Данные исследования об общей оценки конкурентоспособности ТОО «Пивоваренная Компания «Derbes»на рынке города Алматы представленны в таблице 10.
Таблица 10.
Рейтинг торговой марки | Т о р г о в а я м а р к а | ||||
ТОО «Эфес Караганда» | ТОО «Шымкентпиво» | ТОО «Динал» | ТОО «DERBES» | Зарубежные марки | |
Прозрачность | 5 | 3 | 4 | 5 | 5 |
Цвет | 5 | 3 | 4 | 5 | 5 |
Вкус | 4 | 2 | 4 | 4 | 5 |
Хмелевая горечь | 3 | 3 | 2 | 4 | 4 |
Аромат | 3 | 2 | 2 | 3 | 5 |
Пенообразование | 2 | 2 | 2 | 4 | 4 |
Тара и упаковка | 4 | 2 | 2 | 4 | 5 |
Имидж марки | 3 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Соответствие цены качеству | 4 | 3 | 3 | 4 | 4 |
Самой
конкурентоспособной на рынке Республики
Казахстан оказалась