Преддипломная практика в кафе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2012 в 22:02, отчет по практике

Описание

Московская сеть кофеен «Кофемания» появилась в столице в 2001 году. Сейчас это популярный бренд, объединяющий 10 кофеен. Шесть кофеин располагаются в центре города в пределах Садового кольца, четыре – в аэропорту Домодедово.

Название кофеен ко многому обязывает – в «Кофемании» работают люди, которым важно абсолютно все, что так или иначе связано с качественным и вкусным кофе. Смесь эспрессо «Кофемания» специально для обжаривают датские ростеры. Комапния-поставщик основана двумя чемпионами мира WBC.

Содержание

1. Общая характеристика деятельности ресторана «Кофемания»

1.1. История создания и развития предприятия…………………………………………..3

1.2. Основные цели, задачи и виды деятельности ресторана «Кофемания»…..………..4



2. Основные технико-экономические показатели ресторана

2.1. Организационно-правовая форма и форма собственности ………………….……..5

2.2. Организационная структура управления ………………………………………..…..7



3. Особенности производственно-торговой деятельности ресторана «Кофемания»

3.1. Производственная структура ресторана «Кофемания»………………......................8

3.1.1. Организация работы в овощном цехе………………………………………….8

3.1.2. Организация работы в цехе доработки полуфабрикатов……………………..9

3.1.3. Организация работы в холодном цеху………………………………………....10

3.1.4. Организация работы в горячем цеху……………………………………...……11

3.2. Организация снабжения. …………………………………………..………………….12

3.3. Оперативное планирование…………………………………………...………………15



4. Анализ основных экономических показателей ресторана «Кофемания»…...… 17

4.1. Анализ состояния имущества предприятия и реальных активов…………………..17

4.2. Анализ источников формирования имущества предприятия……………………….19

4.3. Анализ финансовой устойчивости предприятия…………………………………….21

4.4. Анализ платежеспособности и ликвидности предприятия…………………………22

4.5. Анализ прибыли………………………………………………………………………..28

4.6. Анализ рентабельности………………………………………………………………..29



5. Выводы и предложения по совершенствованию хозяйственной деятельности ресторана «Кофемания»..………………………………………………………………...31



6. Приложение……………………………………………………………………………..33

6.1. Характеристика…………………………………………...……………………………33

6.2. Дневник прохождения практики……………………….……………………………..34

Работа состоит из  1 файл

Преддипломный отчет по практике.doc

— 423.00 Кб (Скачать документ)

 

Для определения ликвидности баланса следует сопоставить итоги приведенных групп по активу и пассиву. Баланс считается абсолютно ликвидным, если имеют место следующие соотношения:

 

А1≥П1;  А2≥П2;  А3≥П3;  А4≤П4

Вывод:

Все четыре неравенства, приведенные в таблице, выполняются, что свидетельствует об идеальном соотношении активов по степени ликвидности и обязательств по сроку погашения.

Для анализа текущего финансового положения используются относительные показатели ликвидности (текущей платежеспособности).

 

 

Таблица 4.2.

 

Показатели ликвидности

 

№ п/п

Наименование

Способ расчета

Критическое значение

1

2

3

4

1

Коэффициент абсолютной ликвидности Кл1

             Денежные средства+краткосрочные финансовые

Кл1  =  вложения (А1)__________________________  

            Краткосрочные обязательства (П1+П2)      

Кл1 ≥ 0,2

2

Промежуточный коэффициент покрытия Кл2

             Денежные средства+краткосрочные финансовые

             вложения+дебиторская задолженность со сроком    Кл2  =   погашения до 12 месяцев (А1+А2)____________   

              Краткосрочные обязательства (П1+П2)

 

Кл2 ≥ 1.0

3

Общий коэффициент ликвидности (покрытия) или текущей ликвидности Кл3

              Денежные средства+краткосрочные финансовые

             вложения+дебиторская задолженность со сроком                погашения до 12 месяцев (А1+А2) +запасы                            (А1+А2+А3)_______________________________ 

Кл3 =    Краткосрочные обязательства (П1+П2)

 

Кл3 ≥ 2,0

 

              Расчет коэффициента ликвидности приведен в таблице 4.3.

Таблица 4.3.

 

Расчет коэффициента ликвидности

 

№ п/п

Коэффициенты ликвидности

На начало года

На конец года

Отклонение

1

2

3

4

5

1

Коэффициент абсолютной ликвидности (Кл1)

3,18

1,71

-1,47

2

Коэффициент покрытия (Кл2)

3,98

3,62

-0,36

3

Общий коэффициент покрытия (Кл3)

4,86

4,95

+0,09

 

 

Вывод:

На конец декабря 2004 г. коэффициент текущей (общей) ликвидности полностью укладывается в норму (4,95 при нормативном значении 2,0 и более). За рассматриваемый период коэффициент текущей ликвидности вырос на 0,09.

Для коэффициента быстрой ликвидности нормативным значением является 1,0 и более. В данном случае его значение составило 3,62. Это означает, что у ресторана "Кофемания" достаточно активов, которые можно в сжатые сроки перевести в денежные средства и погасить краткосрочную кредиторскую задолженность.

Соответствующим норме оказался коэффициент абсолютной ликвидности (1,71 при норме 0,2 и более). В тоже время за рассматриваемый период коэффициент абсолютной ликвидности снизился на -1,47

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.5. Анализ прибыли

 

              Под прибылью предприятия понимается его способность приносить доход на вложенные в текущую деятельность средства. Анализ прибыли необходим для выявления способности предприятия приносить доход на вложенные в текущую деятельность средства, и выполняется на основании отчета о финансовых результатах (ф.2).

 

 

 

Таблица 5.1

Анализ прибыли

п/п

Наименование показателей

Ед.

измере-

ния

Отчетный период

Предыдущий год

Отклонение

Темп роста или снижения

Тыс.руб.

%

1

2

3

4

5

6

7

8

1.

Выручка от реализации товаров, продукции, услуг (без НДС)

Тыс.руб.

 

422522

305170

117352

 

138,5

+38,5

2.

Себестоимость реализованных товаров, продукции, услуг

Тыс.руб.

 

268433

194230

74203

138,9

+38,9

3.

Валовая прибыль

Тыс.руб.

154089

110940

43149

138,9

+38,9

4.

Коммерческие расходы

Тыс.руб.

2638

1879

759

140,4

+40,4

5.

Управленческие расходы

Тыс.руб.

16856

11857

4999

142,2

+42,2

6.

Прибыль (убыток) от продаж

Тыс.руб.

134595

97204

37391

138,5

+38,5

7.

Операционные доходы

Тыс.руб.

2985

2016

969

148,1

+48,1

8.

Операционные расходы

Тыс.руб.

13472

9900

3572

136,1

+36,1

9.

Внереализационные доходы

Тыс.руб.

991

1285

-294

77,1

-22,9

10.

Внереализационные расходы

Тыс.руб.

3925

1928

1997

203,5

+103,5

11.

Прибыль (убыток) до налогообложения

Тыс.руб.

 

121174

88677

32497

136,6

+36,6

12.

Чистая прибыль

Тыс.руб.

91253

67801

23452

134,6

+34,6

 

 

             

              Анализ структуры доходов показал, что основную ее часть составляет прибыль от продаж, операционные и внереализационные доходы занимают незначительную часть, что может свидетельствовать о расширении основной деятельности предприятия.

              Анализ абсолютных показателей показал, что прибыль от обычной деятельности за отчетный период увеличилась  на 38,5% по сравнению с предыдущим.

              Следует обратить внимание, что в отчетном периоде значительно возросли внереализационные расходы – на  103,5 % при одновременном снижении внереализационных доходов на 22,9 %, но, поскольку их доля  в общих доходах ресторана незначительна и в  ввиду того, что в целом  по доходам наблюдается положительная динамика, чистая прибыль в отчетном году возросла на 34,6%.

             

Таким образом, положение в ресторане достаточно хорошее, руководству следует лишь обратить внимание на  внереализационную деятельность. 

 

 

 

 

4.6. Анализ рентабельности

 

             

              Показатели рентабельности приведены в таблице 6.1.

 

Таблица 6.1.

 

Показатели рентабельности

 

№ п/п

Показатели

Формула

Комментарий

1

2

3

4

1

Рентабельность оборота (выручки)

            Прибыль чистая 

Rпр =  ----------------------------------  * 100%  

            Выручка от реализации    

Показывает, сколько чистой прибыли приходится на единицу реализованной продукции.

2

Рентабельность собственного капитала

                   Прибыль

Rck  =   -----------------------------------------------  * 100%

            Собственный капитал

 

Показывает долю прибы-ли, приходящейся на единицу собственного капитала.

3

Рентабельность производственных фондов

                   Прибыль чистая

Rпр  =   ------------------------------------------------------  * 100%

            Средняя стоимость ОС

            и производственных фондов

Показывает долю чистой прибыли, приходящейся на единицу производственных фондов предприятия.

 

              Расчет показателей рентабельности производства в таблицах  6.2.

 

Таблица 6.2.

 

Показатели рентабельности в %, (тыс.руб.)

 

№ п/п

Наименование показателей

Прошлый год

Отчетный год

Отклоне-ние (+ / -)

 

1

2

3

4

5

 

2

Выручка от реализации

305170

422522

+117352

 

3

Собственный капитал

479898

546907

+67009

 

4

Чистая прибыль

67801

91253

+23452

 

5

Основные фонды

379192

398678

+19486

 

6

Материальные оборотные фонды

20705

24439

+3734

 

7

Производственные фонды (5+6)

399897

423117

23220

 

 

Рентабельность

8

Рентабельность оборота (по чистой прибыли)

22,2

21,6

-0,6

 

9

Рентабельность собственного капитала

14,1

16,7

+2,6

 

10

Рентабельность производственных фондов

17

21,6

+4,6

 

Информация о работе Преддипломная практика в кафе