Проект обеспечения кадрами и повышение их квалификации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Сентября 2011 в 19:17, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является анализ кадрового потенциала и обеспечения хозяйства, а также рассмотрение качественного состава работников по возрасту, стажу работы, уровня образования. В результате этого разработать проект выбытия и поступления работников на следующие 10 лет, а также рассмотреть повышение их квалификации.

В заключении сделать выводы и предложения по вопросам кадрового обеспечения хозяйства. Объектом исследования является СПК “Луч” Мантуровского района Костромской области.

Содержание

Введение……………………………………………………………………

Анализ кадрового обеспечения……………………………………
Динамика обеспечения кадрами аппарата управления…………
Анализ динамики кадрового обеспечения растениеводства………
Анализ обеспечения кадрами животноводства…………………….
1.4Анализ обеспечения работниками автогаража……………………..

Проект обеспечения кадрами и повышение их квалификации……
Проект выбытия работников хозяйства…………………………….
Расчет обеспечения выбывших работников предприятия………...
Проект расходов по повышению квалификации …………………..
Проект расходов по повышении. квалификации…………………..
Выводы и предложения……………………………………………………...

Список литературы…………………………………………………………...

Работа состоит из  1 файл

Кадры - управление персоналом Курсовик.doc

— 299.50 Кб (Скачать документ)
 
 

     Министерство  сельского хозяйства  и продовольствия РФ

     ФГОУ  ВПО

     Костромская государственная  сельскохозяйственная академия 
 

     Кафедра  менеджмента 
 
 

     Курсовой проект

     на  тему: 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                              Кострома 2008 г 

Содержание 

Введение……………………………………………………………………

  1. Анализ кадрового обеспечения……………………………………
    1. Динамика обеспечения кадрами аппарата управления…………
    2. Анализ динамики кадрового обеспечения растениеводства………
    3. Анализ обеспечения кадрами животноводства…………………….

    1.4Анализ обеспечения работниками автогаража……………………..

  1. Проект обеспечения кадрами и повышение их квалификации……
    1. Проект выбытия работников хозяйства…………………………….
    2. Расчет обеспечения выбывших работников предприятия………...
    3. Проект расходов по повышению квалификации …………………..
    4. Проект расходов по повышении. квалификации…………………..

Выводы и предложения……………………………………………………...

Список литературы…………………………………………………………... 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

     Сельское  хозяйство, как специфическая отрасль экономики предъявляет свои требования к квалифицированному составу кадров и к социально- демографической сбалансированности структуры их занятости, формами организации производства, особенностями условий восстановления и расходование трудового потенциала, культурно- производственному мировоззрению работника.

     В настоящее время низкий платежеспособный спрос предприятий, государственных  и муниципальных органов на специалистов всех уровней в сочетании, с недостаточным  бюджетом финансированием создает  угрозу снижения качества профессионального образования и продолжения подготовки невостребованных экономикой специалистов.

     Кроме кадрового обеспечения критическим  фактором для страны стала работа кадровых служб организаций, в том  числе государственных органов  самоуправления.

     В условиях дефицита финансовых ресурсов одним из основных факторов стабилизации АПК является восстановление материально- технической базы и управленческого потенциала.

     Целью курсовой работы является анализ кадрового потенциала и обеспечения хозяйства, а также рассмотрение качественного состава работников по возрасту, стажу работы, уровня образования. В результате этого разработать проект выбытия и поступления работников на следующие 10 лет, а также рассмотреть повышение их квалификации.

     В заключении сделать выводы и предложения  по вопросам кадрового обеспечения хозяйства. Объектом исследования является СПК “Луч” Мантуровского района Костромской области. 

                                                   

     1.1. Динамика обеспечения кадрами аппарата управления в СПК “Луч”.

     Кадры управления - это совокупность работников, занятых управленческим трудом.

     Для управления современным сельскохозяйственным предприятием требуются кадры самого разнообразного профиля. Нехватка кадров велика и поэтому основным направлением является улучшение с учетом новых требований системы подготовки кадров, хозяйственных руководителей и специалистов, улучшение подбора, расстановка и переподготовка руководящих работников и специалистов. Одновременно нужно готовить кадры, которые обладают не только современными, научными, техническими и экономическими знаниями, но и организаторскими способностями, умением решать задачи с точки зрения общественных интересов.

     В настоящее время значительно  возрастает роль руководителей и  специалистов, которые организуют деятельность своих работников. Среди кадров управления выделяют 3 основных категории работников: руководители, специалисты и технический персонал.

     Руководителями  являются лица, возглавляющие коллектив (директор, председатель). Являются ключевой фигурой на предприятии, как бы дирижером, организующим его функционирование.

     Специалисты – это  работники, которые занимаются разработкой отдельных вопросов производственного и управленческого характера.

     Технический персонал представляет собой работников, обслуживающих деятельность руководителей и специалистов (секретарь или оператор).

     Рассмотрим  подробнее кадровое обеспечение  СПК “Луч”, представленное в таблице 1. 
 

                                                                                                             Таблица 1

     Динамика численности трудовых ресурсов

Категория работников 2004г. 2005г. 2006г. Отклонение

2006г. от 2004г.

Всего по предприятию

в т. ч. работники

занятые в с  – х.

 Постоянные

из них: трактористы  – машинисты

операторы машинного  доения

скотники КРС

Рабочие сезонные и временные

Служащие

из них: руководители

специалисты

Работники, занятые  в подсоб. промышленных предприятиях

Работники торговли и обществ.питания

Работники, занятые на строительство хозспособом

62 

49

30 

14

6

8

4

     15

8

3 

12 

- 

1

61 

48

31 

14

6

11

1

    16

6

4 

10 

1 

2

62 

53

36 

12

9

15

   -

      17

8

6 

7 

1 

1 

- 

4

6 

-2

3

7

-4

               2

-

3 

-5 

1 

-

 

      Анализируя  данную таблицу, видно, что за период 2004- 2006гг. в хозяйстве численность работников, всего по предприятию, практически не изменялась, Но в самом составе произошли изменения, возросла численность: на 6 человек постоянных работников, на 2 человека служащих. Сократилась численность: на 2 человека трактористов – машинистов, сезонных и временных работников не стало. Так же следует отменить, что пополнение хозяйства новыми работниками не происходит.

     Далее рассмотрим обеспеченность кадрами  аппарата управления СПК “Луч”, а также разберем управленческий персонал по возрасту, стажу работы и уровню образования.

                                                                                                            Таблица 2

     Обеспеченность  кадрами аппарата управления СПК  “Луч”

Категория работников план факт % обеспеченности
Служащие

Из них  руководители

специалисты

16

6

4

17

8

6

100

47

35

 

     Как видно из таблицы обеспеченность хозяйства работниками аппарата управления в разрезе руководителей составляет всего 47% и специалистов на 35 %. Хотя СПК “Луч” является и небольшим хозяйством, но такая численность служащих для предприятия не достаточна. Требуются специалисты, желательно молодые.

                                                                                                      Таблица 3

     Качественный  состав работников аппарата управления СПК “Луч”

Ф.И.О. Занимаемая  должность Год рождения Стаж  работы Образование
всего По специал.
1.Хрусталев  С.И. директор 1954 29 15 ВЫСШЕЕ 
2.Виноградова  Т.М. зам.директора 1962 21 9 ВЫСШЕЕ 
3.Балкова  Л.А. начал.цеха жив-ва 1972 11 11 СР-СПЕЦИАЛ
4.Шатров  Е.А. Гл. агроном 1975 10 8 СР-СПЕЦИАЛ
5. Шатров Д.Е. нач.цеха механизации 1977 8 4 СР-СПЕЦИАЛ
6.Уралов  В.В. Нач.подсобного произ-ва 1955 30 19 СР-СПЕЦИАЛ
7.Фомичева  З.Н. Зам. гаражом 1980 5 5 СР-СПЕЦИАЛ
8. Петрова Т.Л. Зам.центр.складом 1965 23 18 СР-СПЕЦИАЛ
9.Жуйкова  Т.Ю. гл.бухгалтер 1976 11 8 ВЫСШЕЕ 
10. Хотяков А.О. гл.экономист 1978 10 6 СР-СПЕЦИАЛ
11.Зайцева  Е.П. ветврач 1981 6 6 СР-СПЕЦИАЛ
12.Якушева  О.Г. зоотехник 1975 11 10 СР-СПЕЦИАЛ
13. Красина В.Г. бухгалтер 1980 7 7 СР-СПЕЦИАЛ
14.Зубова  Е.П. технич.директор 1979 7 7 СР-СПЕЦИАЛ
15.Дудин  Л.Н. зав.нефтехоз. 1969 16 16 СР-СПЕЦИАЛ
16.Демина  Т.В. агроном 1972 23 5 СР-СПЕЦИАЛ
17.Андреев  А.Ю. механик 1981 5 5 СР-СПЕЦИАЛ
 
 

     Далее рассмотрим управленческий аппарат  по возрастному критерию.                                                                                                                                             

                                                                                                            Таблица 4

     Управленческого персонала по возрасту

возраст Количество, чел.

2006г.

% к итогу
От 20 до 30

От 30 до 40

От 40 до 50

Свыше 50

6

8

2

1

35

47

12

6

итого 17 100

        В хозяйстве, в аппарате управления преобладают работники в возрасте от 30 до 40 лет, так же 6 работников в возрасте от 20 до 30 лет. Из этого можно сделать вывод о том, что на предприятии в группе управленческого персонала находятся люди среднего и молодого возраста; необходимо привлекать специалистов, которые недавно закончили высшее и средне специальные учебные заведения для внедрения новшеств в развитие предприятия, новых идей.

                                                                                                              Таблица 5

     Работники аппарата управления по уровню образования

    Уровень образования Количество, чел. Структура, %
    Высшее

    Средне  специальное

    3

    14

    18

    82

    итого 17 100

Информация о работе Проект обеспечения кадрами и повышение их квалификации