Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Сентября 2011 в 19:17, курсовая работа
Целью курсовой работы является анализ кадрового потенциала и обеспечения хозяйства, а также рассмотрение качественного состава работников по возрасту, стажу работы, уровня образования. В результате этого разработать проект выбытия и поступления работников на следующие 10 лет, а также рассмотреть повышение их квалификации.
В заключении сделать выводы и предложения по вопросам кадрового обеспечения хозяйства. Объектом исследования является СПК “Луч” Мантуровского района Костромской области.
Введение……………………………………………………………………
Анализ кадрового обеспечения……………………………………
Динамика обеспечения кадрами аппарата управления…………
Анализ динамики кадрового обеспечения растениеводства………
Анализ обеспечения кадрами животноводства…………………….
1.4Анализ обеспечения работниками автогаража……………………..
Проект обеспечения кадрами и повышение их квалификации……
Проект выбытия работников хозяйства…………………………….
Расчет обеспечения выбывших работников предприятия………...
Проект расходов по повышению квалификации …………………..
Проект расходов по повышении. квалификации…………………..
Выводы и предложения……………………………………………………...
Список литературы…………………………………………………………...
Рассмотрим качественный состав работников животноводства по возрасту, стажу и уровню образования, а так же динамику и обеспеченность отрасли животноводства кадрами.
Динамика и обеспеченность отрасли животноводства кадрами.
Категория
работников |
2004 | 2005 | 2006 | Отклонение
2006 от 2004 |
Трак.-машин. | 2 | 3 | 3 | 1 |
Доярки | 7 | 7 | 9 | 2 |
Скотники | 14 | 13 | 14 | - |
Телятницы | 3 | 3 | 3 | - |
Лаборант | - | 1 | 1 | 1 |
В
отрасли животноводства численность работников
за период 2004- 2006 гг. изменялась не значительно.
Наблюдается не хватка рабочих, т.к. увеличилось
количество трактористов на 1 чел., 2 доярки,
1 лаборант.
Качественный состав работников животноводства.
Ф.И.О. | должность | образование | Общий
стаж |
Слепухин
С. М.
Смирнов Я.Н. Шилов В.С. Федоров И.А. Лубенин А.В. Крылов Р.О. Хахелев С.Д. Смирнова Н.Н. Левчик Е.Г. Меньшиков А.А. Ломакина А.П. Воронов К.О. Жуйкова Е.Е. Слепов М.И. Маслова М.Д. Петрова С.Ю. Шилова О.С. Сапогова М.Е. Мочалова О.Н. Смирнова В.В. Дудина В.Р. Сергеева А.А. Шляпкина С.Д. Збиглей В.А. Егорова А.И. Горшкова К.А. Ивкова Н.Г. Морозов Д.Р. Морозова Е.Л Федулов М.К |
скотник
скотник скотник скотник скотник скотник скотник скотник скотник скотник скотник скотник скотник скотник скотник телятница телятница телятница доярка доярка доярка доярка доярка доярка доярка доярка доярка вет.врач зоотехник лаборант |
С
неп – С С – С С неп.-С неп. – С С С С С С С-С неп. – С С С С неп-С неп.-С С С С-С неп.-С С-С С С С С С-С С-С С-С |
17
12 8 10 22 24 16 19 25 9 18 14 6 20 11 10 23 16 8 13 14 11 10 7 21 15 9 15 15 10 |
Группировка работников по возрасту.
возрас | Количество , чел. | % к итогу |
От
20 до 30 лет
От 30 до 40 лет Свыше 40 |
6
18 6 |
20
60 20 |
итого | 30 | 100 |
Анализируя таблицу можно сделать вывод о том, что 60% работников животноводства имеет возраст от 30 до 40 лет, что в целом говорит о том, что в отрасли животноводства заняты люди среднего возраста.
Группировка работников по стажу работы.
годы | Общий стаж | |
чел | % к итогу | |
От 1 до
20
От 20 до 30 |
25
5 |
83
17 |
итого | 30 | 100 |
В хозяйстве 83% занимают работники со стажем от 1 до 20 лет, и 5 % от 20-30 лет. Это говорит о том, что коллектив отрасли животноводства молодой.
Группировка по уровню образования.
Уровень образования | Количество, чел | % к итогу |
Средне
специальное
Среднее Неполное среднее |
7
16 7 |
23,5
53 23,5 |
итого | 30 | 100 |
Анализируя таблицу видно, что 53% работников животноводства имеют среднее образование и 23,5% неполное среднее и среднее специальное образование. В свою очередь необходимо разработать и планировать мероприятия по повышению квалификации работников.
Несмотря
на то, что основная часть работы
в отрасли животноводства не требует
высокого уровня образования. Но все же
есть необходимость проведения инструктажа
среди работников, что могут сделать главные
специалисты или опытные, передовые работники
животноводства. Обобщим качественный
состав работников в следующей таблице.
1.4 Анализ работников автогаража. (вспомогательное производство)
На балансе хозяйства кроме основных отраслей имеет место вспомогательное производство - это ремонтная мастерская( гараж), столярный цех.
Назначение вспомогательного производства- оказать услуги основным отраслям:
РММ - ремонт сельскохозяйственной и другой техники.
В
настоящее время ведение с.- х.
невозможно без функционирования вспомогательного
производства, т. к. присутствует комплексная
механизация производственных процессов,
которые позволяют снизить
Имеется следующее оборудование: (Гаражное оборудование.)
1.Токарные станки 1К62 – 2 шт.;
2.Электросварка – 2 шт.;
3.Кранбалка – 1 шт.;
4.Станок сверлильный – 1шт.;
Охарактеризуем качественный состав работников, проведя их анализ по уровню образования, стажу работы и возрасту. Для начала рассмотрим обеспеченность кадрами вспомогательных производств. Таблица 17
Динамика и обеспеченность кадрами вспомогательных производств.
Категория
работников |
2004 | 2005 | 2006 | Отклонение
2006 от2004 |
Работники РММ | 2 | 1 | 2 | - - |
Механик | 1 | 1 | 1 | - - |
Количество работников РММ остается неизменным. Это говорит о достаточности работников.
Сделаем общий анализ качественного состава работников вспомогательных производств в виде следующей таблицы.
Качественный состав работников РММ
Ф.И.О | должность | образование | Стаж работы |
Андреев А.Ю | механик | С-С | 5 |
Кузнецов В.И. | шофер 1 кл. | С | 12 |
Иванов С.С. | работник | С | 27 |
Группировка работников РММ по возрасту.
возраст | Количество , чел. | % к итогу |
От
20 до 30 лет
От 30 до 40 лет От 40 до 50 лет |
1
1 1 |
33,3
33,3 33,3 |
итого | 3 | 100 |
Работники РММ распределяются по разным возрастным категориям, что в свою очередь хорошо сказывается на психологическом климате трудового коллектива. Т.е. кто – то делится опытом, или, наоборот, узнает что – то новое. На предприятии работников РММ по 1 человеку в каждой категории возраста, и соответственно составляют каждый из них 33,3%.
Группировка работников РММ по стажу работы.
годы | Общий стаж работы | |
чел | % к итогу | |
До 10
От 10 до 20 От 20 до 30 |
2
2 1 |
40
40 20 |
итог | 5 | 100 |
На
предприятии наблюдается
Группировка работников РММ по уровню образования.
Уровень | образования | % к итогу |
Средне
специальное
Среднее |
3
2 |
60
40 |
Итого | 5 | 100 |
В
хозяйстве три сотрудника имеют
средне-специальное образование, и два
среднее, но при этом следует периодически
проводить их дополнительное образование
по данному виду работы, то есть проводить
курсы повышения квалификации.
1.5 Анализ работников цеха подсобных производств и промыслов.
В
предприятии также имеется
Информация о работе Проект обеспечения кадрами и повышение их квалификации