Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Сентября 2013 в 11:29, курсовая работа
Цель исследования – изучить факторы прогнозирования внутренней среды мини-пекарни ООО « Боровчанка «.
В достижении поставленной цели поможет решение следующих задач:
Определить понятия, сущность и значение внутренней среды и внутрифирменного прогнозирования;
Охарактеризовать исследуемое предприятие;
Исследовать основные технико-экономические показатели ООО « Боровчанка «;
Выявить сильные и слабые стороны предприятия;
Разработать конкретные мероприятия прогнозу развития на ООО « Боровчанка «.
Объект исследования – пекарня ООО « Боровчанка «.
Введение---------------------------------------------------------------------------2стр
1. Теоретические аспекты прогнозирования внутренней среды на предприятии-----------------------------------------------------------------------5стр
1.1 Понятие внутренней среды предприятия---------------------------------5стр
1.2 Роль внутрифирменного прогнозирования на предприятии----------10стр
2. Ведение внутренней среды на предприятии ООО «Боровчанка» -----16стр
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
ООО «Боровчанка»--------------------------------------------------------------16стр
2.2 Анализ внутренней среды предприятия ООО « Боровчанка»--------20стр
2.3Анализ состояния внешней и внутренней среды предприятия-------34стр
3. Разработка мероприятий по совершенствованию системы управления предприятия ООО « Боровчанка»---------------------------------------------40стр
Заключение------------------------------------------------------------------------48стр
Список использованной литературы--------------------------------------------51стр
4) для улучшения свойств теста
его подвергают одной или
5) основное назначение операции брожения теста – это приведение теста в состояние оптимальное для дальнейшей операции разделки теста с точки зрения его реологических и органолептических свойств. Брожение теста осуществляется в дежах. Выброженное тесто поступает на разделку.
Четвертый этап – разделка теста включает следующие технологические операции:
1) деление теста на куски (
2) округление кусков теста (
3) формование тестовых заготовок
(осуществляется работником
4) окончательная расстойка
Пятый этап – выпечка, которая включает следующие операции:
1) надрезка тестовых заготовок при изготовлении батонов осуществляется с целью придания изделиям специального вида, требуемого ГОСТом и исключения образования подрывов и трещин на поверхности корки при выпечке.
2) выпечка тестовых заготовок
осуществляется в
Шестой этап включает следующие операции:
1) охлаждение,
2) хранение.
Охлаждение и хранение хлеба осуществляют в хлебохранилище, где создаются специальные условия.
3) транспортирование хлеба в торговую сеть.
В торговую сеть хлеб отправляется в специальных контейнерах.
Организационная структура управления – это совокупность управляющих звеньев, расположенных в строгой соподчиненности и обеспечивающих взаимосвязь между управляющей и управляемой системой.
Организационная структура предприятия ООО « Боровчанка « вследствие малой численности персонала предельно проста.
Главным руководителем является директор, которому подчиняются главный бухгалтер, технолог и механик.
Главному бухгалтеру подчиняется специалист по снабжению.
Технологу подчиняются пекари, формовщики, упаковщики, водитель-экспедитор, грузчики, уборщица.
Таким образом, можно сделать вывод, что организационная структура ООО « Боровчанка « является иерархической линейной структурой управления, что обычно характерно для малых предприятий.
В организации отсутствует
Также стоит отметить, что на предприятии преобладает ручной труд, который не требует навыков и умений, а значит, оплата такого труда будет сравнительно низкой.
Несмотря на это нельзя сказать, что мотивация на предприятии отсутствует совсем. Благодаря малому количеству персонала руководители имеют личный контакт со всеми сотрудниками и являются для них авторитетом, что следует считать мотивационным фактором.
На ООО « Боровчанка « представлена линейно-функциональная структура управления. Предприятие работает в 2 смены, выходной – воскресенье. Предприятие ООО « Боровчанка « по объёму производства считается малым и многие управляющие, и контролирующие функции совмещены с другими должностями. Рабочие в бригаде также взаимозаменяют друг друга. Общее количество работников – 17 человек:
1. Директор предприятия – 1 чел.
2. Бухгалтер – 1 чел.
3. Механик – 1 чел.
4. Технолог – 1 чел.
5. Специалист по снабжению и сбыту – 1 чел.
6. Водитель – экспедитор – 1 чел.
7. Грузчик – 2 чел.
8. Уборщица – 1 чел.
9. Формовщик – 4 чел.
10. Пекарь – 2 чел.
11. Упаковщик – 2 чел.
Функции и должностные обязанности персонала организации.
Директор
1. Решает самостоятельно вопросы деятельности предприятия, без особой на то доверенности действует от его имени, представляет его интересы во всех отечественных организациях, фирмах и предприятиях.
2. Распоряжается в пределах
3. Издает приказы и распоряжения,
обязательные к исполнению
4. Несет ответственность в
5. Выдает доверенности, открывает
в банках счета, пользуется
правом распоряжения
6. Вместе с механиком и
Бухгалтер
Подчиняется директору предприятия.
Отвечает за ведение бухгалтерского учета на предприятии.
Осуществляет организацию
Обеспечивает контроль за движением имущества и выполнением обязательств.
Обеспечивает контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
Организует учет поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей и основных средств учет издержек производства и обращения, выполнения работ, а также финансовых и кредитных операций.
Отвечает за своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности.
Механик
Подчиняется директору предприятия.
1. Обеспечивает
бесперебойную и технически
2. Отвечает
за своевременный ремонт
3. Содержит
оборудование в
4. Согласует
планы с директором и
5. Своевременно
обеспечивает подрядные
6. Участвует
в составлении титульных
7. Обеспечивает
технический надзор за
8. Обеспечивает
рациональное использование
Технолог
Подчиняется директору.
1. В своей
работе руководствуется
2. Разрабатывает
технологический план
3. Своевременно
ставит вопрос перед
4. Обеспечивает
контроль сырья,
5. Систематически
следит за наличием
6. Организовывает
по мере необходимости
7. Проводит работу по улучшению качества изделий, разработке и внедрению новых сортов изделий.
8. Готовит документацию на сертификацию выпускаемой продукции.
Специалист по снабжению и
Подчиняется бухгалтеру.
1. Отвечает
за планирование по
2. Отвечает за доставку материалов с соблюдением условий по сохранению качественных показателей.
3. Отвечает
за ведение картотеки
Водитель – экспедитор
Подчиняется технологу.
1. Отвечает за доставку сырья на предприятие.
2. Развозит готовую продукцию по торговым точкам.
3. Отвечает за работу
4. Отвечает за своевременный
ремонт автомобильного транспор
Грузчик
Подчиняется технологу.
1. Занимается разгрузкой и
2. Переносит сырье на склады для хранения.
3. Занимается погрузкой готовой продукции в автотранспорт.
4. Отвечает за сохранность сырья и продукции во время погрузки.
Уборщица
Подчиняется технологу.
1. Осуществляет уборку
2. Отвечает за санитарное
Пекарь
Подчиняется технологу.
1. Следит за расстойкой и
2. Закатывает и выкатывает
3. Следит за дозировкой сырья, согласно рецептуры.
4. Соблюдает параметры режима замеса.
5. Отвечает за качество
Формовщик
Подчиняется технологу.
1. Вручную разделывает тесто на заготовки.
2. Следит за заданной массой.
3. Предает форму изделиям.
4. Отвечает за качество
Упаковщик
Подчиняется технологу.
1. Сортирует хлебобулочные
2. Упаковывает продукцию в
3. Укладывает изделия в лотки.
4. Отвечает за качество
В условиях рынка как собственники
предприятий и должностные
Основные технико-
Путем сопоставления различных
технико-экономических
Информационной базой являются материалы плановых документов, данные бухгалтерского и статистического учета и отчетности предприятия.
Исходя из объема информации, содержащегося
в таблице 3, проведем анализ основных
технико-экономических
Таблица 3. Основные технико-экономические показатели работы ООО « Боровчанка «
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
5 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||