Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Января 2013 в 16:57, курсовая работа
Таким образом в процессе написания курсовой работы мы пришли к следующим выводам:
1. Система хозяйственных связей торговли с промышлен ностью — важнейшая составная часть хозяйственного механизма страны, представляющая собой совокупность форм.
2. Новые условия хозяйствования, связанные с развити ем рыночной экономики, потребовали значительного расширения самостоятельности и равноправия партнеров по Договору, устранения излишней регламентации, повышения роли хозяйственного договора.
Сбор о товарах осуществляется посредством буклетов, каталогов, прайс- листов.
Расчет потребности в овощных консервах проводится несколькими методами: нормативными, балансовыми, методам экстрополяции динамических рядов.
При балансовом методе используется формула балансовой увязки:
П = Р+З2-З1;
Где П- потребность;
З2- запасы на начало планируемого периода;
З1-ожидаемые запасы на конец года;
Р- прогнозируемый объем продажи.
При нормативном методе учитываются
нормы потребления овощных
Планируемая численность населения в следующем году:
169,8*101,2%=171,84 тыс чел.
Потребность в овощных консервах на 2013 год:
171,84 тыс чел*15,5 банок= 2663,52 тыс. банок.
Поскольку о общем по городу товарообороте филиал охватывает 1,24% от общего товарооборота по городу, тогда:
2663,52* 1,24%= 33,03 тыс банок.
Следовательно для обеспечения товарными ресурсами на следующий год филиал и полного удовлетворения потребностей обслуживаемого населения необходимо иметь товарных запасов овощных консервов в количестве 33,03 тыс банок. Однако следует учитывать и другие факторы: ассортимент реализуемых у конкурентов, его полноты, широту, а так же конкурентоспособность продукции по качеству, ассортименту и уровню цен и др. В другом случае закупленная продукция не будет востребована покупателем.
Наиболее целесообразным
методом для расчета
Таблица 3. Расчет прогноза объемов реализации овощных консервов в РУП ТПУ при МО филиал «Военсервис» г. Барановичи
Товарная группа |
Объем реализации, банок |
Среднегодовой темп роста,% |
Прогноз на 2013 год, тыс банок | ||
2010 |
2011 |
2012 | |||
Овощные консервы |
13,4 |
14,9 |
15,5 |
107,61 |
35,54 |
Таким образом прогнозное объем реализации составит- 16,68 банок на человека. Далее 16,68*171,84*1,24%= 35,54 тыс банок
Определив потребность в овощных консервах, торговые работники определяют их поставщиков. Поиск информации о поставщике осуществляется по каталогам, прайс- листам, сети интернет, а так же путем посещения выставок, ярмарок. Полученная информация позволяет выявить потенциальных поставщиков, их позиции на рынке, объем и структуру предлагаемых товаров, их качество, ассортимент, конкурентоспособность, степень обновления ассортимента, цены. На основе анализа сильных и слабых сторон возможных поставщиков товаров отбирают наиболее оптимальные источники и принимается решение о возможном налаживании хозяйственных связей и договорных отношений.
Важным этапом информационного
обеспечения коммерческой деятельности
по организации хозяйственных
Эффективность коммерческой работы по организации хозяйственных связей в организации во многом зависит от выборов поставщиков. Ряд поставщиков при их выборе исключаются из списка возможных кандидатов по ряду причин: дублируется ассортимент с уже выбранными поставщиками, не подходят условия поставок, условия оплаты, продукция поставщика не пользуется спросом на данном сегменте рынка, либо у поставщика плохая репутация. В результате остается небольшой список желаемых поставщиков.
За 2010 по 2012 филиал сотрудничал с 6 поставщиками овощных консервов, представленными в таблице 3.1.
Таблица 3.1- поставщики овощных консервов РУП ТПУ при МО филиал «Военсервис» г. Барановичи.
№ п\п |
Наименование поставщика |
Место нахождения |
1 |
ОАО «Брестская областная база «Бакалея» |
г. Брест |
2 |
ЧУП «Ракан крупяной дом» |
г. Барановичи |
3 |
ОАО «Пружанский консервный завод» |
г. Пружаны |
4 |
ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» |
г. Барановичи |
5 |
ОАО «Горынский агрокомбинат» |
р.п. Речица |
6 |
ОАО «Кобринский консервный завод» |
г. Кобрин |
При выборе поставщиков коммерческая служба предъявляет ряд требований:
Точно в срок по согласованному графику поставлять продукцию в соответствии с договором;
Продукция должна отвечать стандартам и другим ТНПА на данный вид продукции;
Соблюдать требуемые объемы поставки;
Предъявлять необходимую документацию;
Выдерживать установленные на продукцию требования;
Предоставлять при необходимости дополнительные услуги;
Территориальная, информационная,
коммуникативная доступность
За исследуемый период объемы поступления овощных консервов в филиал в целом возросли, о чем свидетельствует данные в приведенной таблице.
Таблица Объемы поступления овощных консервов в филиал «Военсервис» г. Барановичи РУП ТПУ при МО за 2012-2012 года.
Наименование поставщика |
год |
Отклонение от удельного веса | ||||||
2010 |
2011 |
2012 | ||||||
Кол-во тонн |
Удельн. вес |
Кол-во тонн |
Удельн. вес |
Кол-во тонн |
Удельн вес |
2011 |
2012 | |
Брестская областная база бакалея |
3,1 |
8,78 |
3,6 |
9,47 |
4,2 |
9,98 |
0,69 |
0,51 |
ЧУП «Ракан крупяной дом» |
13,6 |
38,53 |
15,8 |
41,58 |
16,9 |
40,14 |
3,05 |
-1,44 |
ОАО»Пружанский консервный завод» |
0,9 |
2,55 |
1.2 |
3,16 |
1,4 |
3,33 |
0,61 |
0,17 |
ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» |
14,8 |
41,93 |
16,2 |
42,63 |
16,9 |
40,14 |
0,7 |
-2,49 |
ОАО «Горынский агрокомбинат» |
1,8 |
5,1 |
0,9 |
2,37 |
1,7 |
4,04 |
-2,73 |
1,67 |
ОАО «Кобринский консервный завод» |
1,1 |
3,12 |
0,3 |
0,79 |
1,0 |
2,38 |
-2,33 |
1,59 |
Итого |
35,3 |
100 |
38,0 |
100 |
42,1 |
100 |
0 |
0 |
Как видно из таблицы количество и наименования поставщиков остаются прежними на всем отражаемом периоде не изменилось. За исследуемый период наблюдается рост поставок от каждого поставщика и в целом. Наибольший удельный вес в 2010 году занимает местный поставщик ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов»- 41,93%, это связано с тем, что он производит достаточно широкий ассортимент продукции. Так же большой удельный вес занимает ЧУП «Ракан крупяной дом»- 38,53, который так же является местным поставщиком. В 2011 году наибольший удельный вес занимают так же эти два поставщика. В 2012 году картина аналогична.
______________________________
Кратко охарактеризовать каждого поставщика можно так:
Характеристику поставщиков приведем по нескольким признакам.
Таблица 3. География поставщиков овощных консервов в филиал «Военсервис» г. Барановичи.
Размещение поставщиков |
Объем поставок в году |
Отклонение от удельного веса (+-) | ||||||
2010 |
2011 |
2012 | ||||||
Кол-во тонн |
Удел. вес |
Кол-во тонн |
Удельн. вес |
Кол-во тонн |
Удельн. вес |
2011 |
2012 | |
Местные |
28,4 |
80,45 |
32 |
84,21 |
33,8 |
80,29 |
3,76 |
95,34 |
Областные |
6,9 |
19,55 |
6 |
15,79 |
8,3 |
19.71 |
-3,76 |
3,92 |
Итого |
35,3 |
100 |
38 |
100 |
42,1 |
100 |
Как видно из таблицы филиал в основном закупает овощные консервы у местных поставщиков и из года в год эта тенденция однако немного уменьшается, так в 2010 году местные поставщики в общем объеме закупок занимали 80,45%, то в 2012 80,29, однако в 2011 году их позиции возросли и составили 84,21% в общем объеме.
Дадим характеристику поставщикам по территориальному размещению, сведения оформим в виде таблицы.
Области |
Объем поставок в году |
Отклонение от удельного веса (+-) | ||||||
2010 |
2011 |
2012 | ||||||
Кол-во тонн |
Уд.вес |
Кол-во тонн |
Уд. вес |
Кол-во тонн |
Уд. вес |
|||
Брестская |
35,3 |
100 |
38 |
100 |
42,1 |
100 |
0 |
0 |
Как видно из таблицы все поставщики относятся к Брестской области.
Анализ хозяйственных связей с поставщиками овощных консервов показал, что в филиале имеют место как простые хозяйственные связи, так и и сложные хозяйственные связи. Прямые хозяйственные связи позволяют филиалу выигрывать по ценовому фактору, временному, затратному. Однако при работе с оптовыми базами можно в одну поставку свести несколько поставщиков- изготовителей.
Таким образом анализ поставщиков позволяет сделать следующие выводы:
Филиал «Военсервис» работает с проверенными временем поставщиками и имеет с ними долгосрочные связи. Значительную долю поступления занимает Барановичский комбинат пищевых продуктов. Работа с местным поставщиком способствует налаживанию личных контактов, устранение разногласий в кратчайшие сроки, способствует организации планомерного товароснабжения розничной торговой сети.
Организация договорной работы состоит из трех этапов: преддоговорная работа; непосредственно заключение договоров, их изменение, дополнение, расторжение; учет и контроль исполнения договорных обязательств.
Договорная и претензионно- исковая работа осуществляется в соответствии Гражданского кодекса Республики Беларусь и другим действующим законодательным актам. Общее руководство за состоянием договорной работы возлагается на руководителя филиала. Методическое руководство договорной работы ведет юрисконсульт филиала.
Информация о работе Система хозяйственных связей торговли с промышленностью