Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2012 в 11:07, курсовая работа
Цель написания курсовой работы:
-раскрыть сущность системы управления организацией, также показать построение структуры управления и необходимость ее совершенствования на примере ОАО «Мариинский ЛВЗ»
Для достижения указанной цели необходимо рассмотрение и решение следующих задач:
• раскрыть сущность системы управления
• рассмотреть предприятие как объект управления
Процедура- разбирать и устранять конфликты, способствовать инициативе работников.
Правило - запет на курение в неположенных местах.
Характеристика внутренней среды предприятия
Таблица 2.1- Структура персонала ОАО «Мариинский ЛВЗ»
руководители |
30 чел. |
старший технический персонал |
50 чел. |
младший технический персонал |
424 чел. |
обслуживающий персонал |
22 чел. |
общая численность персонала |
526 чел. |
Из данных ,представленных в таблице следует сделать вывод, что численность персонала в совокупности является средней.
Технический персонал составляет
большую часть численности
Таблица 2.2 –« Список профессий (должностей) работников с вредными и опасными условиями труда, работа в которых дает право на доплату за условия труда»
Наименование профессий |
% доплаты | |||||||
Посудный цех | ||||||||
Машинист бутыло – моечной машины |
10 | |||||||
Мойщики посуды повышенной загрязненности |
20 | |||||||
Административно-хозяйственная служба | ||||||||
Машинист по стирке спец. одежды |
8 | |||||||
Техническая служба | ||||||||
электрогазосварщик |
12 | |||||||
Оператор котельной |
8 | |||||||
Слесарь-сантехник |
12 | |||||||
Слесарь-наладчик бутыло-моечных машин |
10 |
Характеристика системы найма на различные должности.
Руководители и старший технический персонал принимаются на работу на конкурсной основе. Конкурс проходит в два этапа:
1. Все имеющиеся кандидаты
проходят тестирование, вопросы
которого зависят от того, на
какую должность претендует
2. По итогам тестирования выбирается необходимое число самых лучших результатов.
Конкурсный отбор проводит специально созданная комиссия, в состав которой входят работники предприятия.
Затем с будущим сотрудником
заключается трудовой контракт, в
котором оговорена его
Обучение персонала проводится в обязательном порядке. При поступлении работника на работу поводится вводный инструктаж, инструктаж по технике безопасности, ознакомление с должностной инструкцией, и местом работы. Так же по мере надобности проводится повышение квалификации.
Оплата труда
Заработная плата работников устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими на предприятии системами оплаты труда.
Работодатель обязуется обеспечить установленный Федеральным законом минимальный размер оплаты труда.
В минимальный размер оплаты не включается надбавки и доплаты, премии и другие поощрительные выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, за работу в особо климатических условиях, иные компенсационные и моральные выплаты.
Учитывая многосменный режим работы предприятия, рабочим устанавливается доплата за каждый час работы в соответствующую смену:
Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
По желанию работника, работающего в выходной день, ему может быть предоставлен другой день отдыха.
Порядок премирования работников
Для стимулирования заинтересованности работников в выполнении планов и договорных обязательств, повышении эффективности производства, улучшении качества продукции и укреплении трудовой дисциплины премирование работников может производиться за месяц, квартал, полугодие и т.д. в соответствии с Положением оценка качества труда исполнителей и стимулирование.
По результатам работы предприятия за год работникам выплачивается вознаграждение, порядок и время выплаты которого, определяются решением администрации.
Социальные льготы и выплаты работникам
Для работников ОАО « Мариинский ликеро- водочный завод», Работодатель предоставляет дополнительные выплаты и льготы:
- Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности;
- Международного женского дня (8 марта)
- День защитника Отечества (23 февраля).
Анализ производительной деятельности предприятия
В ОАО «Мариинский ЛВЗ»
проблема мотивации остается актуальной,
так как степень
Об этом свидетельствуют данные, представленные в таблице 2.3
Таблица 2.3-Динамика
2008г |
2009г |
2010г | ||||
План |
факт |
план |
факт |
план |
факт | |
На одного работника |
1,16 |
1,03 |
1,26 |
1,07 |
1,33 |
1,12 |
В целом по предприятию |
350 |
311,9 |
380 |
321,2 |
400 |
338,3 |
По данным, представленным в таблице 2.3 видно, что производительность труда на протяжении всего анализируемого периода росла, но все же не достигала запланированного уровня. Причиной тому отсутствие мотивации работников.
Система мотивации, применяемая на предприятии включает в себя только лишь материальную базу, (вознаграждения, премии денежного характера и т. п. ), нематериальная мотивация - отсутствует на предприятии. Это связано с финансовым положением на предприятии, на данный момент завод основную часть финансов вкладывает в производство.
Производственный процесс
Производственный процесс в ОАО «Мариинский ЛВЗ» осуществляется в соответствии с поставленными целями и законодательной базой, регламентирующей деятельность предприятий, занимающихся производством алкогольной продукции.
Сырьем для производства
некоторых видов продукции
В основные цеха производства
сырье поступает по специальной
заявке от начальника цеха. В цехе все
компоненты смешиваются в определенных
пропорциях, затем готовый раствор
в специальных цистернах
Там продукция разливается бутылки (тара может быть стеклянной, пластиковой). Затем далее по конвейеру бутылки упаковываются (закручиваются пробками) и приобретают этикетки, акцизные марки. Задача рабочего, стоящего у конвейера - поправлять бутылки, убирать с конвейерной линии брак, устранять неполадки. Затем продукция уже в коробках отправляется на склад.(см приложение)
Маркетинговая сфера
Данными вопросами в ОАО «Мариинский ЛВЗ » занимается отдел сбыта. Работники данного отдела занимаются непосредственно сбытом продукции, разработкой более усовершенствованной системой сбыта, рекламой, поиском новых клиентов и рынков сбыта. Основным и наиболее эффективным каналом сбыта являются собственные магазины, а так же оптовые покупатели.
Однако в последнее
время упала
Динамика общей рентабельности ОАО «Мариинский ЛВЗ»
Динамика общей рентабельности анализируемой компании неуклонно падает в течение всего анализируемого периода. Так в 2008 году снижение данного показателя составило 16,4%, а в 2009 году 22,5%. Свой вклад на изменение рентабельности внесли последствия мирового финансового кризиса 2008 года. В данный момент предприятие рентабельно и конкурентоспособно. Производительности завода ничего не помешает. (см приложение)
В настоящий момент времени завод успешно развивается и повышает производительность, выпуская новые марки продукции.
СВОТ - анализ
Сильные стороны |
Слабые стороны |
Возможности |
Угрозы |
имеются постоянные оптовые покупатели; - наличие - долгое время на рынке алкогольной продукции; - приняли на баланс новое оборудование (и в ближайшее время продукция будет более высокого качества).
|
. - высокая текучесть кадров; - низкий уровень
|
- расширить каналы сбыта; - увеличить производительность - внедрение современных и экономичных технологий.
|
- снижение объемов продаж, из за ухода покупателей к конкурентам; - снижение доходов в связи с такими экономическими факторами, как инфляция. - мировые финансовые кризисы. |
Анализ стратегических альтернатив
ОАО «Мариинский ЛВЗ» в связи со сложившейся ситуацией отдало предпочтение стратегии сокращения. Ликвидация коснется такого вида продукции, как водка «Столичная». Она совершенно не пользуется спросом у покупателей, из за высокого содержания в ней различных красителей и араматизаторов.
1.3 Характеристика внешней среды
Микроокружение
Потребители
Потребителями продукции ОАО «Мариинского ЛВЗ»
1. Розничные покупатели.
2. Оптовые покупатели
К розничным покупателям относятся среднестатистический покупатель, который может быть постоянным, или случайным.
К крупным оптовым покупателям относятся такие, как сеть магазинов «Винная лавка». Они, как правило, относятся к категории постоянных.
Информация о работе Система управления на предприятии и необходимость ее совершенствования