Система управления персоналом на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2011 в 14:28, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы является оценка эффективности системы управления персоналом на предприятии для повышения производственной и творческой отдачи сотрудников.

Исходя из цели работы возникают следующие задачи:

1) Оценить экономическую эффективность системы управления персоналом;

2) Разработать аттестационную таблицу;

3) Спланировать потребность в персонале;

4) Разработать систему стимулирования персонала;

5) Разработать мероприятия по повышению эффективности системы управления персоналом.

Содержание

Введение 3
1. Оценка эффективности системы управления персоналом 4
Оценка экономической эффективности системы управления персоналом 9
1.1. Оценка организационной эффективности системы управления персоналом 9
1.2. Социальная эффективность 15
2. Разработка аттестационной таблицы 16
З. Определение потребности в персонале 23
4. Разработка системы стимулирования персонала 25
5.Разработка мероприятий по повышению эффективности системы управления персоналом на предприятии. 30
Заключение……………………………………………………………………34

Работа состоит из  1 файл

Управление персоналом.doc

— 418.50 Кб (Скачать документ)

     г) повышение уровня образования или  квалификации, приобретение новых навыков не влекут автоматического повышения тарифных ставок (окладов), зависящих от разряда (должности) работника, которые, в свою очередь, определяются его прежними достижениями (имевшимся ранее опытом, уровнем производительности и т.д.). Фактически оплата производится за прежние заслуги и стаж, а не за текущую производительность труда. Получение дополнительного образования, повышение квалификации не стимулируются. 

     Вопросы премирования являются индивидуальными  для каждой конкретной организации, то есть разрабатываются и устанавливаются организацией самостоятельно. При разработке систем поощрения работников организациям необходимо учитывать следующие рекомендации в отношении устанавливаемых премий:

     ·   назначение премии необходимо производить с учетом личного вклада каждого работника;

     ·   установленные премии не должны восприниматься работниками как часть заработной платы;

     ·   размер премий должен быть экономически обоснован;

     ·   при разработке систем премирования необходимо определить условия и установить показатели, при выполнении которых будет осуществлена премиальная выплата.

     В российской практике, пожалуй, получило распространение на предприятиях премирование за выполнение особо важных заданий, премирование за рационализаторские предложения и т.п. Особенностью таких видов премирования является то, что изначально работник стремится не к получению дополнительного вознаграждения, а к внесению своего вклада в совершенствование работы своего предприятия, в общее дело. Поэтому вознаграждение имеет целью не просто поощрить работника за уже сделанное, а создать стимул для дальнейших усилий. 

   Система «Импрошейр» заключается в том, что выгоды от роста производительности измеряются не в денежных единицах, а в человеко-часах. Нормативная  трудоёмкость Нt определяется произведением суммарных затрат времени (не включающих простои и потери) на количество произведенной продукции (товаров, работ, услуг). Основой расчета системы исчисления прибыли является базисный коэффициент производительности (БКП) 

Исчисление  БКП

Таблица № 6

Производится  три вида продукции: А, Б, В  
Производственные  рабочие (чел.) 30(А-5, Б-15, В-10)
Вспомогательные рабочие (чел.) 10
Число часов, отработанных каждым (час) 41
Произведённые единицы продукции (шт.) А-100, Б-150, В-200
Трудоёмкость  ед.продукции Нti :

    Продукт А:

    Продукт Б:

    Продукт В:

 
2,05

4,1

2,05

Суммарная трудоёмкость (чел.-час)

    Продукт А:

    Продукт Б:

    Продукт В:

 
205

615

410

ИТОГО: 1230
 

     
 

   Расчёт  премий в системе «Импрошейр»

Таблица № 7

Произведено единиц продукции Qi (шт.) 450
    Продукт А
200
    Продукт Б
550
    Продукт В
420
БКП = 1,3  
Отработано 2500 чел.-часов  
        Премия (i)
 
        Продукт А:
533
        Продукт Б:
2932
        Продукт В:
1119
Суммарная нормативная трудоёмкость (чел.-час) 4584
Фактически  отработанные часы (чел.-час) 2500
Сэкономленные часы: 2084
Доля  компании 50% 1042
Доля  работников 50% 1042
   
Премия  41,68%
   
 

 

     5.Разработка  мероприятий по  повышению эффективности  системы управления  персоналом на  предприятии.

Комплекс  мероприятий, направленный на повышение  эффективности системы управления персоналом организации 

ООО «ДетальКа»

Таблица № 8

Мероприятия Сроки Исполнители Затраты
1. Разработка  действенной системы оплаты труда. В течение месяца Руководители

(Генеральный  директор;

Финансовый директор; Директор по персоналу)

50 000 руб.
2. Формирование  эффективной системы мотивации  работников. Постоянно Менеджер по персоналу; 30 000 руб.
3. Разработка  системы социальных выплат. В течение двух месяцев Директор по персоналу

Гл. бухгалтер

28000 руб.
4. Формирование  благоприятного психологического  климата в коллективе. Постоянно Менеджеры по персоналу;

Администратор

22000 руб.
5. Улучшение  условий труда работника. Постоянно Директор по персоналу;

Администратор

31000 руб.
6. Повышение  квалификации работников. В течение года Менеджер по обучению персонала 35000 руб.
 

 

Экспертные  оценки значимости мероприятий

Таблица № 9

Эксперты Мероприятия
1 2 3 4 5 6
1 100 80 70 90 80 90
2 100 100 70 90 90 90
3 95 100 20 100 100 100
4 100 20 30 50 50 30
5 70 20 40 60 80 80
6 100 50 20 20 10 50
7 90 30 70 30 70 60
8 100 80 30 40 50 50
9 85 70 20 60 90 40
10 100 60 30 50 50 60
11 100 40 40 10 40 30
12 95 100 50 85 70 90
 

   Для расчёта коэффициента вариации Кв необходимо расcчитать интегральную оценку и несмещённую оценку среднеквадратического отклонения S. 

   (25) 

   Xi- оценка параметра i – экспертом;

   N – численность экспертов. 

   

   

   

   

   

     

  (26) 

   

   

   

     

   (27) 

   

   

   

   

   

     

   На  основании оценок, сделанных экспертами, определяется вес влияния каждого  мероприятия. 

   (28) 

   qi – вес влияния i-го мероприятия;

   Xij – оценка i-го фактора j-м экспертом;

   n- число экспертов;

   m- количество мероприятий. 

   

   

   

   

   

     

Статистические  характеристики экспертных оценок

Таблица № 10

Факторы Коэффициент вариации Весовая оценка
1 0,10 0,25
2 0,49 0,16
3 0,48 0,11
4 0,52 0,15
5 0,40 0,17
6 0,39 0,17
 
 

     В данном случае наибольшее влияние на эффективность труда оказывает разработка действенной системы оплаты труда, поскольку весовая оценка 0,25- наибольшая, при этом коэффициент вариации по данному фактору наименьший, следовательно, и мнение экспертов по данному фактору согласовано. 
 

Заключение 

     Управление  персоналом в современных социально-экономических  условиях приобретает особую значимость: оно позволяет обобщить и реализовать  целый спектр вопросов адаптации  индивида к внешним условиям, учета  личностного фактора в построении системы управления персоналом организации.

     Оценка  эффективности управления персоналом основана, прежде всего, на информации о работниках: продвижение по службе, их профессиональные, квалификационные, половозрастные характеристики, медицинские  и психологические параметры, производительность и новаторская активность.

     Оценка  должна осуществляться на протяжении всех фаз управленческой деятельности. Она тесно связана с другими  этапами процесса управления и своими результатами способна побуждать руководителя вносить в него необходимые коррективы. Например, разработать систему стимулирования персонала посредством премирования. Также разработать мероприятия по повышению эффективности системы управления персоналом.

     Следует заметить, что при оценке эффективности управления персоналом следует учитывать затраты на достижение этих целей. Реальная эффективность системы управления персоналом может быть определена только из сопоставления степени реализации целей с затраченными на это средствами.  

Информация о работе Система управления персоналом на предприятии