Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Июня 2011 в 16:46, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является определение путей совершенствования кадровой структуры предприятия ОАО «Омская энергосбытовая компания».
Введение………………………………………………………………………..…….3
1 Формирование кадровой структуры предприятия…………………………........5
1.1 Кадры предприятия: основные понятия и структура……………..….….…5
1.2 Факторы, влияющие на кадровую структуру предприятия………………11
1.3 Формирование кадровой структуры предприятия…………………...……13
2 Кадровая структура предприятия ОАО «Омская энергосбытовая компания»……………………………………………………………………..…….23
2.1 Краткая характеристика предприятия ОАО «Омская энергосбытовая компания». Технико-экономические показатели в динамике……………...……23
2.2 Анализ кадровой структуры предприятия ОАО «Омская энергосбытовая компания»……………………………………………………………………………28
2.3 Подготовка, переподготовка и повышение квалификации на предприятии ОАО «Омская энергосбытовая компания»………………………………. ……...36
3 Совершенствование кадровой структуры предприятия ОАО «Омская энергосбытовая компания»…………………………………………………. ……42
3.1 Мероприятия по совершенствованию кадровой структуры предприятия ОАО «Омская энергосбытовая компания»…………..…………………………...42
3.2 Расчет эффективности мероприятий по совершенствованию кадровой структуры предприятия ОАО «Омская энергосбытовая компания»........….…...45
Заключение…………………………………………………………………….……49
Список использованных источников………………………………………….…..50
Приложение…………………………………………………………………………53
К руководящим работникам высшего звена обычно относятся генеральные директора крупных объединений, руководители функциональных управлений министерств, ведомств и их заместители.
К специалистам на предприятии относятся работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности, т.е. бухгалтеры, психологи, социологи, товароведы, технологи и др. [5, c. 46]
К собственно служащим относятся работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство. Кроме общепринятой классификации промышленно-производственного персонала (ППП) по категориям существуют классификации и внутри каждой категории. Например, руководителей на производстве в зависимости от возглавляемых ими коллективов принято подразделять на линейных и функциональных. К линейным относятся руководители, возглавляющие коллективы производственных подразделений, предприятий, объединений, отраслей, и их заместители; к функциональным – руководители, возглавляющие коллективы функциональных служб (отделов, управлений), и их заместители.
Самая многочисленная и основная категория персонала – рабочие, которые непосредственно участвуют в производстве продукции, а также в ремонте и уходе за оборудованием, производят перемещение предметов труда, готовой продукции и т.д. [18, c. 214]
Рабочие, в свою очередь, подразделяются на основных и вспомогательных. К основным относятся рабочие, которые непосредственно связаны с производством продукции, к вспомогательным – рабочие, занимающиеся обслуживанием производства. Это деление чисто условное, и на практике иногда их трудно разграничить. [25, c. 164]
В зависимости от характера трудовой деятельности кадры предприятия подразделяются по профессиям, специальностям и уровням квалификации.
Профессионально - квалификационная структура кадров складывается под воздействием профессионального и квалификационного разделения труда. При этом под профессией подразумевается особый вид трудовой
деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков, а под специальностью – вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков.
Специальность
определяет вид трудовой деятельности
в рамках одной и той же профессии.
Работники каждой профессии и
специальности различаются
Профессионально - квалификационная структура служащих предприятия находит отражение в штатном расписании – документе, ежегодно утверждаемым руководителем предприятия и представляющем собой перечень сгруппированных по отделам и службам должностей служащих с указанием разряда (категории) работ и должностного оклада. Пересмотр штатного расписания осуществляется в течение года путем внесения в него изменений в соответствии с приказом руководителя предприятия. [20, c.76]
Чтобы определить потребности организации в человеческих ресурсах, необходимо понимать, под влиянием каких факторов они формируются. Потребности в рабочей силе возникают под воздействием как внутренних (внутриорганизационных), так и внешних факторов.
Внешние факторы:
Внутренние факторы:
Понимание динамики факторов, влияющих на потребности организации в рабочей силе, является основой планирования человеческих ресурсов.
Формирование кадровой структуры предприятия состоит из нескольких этапов:
1. Оценка имеющихся кадров;
2. Планирование численности и структуры персонала;
3. Набор и отбор кадров;
4. Обучение и развитие кадров.
При
определении целей своей
Планирование трудовых ресурсов в действующей организации логично начать с оценки их наличия. Руководство должно определить, сколько человек занято выполнением каждой операции, требующейся для реализации конкретной цели. В условиях рынка труда такой анализ особенно необходим, поскольку его результаты служат базой для разработки прогнозов в сфере труда (возможной потребности в рабочей силе, ее квалификации и т.п.), планирования мероприятий по подбору, обучению и адаптации кадров. В этом отношении большой интерес представляют изменения структуры работающих вследствие движения кадров на предприятии (изменение состава кадров по полу, возрасту, стажу работы, образованию и по другим показателям, характеризующим качественную сторону трудового потенциала). По результатам анализа таких изменений выявляются объемы выбытия кадров, требующих замены, намечаются меры по решению социальных проблем (для молодежи, лиц предпенсионного и пенсионного возраста), вопросов подготовки кадров (форм, сроков), квалификационного продвижения, стабилизации коллектива и др.
Следующим этапом планирования является прогнозирование численности персонала, необходимого для реализации краткосрочных и перспективных целей. [20, c.146]
К
расчетам численности не следует
подходить упрощенно, поскольку
они определяют последующую работу
по комплектованию предприятия кадрами.
По этой причине при определении потребности
в рабочей силе не ограничиваются формальными
расчетами с использованием общепринятых
формул, а проводят дополнительные аналитические
расчеты, чтобы выявить особенности производственной
ситуации. Так, в практике часто используется
методология планирования «от достигнутого
уровня». В соответствии с данным подходом,
численность рабочих в плановом периоде
(ЧР) рассчитывается следующим образом:
Чпл
= Чб (Iq / Iw),
где Чб - среднесписочная численность работающих в базисном периоде, чел.;
Iq
- индекс изменения объема
Iw-индекс
роста производительности
Однако в этом случае есть
опасность автоматически
Такого рода анализ особенно
необходим в тех случаях,
Причем
диапазон колебаний может быть особенно
значительным, если анализируется в
профессиональном разрезе. Плановая численность
производственных работников на нормируемых
работах определяется исходя из трудоемкости
продукции:
Чпл
= Тп.н / (Фр.в * Кв.н),
(9)
где Тп.н - плановая нормативная трудоемкость, нормо-часов;
Фр.в - полезный годовой фонд времени одного рабочего,ч;
Кв.н
- планируемый коэффициент
Нормативная трудоемкость выпуска продукции (числитель формулы) представляет собой суммарный показатель; он не учитывает, насколько равномерно распределяется трудоемкость по месяцам или кварталам года в соответствии с колебаниями объемов производства. А эти колебания могут быть весьма значительными. Поэтому, рассчитав по формуле среднегодовой показатель, в отдельные периоды времени предприятие может испытывать либо нехватку численности, либо ее избыток.
Численность рабочих- повременщиков рассчитывается двумя способами:
1.
По нормам обслуживания:
Чпл.=(О
* S/Нобс) * Ксп,
где О - количество объектов обслуживания;
S-количество смен в сутки;
Нобс- норма обслуживания одного рабочего в смену;
Ксп- коэффициент среднесписочного состава(отношение номинального фонда рабочего времени к эффективному).
2.
По количеству рабочих мест. Применяется
для рабочих, для которых не могут быть
установлены ни объем работ, ни нормы обслуживания,
работа их выполняется на определенных
рабочих местах, независимо от объема
работ:
Чпл=
М * S * Ксп,
где М- количество рабочих мест.
Следующий
этап - планирование профессионального
состава рабочих. Изменения в
объемах производства, технике и технологии,
в ассортименте продукции влияют не только
на общую численность, но и на профессионально-
Расчет может быть выполнен и по-другому: вначале определяется общая численность рабочих, а затем она распределяется в соответствии с существующей (или заданной или прогнозируемой) структурой по профессиям (профессиональным группам).
Информация о работе Совершенствование кадровой структуры фирмы