Данные
нововведения помогут снизить текучесть
кадров, повысить производительность
труда, культуру управления, согласовать
работу всех подразделений, сократить
потери рабочего времени, повысить культуру
производства, уровень трудовой дисциплины
и, наконец, объем и качество продукции.
Список литературы
- Конституция
Российской Федерации // Российская газета
от 25 декабря 1993 г. N 237.
- Гражданский
кодекс Российской Федерации (часть первая)
(в ред. от 05.02.2007 № 13 - ФЗ): федеральный закон
от 30 ноября 1994 г. № 51 – ФЗ // Собрание законодательства
Российской Федерации. - 1994. - № 32. - Ст. 3301;
Российская газета. – 2007. – № 28.
- Гражданский
кодекс Российской Федерации (часть вторая)
(в ред. от 05.02.2007 № 13 - ФЗ): федеральный закон
от 26 января 1996 г. № 14 –ФЗ // Собрание законодательства
Российской Федерации. - 1996. - № 5. - Ст. 410;
Российская газета. – 2007. – № 28.
- Трудовой
кодекс Российской Федерации. Принят Государственной
Думой 21 декабря 2001 г., одобрен Советом
Федераций 26 декабря 2001 г.// Собрание законодательства
РФ, 07.01.2002, N 1 (ч. 1), ст. 3.
- Авдеев В.В.
Управление персоналом: Технология формирования
команды.- М.: ФиС, 2002.
- Агамирова
Е.В. Управление персоналом в туризме и
гостинично-ресторанном бизнесе: практикум.
Учебное пособие для ВУЗов. – М.: Дашков
и Ко, 2007 г.
- Аксененко
Ю.Н., Каспарян В.Н., Самыгин С.И., Суханов
И.О. Социология и психология управления:
Учебное пособие. – Ростов н/Д.: Изд-во
СКНЦ ВШ, 2006.
- Арутюнов
В.В., Волковыский И.В., Кадария Ф.Д., Шепелев
Е.М. Управление
персоналом.
Учебное пособие. - М.: Феникс, 2004.
- Веснин В.Р.
Менеджмент: Учебник. – М.: Проспект, 2004.
- Егоршин
А.П. Управление персоналом. – 2-е изд. –
Н. Новгород: НИМБ, 2005.
- Занковский
А.Н. Организационная психология: Учеб.
пособие для ВУЗов. – М.: Флинта, 2004.
- Кабушкин
Н.И. Основы менеджмента: Учебное пособие.
– 3-е изд. – Минск: Новое знание, 2006.
- Камушкин
Н.Г. Менеджмент ООО . – М, 2005.
- Квартальнов
В. Менеджмент туризма. - М.: Финансы и статистика,
2001.
- Кибанов
А.Я. Основы управления персоналом – М.:
ИНФРА-М, 2003.
- Котлер Ф.
Маркетинг и менеджмент. – СПб.: Питер
Принт, 2003.
- Кузнецов
И.Н. Корпоративная этика: Учеб. пособие
– М.: Изд-во деловой и учеб. лит., 2003.
- Лукичёва
Л.И. Управление
персоналом.
Курс лекций. - М.: Омега-Л, 2004.
- Магура М.И.,
Курбатова М.Б. Современные персонал-технологии.
– М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез»,
2001.
- Макконелл
К., Брю С. Экономикс: Принципы, проблемы
и политика. – М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез»,
2000.
- Мельникова
М.Н. Мотивационный менеджмент. – Хабаровск:
Принт, 2001.
- Митин А.Н.
Культура управления. – Новосибирск: Дикси,
2001.
- Мескон М.Х.,
Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента:
пер. с англ. – М.: Дело, 2004.
- Михеева
Н.А., Галенская Л.Н. Менеджмент в социально-культурной
среде: Учеб. пособие. – СПб.: Питер, 2004.
- Молл Е.Г.
Менеджмент: организационное поведение.
– М.: Проспект, 2005.
- Новопашин
А.И. Менеджмент в условиях глобализации
мировой экономики. – М.: Прогресс, 2005.
- Нуреев Р.М.
Курс микроэкономики: Учебное пособие.
– М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез»,
2005.
- Организационная
психология. Серия «Хрестоматии по психологии».
/ Сост. Л.В. Винокуров, И.И. Скрипюк. – СПб.:
Питер, 2001.
- Папирян
Г.А. «Менеджмент в индустрии гостеприимства».
- М., 2002.
- Пугачев
В.П. Руководство персоналом организации.
– М.: Юнити, 2002.
- Сербиновский
Б.Ю., Кракашова О.А. Организационная культура:
структура понятия и подход к измерению
и моделированию. – Ростов н/Д.: Изд-во
СКНЦ ВШ, 2003.
- Семенова
И.И. История менеджмента. – М.: Юнити, 2004.
- Спивак В.А.
Корпоративная культура: теория и практика.
– СПб.: Питер, 2001.
- Тевене М.
Культура предприятия: пер. с фр. – СПб.:
Нева М.: Олма-Пресс, 2004.
- Управление
персоналом: Учебно-практическое пособие
/ Под ред. А.Я. Кибанова и Л.В. Ивановской.
- М.: ПРИОР, 2003.
- Управление
персоналом: Энциклопедический словарь
/ Под ред. А.Я. Кибанова. - М.: ИНФРА-М, 2004.
- Управление
персоналом в условиях социальной рыночной
экономики / Под ред. Р. Марра, Г. Шмидта.
- М.: Изд-во МГУ, 2002.
- Холл Р. Организации:
структуры, процессы, результаты: пер.
с англ. – СПб: Питер, 2006.
- Чудновский
А.Д. Туризм и гостиничное хозяйство. -
М., 2002.
- Шейн Э. Организационная
культура и лидерство: Построение. Эволюция.
Совершенствование: пер. с англ. – СПб.:
Питер, 2006.
Приложение 1
Положение
о порядке подбора
и отбора персонала
ОБЩИЕ
ПОЛОЖЕНИЯ
- Подбор и
отбор персонала в ООО "Посейдон"
– это ряд действий, предпринимаемых предприятием
для привлечения на имеющиеся вакансии
кандидатов, обладающих качествами, необходимыми
для достижения целей, поставленных предприятием,
в порядке и на условиях, определенных
настоящим Положением.
- Подбор и
отбор кандидатов на вакантные должности
в организации находятся в компетенции
отдела кадров.
- Данным Положением
при подборе и отборе персонала должны
руководствоваться: старший инспектор
по кадрам, менеджер отдела кадров, руководители
подразделений системы управления, в которых
имеется открытая вакансия.
ТЕХНОЛОГИЯ
ПОИСКА И ОТБОРА ПЕРСОНАЛА
- Процедура
поиска и отбора персонала осуществляется
в соответствии с Общей схемой отбора
персонала, принятой на предприятии.
- Заполнение
и анализ заявки на персонал.
2.1.
Непосредственный руководитель
структурного подразделения, в
котором имеется вакантная должность,
заполняет бланк заявки на
персонал (Заявка на подбор персонала).
В заявке указывается:
- наименование
вакантной должности;
- наименование
структурного подразделения;
- размер оплаты
труда;
- основные
требования к кандидату (пол, возраст,
уровень образования, наличие определенного
квалификационного разряда, стаж работы
по специальности или опыт работы на промышленных
предприятиях);
- дополнительные
требования к кандидату;
- краткое описание
рабочих функций;
- график работы.
2.2.
Заявленные требования к искомому
специалисту обсуждаются линейным
руководителем совместно со старшим
инспектором по кадрам и менеджером
по персоналу, при необходимости требования
корректируются.
Перед
принятием решения о необходимости
найма рассматриваются внутренние
источники покрытия потребности
в персонале: резерв на выдвижение,
возможная ротация кадров, дополнительное
обучение или переобучение персонала.
2.3.
В случае необходимости найма
нового сотрудника заявка должна
быть согласована с вышестоящим
руководством (со старшим инспектором
по кадрам). После этого заявка
принимается в работу.
2.4.
Грамотное составление заявки
дает возможность сотруднику отдела
кадров получить точное задание на поиск
нужного работника, помогающее более тщательно
составить объявление, что значительно
сокращает время, затрачиваемое на собеседование
и выбор кандидатуры.
- Выявление
и описание необходимого набора критериев
кандидата.
3.1.
Необходимо определить критерии
отбора кандидатов путем проведения
анализа вакантной должности,
который включает анализ:
- особенностей
трудового процесса;
- психологических
особенностей деятельности;
- профессиональных
и личностных качеств работника.
3.2.
Анализ должности
позволяет:
- определить
требования к должности;
- установить
критерии, используемые в процессе отбора
на соответствующие вакансии;
- составить
личностную спецификацию;
- разработать
должностные инструкции.
3.3.
Набор критериев в совокупности
с личностной спецификацией позволяет
с помощью сравнительного анализа сделать
выбор, кому из претендентов может быть
предложена работа.
- Источники
привлечения персонала.
В
процессе подбора и отбора персонала
предприятие использует следующие источники
привлечения персонала:
- средства
массовой информации (специализированные
газеты, Интернет)
- службы занятости
и биржа труда;
- резюме, которые
отправляются на адрес организации;
- ярмарки вакансий;
- работающие
сотрудники, к которым можно обратиться
с просьбой порекомендовать на работу
их друзей или знакомых;
- претенденты,
ранее не прошедшие отбора, о которых в
базе данных осталась информация.
- Помещение
объявления о найме.
5.1.
Для оправдания затрат на размещение
объявления, оно оставляется таким образом,
чтобы исключить обращение с предложениями
таких кандидатов, которые не обладают
необходимым опытом, квалификацией или
личными качествами. Для этого необходимо:
- четко выбрать
издания для публикации объявления, точно
представляя аудиторию;
- четко выбрать
текст, чтобы привлечь тех, кто нужен.
5.2.
Объявление должно отражать следующие
моменты:
- название
организации, информация о ней;
- описание
рода деятельности в терминах, понятных
предполагаемой аудитории;
- характер
предлагаемой работы;
- требуемая
квалификация и необходимый опыт;
- диапазон
оплаты и дополнительные льготы;
- форма подачи
заявки (резюме);
- конечный
срок (если он существует) подачи заявок.
- Анализ резюме.
6.1.
Сотрудники отдела кадров проводят
анализ поступивших резюме, в
результате которого из общего
списка претендентов отбираются кандидаты,
подходящие по формальным критериям для
занятия имеющихся вакансий.
6.2.
Сотрудники отдела кадров проводят
с этими кандидатами первичное
интервью.
- Первичное
интервью.
7.1.
В зависимости от вакантной
должности первичное интервью
может проводиться в двух формах:
- телефонное
первичное интервью;
- собеседование
в отделе кадров (приглашение кандидата
в организацию).
7.2.
Информация, полученная в результате
предварительного интервью, используется
для того, чтобы установить, соответствуют
ли навыки, способности и отношение
кандидата к работе требованиям вакантной
должности.
7.3.
Одной из целей предварительного
интервью является сообщение
кандидату интересующих его сведений
о работе и об организации;
7.4.
Первичное интервью проводит
ведущий менеджер по персоналу.
- Заполнение
стандартной формы (анкеты).
8.1.
Каждый кандидат, прошедший первичное
интервью должен заполнить стандартную
форму (анкету), в которой он
указывает основную информацию
о себе, о своем профессиональном
опыте и квалификации.
8.2.
Если первичное интервью осуществлялось
непосредственно в отделе кадров, то анкета
должна быть предложена кандидату сразу
после интервью.
8.3.
Если первичное интервью происходило
по телефону, то анкета должна
быть предложена кандидату непосредственно
перед собеседованием с начальником отдела
кадров в случае прохождения телефонного
первичного интервью.
8.4.
Анализ сведений, указанных в
анкете, и его сопоставление с
требованиями к должности позволяет
произвести предварительный отсев
части кандидатов, не подходящих
по формальным признакам (возраст, профессиональный
опыт, стаж работы, образование, личностные
качества и др.) для работы в организации.
8.5.
Анализ сведений, указанных в
анкете, позволяет установить достоверность
и степень соответствия сведений,
представленных в резюме кандидатов и
полученных в ходе первичного интервью.
- Проверка
сведений о кандидате.
9.1.
Сотрудники отдела кадров проверяют
сведения, представленные кандидатом
в резюме и анкете следующими
способами:
- запросы в
те организации, где кандидат работал
раньше;
- беседы по
телефону с лицами, которые знают кандидата
и могут сообщить полезную информацию
о его личных и деловых качествах (имена
и телефоны таких людей кандидатам предлагается
указать при заполнении анкет).
9.2.
При проверке информации о кандидате
особое внимание следует обратить на информацию
о последнем месте работы: содержание
выполняемой работы, уровень заработной
платы, отношения с коллегами и руководством.
9.3.
Для удобства резюмирования полученной
информации следует использовать
специальный бланк опроса рекомендателей.
- Проведение
отборочных собеседований.
10.1.
Основная цель собеседований
– определить заинтересован
ли претендент в предлагаемой работе и
достаточно ли он компетентен для
ее выполнения.
10.2.
Собеседование ставит следующие
задачи:
- информирование
кандидатов о деятельности организации
и объяснение преимуществ работы в ней;
- реалистическое
описание содержания работы, включая процесс
введения в должность и испытательный
срок;
- выяснение
вопросов, подойдут ли кандидаты для выполнения
работы и какими качествами, значимыми
для этой работы, они обладают;
- прояснение
ожиданий обеих сторон, включая реалистичное
осуждение возможных трудностей в работе;
- предоставление
кандидатам возможности оценить, действительно
ли они хотят получить предлагаемую работу.