Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Сентября 2011 в 14:30, практическая работа
ОАО «Свiтанак» - одно из молодых предприятий легкой промышленности Республики Беларусь, входящих в систему концерна «Беллегпром». 15 декабря 1975 года была введена в эксплуатацию Жодинская швейно-трикотажная фабрика как филиал Минского производственного объединения «Прогресс». С 1975 года по 1985 год фабрика состояла из трех основных цехов – подготовительно-закройного и двух швейных и производила бельевые трикотажные изделия из товарного полотна, поставщиками которого были смежные предприятия республики - в г. Солигорске, г. Гомеле, г. Бобруйске и др.
Под контролем качества понимается проверка соответствия количественных или качественных характеристик продукции или процесса, от которого зависит качество продукции, установленным техническим требованиям.
Контроль качества продукции является составной частью производственного процесса и направлен на проверку надежности в процессе ее изготовления, потребления или эксплуатации.
Суть контроля
качества продукции на предприятии
заключается в получении
Контроль предусматривает
проверку продукции в самом начале
производственного процесса и в
период эксплуатационного
• входной контроль качества сырья, основных и вспомогательных материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, инструментов, поступающих на склады предприятия;
• производственный пооперационный контроль за соблюдением установленного технологического режима, а иногда и межоперационную приемку продукции;
• систематический контроль за состоянием оборудования, машин, режущего и измерительного инструментов, контрольноизмерительных приборов, различных средств измерения, штампов, моделей испытательной аппаратуры и весового хозяйства, новых и находящихся в эксплуатации приспособлений, условий производства и транспортировки изделий и другие проверки;
• контроль моделей и опытных образцов;
• контроль готовой продукции (деталей, мелких сборочных единиц, подузлов, узлов, блоков, изделий).
Стимулирование качества охватывает:
• разработку документации, отражающей методы и средства мотивации в области обеспечения качества продукции;
разработку положений о премировании работников предприятия за качество работы (совместно с отделом организации труда и заработной платы);
• обучение и повышение квалификации.
Особым видом контроля качества являются испытания готовой продукции – это определение или исследование одной или нескольких характеристик продукции под воздействием совокупности физических, химических, природных или эксплуатационных факторов и условий.
Испытания проводятся по соответствующим программам. В зависимости от целей существуют следующие основные виды испытаний:
• предварительные испытания – это испытания опытных образцов для определения возможности приемочных испытаний;
• приемочные испытания – это испытания опытных образцов для определения возможности их постановки на производства;
• приемосдаточные испытания – это испытания каждого изделия для определения возможности его поставки заказчику;
• периодические испытания – это испытания, которые проводятся один раз в 3 – 5 лет для проверки стабильности производства;
• типовые испытания – это испытания серийных изделий после внесения существенных изменений в конструкцию или технологию.
На различных предприятиях могут применяться следующие меры контроля продукции. На отдельных предприятиях меры контроля продукции могут охватывать весь цикл серийного производства, в течение которого исходные материалы и закупленные элементы превращаются, переходя от одного процесса к другому, в конечный продукт. Однако, на предприятиях, специализирующихся на обработке деталей, меры эти могут охватывать лишь ту часть полного цикла, которая связана с обработкой элементов. На других предприятиях контроль продукции может ограничиваться контролем сборочных процессов. Тем не менее, во всех случаях контроль продукции сопрягается с упорядоченным потоком обрабатываемых деталей и материалов. Здесь, как правило, выделяют следующие стадии:
Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, поэтому компетентно сделанные прогнозы Форекс могут сделать Вас страшно богатым.
1. Получение заказа на деталь, материал или сборку.
2. Исследование требований, содержащихся в заказе, и принятие шагов, необходимых для выполнения заказа, включая правильное распределение имеющегося технологического и контрольного оборудования.
3. Передача заказа в производство.
4. Контроль материала в процессе изготовления.
5. Одобрение продукции.
6. Проверка качества продукции и оценка полученных результатов.
7. Упаковка и доставка продукции
Меры по контролю продукции, применяемые на протяжении этих семи стадий, могут быть разбиты на две группы:
1. Меры по установлению и поддержанию производственных стандартов (осуществляются на стадиях 13).
2. Меры по контролю материала в период серийного производства (осуществляются на стадиях 47).
Разнообразие форм и видов контроля качества продукции позволяют выделить следующие виды контрольных операций:
• По стадиям жизненного цикла изделия:
- контроль проектирования новых изделий;
- контроль производства и реализации продукции;
- контроль эксплуатации или потребления.
• По объектам контроля:
- контроль предметов труда;
- контроль сре дств пр оизводства;
- контроль технологии;
- контроль труда исполнителей;
- контроль условий труда.
• По стадиям производственного процесса:
- входной контроль, предназначенный для проверки качества материалов, полуфабрикатов, инструментов и приспособлений до начала производства;
- промежуточный контроль, выполняемый по ходу технологического процесса (пооперационный);
- окончательный приемочный контроль, проводимый над заготовками, деталями, сборочными единицами, готовыми изделиями;
- контроль транспортировки и хранения продукции.
• По степени охвата продукции:
Сплошной контроль, выполняемый при 100 %ном охвате предъявляемой продукции.
Он применяется в следующих случаях:
при ненадежности качества поставляемых материалов, полуфабрикатов, заготовок, деталей, сборочных единиц;
- когда оборудование или особенности технологического процесса не обеспечивают однородность изготовляемых объектов;
- при сборке в случае отсутствия взаимозаменяемости;
после операций, имеющих решающее значение для качества последующей обработки или сборки;
- после операций с возможным высоким размером брака;
- при испытании готовых изделий особого назначения;
Выборочный контроль, осуществляемый не над всей массой продукции, а только над выборкой. Обычно он используется в следующих случаях:
- при большом числе одинаковых деталей;
- при высокой степени устойчивости технологического процесса;
- после второстепенных операций. • По месту выполнения:
Стационарный контроль, выполняемый в стационарных контрольных пунктах, которые создаются в следующих случаях:
При необходимости проверки большого числа одинаковых объектов производства, которые требуют специально оборудованных контрольных пунктов (сложная измерительная аппаратура);
При возможности включения работы стационарного контрольного пункта в поток заключительных операций производственного процесса;
Скользящий контроль, выполняемый непосредственно на рабочих местах, как правило, в следующих случаях:
При проверке громоздких изделий, неудобных для транспортировки;
При изготовлении малого числа одинаковых изделий;
При возможности применения простых контрольноизмерительных инструментов, либо приборов.
• По времени выполнения:
- Непрерывный;
- Периодический.
• По организационным формам выявления и предупреждения брака:
Летучий контроль, выполняемый контролером произвольно без графика при систематическом обходе закрепленных за ним рабочих мест;
Кольцевой контроль, заключающийся в том, что за контролером закрепляется определенное количество рабочих мест, которые он обходит по кольцу периодически в соответствии с часовым графиком, причем продукция проходит контроль на месте ее изготовления;
Статистический контроль, являющийся формой периодического выборочного контроля, основанный на методах математической статистики и позволяющий обнаружить и ликвидировать отклонение от нормального хода технологического процесса раньше, чем эти отклонения приведут к браку;
Текущий предупредительный контроль, выполняемый с целью предупреждения брака в начале и в процессе обработки. Он включает:
- проверку первых экземпляров изделий;
- контроль соблюдения технологических режимов;
- проверку вступающих в производство материалов, инструментов, технологической оснастки и др.
• По влиянию на возможность последующего использования продукции:
- Разрушающий контроль;
- Неразрушающий контроль.
• По степени механизации и автоматизации:
- Ручной контроль;
- Механизированный контроль;
- автоматизированный (автоматизированные системы управления качеством) контроль;
- автоматический контроль;
- активный и пассивный контроль.
• По исполнителям:
- Самоконтроль;
- Контроль мастеров;
- Контроль ОТК
- Инспекционный контроль;
- Одноступенчатый контроль (исполнителя плюс приемка ОТК);
Многоступенчатый контроль (исполнителя плюс операционный плюс специальный, плюс приемочный).
• По используемым средствам:
- Измерительный контроль, применяемый для оценки значений контролируемых параметров изделия: по точному значению (используются инструменты и приборы шкальные, стрелочные и др.) и по допустимому диапазону значений параметров (применяются шаблоны, калибры и т.п.);
- Регистрационный контроль, осуществляемый для оценки объекта контроля на основании результатов подсчета (регистрации определенных качественных признаков, событий, изделий);