Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 18:41, курсовая работа
Цель данной работы провести анализ и выяснить сущность и содержание стратегического управления; что такое стратегия фирмы и как она вырабатывается, а также дать рекомендации по оптимизации стратегического управления для достижения предприятием максимальных результатов при постановке определенных задач развития своего предприятия.
Введение……………………………………………………………………...…...3
1.Основные понятия и сущность стратегического управления…………………………………………………………………......6
1.1Возникновение потребности в стратегическом управлении……………......6
1.2Сущность стратегического управления и его характерные особенности.…8 2.Организационно-экономическая характеристика СХПК «Янгорчино» Вурнарского района ЧР…………..………………....19
2.1Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства………….…19
3.Оптимизация стратегического управления: от планирования до реализации…………………………………………..34
3.1Анализ внутренней и внешней среды организации………………………..34
3.2Определение миссии организации…………………………………..………37
4.Стратегический этап разработки стратегии……………..….....40
4.1Оценка и контроль выполняемой стратегии……………………….……….40
4.2Стратегическое управление в АПК…………………………………...…….45
Выводы и предложения……………………….………………………....50
Список использованной литературы…………………………….…52
Оборотные средства с.-х. предприятия складываются из оборотных фондов и фондов обращения.
Структура оборотных средств определяется в процентах к общей их стоимости (табл. 5)
Таблица 5
Состав и структура оборотных средств
Виды оборотных средств |
Годы | |||||
2009г. |
2010г. |
2011г. | ||||
тыс. руб |
% |
тыс. руб |
% |
тыс. руб |
% | |
I.Оборотные фонды (матер, обор, фонды) из них: 1) производственные запасы |
21337 |
83,84 |
22429 |
85,94 |
23176 |
83,73 |
в т.ч.: сырье и материалы |
8693 |
34,15 |
7817 |
29,95 |
9600 |
34,68 |
животные на выращивании и откорме |
8152 |
32,03 |
7918 |
30,34 |
9236 |
33,36 |
прочие запасы и затраты |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
2) затраты в незавершенном производстве |
678 |
2,66 |
699 |
2,68 |
288,5 |
1,04 |
3)расходы будущих периодов |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
II. Фонды обращения из них: 1) готовая продукция |
3802 |
14,94 |
5982 |
22,92 |
5789 |
20,91 |
2)товары отгруженные |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
3)денежные средства |
1720 |
6,75 |
4174 |
15,99 |
492 |
1,8 |
в т.ч.: в кассе предприятия |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
на счетах в банке |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
4)средства в расчетах (дебиторская задолженность разных видов) |
1948 |
7,65 |
155 |
0,59 |
105 |
0,37 |
Итого |
25448 |
100 |
26097 |
100 |
27678 |
100 |
При расчете состава и структуры
оборотных средств можно
Трудовые ресурсы представляют
собой часть населения страны,
обладающую совокупностью
Трудовые ресурсы как главная
и производительная сила
Для оценки использования
В связи с уменьшением
Поскольку рост производительности труда находит свое конкретное выражение прежде всего в абсолютном уменьшении затрат живого труда, то принято определять уровень производительности труда по выходу валовой продукции в единицу затраченного труда.
Стоимостные показатели производительности труда
Показатели |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
В среднем по району |
Среднегодовая численность работников, чел. |
175 |
168 |
162 |
142 |
Стоимость валовой продукции, тыс. руб. |
29218 |
29209 |
31465 |
85789 |
Отработано, тыс. чел.-час |
385 |
335 |
329 |
327 |
Валовая продукция на одного среднегодового работника, тыс. руб. |
166,96 |
173,86 |
194,23 |
604,15 |
Валовая продукция на 1 чел.-час, руб. |
71,97 |
76,92 |
93,54 |
262,35 |
Из таблицы видно, что в 2011 г. валовая продукция на одного работника и на 1 чел.-час возросла по сравнению с 2009 г. в размере 59,3 и 30,0% соответственно. Однако полученные значения не превысили среднерайонные показатели. Ускорение темпов производительности труда в сельском хозяйстве является объективной необходимостью и имеет важное народнохозяйственное значение в решении многих экономических и социальных проблем. Повышение производительности труда ведет к сокращению затрат живого труда на производство продукции, а следовательно, к экономии рабочего времени. С ростом производительности труда сокращается численность работников. Об этом свидетельствуют вышеприведенные данные таблицы.
Не менее важным является определение обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.
Обеспеченность
предприятия трудовыми
Показатели |
2010 г. |
2011 г. |
В среднем по району |
Отклонение 2011г. | |
от 2010 г. |
от среднего | ||||
Среднегодовая численность работников, чел. |
168 |
162 |
142 |
-6 |
20 |
Отработано, тыс. чел.-час |
335 |
329 |
328 |
-6 |
1 |
Площадь, га: сельскохозяйственных угодий |
1286 |
1286 |
1449 |
0 |
-163 |
пашни |
1198 |
1198 |
1291 |
0 |
-93 |
посевов |
1406 |
1280 |
500 |
-126 |
780 |
Количество скота, усл.гол |
830 |
838 |
245 |
8 |
593 |
Нагрузка на 1 работника, га: |
|||||
сельскохозяйственных угодий |
7,6 |
7,9 |
10,20 |
0,3 |
-2,3 |
пашни |
7,1 |
7,4 |
9,09 |
0,3 |
-1,69 |
посевов |
8,4 |
7,9 |
3,52 |
-0,5 |
4,38 |
Отработано на 1 чел., чел.-час. |
1994,05 |
2030,86 |
2309,86 |
36,81 |
-279 |
В целом в
динамике за два исследуемых года
среднегодовая численность
Результаты
хозяйственной деятельности во многом
зависят от уровня специализации
производства. Здесь важно не только
определить уровень специализации,
сложившийся в хозяйстве, но и
наметить пути его дальнейшего
При оценке
специализации предприятия и
сочетания отраслей производства на
основе средних трехлетних данных временные
колебания в структуре товарной
продукции практически
Структура товарной продукции СХПК «Янгорчино» за 2008-2011 год
Наименование отрасли |
Выручка от реализации, тыс. руб. |
Удельный вес к общей выручке, % |
|||||||
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. | ||
Зерновые и зернобобовые |
2115 |
1298 |
508 |
1270 |
6,1 |
4,4 |
1,7 |
4,04 | |
Картофель |
13137 |
8512 |
2658 |
4380 |
38,0 |
29,1 |
9,1 |
13,9 | |
Овощи открытого грунта |
106 |
31 |
- |
- |
0,3 |
0,1 |
- |
- | |
Прочая продукция |
18 |
50 |
37 |
18 |
0,05 |
0,2 |
0,1 |
0,06 | |
Итого по растениеводству |
15376 |
9891 |
3203 |
5668 |
44,5 |
33,9 |
10,9 |
18,01 | |
Крупный рогатый скот |
4051 |
6827 |
6827 |
7029 |
11,7 |
23,4 |
20,6 |
22,34 | |
Свиньи |
18 |
8 |
30 |
9 |
10,05 |
0,03 |
0,1 |
0,03 | |
Лошади |
474 |
224 |
199 |
225 |
1,4 |
0,8 |
0,68 |
0,72 | |
Молоко цельное |
14520 |
12197 |
19512 |
18118 |
42,1 |
41,7 |
66,8 |
57,6 | |
Мед |
33 |
5 |
9 |
6 |
0,1 |
0,02 |
0,03 |
0,02 | |
Прочая продукция животноводств |
12 |
24 |
215 |
19 |
0,04 |
0,09 |
0,7 |
0,06 | |
Итого по животноводству |
19152 |
19327 |
26006 |
25797 |
55,5 |
66,1 |
89,0 |
82,0 | |
Всего по организации |
34528 |
29218 |
29209 |
31465 |
100 |
100 |
100 |
100 |
Данные таблицы 8 свидетельствуют также о том, что наибольший удельный вес в получении выручки в целом по хозяйству занимает продукция животноводства (89,0% и 82,0% соответственно в 2010 г. и в 2011г.). Из таблицы явствует, что СХПК «Янгорчино» специализируется на производстве молока, (на долю которого приходится 57,6 % общей выручки) и производство КРС (22,34%).В растениеводстве наибольшую долю от общей выручки занимает производство зерновых (4,04% ) и производство картофеля (13,9%). Следует отметить, что данное производственное направление предприятия по существу совпадает с логической экономической моделью, составленной на основе результатов анализа условий и особенностей деятельности предприятия.
Уровень специализации характеризуется коэффициентом специализации.
Коэффициент специализации:
- удельный вес товарной продукции отдельных отраслей;
i – порядковый номер товарной продукции по ее удельному весу.
За 2008 год:
За 2009 год:
За 2011 год коэффициент специализации составил 0,35.
В среднем по хозяйству уровень специализации за 4 года равен 0,34. По данным вычислений коэффициент специализации хозяйства за 2009 г. равен 0,35. Из этого можно сделать вывод, что хозяйство имеет средний уровень специализации. Это в первую очередь связано с тем, что хозяйство специализируется на производстве нескольких видов продукции, а именно на производстве молока и картофеля.
Доля продукции прочих видов деятельности в 2008 г. увеличилась и составила 3,5 % в структуре товарной продукции.
Обобщающая оценка деятельности организации дается на основе таких результирующих финансовых показателей, как прибыль – абсолютный показатель и рентабельность – относительный показатель.
Для того чтобы обеспечить устойчивость финансового состояния, то есть способность своевременно рассчитываться с государством, поставщиками и другими кредиторами, СХПК «Янгорчино» прилагает значительные усилия для поддержания своей платежеспособности, ликвидности и кредитоспособности.
Рассмотрим таблицу 9, которая наглядно показывает состояние
СХПК «Янгорчино» в финансовом плане.
Анализ финансового состояния СХПК «Янгорчино» за 2009 – 2011 гг.
Показатели |
Годы |
Нормативное | ||
2009 |
2010 |
2011 | ||
Коэффициент абсолютной ликвидности |
0,4 |
0,9 |
0,08 |
0,1-0,2 |
Коэффициент срочной ликвидности |
0,51 |
0,44 |
0,36 |
0,7-0,8 |
Коэффициент текущей ликвидности |
1,59 |
1,71 |
1,5 |
2-3 |
Коэффициент автономии |
0,78 |
0,8 |
0,8 |
>0,5 |
Коэффициент финансовой зависимости |
0,28 |
0,25 |
0,25 |
<0,5 |
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами |
0,35 |
0,4 |
0,33 |
>0,1 |
Коэффициент маневренности собственного капитала |
0,15 |
0,17 |
0,12 |
0,25-0,5 |