Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2012 в 09:20, дипломная работа
Цель работы разработать схему управления материальными ресурсами проекта предприятия.
Основными задачами являются составление бизнес –плана проекта, разработка сетевого моделирования.
Введение..........................................................................................................................3
Глава 1.Теоретические аспекты управления материальными ресурсами в проектах
1.1. Понятие проект и управление проектом...............................................................6
1.2. Управление материальными ресурсами в проектах............................................11
1.3. Инструменты управления материальными ресурсами.......................................14
Глава 2. Управление материальными ресурсами проекта мини-пекарни
2.1. Общая характеристика проекта и его окружение...............................................23
2.1.1.Характеристика предприятия..............................................................................23
2.1.2. Конкуренция и конкурентные преимущества..................................................29
2.2. Бизнес - план проекта............................................................................................30
2.2.1. Резюме..................................................................................................................30
2.2.2. Описание продукции...........................................................................................33
2.2.3. Анализ потребителей и сегментация рынка.....................................................35
2.2.4. Выбор связи «продукт-рынок»...........................................................................36
2.2.5. Определение маркетингового комплекса..........................................................37
2.3. Сетевое планирование...........................................................................................44
2.3.1. Сырье и поставки.................................................................................................44
2.3.2. Организационная структура и управление предприятием..............................47
2.3.3.Построение сетевой модели комплекса работ...................................................49
2.3.4. Карта осуществления проекта...........................................................................53
2.3.5. Схема расчёта срока окупаемости.....................................................................55
Заключение.............................................................................................................58
Литература.............................................................................................................62
Таблица 9
Показатели работы по месяцам
Месяц |
Объем продаж, шт |
Выручка в руб. |
Издержки в руб. |
Валовая прибыль, в руб. |
Налоговые отчисления (35%) |
Чистая прибыль,в руб. | |
Январь |
39600 |
487874 |
124001 |
363873 |
127355 |
236517 | |
Февраль |
40800 |
502656 |
121 525 |
381131 |
133396 |
247735 | |
Март |
42000 |
517440 |
121869 |
395571 |
138450 |
257121 | |
Апрель |
43200 |
532224 |
122244 |
409980 |
143493 |
266487 | |
Май |
44400 |
547008 |
122648 |
424360 |
148526 |
275834 | |
Июнь |
45600 |
561792 |
123086 |
438706 |
153547 |
285159 | |
Июль |
46800 |
576576 |
123558 |
453018 |
158556 |
294462 | |
Август |
48000 |
591360 |
124068 |
467292 |
163552 |
303740 | |
Сентябрь |
49200 |
606144 |
124618 |
481526 |
168534 |
312992 | |
Октябрь |
50400 |
620928 |
125213 |
495715 |
173500 |
322215 | |
Ноябрь |
51600 |
635712 |
125856 |
509856 |
178450 |
331406 | |
Декабрь |
52800 |
650496 |
128549 |
521947 |
182681 |
339266 | |
Итого |
554400 |
6830210 |
1487235 |
5342975 |
1870040 |
3472934 |
Подсчитаем основные показатели эффективности производства (таблица 10)
Рассчитаем себестоимость батона « Особый»
S=З пост./V+З пер.,
где S- себестоимость,
З – постоянные издержки за год,
V- планируемый годовой выпуск продукции,
З - перерасходы на единицу продукции.
Затраты на перерасход сырья стоят 12300 рублей, из нее мы можем произвести 2222 батона весом 450гр. Тогда затраты на единицу сырья будут 27375/2222=12,32 рублей.
S = 1487235/554400 +12,32= 15 рублей
Рентабельность за 2009 год.
Рентабельность продаж характеризует, сколько прибыли получит мини- пекарня на 1 рубль реализованной продукции.
Р прод.=П.О./Врп*100=3472934/
Рп =П /В= 3472934/6830210= 0,5 рублей*100%=50%
Таблица 10
Расчёт показателей
Показатель |
|
Рентабельность продукции |
50% |
Чистая прибыль от продаж П |
3472934 |
Прибыль от реализации В |
1487235 |
Затраты на руб. товарной продукции |
15 |
Планирование прибыли.
Первый - фондоотдача - показывает сколько товарной продукции в стоимостном выражении производится основными фондами стоимость 1 рубль.
fo = Врп / Фо = 6830210/400000 =1.7
Это значит, что каждый рубль основных средств производства приносит прибыль 0.86 рубля.
Другой показатель - фондоемкость - представляет обратную величину от фондоотдачи и показывает, какое количество основных фондов участвует в производстве 1 рубля товарной продукции.
Fe = Фо/Врп=400000/6830210= 0.58
Следующий показатель характеризует товарную продукцию. Он показывает, сколько затрат вложено в 1 рубль товарной продукции.
3т = Сп/Врп = 0.22
Рентабельность за 2009 год.
Рп =П /В= 3472934/6830210= 0,5рублей*100%=50%
Таблица 11
Расчёт показателей
Показатель |
|
Рентабельность продукции |
50% 3472934 1487235 0,22 |
Чистая прибыль от продаж П | |
Прибыль от реализации В | |
Затраты на руб. товарной продукции |
Показатель рентабельности
продукции характеризует
Рп = По / Сп = 3472934 /1487235= 2.34
Для второго года работы фирмы данные приводятся в таблице 12.
Таблица 12
Данные по работе фирмы за второй год
Квартал |
Объем продаж, шт. |
Выручка в руб. |
Издержки в руб. |
Валовая прибыль, руб. |
Налоговые отчисления (35%) |
Чистая прибыль руб. |
1 |
223200 |
2749824 |
367395 |
2382429 |
833850 |
1548579 |
2 |
242400 |
2986368 |
367978 |
2618390 |
916437 |
1701954 |
3 |
258600 |
3185952 |
372244 |
2813708 |
984798 |
1828910 |
4 |
275800 |
3397856 |
379618 |
3018238 |
1056383 |
1961855 |
итого |
1000000 |
12320000 |
1487235 |
10832765 |
3791468 |
7041298 |
Рентабельность за 2010 год.
Рентабельность продаж характеризует, сколько прибыли получит мини- пекарня на 1 рубль реализованной продукции
Р прод.=П.О./Врп*100=3472934/
Р прод=П.О./Врп*100=7041298/
Полученные данные говорят о том, что в 2010 году АОЗТ «Нива» будет получать прибыль с 1-го рубля реализованной продукции прибыли больше на (57-50,8)= 6,2%
Рентабельность капитала - способность предприятия к приросту вложенного капитала. Она показывает, сколько прибыли получит предприятие на 1 рубль вложенного капитала:
Ркап = П.О./ Стоимость имущества*100%=
2009 год: Ркап= 3472934/402800 *100% = 862,2 рубля
2010 год: Ркап.= 7041298/402800*100% = 1748 рублей
На третьем году работы фирма АОЗТ «Нива» предполагает выйти на полную мощность (400 батонов в час , 3200 батонов за 8-ми часовой рабочий день). Результаты работы за третий год составят: 1152000 батонов, выручка 14192640 рублей, издержки 1550975 рублей, валовая прибыль 12641665 рублей, налоговые отчисления 4424582 рублей, чистая прибыль составит 8217083 рублей.
5.4 Выручка от реализации и прибыль
Исходя из уже известной формулы расчета выручки от реализации мы получаем, что в месяц она составляет:
Врп = 3472934 * 2 * 30 * 0.2 = 4175208 руб.
Таблица 14
Показатель |
Количество |
Цена, руб. |
Сумма, руб. |
Выручка от реализации продукции «Врп» |
120000 |
0,2 |
24000 |
Вычтем из нее себестоимость продукции и получим валовую прибыль:
Пв = Врп - Сп = 4290 руб.
Произведя расчеты, подобные тем, которые мы уже делали раньше, мы получаем, что чистая прибыль от реализации хлеба составляет:
По = 3229рублей
Таблица 15
Показатель |
Сумма, руб. |
Прибыль валовая Пв=Врп-Срп |
4290,03 |
Налог на нужды образования 1% от Фзп |
41,30 |
Налогооблагаемая прибыль «Пнал» |
4248,73 |
Налог на прибыль 24% от Пнал «Нприб» |
1019,7 |
Отстаточная (чистая) По=Пнал-Нприб |
3229,03 |
Оценка эффективности вложений
Основные показатели, характеризующие рентабельность продукции, фондоотдачу, фондовооруженность и затраты на рубль товарной продукции отображены в таблице 16.
Таблица 16
Показатель |
Формула расчета |
Величина |
Рентабельность продукции |
Рп = По/Сп |
0,1638 |
Фондоотдача |
Fо = Врп/Фо |
7,7419 |
Фондоемкость |
Fе = Фо/Врп |
0,1292 |
Затраты на руб. товарной продукции |
Зт = Сп/Врп |
0,8212 |
Таблица 17
Агрегированный баланс за 3-х летний период, тыс. руб.
Статьи баланса |
Годы | ||
2009 |
2010 |
2011 | |
АКТИВ |
|||
1. Основные средства и другие внеоборотные активы |
402800 |
408000 |
410000 |
2. Запасы и затраты |
30700 |
53700 |
91600 |
3. Денежные средства и прочие активы |
665000 |
722000 |
759000 |
БАЛАНС |
1098500 |
1183700 |
1260600 |
ПАССИВ |
|||
1. Источники собственных и приравненных к ним средств |
243000 |
326500 |
354800 |
2. Долгосрочные пассивы |
0 |
0 |
0 |
3. Расчёты и другие краткосрочные пассивы |
12200 |
13200 |
13900 |
БАЛАНС |
255200 |
339600 |
368600 |
Финансовый план содержит также анализ безубыточности производства. Цель – определение точки равновесия, в которой поступления от продаж равны издержкам на проданную продукцию. Когда объём продаж ниже этой точки, фирма терпит убытки, а в точке, где поступления равны издержкам, фирма ведёт дела безубыточно.
Определим аналитически критический объём производства в 2009 г.
Объём выпуска в 2009 г. = 554400 шт.
Постоянные затраты Спост = 124001 руб.
Переменные затраты С пер= 200000 руб.
Выручка (без НДС) = 347293 руб.
ВР = ВИ
Цопт* Nр = Спост +Спер
Np
= (Cпост *N)/(Цопт – С пер)
= (124001*347293)/(281159-
Построим графическую
Рис.4 Определение критического объёма производства в 2009 г.
6.
Экологические последствия
Функционирование мини-пекарни предполагает определенную экологическую нагрузку на окружающую среду:
• расход электроэнергии на работу оборудования и освещение помещения;
• потребление горюче-смазочных материалов при транспортировке сырья и готовой продукции;
• необходимость утилизации отходов производства.
Рассматривая экологические последствия реализации проекта можно отметить, что технические характеристики оборудования и особенности технологического цикла позволяют уменьшить энергозатраты на единицу продукции в сравнении с более крупными производствами и, тем самым снизить потребление энергии, необходимое для обеспечения города хлебобулочными изделиями
Относительно небольшие объемы производства допускают сбыт на небольшой территории в непосредственной близости от пекарни, снижая неблагоприятный эффект эксплуатации транспорта.
Отходами производства является
исключительно упаковочные
Оценивая комплексный экологический эффект от реализации проекта, можно ожидать некоторого снижения нагрузки на окружающую среду по отрасли в целом за счет уменьшения энергозатрат на единицу продукции и оптимизации транспортной схемы сбыта.
6.1 Охрана труда на предприятии
Охрана труда (ОТ) - система законодательных актов, социальноэкономических, организационных, технических, гигиенических, лечебно профилактических мероприятий, обеспечивающих безопасность, здоровье и работоспособность человека в процессе труда.
Задача ОТ - свести к минимуму вероятность поражения или заболевания работающего с одновременным обеспечением комфорта при максимальной производительности труда. Реальные производственные условия характеризуются опасными и вредными факторами. Опасные производственные факторы - факторы, воздействие которых на работающего в определенных условиях приводят к травме или другим профессиональным заболеваниям. Вредным производственным фактором называется такой, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению работоспособности. Опасные - движущиеся детали механизмов, раскаленные тела. Вредные - воздух, примеси в нем, теплота, недостаточное освещение, шум, вибрация, ионизирующее лазерное и электромагнитное излучения.
Информация о работе Теоретические аспекты управления материальными ресурсами в проектах