Управление персоналом в гостинице

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2013 в 11:13, дипломная работа

Описание

В представленной дипломной работе раскрывается механизм осуществления анализа и оценки кандидата и работника при формировании коллектива на предприятии гостиничного бизнеса.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1 ОСНОВЫ ТЕОРИИ И МЕТОДОВ ОЦЕНКИ ПЕРСОНАЛА 7
1.1 Роль службы управления персоналом 7
1.2 Роль оценки персонала в гостиничном бизнесе. 17
1.3 Виды методов оценки персонала 23
Уровни исполнения 33
2 АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ И ПЕРСОНАЛА ОАО "АКМОЛАТУРИСТ" 39
2.1 Характеристика предприятия 39
2.2 Организационная структура управления ОАО "Акмолатурист" 43
2.3 Анализ финансового состояния "ОАО Акмолатурист" 63
2.4 Анализ использования трудовых ресурсов 70
3 ПРИМЕНЕНИЕ НОВЫХ МЕТОДОВ ОЦЕНКИ ПЕРСОНАЛА 75
3.1 Оценка потенциала работника 75
3.2 Оценка индивидуального вклада. 93
3.3 Аттестация персонала. 96
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 110
Список использованных источников 115

Работа состоит из  1 файл

diplom.doc

— 766.00 Кб (Скачать документ)

Коэффициент рентабельности использования  основного капитала показывает, что на одну тенге вложенных хозяйственных средств получено шесть тиын прибыли.

Коэффициент рентабельности использования собственного капитала на протяжении трех лет превышает коэффициент рентабельности собственного капитала, что говорит о рациональном использовании компанией своих средств.

Период окупаемости собственного капитала в 2000 году увеличился на 0,4, а в 2001 году на 0,6, в общем можно охарактеризовать этот факт, как отрицательный.

Из расчетов коэффициентов рентабельности производства и продукции по валовой  прибыли видно, что предприятие  рентабельно, особенно если учесть период становления рыночной экономики. Наибольшая рентабельность была достигнута в 1999 году, получено валового дохода 28 тиын на 1 тенге затрат. В 2000 году эти показатели резко уменьшились на 14,5 и 10,2 соответственно, но затем снова произошло их увеличение на 3,6 и  2,6. Отсюда можно сделать вывод, что предприятие пока не может достигнуть уровня 1999 года.

В целом можно сказать, что "ОАО  Акмолатурист" является предприятием, независимым от внешних инвесторов, так коэффициент рентабельности собственного капитала составил в 2001 году 72%, что является довольно высоким показателем. Общий доход предприятия в 2001 году составил 187813,6 тысяч тенге. В общем ОАО "Акмолатурист" достаточно стабильное предприятие с хорошим финансовым состоянием.

Проанализировав финансовое состояние  компании можно перейти к анализу персонала.

2.4 Анализ использования трудовых  ресурсов

Термин "персонал" объединяет составные  части трудового коллектива предприятия. К персоналу относят всех работников (трудовой  коллектив), выполняющих производственные или управленческие операции и занятых переработкой предметов труда с использованием средств труда /19, 42/.

Рабочий, или производственный персонал, осуществляют трудовую деятельность в материальном производстве с преобладающей долей физического труда.

Служащие, или управленческий персонал, осуществляют трудовую деятельность в процессе управления производством с преобладающей долей умственного труда. Они заняты переработкой информации с использованием технических средств управления.

Главным экономистом компании разрабатывается штатное расписание работников в зависимости от потребности предприятия в количестве единиц по профессиям. Согласно штатному расписанию формируется фонд  оплаты труда (таблица 9).

Таблица 9 Среднемесячная заработная плата работников за 2001 год

Показатели

Численность работников, принимаемая для исчисления средней заработной платы и других величин,  человек

Фонд заработной платы работников списочного состава и совместителей, тысяч тенге

Среднемесячная заработная плата, тенге

Всего по организации, в том числе

155

26587,956

14295

Рабочие

112

12804

11000

Служащие, из них

35

13783,956

19804

Руководители

3

1347,480

37430

Специалисты

10

3960

22000

Другие служащие

22

8476,476

17658


Все работники административно-управленческого  аппарата и служащие имеют твердый месячный оклад.

Пример. Расчет заработной платы швейцара (без учета районного коэффициента):

1) 11592 / 21 =552,       где  11592 - месячная тарифная ставка  швейцара;

21 - число рабочих дней.

2) 552 / 8 = 69,              где 8 - количество рабочих часов в день.

3) 69  х 192 =13248,   где 192 - количество  отработанных часов в марте,  согласно табелю отработанного времени.

Среднемесячная заработная плата  в общем по предприятию составила 14295 тенге. Самый большой оклад  имеет руководители - 37430 тенге.  Фонд заработной платы рабочих -12804 тысяч тенге, служащих  - 13783,956 тысяч тенге.

В общем можно сказать, что средняя  заработная плата по ОАО "Акмолатурист" довольно высокая, что видно из таблицы 10.

Таблица 10 Анализ производительности труда работников.

Показатели

1999 год

2000 год

2001 год

Отклонение, +/-

1999/2000

2000/2001

Доходы от основной деятельности

12723,16

17695,44

187813,6

49722,8

10859,2

Среднесписочная численность работников, человек

132

145

155

13

10

Производительность    труда работников в       год, тысяч тенге на человека

96,4

122,03

121,2

25,6

1,1


Производительность труда работников ОАО "Акмолатурист" возрастает,  как и доходы от основной деятельности предприятия, однако увеличивается и среднесписочная численность работников.

Показателями использования рабочих  кадров является коэффициент текучести, который определяется делением численности уволенных по причинам текучести на среднесписочную численность работников на тот же период, и коэффициент приема кадров, рассчитываемый как отношение количества работников, принятых на работу, к среднесписочной численности работников за тот же период /20,248/.

1999 год Ктекучести= 5/132х100% = 3,7   1999 год Кприема=7/132х100%  = 5,3

2000 год Ктекучести= 3/145х100% = 2      2000 год Кприема=13/145х100% = 8,9

2001 год Ктекучести=4/155х100=2,5         2001 год Кприема=10/155х100% = 6,4

 

Сравнивая показатели можно сказать, что на предприятии наблюдается  стабильность в кадровом составе. Текучесть  кадров минимальная, что можно объяснить  стабильным положением предприятия и большим опытом работы большинства сотрудников.

Общее количество работников составляет 155 человек, большая половина из которых работает непосредственно в гостинице.

Административно-управленческий аппарат  состоит из генерального директора, двух его заместителей, работников бухгалтерии, инженерно-технической службы, отдела кадров, менеджеров по туризму и других сотрудников. В общем административно-управленческий аппарат составляет 27 человек.

В современных условиях система  управления должна быть простой и  гибкой, чтобы предприятие было конкурентноспособным. Она должна иметь небольшое число уровней управления, а также небольшие подразделения, укомплектованные квалифицированными специалистами, производство услуг и организация работы которых ориентировано на потребителя.

Рассчитать численность работников управленческого звена компании можно по следующей формуле:

                                     Чу=(К+Ч)/Пу, /21, 237/,

где: Чу - численность управленческих работников;

К - коэффициент, характеризующий удельный вес управленческих работников, обычно К=70% = 0,7;

Ч - общая численность работников;

Пу - количество подразделений предприятия.

Рассчитав численность работников управленческого звена в ОАО "Акмолатурист" по предложенной формуле, можно заключить, что на данном предприятии численность административно-управленческого персонала составляет 27 человек.

Можно сказать, что структура управления ОАО "Акмолатурист" имеет небольшое  число уровней, является простой  и гибкой, что немало важно в  настоящее время.

Также в ОАО "Акмолатурист" с  персоналом проводится следующая работа:

- используется биографический  метод, то есть при приеме  на работу собирается папка со следующими документами: личное заявление, автобиография, документы об образовании, характеристика;

с кандидатами проводится личное собеседование;

во время двух месячного испытательного срока проводится социологический опрос работников разных категорий, хорошо знающих оцениваемого человека;

- во время испытательного срока  работник получает от своего  непосредственного руководителя ряд заданий, о качестве выполнения которых руководитель отчитывается перед генеральным директором;

- если по истечении испытательного  срока работник показывает себя, как квалифицированный специалист  и руководство считает, что  его можно принять на работу, то начальник отдела кадров  заполняет на него все необходимые документы;

- если  работник не выдержал  испытательного срока или не  подходит ОАО "Акмолатурист" по другим причинам, перед ним  извиняются и производится расчет.

Из вышесказанного можно сделать  вывод, что методы оценки персонала  ОАО "Акмолатурист" применяются только для новичков, в уже сформировавшемся коллективе оценка персонала не проводится.

 

 

3 ПРИМЕНЕНИЕ НОВЫХ  МЕТОДОВ ОЦЕНКИ ПЕРСОНАЛА

3.1 Оценка потенциала работника

Оценка потенциала работника важна, так как она позволяет определить соответствие характеристик человека нормативной модели рабочего места, установить его профессиональную пригодность и будущую служебную карьеру /23, 208/.

В ОАО "Акмолатурист" можно использовать экспертные методы оценки персонала, а  именно следующие психологическое тестирование.

Для его проведения необходимо попросить  тестируемого внимательно прочесть вопросы тестов и поставить оценку в баллах: да - 1, нет - 0.

ТЕСТ № 1. Организованный ли вы человек?

 

1. Имеются ли у Вас цели  в жизни, к достижению которых Вы стремитесь?

2. Составляете ли Вы план работы  на день или неделю, используя  ежедневник или блокнот?

3. Отчитываете ли Вы себя за  невыполнение намеченного плана  работы?

4. Ведете ли Вы записную книжку  с номерами телефонов и адресами  деловых людей, знакомых, родственников?

5. Придерживаетесь  ли Вы принципа, что "каждой вещи – свое  место"?

6. Можете ли Вы по истечении  рабочего дня сказать, где,  сколько и по каким причинам  потеряно время?

7. Можете ли Вы прервать совещание  или собрание и обратить внимание на существо вопроса, если идет переливание из пустого в порожние?

8. Уделяете ли Вы внимание  содержанию доклада и его продолжительности, если Вам предстоит выступление?

9. Всегда ли Вы точно приходите  на работу, деловые встречи, собрания, совещания, свидания?

10. Придаете ли Вы значение  своевременности выполнения заданий,  поручений, просьб и обещаний, даже если их выполнение затруднительно?

ТЕСТ № 2. Оценка силы воли

1. В состоянии ли Вы завершить  начатую работу, которая интересна,  независимо оттого, что время и обстоятельства позволяют оторваться и потом снова вернуться к ней?

2. Преодолеете ли Вы без особых  усилий внутреннее сопротивление,  когда нужно сделать что-то нежелательное для Вас (выйти на дежурство в выходные дни, пойти в гости в незнакомую компанию)?

3. Когда попадаете в конфликтную  ситуацию на работе или в  быту, в состоянии ли Вы взять себя в руки настолько, чтобы взглянуть на ситуацию трезво, с максимальной объективностью?

4. Если Вам предписана диета  или очень неприятное лекарство,  сможете ли Вы преодолеть все кулинарные соблазны или регулярно принимать лекарство по настоянию врача?

5. Найдете ли Вы силы встать  раньше обычного, как было запланировано вечером?

6. Останетесь ли Вы на месте  происшествия, чтобы дать свидетельские  показания органам милиции и ГАИ, предполагая, что это отнимет у Вас свободное или рабочее время?

7. Если у Вас вызывает страх  посещение зубоврачебного кабинета  или полет в самолете, сумеете  ли Вы без особого труда  преодолеть это чувство и в  последний момент не изменить  своего намерения?

8. Сдержите ли вы сгоряча данное  обещание, даже если его выполнение  принесет Вам немало хлопот? Иными  словами, являетесь ли Вы человеком  слова?

9. Строго ли Вы придерживаетесь  распорядка дня: времени пробуждения, приема пищи, графика рабочего дня, уборки квартиры, занятий и т. д.?

10. Закончите ли Вы выполнение  срочной и важной работы, если  по телевизору идет интересная передача?

Подведите итоги тестов в баллах на каждый тест и дайте им качественную оценку:

до 4 баллов                   удовлетворительно

от 5 до 7                        хорошо

от 7 до 9                        отлично

10 баллов                      Вы завышаете свои способности

Применив предложенные тесты можно  сделать вывод об уровне самооценки человека, что является очень важным аспектом для работы в рабочем коллективе.

Более развернутое представление  о потенциале работника можно  получить, предложив ему заполнить анкету "Вакансия".

Анкета "Вакансия"

Уважаемый коллега!

Вы готовитесь занять вакантную  должность на нашем предприятии. Просим Вас сделать социологическую самооценку профессиональных знаний и умений, деловых и моральных качеств, психологии личности, Ваших увлечений.

Для этого необходимо обвести кружком  номер подходящего для Вас  ответа на вопрос или дать качественную оценку крестиком (да, не совсем, нет) перечисленных ниже характеристик. Данные ответов будут храниться в Вашем личном деле и не подлежат разглашению.

Благодарим Вас за помощь!

  1. Должность и мотивы труда
    1. Напишите полностью Ваши

Фамилию____________________________________

Имя_________________________________________

Отчество_____________________________________

    1. Какую должность Вы хотели бы занять в руководстве предприятия? (Можно обвести несколько номеров)

1. Директор (генеральный директор).

2. Заместитель директора по_____________________

Информация о работе Управление персоналом в гостинице