Управление производительностью труда на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 11:58, курсовая работа

Описание

В результате трудовой деятельности производятся товары и услуги, которые характеризуются, во-первых, издержками производства, или себестоимостью, во-вторых, рыночной стоимостью. Соотношение этих двух величин по каждому виду товаров и услуг, умноженных на их объём, определяет прибыльность и рентабельность производства.
Результативность производства может быть измерена также путём сопоставления его объёмов со стоимостью основных производственных фондов предприятия, занятого выпуском этой продукции. Такой показатель называется фондоотдачей.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3
1.Теоретические основы производительности труда на предприятии…….....4
1.1 Кадры предприятия: сущность, структура………………………………….4
1.2 Экономическая сущность производительности труда……………………..8
1.3 Пути повышения производительности труда на предприятии…………...11
2. Управление организацией и резервы повышения ее эффективности……..16
2.1 Общая характеристика организации и основные технико-экономические показатели ее работы…16
2.2 Модернизация (рационализация) действующей организационной структуры управления организацией…21
2.3 Анализ структуры управленческих отношений…………………………...25
2.4 Формирование миссий и целей предприятия……………………………...32
2.5 Оценка эффективности труда персонала…………………………………..36
Заключение………………………………………………………………………44
Список литературы………………………………………………………………47

Работа состоит из  1 файл

основа.docx

— 236.30 Кб (Скачать документ)


Содержание

Введение………………………………………………………………………….3

1.Теоретические основы  производительности труда на  предприятии…….....4

1.1 Кадры предприятия:  сущность, структура………………………………….4

1.2 Экономическая сущность  производительности труда……………………..8

1.3 Пути повышения производительности  труда на предприятии…………...11

2. Управление организацией  и резервы повышения ее эффективности……..16

2.1 Общая характеристика  организации и основные технико-экономические  показатели ее работы……………………………………………………………16

2.2 Модернизация (рационализация) действующей организационной структуры  управления организацией…………………………………………..21

2.3 Анализ структуры управленческих  отношений…………………………...25

2.4 Формирование миссий  и целей предприятия……………………………...32

2.5 Оценка эффективности  труда персонала…………………………………..36

Заключение………………………………………………………………………44

Список литературы………………………………………………………………47

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

 

         В результате трудовой деятельности производятся товары и услуги, которые характеризуются, во-первых, издержками производства, или себестоимостью, во-вторых, рыночной стоимостью. Соотношение этих двух величин по каждому виду товаров и услуг, умноженных на их объём, определяет прибыльность и рентабельность производства.

         Результативность производства может быть измерена также путём сопоставления его объёмов со стоимостью основных производственных фондов предприятия, занятого выпуском этой продукции. Такой показатель называется фондоотдачей.

         Обобщающим показателем результативности труда является его производительность, характеризующая объёмы выпущенной продукции или произведённых услуг на единицу затрат труда.

Различают производительность труда в масштабе общества, региона, отрасли, производительность труда  на предприятии и производительность индивидуального труда отдельного работника.

         Непосредственный труд людей называют живым трудом. Но на каждом этапе производства в качестве живого труда выступает только часть трудовых затрат, другая же их часть представлена средствами производства – сырьём, энергией, орудиями труда, инструментами, производственными помещениями. Эта часть труда называется овеществлённым, или прошлым трудом.

        Каждое предприятие отличается определённым уровнем производительности труда, который может повышаться или понижаться в зависимости от различных факторов. Непременным условием развития производства служит рост производительности труда. Он является выражением всеобщего экономического закона, экономической необходимостью развития общества независимо от господствующей в нём системы хозяйствования.

1.Теоретические основы производительности труда на предприятии.

 

1.1. Кадры предприятия:  сущность, структура

 

Трудовые ресурсы на предприятии  — это объект постоянной заботы со стороны руководства предприятием. Роль трудовых ресурсов существенно  возрастает в период рыночных отношений. Инвестиционный характер производства, его высокая наукоемкость, приоритетность вопросов качества продукции изменили требования к работнику, повысили значимость творческого отношения к труду и высокого профессионализма. Это привело к существенным изменениям в принципах, методах и социально-психологических вопросах управления персоналом на предприятии.

Хорошо подобранный трудовой коллектив — одна из основных задач предпринимателя. Это должна быть команда единомышленников и партнеров, способных осознавать, понимать и реализовывать замыслы руководства предприятия. Только она служит залогом успеха предпринимательской деятельности, выражения и процветания предприятия.

Новые производственные системы  состоят не только из совершенных машин и механизмов, но и включают людей, которые должны работать в тесном взаимодействии, быть готовыми к выработке и реализации новых идей. Обеспечить тесное взаимодействие множества людей в ходе решения сложнейших технических и производственных проблем невозможно без глубокой заинтересованности каждого в конечном результате и сознательного отношения к работе. Именно человеческий капитал, а не заводы, оборудование и производственные запасы являются краеугольным камнем конкурентоспособности, экономического роста и эффективности.

Основными аспектами влияния  человеческого фактора на повышение  эффективности работы предприятия  являются:

  • отбор и продвижение кадров;
  • подготовка кадров и их непрерывное обучение;
  • стабильность и гибкость состава работников;
  • совершенствование материальной и моральной оценки труда работников.

Если оценивать человеческий капитал не как издержки, а как  актив предприятия, который надо грамотно использовать, то решение  о принятии сотрудника на работу стоит  больших денег. При традиционных принципах отбора слишком много  внимания уделяется специализированным знаниям, которые быстро устаревают. Поэтому так мало внимания уделяется  тем сотрудникам или кандидатам в сотрудники, кто способен постоянно учиться.

Существуют два главных  критерия отбора и продвижения работников: во-первых, высокая профессиональная квалификация и способность к обучению; во-вторых, опыт общения и готовность к сотрудничеству.

Гарантия занятости и  снижение текучести кадров обеспечивают значительный экономический эффект и формируют у работников желание повышать эффективность работы, не опасаясь увольнения.

Система оплаты труда должна быть гибкой, стимулировать повышение  производительности труда, обладать достаточным  мотивационным эффектом. Рост оплаты труда не должен опережать темпов роста производительности, эффективности. Гибкость системы оплаты труда в том, что определенная часть заработка ставится в зависимость от общей эффективности работы предприятия, и если рабочий допустил ошибку, он должен расплачиваться за нее.

В современных условиях для  стимулирования повышения эффективности  и производительности необходимо менять не только систему оплаты труда, но и сам подход к ее формированию, нужны иные психологические установки, мышление и шкала оценок. Необходимы новые подходы к формированию трудового коллектива предприятия.

Организация труда и управления коллективом предприятия включает:

  • наем сотрудников в условиях неполной занятости;
  • расстановку работников в соответствии со сложившейся системой производства;
  • распределение среди них обязанностей;
  • подготовку и переподготовку кадров;
  • стимулирование труда;
  • совершенствование организации труда;
  • заботу о работниках, оказавшихся излишними на данном предприятии по самым разным причинам.

Трудовой коллектив адаптируется к сложившейся системе производственных процессов.

Структура производственного  процесса должна базироваться на научных принципах организации труда, которые предполагают:

  • углубление разделения труда и улучшение кооперации труда на основе целесообразного расчленения производственного процесса;
  • рациональный   подбор   профессионально-квалифицированного состава рабочих и их расстановку;
  • совершенствование трудовых процессов путем разработки и внедрения наиболее рациональных методов и приемов труда;
  • улучшение обслуживания рабочих мест на основе четкого регламентирования каждой функции обслуживания;
  • внедрение   эффективных   форм   коллективной   работы, развития многоагрегатного обслуживания и совмещения профессий;
  • совершенствование нормирования труда на основе использования резервов, снижения затрат труда и наиболее рациональных режимов работы оборудования;
  • организацию и проведение систематического производственного инструктажа, повышение квалификации рабочих, обмен опытом и распространение передовых методов труда;
  • создание наиболее благоприятных в санитарно-гигиеническом, психофизиологическом, эстетическом отношениях условий труда и безопасности работы, введение рациональных графиков работы, режимов труда и отдыха на производстве.

Обобщающими показателями реализации этих принципов служат:

  • рост производительности труда;
  • удовлетворение состоянием санитарно-гигиенических и психофизиологических условий труда;
  • удовлетворение содержательностью труда и его привлекательностью.

Наем сотрудников в  условиях рыночной экономики предполагает поддержание постоянных связей с учебными заведениями, использование при приеме на работу системы заявок и рекомендаций, проведение экзаменов и собеседований, оценку рекомендаций и отзывов и установление испытательного срока. Основные источники пополнения кадров на предприятии — все виды учебных заведений, предприятия с аналогичными профессиями, биржа труда. Расстановка рабочих и распределение среди них обязанностей основаны на сложившейся системе разделения труда.

Наибольшее распространение  получили следующие формы разделения труда:

  • технологическая — по видам работ, профессиям и специальностям;
  • пооперационная — по отдельным видам операций технологического процесса;
  • по функциям выполняемых работ — основных, вспомогательных, подсобных;
  • по квалификации.

Таким образом, нам удалось  рассмотреть значимость хорошо подобранного коллектива на предприятии, принципы организации  труда и управления коллективом, а также различные способы  стимулирования работников на предприятии. Далее мы перейдем к рассмотрению производительности труда как конечного  результата деятельности предприятия.

 

1.2. Экономическая  сущность производительности труда

 

Эффективность использования  трудовых ресурсов на предприятии выражается в изменении производительности труда — результирующего показателя работы предприятия, в котором отражаются как положительные стороны работы, так и все его недостатки.

Производительность труда, характеризуя эффективность затрат труда в материальном производстве, определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции. Различают производительность живого труда и производительность совокупного, общественного, труда.

Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в данном производстве, на данном предприятии, а производительность общественного труда — затратами живого и общественного труда. По мере научно-технического прогресса, совершенствования производства доля затрат общественного труда увеличивается, поскольку растет оснащенность работника все новыми средствами труда (от простейших машин до электронных комплексов). Однако основная тенденция в том, что абсолютная величина затрат как живого, так и общественного труда на единицу продукции сокращается. Именно в этом сущность повышения производительности общественного труда.

Уровень производительности труда характеризуется двумя  показателями:

  • выработкой продукции в единицу времени (прямой показатель);
  • трудоемкостью изготовления продукции (обратный показатель).

Эти показатели могут быть представлены следующими формулами:

b = B/T,    t= Т/В,                                              (1.1)                     

где b — выработка продукции в единицу времени; t — трудоемкость изготовления продукции; В — объем произведенной продукции, руб.; Т — затраты живого труда на производство продукции, руб.

Выработка продукции —  наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем продукции, различают определение выработки в натуральном выражении, а также показателях нормированного рабочего времени.

Наиболее наглядно производительность труда характеризует показатель выработки продукции в натуральном    выражении. Это такие единицы измерения, как тонны, метры, штуки и др., как правило, характерные для предприятий, выпускающих однородную продукцию.

Если предприятие или  цех выпускает несколько видов  или марок однородной продукции, то выработка определяется в условных единицах. Показатель выработки продукции  в денежном    выражении    применяется для определения производительности труда на предприятиях, выпускающих разнородную продукцию.

При использовании нормированного рабочего времени выработка определяется в нормо-часах, в основном на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках, а также в цехах при выпуске разнородной и не завершенной производством продукции, которую нельзя измерить ни в натуральном, ни в денежном выражении.

Трудоемкость продукции  выражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции. В отличие от показателя выработки этот показатель имеет ряд преимуществ: устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, исключает влияние на показатель производительности труда изменений в объеме поставок по кооперации, организационной структуре производства, позволяет тесно увязать измерение производительности с выявлением резервов ее роста, сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах предприятия.

В зависимости от состава  включаемых трудовых затрат различают:

  •     технологическую трудоемкость, включающую все затраты основных рабочих, сдельщиков и повременщиков, tтех;
  •     трудоемкость обслуживания производства, включающую затраты труда вспомогательных рабочих, tобс;
  •     производственную трудоемкость — затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных;
  •     трудоемкость управления  производством,  включающую затраты труда ИТР, служащих, обслуживающего персонала и охраны tупр;
  •      полную трудоемкость, представляющую собой затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала tпол.

Информация о работе Управление производительностью труда на предприятии