Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 11:58, курсовая работа
В результате трудовой деятельности производятся товары и услуги, которые характеризуются, во-первых, издержками производства, или себестоимостью, во-вторых, рыночной стоимостью. Соотношение этих двух величин по каждому виду товаров и услуг, умноженных на их объём, определяет прибыльность и рентабельность производства.
Результативность производства может быть измерена также путём сопоставления его объёмов со стоимостью основных производственных фондов предприятия, занятого выпуском этой продукции. Такой показатель называется фондоотдачей.
Введение………………………………………………………………………….3
1.Теоретические основы производительности труда на предприятии…….....4
1.1 Кадры предприятия: сущность, структура………………………………….4
1.2 Экономическая сущность производительности труда……………………..8
1.3 Пути повышения производительности труда на предприятии…………...11
2. Управление организацией и резервы повышения ее эффективности……..16
2.1 Общая характеристика организации и основные технико-экономические показатели ее работы…16
2.2 Модернизация (рационализация) действующей организационной структуры управления организацией…21
2.3 Анализ структуры управленческих отношений…………………………...25
2.4 Формирование миссий и целей предприятия……………………………...32
2.5 Оценка эффективности труда персонала…………………………………..36
Заключение………………………………………………………………………44
Список литературы………………………………………………………………47
Кодекс
профессионального поведения
1. Нормы профессионального поведения
Сотрудник
предприятия должен считать
2. Средства массовой информации
Сотрудник фирмы не должен быть замешен ни в каких действиях, связанных со средствами массовой информации, которые способны нанести какой-либо ущерб деятельности и имиджу фирмы.
3. Интересы клиента
Долгом
сотрудника на предприятии
4. Распространение информации
Сотрудник должен считать своим долгом при любых обстоятельствах уважать правду и профессиональные отношения, и в этой связи не распространять лживой или вводящей в заблуждение информации.
5. Конфиденциальность информации
Сотрудник
не должен разглашать или
6. Ущерб другим сотрудникам
Сотрудник
не должен преднамеренно
7. Репутация профессии
Считается
непозволительным поведение
8. Соблюдение кодекса
Сотрудник
должен соблюдать настоящий
2.5. Оценка эффективности труда персонала
Проведем
оценку эффективности труда
Таблица 2.5
Оценочная форма для персонала
Критерии оценки |
Баллы от 1 до 10 |
Коэффициент значимости критерия (Кзк) |
Результирующий балл |
Качество труда: способность к соревнованию с другими организованность, настойчивость, способность к планированию |
5 |
4 |
20 |
Результативность труда: своевременность выполнения работы, достижение поставленных целей |
6 |
4 |
24 |
Личные качества: умение сотрудничать с другими, восприимчивость, способность к рациональной организации выполненной работы |
6 |
1,5 |
9 |
Творческие способности:
способность к введению технических
и технологических |
7 |
1,5 |
10,5 |
Общий балл |
63,5 |
Данные таблицы показывают, что наиболее значимым критерием оценки работы отдела снабжения и сбыта является качество труда персонала (Кзк=4), а наименее значимым личные качества и творческие способности (Кзк = 1,5). Бальная же оценка работы отдела снабжения и сбыта показывает, что творческие способности работников оценены выше среднего (7 баллов). Что касается качества труда персонала, то оно оценено как среднее (5 баллов). Что касается общей результирующей оценки работы персонала отдела снабжения и сбыта, то ее можно оценить чуть выше средней.
Таблица 2.6
Оценочная форма для персонала
Критерии оценки
|
Баллы от 1 до 10 |
Кзк |
Результирующий балл | ||||||||||||||||||
1 работник |
2 работник |
З работник |
4 работник |
5 работник |
6 работник |
7 работник |
1 работник |
2 работник |
З работник |
4 работник |
5 работник |
6 работник |
7 работник | ||||||||
Качество труда: способность к соревнованию с другими организованность, настойчивость, способность к планированию |
4 |
5 |
7 |
7 |
5 |
7 |
7 |
4 |
16 |
20 |
28 |
28 |
20 |
28 |
28 | ||||||
Результативность труда: своевременность выполнения работы, достижение поставленных целей |
7 |
6 |
6 |
6 |
5 |
6 |
6 |
3 |
21 |
18 |
18 |
18 |
15 |
18 |
18 | ||||||
Личные качества: умение сотрудничать с другими, восприимчивость, способность к рациональной организации выполненной работы |
6 |
7 |
6 |
7 |
7 |
6 |
7 |
1,5 |
9 |
10,5 |
9 |
10,5 |
10,5 |
9 |
10,5 | ||||||
Творческие способности:
способность к введению технических
и технологических |
8 |
7 |
8 |
7 |
8 |
8 |
5 |
1,5 |
12 |
10,5 |
12 |
10,5 |
12 |
12 |
7,5 | ||||||
Общий балл |
∑ |
58 |
59 |
67 |
67 |
57,5 |
59 |
64 |
Итак, анализируя результаты оценки эффективности труда ловер –менеджера – заместителя начальника отдела снабжения и сбыта целесообразно отметить что баллы экспертов по тем или иным критериям схожи между собой. Оценка качества труда менеджера чуть выше среднего, т.е. работник организован, собран, но в нем отсутствует способность к соревнованию с другими, желание быть лучшим. Говоря об оценке результативности труда, необходимо отметить, что менеджер всегда добивается поставленных целей, но всегда укладывается в срок. Оценки личных качеств так же чуть выше среднего, это объясняется тем, что данный работник не умеет сотрудничать с другими.
И, наконец, оценивая творческие способности заместителя начальника отдела снабжения и сбыта эксперты поставили наивысшие баллы по сравнению с другими критериями оценки. Это свидетельствует о том, что менеджер довольно восприимчив к творчеству. Он имеет планы по разработке новых видов продукции, которые, по его мнению, будут пользоваться повышенным спросом на рынке.
Судить о том, рационально ли управление, эффективно ли оно, в конечном счете косвенно можно по состоянию дел в организации, по показателям ее развития.
Для этого оценим деятельность аппарата управления анализируемой системы по следующим показателям:
Сумма балансовой прибыли (Пб), приходящейся на одного работника аппарата управления (Чау);
Сумма чистой прибыли (Пчп), приходящейся на одного работника аппарата управления;
Рентабельность производства;
Коэффициенты насыщенности, определяемые отношением численности работников аппарата управления;
Удельный вес работников
аппарата управления в общей численности
промышленно-производственного
Удельный вес заработной
платы работников аппарата управления
в общем объеме заработной платы
промышленно-производственного
Итак, проведем оценку деятельности аппарата управления организации с помощью расчета перечисленных показателей в динамике за три последних года (2008, 2009, 2010). Данные представим в табличной форме.
Таблица 2.7
Оценка деятельности аппарата управления
Показатели |
Формула расчета |
Годы | ||
2008 |
2009 |
2010 | ||
Сумма балансовой прибыли (Пб), приходящейся на одного работника аппарата управления (Чау) |
||||
Сумма чистой прибыли (Пчп), приходящейся на одного работника аппарата управления |
||||
Рентабельность производства |
Данный коэффициент не возможно высчитать, т.к. предприятие не предоставило информацию о заработной плате отдельных категорий персонала. | |||
Коэффициенты насыщенности, определяемые отношением численности работников аппарата управления: а) на 1 тыс.р. стоимости продукции, услуг |
а) |
|||
б) на 1 тыс.р. стоимости основных производственных фондов |
б) |
|||
Удельный вес работников
аппарата управления в общей численности
промышленно-производственного |
||||
Удельный вес заработной
платы работников аппарата управления
в общем объеме заработной платы
промышленно-производственного |
Данный показатель невозможно рассчитать, т.к. предприятие не предоставило информацию о заработной плате. |
Проанализировав
показатели оценки
Показатели Кб и Кчп снижаются в 2009 году за счет резкого сниджения прибыли – это отрицательная тенденция для предприятия. Но уже в 2010 году значение показателей резко падает из-за сокращения суммы балансовой и чистой прибыли организации.
Кфо по стоимости продукции имеет тенденцию к спаду, за счет увеличения себестоимости продукции. Кфо по стоимости основных производственных фондов так же падает в течение 2008, 2009, 2010 годов за счет роста стоимости основных производственных фондов.
Показатели Кч падают в динамике трех лет. Снижение Кч говорит о том, что соотношение числа руководителей и исполнителей в организации в 2010 году составляет приблизительно 1 : 2,5
Заключение
Таким образом, производительность
труда является важным показателем
продуктивности труда. Производительность
труда измеряется объемом работы
одного работника, выполненной в
единицу времени. Положительная
динамика этого показателя определяет
экономию трудозатрат на предприятии
и ведет к экономическому росту
в стране. Существуют различные методы
измерения производительности труда,
которые имеют свои преимущества
и недостатки расчетов. Механизация
и автоматизация труда
Рост производительности труда на предприятии означает:
-увеличение массы продукции, создаваемой в единицу времени при неизменном её качестве;
-повышение качества продукции
при неизменной её массе,
-сокращение затрат труда
на единицу производимой
-изменение соотношения
затрат живого и
-сокращение времени
По результатам
проведенного анализа
По результатам
анализа эффективности
Финансовое состояние организации в целом удовлетворительное.
Анализ
действующей на предприятии
В ходе
анализа структуры
При анализе
управленческо –
По итогам
проведенного анализа
Информация о работе Управление производительностью труда на предприятии