Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2011 в 14:34, курсовая работа
Цель данной курсовой работы состоит в рассмотрении структуры энергетического, ремонтного, транспортного хозяйства предприятия и дать рекомендации по их улучшению с цель повышения экономических показателей и получение дополнительной прибыли.
В соответствии с поставленной целью в работе предполагается решить следующие задачи:
- рассмотреть структуру, сущность, задачи энергетического,ремонтного и транспортного хозяйства предприятия;
-дать общую характеристику анализируемого предприятия, проанализировать основные показатели деятельности предприятия;
-дать рекомендации по совершенствованию энергетического,ремонтного и транспортного хозяйства предприятия;
ГЛАВА I .Теоритические аспекты менеджмента обслуживающего и вспомогательного хозяйства.
1.1. Содержание, принципы управления обслуживаюшими и вспомогательными службами.
1.2. Функции и задачи обслуживаюжих и вспамагательных подразделений.
ГЛАВА II.Общая характеристика деятельности предприятия АО „СARMEZ”.
2.1. История создания бизнеса, основные этапы развития АО „СARMEZ”.
2.2. Анализ и оценка деятельности предприятия АО „СARMEZ”.
2.3. Ключевые проблемы в деятельности АО „СARMEZ”.
ГЛАВА III. Направления совершенствования.
МОЛДАВСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ
ФАКУЛЬТЕТ «БИЗНЕС И ДЕЛОВОЕ АДМИНИСТРИРОВАНИЕ»
КАФЕДРА
«МЕНЕДЖМЕНТ»
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ
«УПРАВЛЕНИЕ
РАЗЛИЧНЫМИ ВИДАМИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
НА ПРЕДПРИЯТИИ»
студент гр. BA- 28Р,
дневного отделения
Карабаджак Дмитрий
Доктор
экономических наук: Билаш Л. Л.
Кишинев 2010.
Содержание.
ГЛАВА I .Теоритические аспекты менеджмента обслуживающего и вспомогательного хозяйства.
1.1. Содержание, принципы управления обслуживаюшими и вспомогательными службами.
1.2. Функции и задачи обслуживаюжих и вспамагательных подразделений.
ГЛАВА II.Общая характеристика деятельности предприятия АО „СARMEZ”.
2.1. История создания бизнеса, основные этапы развития АО „СARMEZ”.
2.2. Анализ и оценка деятельности предприятия АО „СARMEZ”.
2.3. Ключевые проблемы в деятельности АО „СARMEZ”.
ГЛАВА
III. Направления совершенствования.
Введение.
Актуальность настоящей работы обусловлена тем, что современные предприятия производящие продукцию и предоставляющие различные виды услуг, используют в своей деятельности различные виды транспорта, новые технологии и оборудования,которые должны подвергаться периодическому ремонту и предоставления необходимых ресурсов, для нормального функционирования деятельности предприятия. Рассмотрение вопросов связанных с данной тематикой носит как теоретическую, так и практическую значимость.
Цель данной курсовой работы состоит в рассмотрении структуры энергетического, ремонтного, транспортного хозяйства предприятия и дать рекомендации по их улучшению с цель повышения экономических показателей и получение дополнительной прибыли.
В соответствии с поставленной целью в работе предполагается решить следующие задачи:
- рассмотреть
структуру, сущность, задачи энергетического,ремонтного
и транспортного хозяйства
-дать
общую характеристику
-дать
рекомендации по
Объектомисследования являетсяакционерное обшествоАО „СARMEZ”, основными видами деятельности, которого является производственная деятельность по выпускуболее 120 наименований высококачественных колбасных изделий, мясных деликатесов и полуфабрикатов;организация торговли, включая оптово-розничную, через сеть собственных фирменных магазинов и другие торговые точки.
Предмет исследования: управлениеразличными видами на предприятии деятельности(энергетическим ,ремонтным, транспортным хозяйством).
Структура работы:Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы.
В первой главе работы рассматривается структура энергетического ,ремонтного и транспортного хозяйства предприятия; охарактеризованы их сущности, задачи, функции, значения .
Вторая глава посвящена характеристике деятельности предприятия АО „СARMEZ”. Здесь проанализированы основные экономические показатели деятельности АО „СARMEZ” за 2007-2010г., а так же рассмотрены энергетическое , ремонтное, транспортное хозяйство предприятия и методы управления ими в АО „СARMEZ”.
В третьей
главе приведены рекомендации по
совершенствованию
Теоретическая
база представлена
трудами молдавских и зарубежных авторов,
таких как: Сырбу И.М. «Теория и практика
производственного менеджмента»; Синявина М.П.,
БурмистровА.Н., Мескон М.Х. «Основы менеджмента»;Е.Г.
Непомнящи «Экономика и управление
предприятием»; Ю.И. Ребрин. «Основы
экономики и управления производством».
ГЛАВА I .Теоритические аспекты менеджмента обслуживающего и вспомогательного хозяйства.
В процессе производства продукции, любое производственное предприятие должно иметь в организационной структуре и обслуживающие, и вспоогательные подразделения, для успешного ведения своей деятельности. Вспомогательное хозяйство - цехи и подразделения, которые производят продукцию для собственных нужд предприятия: производят запасные части для ремонта оборудования, проводят ремонт и модернизацию оборудования; изготавливают технологическую оснастку; нестандартное оборудование; производят энергию (электрическую энергию, сжатый воздух, пар).
Обслуживающее хозяйство - цехи и подразделения (внутризаводской транспорт, складское хозяйство), которые не производят материальную продукцию, а обслуживают производство - оказывают услуги, необходимые для обеспечения нормальной работы основных и вспомогательных цехов.
Работа
вспомогательных и
В своей деятельности предприятия потребляют в значительных количествах энергию и энергоносители различных видов и параметров: электроэнергию, газообразное, жидкое и твердое топливо, горячую и холодную воду, пар, сжатый воздух, кислород, ацетилен и т.д.
На крупных предприятиях во главе энергетического хозяйства находится управление главного энергетика (УГЭ), на средних предприятиях - отдел главного энергетика (ОГЭ), на малых предприятиях - энергомеханический отдел.
В состав
энергетического хозяйства сред
- генерирующая часть;
- распределительная (передающая) часть;
- потребляющая часть.
К генерирующей части относятся: электростанции, котельные, газогенераторные станции, компрессорные и насосные установки.
К распределительной части относятся: сети, распределительные устройства, трансформаторные подстанции.
К потребляющей части относятся: энергоприемники основного и вспомогательного производства, а также непроизводственной сферы.
Во главе энергетического хозяйства на крупных предприятиях стоит главный энергетик, подчиняющийся главному инженеру (или главному механику), в обязанности которого вменяется:
- нормирование расхода энергоресурсов,
-планирование энергоснабжения,
-составление
энергобалансов, сводный учет и
анализ использования
-руководство
планово-предупредительным
-разработка
мероприятий по экономии
-производство
различного рода измерений,
Режим энергосбережения предопределяет необходимость точного нормирования и учета энергопотребления на предприятии. Цель нормирования энергопотребления состоит в установлении норм потребления энергии, исключающих ее излишний расход.
Результатом этого является улучшение использования энергоресурсов и основных фондов энергетического хозяйства, снижение доли энергозатрат в себестоимости выпускаемой продукции. Разработка норм расхода электроэнергии, пара, сжатого воздуха, газа, воды, вспомогательных материалов ведется на единицу продукции.
Нормы
энергопотребления
Дифференцированные (удельные) нормы. Устанавливают расход энергии по отдельным агрегатам, на отдельные детали и другие единицы измерения продукции.
Укрупненные нормы. Устанавливают расход энергии по участку, цеху и предприятию на единицу продукции.
Нормы
энергопотребления можно
1. Аналитический
метод. Он более трудоемкий, но
и более точный, устанавливает
технически обоснованные нормы
для энергоемких агрегатов (
2. Опытно-статистический
метод. Используется для
Переменную часть составляет расход всех видов энергии на выполнение основных технологических операций, постоянную - расход энергии на освещение, привод вентиляционных устройств, отопление, кондиционирование воздуха.
Ниже приведены основные требования к энергетическому учету:
*Дифференциация
учета- необходима для того, чтобы
раздельно учитывать
*Оперативность
учета- необходима для
Информация о работе Управление различными видами деятельности на предприятии