Управление различными видами деятельности на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2011 в 14:34, курсовая работа

Описание

Цель данной курсовой работы состоит в рассмотрении структуры энергетического, ремонтного, транспортного хозяйства предприятия и дать рекомендации по их улучшению с цель повышения экономических показателей и получение дополнительной прибыли.
В соответствии с поставленной целью в работе предполагается решить следующие задачи:
- рассмотреть структуру, сущность, задачи энергетического,ремонтного и транспортного хозяйства предприятия;
-дать общую характеристику анализируемого предприятия, проанализировать основные показатели деятельности предприятия;
-дать рекомендации по совершенствованию энергетического,ремонтного и транспортного хозяйства предприятия;

Содержание

ГЛАВА I .Теоритические аспекты менеджмента обслуживающего и вспомогательного хозяйства.
1.1. Содержание, принципы управления обслуживаюшими и вспомогательными службами.
1.2. Функции и задачи обслуживаюжих и вспамагательных подразделений.
ГЛАВА II.Общая характеристика деятельности предприятия АО „СARMEZ”.
2.1. История создания бизнеса, основные этапы развития АО „СARMEZ”.
2.2. Анализ и оценка деятельности предприятия АО „СARMEZ”.
2.3. Ключевые проблемы в деятельности АО „СARMEZ”.
ГЛАВА III. Направления совершенствования.

Работа состоит из  1 файл

Курс.docx

— 218.85 Кб (Скачать документ)
 

МОЛДАВСКАЯ  ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ

ФАКУЛЬТЕТ «БИЗНЕС И ДЕЛОВОЕ  АДМИНИСТРИРОВАНИЕ»

КАФЕДРА «МЕНЕДЖМЕНТ» 
 

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

«УПРАВЛЕНИЕ РАЗЛИЧНЫМИ ВИДАМИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ» 
 

                                                                                         Выполнил:

студент гр.  BA- 28Р,

дневного  отделения

Карабаджак  Дмитрий

                                                                                           Научный руководитель:

Доктор  экономических наук: Билаш Л. Л. 
 
 

Кишинев  2010.

Содержание.

ГЛАВА I .Теоритические аспекты менеджмента обслуживающего и вспомогательного хозяйства.

1.1. Содержание, принципы управления обслуживаюшими и вспомогательными службами.

1.2. Функции и задачи обслуживаюжих и вспамагательных подразделений.

ГЛАВА II.Общая характеристика деятельности предприятия АО „СARMEZ”.

2.1. История создания бизнеса, основные этапы развития АО „СARMEZ”.

2.2. Анализ и оценка деятельности предприятия АО „СARMEZ”.

2.3. Ключевые проблемы в деятельности АО „СARMEZ”.

ГЛАВА III. Направления совершенствования. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение.

     Актуальность  настоящей работы обусловлена тем, что современные предприятия производящие  продукцию и предоставляющие различные виды услуг, используют в своей деятельности  различные виды транспорта, новые технологии и оборудования,которые должны подвергаться периодическому ремонту и предоставления необходимых ресурсов, для нормального функционирования деятельности предприятия. Рассмотрение вопросов связанных с данной тематикой носит как теоретическую, так и практическую значимость.

     Цель  данной курсовой работы состоит в рассмотрении структуры энергетического, ремонтного, транспортного хозяйства предприятия и  дать рекомендации по их улучшению с цель повышения экономических показателей и  получение дополнительной прибыли.

     В соответствии с поставленной целью  в работе предполагается решить следующие  задачи:

- рассмотреть  структуру, сущность, задачи  энергетического,ремонтного  и транспортного хозяйства предприятия;

-дать  общую характеристику анализируемого  предприятия, проанализировать основные  показатели деятельности предприятия;

-дать  рекомендации по совершенствованию  энергетического,ремонтного и транспортного  хозяйства предприятия;

Объектомисследования являетсяакционерное обшествоАО „СARMEZ”, основными видами деятельности, которого является производственная деятельность по выпускуболее 120 наименований высококачественных колбасных изделий, мясных деликатесов и полуфабрикатов;организация торговли, включая оптово-розничную, через сеть собственных фирменных магазинов и другие торговые точки.

Предмет исследования:  управлениеразличными видами на предприятии деятельности(энергетическим ,ремонтным, транспортным  хозяйством).

Структура работы:Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы.

В первой главе работы рассматривается структура  энергетического ,ремонтного и транспортного  хозяйства предприятия; охарактеризованы их сущности, задачи, функции, значения .

Вторая  глава посвящена характеристике деятельности предприятия АО „СARMEZ”. Здесь проанализированы основные экономические показатели деятельности АО „СARMEZ” за 2007-2010г., а так же рассмотрены энергетическое , ремонтное, транспортное хозяйство предприятия и методы управления ими в  АО „СARMEZ”.

В третьей  главе приведены рекомендации по совершенствованию энергетического ,ремонтного и транспортного хозяйства  предприятия; 

Теоретическая база представлена  трудами молдавских и зарубежных авторов, таких как:  Сырбу И.М. «Теория и практика производственного менеджмента»; Синявина М.П., БурмистровА.Н., Мескон М.Х. «Основы менеджмента»;Е.Г. Непомнящи  «Экономика и управление предприятием»; Ю.И. Ребрин. «Основы экономики и управления производством». 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ГЛАВА I .Теоритические аспекты менеджмента обслуживающего и вспомогательного хозяйства.

    1. Содержание, ринципы управления обслуживаюшими и вспомогательными службами.

В процессе производства продукции, любое производственное предприятие должно иметь в организационной  структуре и обслуживающие, и вспоогательные подразделения, для успешного ведения своей деятельности. Вспомогательное хозяйство - цехи и подразделения, которые производят продукцию для собственных нужд предприятия: производят запасные части для ремонта оборудования, проводят ремонт и модернизацию оборудования; изготавливают технологическую оснастку; нестандартное оборудование; производят энергию (электрическую энергию, сжатый воздух, пар).

Обслуживающее хозяйство - цехи и подразделения (внутризаводской транспорт, складское хозяйство), которые не производят материальную продукцию, а обслуживают производство - оказывают услуги, необходимые для обеспечения нормальной работы основных и вспомогательных цехов.

Работа  вспомогательных и обслуживающих  цехов и подразделений оказывает  большое воздействие на эффективность  работы основного производства и, прежде всего, на ритмичность работы, себестоимость  выпускаемой продукции, производительность труда. Их значимость обусловлена тем, что в сфере технического обслуживания производства на промышленных предприятиях занято от 40 до 50 % всего промышленно-производственного  персонала. При этом уровень механизации  труда в этой сфере составляет 35-40 %, в то время как уровень  механизации труда основных рабочих  в машиностроении достигает 67-70 %. Общий  уровень механизации в основном производстве в 3 раза выше, чем в  процессах техобслуживания. Таким образом,вспомогательные и обслуживающие подразделения образуют производственную инфраструктуру предприятия. Важнейшим аспектом их эффективного функционирования является сам процесс управления внутри этих подразделений. Рассмотрим  менеджмент ремонтного, энергетического и транспортного хозяйства.

В своей  деятельности предприятия потребляют в значительных количествах энергию  и энергоносители различных видов  и параметров: электроэнергию, газообразное, жидкое и твердое топливо, горячую  и холодную воду, пар, сжатый воздух, кислород, ацетилен и т.д.

На  крупных предприятиях во главе энергетического хозяйства находится управление главного энергетика (УГЭ), на средних предприятиях - отдел главного энергетика (ОГЭ), на малых предприятиях - энергомеханический отдел.

В состав энергетического хозяйства среднего предприятия входят: отдел главного энергетика, электросиловой цех, тепло- или паросиловой цех, электроремонтный и слаботочный цехи. ОГЭ возглавляется главным энергетиком, который подчиняется главному инженеру. С технологических позиций энергетическое хозяйство подразделяется на 3 части:

- генерирующая  часть;

- распределительная  (передающая) часть;

- потребляющая  часть.

К генерирующей части относятся: электростанции, котельные, газогенераторные станции, компрессорные и насосные установки.

К распределительной части относятся: сети, распределительные устройства, трансформаторные подстанции.

К потребляющей части относятся: энергоприемники основного и вспомогательного производства, а также непроизводственной сферы.

Во главе  энергетического хозяйства на  крупных предприятиях стоит главный энергетик, подчиняющийся главному инженеру (или главному механику), в обязанности которого вменяется:

-  нормирование  расхода энергоресурсов,

-планирование  энергоснабжения, 

-составление  энергобалансов, сводный учет и  анализ использования энергоресурсов;

-руководство  планово-предупредительным ремонтом  энергооборудования и энергосетей,  контроль их технического состояния  и технический надзор за соблюдением  правил эксплуатации;

-разработка  мероприятий по экономии топлива  и энергии, исследовательские  работы по снижению расхода  энергоресурсов;

-производство  различного рода измерений, испытаний  оборудования и сетей, обслуживание, проверку и ремонт контрольно-измерительных  приборов.

Режим энергосбережения предопределяет необходимость  точного нормирования и учета  энергопотребления на предприятии. Цель нормирования энергопотребления  состоит в установлении норм потребления  энергии, исключающих ее излишний расход.

Результатом этого является улучшение использования  энергоресурсов и основных фондов энергетического  хозяйства, снижение доли энергозатрат в себестоимости выпускаемой  продукции. Разработка норм расхода  электроэнергии, пара, сжатого воздуха, газа, воды, вспомогательных материалов ведется на единицу продукции.

Нормы энергопотребления подразделяются на:

Дифференцированные (удельные) нормы. Устанавливают расход энергии по отдельным агрегатам, на отдельные детали и другие единицы измерения продукции.

Укрупненные нормы. Устанавливают расход энергии по участку, цеху и предприятию на единицу продукции.

Нормы энергопотребления можно установить главным энергетиком двумя методами:

1. Аналитический  метод. Он более трудоемкий, но  и более точный, устанавливает  технически обоснованные нормы  для энергоемких агрегатов (печи, компрессоры, насосы) и крупных  станков. Использование этого  метода для нормирования расхода  энергии всего станочного парка  усложняется большим числом единиц  установленного оборудования, малой  единичной мощностью, многообразием  обрабатываемых деталей и технологических  операций, а также неравномерностью  режимов работы.

2. Опытно-статистический  метод. Используется для установления  опытно-статистических норм энергопотребления  , основан на фактических цельных  нормах, достигнутых за прошлый  период. Общий расход энергии  по предприятию условно делится  на переменную и постоянную  части, т.е. зависящую и не  зависящую от объема выпуска  продукции.

Переменную  часть составляет расход всех видов  энергии на выполнение основных технологических  операций, постоянную - расход энергии  на освещение, привод вентиляционных устройств, отопление, кондиционирование воздуха.

Ниже  приведены основные требования к  энергетическому учету:

*Дифференциация  учета- необходима для того, чтобы  раздельно учитывать потребление  всех видов энергии в каждом  звене энергетического хозяйства,  производственном подразделении  предприятия и отдельном агрегате.

*Оперативность  учета- необходима для своевременного  реагирования на изменения в  обстановке, отклонения, сбои в энергопотреблении  и энергоснабжении; поэтому наиболее  предпочтителен непрерывный учет  или периодический с минимальным  временем между очередными измерениями.

Информация о работе Управление различными видами деятельности на предприятии