Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2012 в 15:54, курсовая работа
В настоящее время мировой рынок мясной продукции является одним из наиболее динамично развивающихся: об этом свидетельствует практика российских и зарубежных компаний. Изменения, произошедшие в экономике России за последние десятилетия, ставят перед предприятиями мясоперерабатывающей отрасли задачу оптимального использования ресурсов и повышения эффективности их деятельности.
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Понятие запасов
1.2. Классификация запасов
1.3. Основные системы управления запасами
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ НА ПРИМЕРЕ ЗАО «МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ ЗАВОД «СТУПИНО-ОСТАНКИНО»
2.1. Организационно-экономическая характеристика
2.2. Анализ динамики и структуры запасов ЗАО «Мясоперерабатывающий завод «Ступино-Останкино»
2.3. Показатели эффективности использования запасов
ГЛАВА 3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ
3.1 Проблемы сезонности в пищевой промышленности
3.2 Расчет зонной волны уровня оборотных активов ЗАО «Мясоперерабатывающий завод «Ступино-Останкино»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Приложение 1 - Классификация запасов
Приложение 2 - Бухгалтерская отчетность ЗАО «Мясоперерабатывающий завод «Ступино-Останкино»
31
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Понятие запасов
1.2. Классификация запасов
1.3. Основные системы управления запасами
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ НА ПРИМЕРЕ ЗАО «МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ ЗАВОД «СТУПИНО-ОСТАНКИНО»
2.1. Организационно-экономическая характеристика
2.2. Анализ динамики и структуры запасов ЗАО «Мясоперерабатывающий завод «Ступино-Останкино»
2.3. Показатели эффективности использования запасов
ГЛАВА 3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ
3.1 Проблемы сезонности в пищевой промышленности
3.2 Расчет зонной волны уровня оборотных активов ЗАО «Мясоперерабатывающий завод «Ступино-Останкино»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Приложение 1 - Классификация запасов
Приложение 2 - Бухгалтерская отчетность ЗАО «Мясоперерабатывающий завод «Ступино-Останкино»
В настоящее время мировой рынок мясной продукции является одним из наиболее динамично развивающихся: об этом свидетельствует практика российских и зарубежных компаний. Изменения, произошедшие в экономике России за последние десятилетия, ставят перед предприятиями мясоперерабатывающей отрасли задачу оптимального использования ресурсов и повышения эффективности их деятельности. Поэтому одним из перспективных направлений в поддержании конкурентоспособности предприятий является применение логистических концепций, поскольку одной из основных задач логистики и является удовлетворение потребности клиентов при оптимальных затратах.
При применении логистического подхода для решения задачи повышения эффективности деятельности в российских компаниях возрастает важность понимания запасов как одного из основных рычагов, влияющих как на финансовые показатели отдельной компании, так и на конкурентоспособность всей цепи поставок.
Пристальное внимание к вопросу регулирования уровня товарных запасов объясняется двойственностью их роли в цепях поставок производственных предприятий: с одной стороны они позволяют синхронизировать движение материальных потоков, обеспечивая непрерывность бизнес-процессов, снижая негативное влияние неопределенности спроса, таким образом, повышая степень надежности логистической системы. Но, с другой стороны, - иммобилизуют финансовые ресурсы предприятия.
Актуальность темы исследования определяется необходимостью совершенствования систем управления запасами готовой продукции отечественных предприятий мясоперерабатывающей отрасли путем их адаптации к условиям изменяющейся конкурентной среды, а также росту и качественному усложнению запросов потребителей.
Цель курсовой работы заключается в разработке рекомендаций по совершенствованию управления запасами ЗАО «Мясоперерабатывающий завод «Ступино-Останкино».
Задачи курсовой работы:
– определить понятие запасов;
– рассмотреть основные системы управления запасами;
– провести анализ состояния запасов ЗАО «Мясоперерабатывающий завод «Ступино-Останкино»;
– предложить пути совершенствования управления запасами.
Объект исследования – ЗАО «Мясоперерабатывающий завод «Ступино-Останкино».
Предмет исследования – управление запасами ЗАО «Мясоперерабатывающий завод «Ступино-Останкино».
Ключевую роль в деятельности любого предприятия играют запасы. Об актуальности данной проблемы свидетельствуют следующие результаты исследований американских специалистов. По данным годовых финансовых отчетов производственных и дистрибьютерских фирм в США около 20% общей стоимости компании сосредоточено в запасах товаров, сырья и незавершенной продукции. При этом складские издержки для типичной американской компании составляют 30-35% стоимости запасов в год. На отечественных предприятиях в структуре активов товарно-материальные запасы занимают около 25-30%. Все это позволяет сделать вывод, что эффективное управление такими активами, связанное с оптимизацией их объема, состава, периодичности закупок и направленное на снижение издержек, приобретает сегодня особое значение.
На уровне предприятия запасы относятся к числу объектов, требующих больших денежных вложений и тщательного планирования. Однако многие предприятия не уделяют этому должного внимания и постоянно недооценивают свои будущие потребности в наличных запасах. В результате этого предприятия обычно сталкиваются с тем, что им приходится вкладывать в запасы больший капитал, чем предполагалось. Важными факторами выступают здесь качество принимаемых решений и технология управления запасами. Уменьшение запасов сокращает расходы по их содержанию, снижает затраты, ускоряет оборачиваемость оборотных средств, что, в конечном счете, повышает прибыль и рентабельность производства. Поэтому очень важно оптимизировать величину запасов.
Запасы товарно-материальных ценностей играют одну из главнейших ролей как для каждого конкретного предприятия, так и для экономики в целом. Запасы как экономическая категория создаются на всем пути продвижения товарно-материальных ценностей – от места их производства (изготовления, добычи) на предприятиях-изготовителях до мест непосредственного использования материальных ресурсов на предприятиях-потребителях или базах снабжения (или в розничной торговой сети)/1 c. 36/.
Запасы товарно-материальных ценностей представляют собой резерв определенного ресурса или предметов, необходимых для ведения хозяйственной деятельности предприятия. В составе товарно-материальных запасов отмечают производственные запасы, определяемые как предметы, которые становятся частью продукции, выпускаемой фирмой. В производственные запасы включают сырье, готовую продукцию, комплектующие и вспомогательные материалы, и незавершенное производство.
Под запасами можно понимать материалы и продукцию, часть оборотных фондов предприятия, отражаемые в активе баланса (сырье, вспомогательные материалы, полуфабрикаты, готовая продукция и т.п.), не используемые в данный момент в производстве, хранимые на складах или в других местах и предназначенные для последующего использования.
Исследование понятия запасы позволяет сделать вывод, что существуют различные классификации запасов. В соответствии с наиболее распространенной из них запасы подразделяются на следующие виды: производственные; сбытовые; товарные запасы; запасы в пути.
Исследования, проводимые в ряде западных стран, дают основания утверждать, что ожидаемая прибыль от каждого процента сокращения уровня запасов может быть приравнена к росту оборота на 10%.
Создание запасов сопровождается выполнением определенных функций. К ним относятся следующие: обеспечение сбалансированности и эффективности производственной деятельности, независимость рабочих мест, необходимость учета колебаний спроса на продукцию, сохранение гибкости производства, обеспечение защиты от колебаний периода поставки, использование преимуществ экономичного размера заказа на закупку.
Можно выделить основные признаки классификации запасов (Приложение 1).
«Производственными запасами» называются находящиеся на предприятиях запасы предметов труда и средств труда, полученные от других юридических и физических лиц. Они включаются в состав средств в обороте и в соответствии с установленным порядком предназначены для производственного потребления, но не вступают в производственный процесс, не используются и не подвергаются обработке». Производственный запас, является частью запаса производительного капитала. Создаются производственные запасы на предприятиях и в организациях отраслей материального производства.
Современные специалисты в области логистики отмечают значительную роль запасов в современной организации товародвижения и относят управление запасами к факторам, позволяющим повысить эффективность товаропроводящих процессов, а, следовательно, и качество логистического обслуживания участников коммерческих взаимоотношений. Запасы существенно влияют, как на технологию сбыта предприятий-производителей, так и на снабжение промышленных потребителей и предприятий торговли. В настоящее время стоимость создания и поддержания запасов, которая включает в себя альтернативные издержки, расходы на поддержание складских мощностей и др., составляет существенную долю (21 %) в структуре финансовых затрат на производственные и товаропроводящие процессы. В связи с этим все большее количество предприятий стремятся снизить уровень запасов на собственных складах, при этом все же учитывая их необходимость.
В силу ряда факторов, представленных на рисунке 1.1, оказывающих объективное влияние на эффективность товародвижения, возникает необходимость в выполнении запасами некоторых логистических функций, таких как географическая специализация, консолидация ресурсов, уравновешивание спроса и предложения и защита от неопределенности.
Одновременно с этим чрезмерный размер запасов на звеньях транспортно-логистической цепи создает дополнительные затраты на их содержание: замедляется оборачиваемость оборотных средств и требуются дополнительные складские мощности. В связи с тем, что запасы оказывают и отрицательное и положительное воздействие на эффективность товаропроводящих процессов, доминирующая концепция логистики запасов заключается в оптимизации их размера.
Рис. 1.1 - Запасы как фактор повышения эффективности товародвижения
Процесс управления запасами предполагает последовательное выполнение традиционных функций управления – планирования, организации и контроля – адаптированных к специфике товаропроводящих процессов. Условия, определяющие целесообразный уровень запасов, включают интенсивность использования запасов и возможности поставщиков. Решения по выбору величины запасов, как правило, учитывают такие расходы, как издержки хранения (складское оборудование, помещения, обработка, страховка, налоги, естественная и искусственная убыль, обесценение, упущенные возможности), которые пропорциональны количеству хранимых единиц запаса и времени хранения, а также расходы по освоению новой продукции, расходы, связанные с подготовкой производства и пусконаладочными работами, с размещением и оформлением заказов, и, кроме того, потери, вызванные отсутствием необходимого количества товара. Иногда в издержках хранения выделяют в самостоятельную группу потери от необходимости продажи залежалого товара, которые рассчитываются как разность между продажными ценами нового и уцененного товаров.
На настоящий момент существует большое число публикаций, посвященных теории управления запасами, разработано значительное число моделей и методов, составляющих научную основу логистического менеджмента. Тем не менее, аналитические методы управления запасами недостаточно используются в практике логистических компаний и фирм. Приоритет на практике отдается, главным образом, статистическим методам. Сложившаяся ситуация во многом объясняется тем, что аналитические модели и методы теории управления запасами отличаются сильной идеализированностью (детерминированностью), что не позволяет учитывать реальных ограничений и многомерности протекающих процессов /2 c. 213/.
Систему управления запасами характеризуют как совокупность правил и способов регулирования, с помощью которых можно контролировать уровни запасов и определять, какую величину запаса необходимо поддерживать и каким должен быть объем заказа. В процесс управления запасами включают систему отслеживания и учета наличных запасов и стадий исполнения, надежное прогнозирование спроса, постоянной сбор и обработку информации о сроках производства и доставки, оценку стоимости поддержания и величины запасов (гарантийный запас), стоимости заказов и возможных дополнительных издержек, создание системы классификации запасов. Чтобы сохранить сбалансированность, целенаправленность и координацию работы всех основных элементов системы, разрабатывается стратегия управления запасами. Она представляет собой последовательность решений, определяющих моменты поставок запасов и их объем.
При организации управления запасами различают зависимый и независимый спрос. Первый определяют как спрос на товары или ресурсы, комплектующие, требуемые для производства конечной продукции. Независимый спрос - спрос на конечную, готовую, продукцию.
Система управления запасами реализует организационную структуру и текущую товарно-материальную политику компании, которые обеспечивают поддержание запаса изделий и эффективное управление ими. С помощью этой системы осуществляется разработка графиков размещения заказов, получение материалов и контроль за выполнением. Такая система позволяет отслеживать последовательность планирования, оформления и реализации заказов, проводить мониторинг поставок заказа по срокам, объему и качеству.
Как отмечают специалисты, управление запасами является ключевой логистической функцией, при этом расходы на управление запасами могут составлять до 50% в общей структуре затрат на логистику. Также следует отметить, что по оценкам экспертов, доля затрат на логистику в ВВП России как минимум в два раза выше, а объем запасов в ВВП России как минимум в 1,5 раза выше, чем аналогичные показатели в промышленно развитых странах. Все это свидетельствует об актуальности и необходимости для отечественных компаний снижения логистических издержек, в частности затрат, связанных с управлением запасами, и как следствие необходимости совершенствования аналитических моделей и методов управления запасами.