Управление запасами предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2012 в 15:54, курсовая работа

Описание

В настоящее время мировой рынок мясной продукции является одним из наиболее динамично развивающихся: об этом свидетельствует практика российских и зарубежных компаний. Изменения, произошедшие в экономике России за последние десятилетия, ставят перед предприятиями мясоперерабатывающей отрасли задачу оптимального использования ресурсов и повышения эффективности их деятельности.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1. Понятие запасов

1.2. Классификация запасов

1.3. Основные системы управления запасами

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ НА ПРИМЕРЕ ЗАО «МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ ЗАВОД «СТУПИНО-ОСТАНКИНО»

2.1. Организационно-экономическая характеристика

2.2. Анализ динамики и структуры запасов ЗАО «Мясоперерабатывающий завод «Ступино-Останкино»

2.3. Показатели эффективности использования запасов

ГЛАВА 3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ

3.1 Проблемы сезонности в пищевой промышленности

3.2 Расчет зонной волны уровня оборотных активов ЗАО «Мясоперерабатывающий завод «Ступино-Останкино»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Приложение 1 - Классификация запасов

Приложение 2 - Бухгалтерская отчетность ЗАО «Мясоперерабатывающий завод «Ступино-Останкино»

Работа состоит из  1 файл

Курсовая Производ. мен.doc

— 508.50 Кб (Скачать документ)

 

Для выявления причин такого состояния запасов готовой продукции рассчитаем основные показатели их характеризующие (табл. 2.6)

Запасоемкость (е) определяется по формуле:

                                       (1)

Зн – размер запасов на начало периода; Р – общий размер расхода или плановая потребность в данном периоде.

Таблица 2.6 - Основные показатели, характеризующие состояние запасов готовой продукции ЗАО «Мясоперерабатывающий завод «Ступино-Останкино»

Показатели

2009 г.

2010 г.

Изменение

Запасоемкость е, %

2,81

1,88

-0,93

Коэффициент оборачиваемости, об.

35,50

53,14

+17,64

Длительность одного оборота, дн.

10,14

6,77

-3,37

 

По результатам данных табл. 2.6 видно, что в 2010 г. произошло увеличение запасоемкости объема выпуска продукции, что привело к снижению коэффициента оборачиваемости, а следовательно и к увеличению длительности одного оборота. Все это связано с большим увеличением размера запасов готовой продукции на складе предприятия. Для выявления конкретных причин, оказавших такое влияние на состояние запасов готовой продукции, проведем факторный анализ оборачиваемости запасов. Данные для факторного анализа представлены в табл. 2.7.

Таблица 2.7 - Данные для факторного анализа оборачиваемости запасов готовой продукции ЗАО «Мясоперерабатывающий завод «Ступино-Останкино»

Показатели

2009 г.

2010 г.

Отклонение

Годовой объем реализации, тыс. руб.

477513

495326

17813

Суточный объем реализации, тыс. руб.

1326,43

1375,9

49,47

Запас, тыс. руб.

13450

9320

-4130

Длительность оборота, дн.

10,14

6,77

-3,37

 

Определим условную длительность оборота при запасе 2009 г. и объеме реализации 2010 г. Д усл= 13450/1375,9 = 9,77 дн.

Определим влияние изменения объема реализации на длительность оборота запасов готовой продукции: 9,77-10,14= -0,36 дн.

Рассчитаем влияние изменения размера запасов готовой продукции на длительность оборота: 6,77-9,77 =-3 дн.

Таким образом, в результате увеличения объема реализации длительность одного оборота запасов готовой продукции снизилась на 0,36 дней, однако в силу снижения размера запасов на 4130 тыс. руб. длительность оборота снизилась на 3 дня. В совокупности влияние обоих факторов привело к снижению длительности одного оборота на 3,37 дней, что явилось причиной увеличения оборачиваемости. В результате проведенного анализа, можно сделать вывод, что состояние запасов готовой продукции на предприятии удовлетворительное, о чем говорит небольшой размер оборотных средств, вложенных в запасы и их высокая оборачиваемость, это в свою очередь оказывает положительное влияние на результаты финансово-хозяйственной деятельности.

 


ГЛАВА 3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ

3.1. Проблемы сезонности в пищевой промышленности

Сезонность в пищевой промышленности является серьезной проблемой, преодоление которой позволит предприятию значительно улучшить свое финансовое положение. С целью сглаживания сезонного характера предприятий пищевой промышленности предлагается в комплексной системе показателей многофакторного анализа запасов ТМЦ использовать методику определения соотношения переменной и постоянной частей оборотных активов.

Суть предлагаемой методики заключается в том, что по результатам анализа месячной величины оборотных активов строится график их средней «сезонной волны» /5 c. 115/.

По результатам графика «сезонной волны» рассчитываются коэффициенты неравномерности (минимального и максимального уровней) оборотных активов по отношению к среднему их уровню:

                                           (2.2)

                                          (2.3)

Далее определяется сумма постоянной части оборотных активов:

                                    (2.4)

где Апост – средняя сумма оборотных активов в рассматриваемом периоде.

Далее определяется максимальная и средняя сумма переменной части оборотных активов в предстоящем периоде:

                       (2.5)

                        (2.6)

Анализ сезонных колебаний производства предприятий пищевой промышленности позволит выявить конфигурацию «сезонной волны», измерить степень сезонных колебаний, определить изменение «сезонной волны» в перспективе.

 

3.2. Расчет зонной волны уровня оборотных активов ЗАО «Мясоперерабатывающий завод «Ступино-Останкино»

Используя данные бухгалтерской отчетности мясокомбината, по результатам анализа помесячной динамики уровня оборотных активов, построим график сезонной волны» (рис. 2.3).

Рис. 2.3 – График сезонной волны уровня оборотных активов ЗАО «Мясоперерабатывающий завод «Ступино-Останкино»

Из графика находим максимальный, средний и минимальный уровень оборотных средств:

У max = 65987; У ср. = 61554; Уmin = 57120.

Рассчитаем коэффициенты неравномерности оборотных активов по отношению к их среднему уровню:

Кmin = 57120/61554 = 0,927; Кmах = 65987/61554 = 1,07.

Определим сумму постоянной части оборотных активов:

Апост. =63489* 0,927 = 58854.

Определим максимальную и среднюю сумму переменной части оборотных активов:

Аmахпер- = 63489 * (1,07 - 0,927) = 9207,0;

Асрпер- = (63489 *(1,07- 0,927)/2) = 4539

Таким образом, переменная часть оборотных активов колеблется в пределах от 4539 до 9207 тыс. руб., т.е. в определенные месяцы ее можно регулировать в данных параметрах и максимально увеличивать до 9207 тыс. руб., используя при этом подходящие источники финансирования.

 

 


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Поддержание запасов на определенном уровне способствует устойчивости производства, особенно в тех случаях, когда запасы планируют в соответствии с  прогнозом сбыта. Уровень запасов не должен быть слишком высоким или слишком низким. В известной мере оптимальный уровень запаса представляет собой нечто среднее между этими крайними уровнями.

Поддержание запасов на оптимальном уровне - цель системы регулирования запасами.

В настоящее время систем регулирования запасами существует достаточное количество, но все базируются на двух основополагающих: системе регулирования запасами с фиксированными размерами заказа и системе с фиксированным интервалов времени между заказами. Данные системы больше подходят к идеальной ситуации, когда не возникает никаких сбоев в системе.

На практике зачастую возникают ситуации, когда размер заказа или интервал поставки определяется по каким-либо частным организационным соображениям (удобство транспортировки, возможность загрузки складских помещений и др.). Поэтому при выборе той или иной системы регулирования запасами необходимо учитывать сбои поставки и потребления.

Анализ управления товарными запасами в ЗАО «Мясоперерабатывающий завод «Ступино-Останкино» показало, что состояние запасов готовой продукции на предприятии удовлетворительное, о чем говорит небольшой размер оборотных средств, вложенных в запасы и их высокая оборачиваемость, это в свою очередь оказывает положительное влияние на результаты финансово-хозяйственной деятельности.

Сезонность в пищевой промышленности является серьезной проблемой, преодоление которой позволит предприятию значительно улучшить свое финансовое положение. С целью сглаживания сезонного характера предприятий пищевой промышленности предлагается в комплексной системе показателей многофакторного анализа запасов ТМЦ использовать методику определения соотношения переменной и постоянной частей оборотных активов.

Для повышения эффективности политики управления товарными запасами также можно выделить следующие направления совершенствования деятельности в этой области.

1. Усиление контроля за состоянием запасов материальных ресурсов и рациональным их использованием, которое оказывает существенное влияние на рентабельность предприятия и его финансовое положение.

2. Внедрение современных технологий торгово-складских операций.

3. Техническое оснащение складских помещений современными весоизмерительными приборами и устройствами, позволяющими механизировать и автоматизировать складские операции и складской учет.

4. Другим направлением повышения эффективности использования материальных ресурсов является усиление личной и коллективной ответственности и материальной заинтересованности рабочих, руководителей и специалистов структурных подразделений в рациональном использовании указанных ресурсов.

5. Одним из условий рационального использования материальных ресурсов, а, следовательно, повышение их материалоотдачи и снижения материалоемкости  является нормирование складских запасов, отвечающее требованиям оптимальности, надежности, научности, реальности и эффективности данного процесса. Нормирование товарных запасов должно обеспечивать ускорение их оборачиваемости, рациональное размещение между оптом и розницей.

6. Ускорение оборачиваемости товарных запасов, которое можно осуществить путем стимулирования сбыта, а значит увеличения объемов продаж и изменением структуры товарооборота: увеличением в его составе удельного веса товаров быстрой оборачиваемости.


Список литературы

1.                 Валитов Ш.М. Модели управления запасами промышленного предприятия//Вестник Казанского государственного финансово-экономического института. 2005. № 1. С. 36-40.

Информация о работе Управление запасами предприятия