Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2012 в 15:54, курсовая работа
В настоящее время мировой рынок мясной продукции является одним из наиболее динамично развивающихся: об этом свидетельствует практика российских и зарубежных компаний. Изменения, произошедшие в экономике России за последние десятилетия, ставят перед предприятиями мясоперерабатывающей отрасли задачу оптимального использования ресурсов и повышения эффективности их деятельности.
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Понятие запасов
1.2. Классификация запасов
1.3. Основные системы управления запасами
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ НА ПРИМЕРЕ ЗАО «МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ ЗАВОД «СТУПИНО-ОСТАНКИНО»
2.1. Организационно-экономическая характеристика
2.2. Анализ динамики и структуры запасов ЗАО «Мясоперерабатывающий завод «Ступино-Останкино»
2.3. Показатели эффективности использования запасов
ГЛАВА 3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ
3.1 Проблемы сезонности в пищевой промышленности
3.2 Расчет зонной волны уровня оборотных активов ЗАО «Мясоперерабатывающий завод «Ступино-Останкино»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Приложение 1 - Классификация запасов
Приложение 2 - Бухгалтерская отчетность ЗАО «Мясоперерабатывающий завод «Ступино-Останкино»
Наименование сельскохозяйственной продукции | 2009г. | 2010 г. | Изменение | |||
тыс. руб. | уд. вес,% | тыс. руб. | уд. вес,% | тыс. руб. | % | |
1. Мука пшеничная | 259 | 2,80 | 294,7 | 2,53 | 35,7 | -0,27 |
2. Крупа манная | 452 | 4,88 | 500,5 | 4,29 | 48,5 | -0,59 |
3. Мясо птицы | 15,69 | 0,17 | 14 | 0,12 | -1,69 | -0,05 |
4. Грудинка свиная | 56,3 | 0,61 | 85,26 | 0,73 | 28,96 | 0,12 |
5. Субпродукты | 1502 | 16,22 | 3610,2 | 30,96 | 2108,2 | 14,74 |
6. Печень | 55,2 | 0,60 | 65,2 | 0,56 | 10 | -0,04 |
7. Шпиг | 41 | 0,44 | 59,4 | 0,51 | 18,4 | 0,07 |
8. Жир-сырец говяжий | 23,1 | 0,25 | 35,1 | 0,30 | 12 | 0,05 |
9. Белок соевый | 273,4 | 2,95 | 275 | 2,36 | 1,6 | -0,59 |
10. Бакпрепарат | 895,6 | 9,67 | 952,1 | 8,16 | 56,5 | -1,51 |
11. Молоко | 515,8 | 5,57 | 526,3 | 4,51 | 10,5 | -1,06 |
12. Свинина | 1996,7 | 21,56 | 2052,4 | 17,60 | 55,66 | -3,96 |
13. Мука ячневая | 430,9 | 4,65 | 450,2 | 3,86 | 19,3 | -0,79 |
14. Говядина | 1300,7 | 14,05 | 1305,8 | 11,20 | 5,1 | -2,85 |
15. Крахмал | 50 | 0,54 | 50,2 | 0,43 | 0,2 | -0,11 |
16. Сахар | 16,58 | 0,18 | 17,1 | 0,15 | 0,52 | -0,03 |
17. Сыр | 1150,2 | 12,42 | 1140,6 | 9,78 | -9,6 | -2,64 |
18. Рис ферментированный | 225,9 | 2,44 | 227,9 | 1,95 | 2 | -0,49 |
ИТОГО | 9260,1 | 100,00 | 11662 | 100 | 2401,9 |
|
Таким образом, наблюдается увеличение объема закупок материальных ресурсов в 2010 г., что объясняется увеличением плана выпуска продукции и плановых показателей объема реализации. Наибольший удельный вес в объеме закупок сельскохозяйственного сырья занимают свинина –21,56 % в 2009 г. и 17,6 % в 2010г., что объясняется значимостью этого вида сырья при производстве продукции.
В результате оценки организации МТО на предприятии были выявлены следующие недостатки в организации закупок: отсутствие специалиста по разработке проектов перспективных, годовых планов МТС предприятия, по подготовке расчетов и обоснования к ним; вся плановая и аналитическая работа выполняется коммерческим директором; не проводится изучение рынка сырья и материалов, отсутствует маркетолог, непосредственно проводящий исследования рынка; недостаточно отлажена система оценки поставщиков, для выбора наиболее подходящего; действующие методы закупки товаров имеют некоторые недостатки: вероятность заказа избыточного количества; необходимость оплаты всего количества, определенного в заказе.
В процессе производства продукции ЗАО «Мясоперерабатывающий завод «Ступино-Останкино» использует нормы расхода сырья и материалов, которые установлены на основе используемой рецептуры производимой продукции. Контроль за соблюдением норм расходов сырья и материалов осуществляет главный инженер, а также работники лаборатории посредством проведения лабораторных анализов.
Что касается производственных запасов, то можно сказать, что нет конкретно установленных норм запасов. Плановый размер запасов определяется на основе интуиции работников руководящего звена и их опыта и документально не оформляется. Товарные запасы также не нормируются. Проведем анализ состояния производственных и товарных запасов на предприятии.
В табл. 2.3 представлены данные для анализа структуры запасов сырья.
Таблица 2.3 - Структура запасов сырья ЗАО «Мясоперерабатывающий завод «Ступино-Останкино»
Наименование сельскохозяйственной продукции | Остатки на 1.01.2010г. | Остатки на 1.01.2011г. | Изменение | |||
запас, т | уд. вес,% | запас, т | уд. вес,% | кг. | % | |
1. Мука пшеничная | 283 | 4,18 | 294,7 | 4,26 | 11,7 | 0,09 |
2. Крупа манная | 45,36 | 0,67 | 50,5 | 0,73 | 5,14 | 0,06 |
3. Мясо птицы | 12,25 | 0,18 | 14 | 0,20 | 1,75 | 0,02 |
4. Грудинка свиная | 15,55 | 0,23 | 20 | 0,29 | 4,45 | 0,06 |
5. Субпродукты | 320,89 | 4,74 | 340,3 | 4,92 | 19,41 | 0,19 |
6. Печень | 108,5 | 1,60 | 117,5 | 1,70 | 9 | 0,10 |
7. Шпиг | 19,2 | 0,28 | 19,3 | 0,28 | 0,1 | 0,00 |
8. Жир-сырец говяжий | 5,7 | 0,08 | 6,5 | 0,09 | 0,8 | 0,01 |
9. Белок соевый | 273,4 | 4,04 | 275 | 3,98 | 1,6 | -0,06 |
10. Бакпрепарат | 4,9 | 0,07 | 5,5 | 0,08 | 0,6 | 0,01 |
11. Молоко | 515,8 | 7,61 | 526,3 | 7,61 | 10,5 | 0,00 |
12. Свинина | 1996,7 | 29,47 | 2052,36 | 29,69 | 55,66 | 0,22 |
Продолжение табл. 2.3
13. Мука ячневая | 430,9 | 6,36 | 450,2 | 6,51 | 19,3 | 0,15 |
14. Говядина | 1300,7 | 19,20 | 1305,8 | 18,89 | 5,1 | -0,31 |
15. Крахмал | 50 | 0,74 | 50,2 | 0,73 | 0,2 | -0,01 |
16. Сахар | 16,58 | 0,24 | 17,1 | 0,25 | 0,52 | 0,00 |
17. Сыр | 1150,2 | 16,98 | 1140,6 | 16,50 | -9,6 | -0,48 |
18. Рис ферментированный | 225,9 | 3,33 | 227,9 | 3,30 | 2 | -0,04 |
ИТОГО | 6775,53 | 100,00 | 6913,76 | 100,00 | 138,23 |
|
Таким образом, из данных табл. 2.3 можно сделать вывод, что в целом структура производственных запасов ЗАО «Мясоперерабатывающий завод «Ступино-Останкино» относительно стабильна, в 2010 г. не наблюдается значительных отклонений в наличии сельскохозяйственного сырья. Можно сказать, что в целом структура производственных запасов соответствует структуре производственного потребления, что является положительной характеристикой системы управления запасами на данном предприятии. В табл. 2.4 представлены данные о динамике совокупных производственных запасов.
Таблица 2.4 - Показатели динамики производственных запасов ЗАО «Мясоперерабатывающий завод «Ступино-Останкино» в 2010 г.
Показатели
| Единицы измерения | Значение |
Абсолютный прирост | т | 149,83 |
Темп роста | % | 102,77 |
Темп прироста | % | 2,77 |
Абсолютный размер 1 % прироста | т | 54,03 |
Таким образом, в 2010 г. размер совокупных производственных запасов по сравнению с 2009 г. вырос на 149,83 т или на 2,77 %. 1% прироста составил 54,03 т.
Рассчитаем основные показатели состояния производственных запасов в 2010 г.
Уровень запасов (запасоемкость)
Уз=6913,76/21497*100=32,2%, т.е. удельный вес запасов в объеме производства продукции составляет 32,2 %.
Коэффициент оборачиваемости
Коб=1/0,322=3,1
Длительность одного оборота
Д= 360/3,1=116,13 дней.
Таким образом, в 2010 г. производственные запасы обернулись 3,1 раза, длительность одного оборота составила 116,13 дней. Такая низкая оборачиваемость производственных запасов объясняется сезонным характером заготовки сельскохозяйственного сырья.
Проанализируем состав и структуру запасов готовой продукции ЗАО «Мясоперерабатывающий завод «Ступино-Останкино» (табл. 2.5). В 2010 г. наблюдается снижение запасов готовой продукции на 4130 тыс. руб., в том числе по сосискам - на 1276 тыс. руб., по полукопченым колбасам - на 5161 тыс. руб. Производство вареных колбас и фарша в 2010 г. увеличилось на 441 тыс. руб. и 1867 тыс. руб. соответственно. Из-за снижения объема производства полукопченых колбас на 5161 тыс.руб. объем товарных запасов готовой продукции снизился на 4130 тыс.руб.
Если в 2009 г. наибольший удельный вес в структуре запасов готовой продукции занимали полукопченые колбасы (50,52 %), то в 2010г. ситуация изменилась и наибольшую долю занимают вареные колбасы (44,49 %), остальные 55,51 % практически равномерно распределены между другими наименованиями выпускаемой продукции.
Таблица 2.5 - Состав и структура товарных запасов готовой продукции ЗАО «Мясоперерабатывающий завод «Ступино-Останкино»
Наименование | 2009 г | 2010 г | Изменение | |||
тыс. руб. | уд. вес, % | тыс. руб. | уд. вес, % | тыс. руб. | % | |
1. Вареные | 3705 | 27,55 | 4146 | 44,49 | 441 | 16,93 |
2. Сосиски | 2950 | 21,93 | 1674 | 17,96 | -1276 | -3,98 |
3. Полукопченые | 6795 | 50,52 | 1634 | 17,53 | -5161 | -32,99 |
4. Фарш | 0 | 0 | 1867 | 20,03 | 1867 | 20,03 |
Итого | 13450 | 100 | 9320 | 100 | -4130 |
|