Задачи, направления и информационное обеспечение анализа трудовых ресурсов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Апреля 2011 в 14:43, курсовая работа

Описание

Интенсификация производства, повышение его экономической эффективности и качества продукции предполагают развитие хозяйственной инициативы трудовых коллективов организаций. Основная задача анализа использования трудовых ресурсов организации — выявить факторы, препятствующие росту производительности труда, приводящие к потерям рабочего времени и отрицательно сказывающиеся на росте заработной платы персонала.

Работа состоит из  1 файл

курсовая по анализу.doc

— 327.00 Кб (Скачать документ)
 

      Изучив потери рабочего времени, необходимо установить непроизводительные затраты труда, которые складываются из затрат рабочего времени в результате изготовления забракованной продукции и исправления брака, а также в связи с отклонениями от технологического процесса. Для определения их величины используют данные о потерях от брака (журнал-ордер №10). 

    Таблица 4

    Данные  для расчета непроизводительных затрат рабочего времени

Показатель Сумма, тыс. руб
Производительная  себестоимость товарной продукции

Заработная плата рабочих

Заработная  плата производственных рабочих

Материальные  затраты

Себестоимость забракованной продукции

Затраты на исправление  брака

80600

16532

10075

42500

500

80

    По  данным табл. 4 определяем:

    а) удельный вес заработной платы производственных рабочих в производственной себестоимости товарной продукции:

                                      10075 / 80600 х 100=12,5%;

    б) сумму заработной платы в себестоимости  окончательного брака:

                        500 х 12,5 / 100 = 62,5 тыс. руб.;

    в) удельный вес зарплаты производственных рабочих в производственной себестоимости товарной продукции за вычетом сырья и материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий:

       10075 / (80600 - 42500) х 100 = 26,44 %;

    г) заработную плату рабочих по исправлению  брака:

                                    80 х 26,44 / 100 = 21,15 тыс. руб.;

    д) заработную плату рабочих в окончательном  браке и на его исправление:

                                       62,5 + 21,15 = 83,65 тыс. руб.;

  е) среднечасовую  зарплату рабочих:

16532 / 270270 чел.-ч =61,168 руб.;

    ж) рабочее время, затраченное на изготовление брака и его исправление:

                                      83650/61,168 = 1367 чел.-ч. 

    Потери  рабочего времени в связи с  отклонением от нормальных условий работы рассчитывают делением суммы доплат по этой причине на среднюю зарплату за 1 ч. В ОАО «Омега» таковых доплат не было.

    Сокращение  потерь рабочего времени один из резервов увеличения выпуска продукции. Чтобы подсчитать его, необходимо потери рабочего времени (ПРВ) по вине предприятия умножить на плановую среднечасовую выработку продукции:

∆ВП = ПРВ х ЧВ0 = (14642 + 1367) X 343,05 руб. = 5492 тыс. руб. 

    Однако  надо иметь в виду, что потери рабочего времени не всегда приводят к уменьшению объема производства продукции, так как они могут быть компенсированы повышением интенсивности труда работников. Поэтому при анализе использования трудовых ресурсов большое внимание уделяется изучению показателей производительности труда. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Анализ  производительности труда
 

    Один и тот же результат процесса производства может быть получен при различной степени эффективности труда. Мера эффективности труда в процессе производства получила название производительности труда. Производительность труда - способность человека производить за единицу рабочего времени определенный объем продукции.

    Производительность  труда определяется количеством  продукции, которую производит рабочий за единицу времени (выработка) или количеством времени, затрачиваемым на изготовление единицы продукции (трудоемкость).

    Выработка продукции на одного среднесписочного работника в стоимостном измерении как показатель производительности труда включает в себя увеличение выработки продукции, вызванной повышением технического уровня производства вследствие уменьшения затрат рабочего времени на изготовление единицы продукции (собственно производительность труда), и определяется факторами, изменяющими объем выпуска продукции в стоимостном измерении и ничего общего не имеющими с производительностью труда, т. е. факторами оценочного характера.

    Любой объемный показатель, принятый для  расчета выработки продукции на одного среднесписочного работника, оцениваемый в стоимостном измерении, подвержен влиянию таких факторов, как структурные сдвиги в ассортименте выпускаемой продукции, непроизводительные затраты рабочего времени, изменение факторов технического прогресса, влияющих на уровень выработки непосредственно через производительность труда.

    В процессе анализа производительности труда необходимо установить:

    • степень выполнения заданий, связанных с ростом производительности труда;

    • напряженность заданий, связанных  с ростом производительности труда, и прирост выпуска продукции за счет этого фактора;

    • факторы, влияющие на изменение показателей производительности труда;

    • резервы роста производительности труда и возможности их использования.

    Многочисленные  взаимозависимые факторы, влияющие на повышение показателей производительности труда, можно условно объединить в следующие основные группы, характеризующие:

    1) повышение технического уровня технологических систем. В данную группу входят все факторы. Это определяется современным уровнем научно-технического прогресса;

    2) повышение организационного уровня, т.е. улучшение организации производства, рациональное размещение производительных сил, специализация предприятий и отраслей промышленности, наиболее полное использование имеющегося оборудования, ритмичность производства и др,;

    3) совершенствование организации  труда, т.е. улучшение использования живого труда (повышение квалификации кадров, образовательного уровня трудящихся, укрепление трудовой дисциплины и совершенствование системы заработной платы, нормирования труда и личной материальной заинтересованности всех работников).

    Для определения уровня выработки продукции  на одного работника составляется аналитическая таблица, подобная табл. 5.

    Из  данных таблицы видно, что среднегодовая  выработка продукции на одного работника  ОАО «Омега» фактически увеличилась  на 27,7 тыс.руб., что вызвано:

    • повышением интенсивности труда;
    • снижением трудоемкости изготовления продукции;
    • потерями рабочего времени;
    • непроизводительными затратами рабочего времени;
    • сверхурочно отработанным временем;
    • изменением структуры фактически выпущенной продукции;
  • изменением удельного веса рабочих в численности ППП, т.е. структуры работающих.

Таблица 5

Выработка продукции на одного работающего

Показатель План

«0»

Факт

«1»

Отклонение  от плана
абсолют-

ное

% к

плану

Выпуск  товарной продукции в стоимостном  выражении, тыс.руб. (N)

Численность работающих, чел. (Ч)

Численность рабочих, чел. (Чр)

Удельный вес  рабочих в общей численности  персонала (D)

Отработано  тыс.ч (tч) всеми работающими

Одним рабочим, ч (tчр)

Среднегодовая выработка одного работающего, тыс.руб. (В)

Среднегодовая выработка одного рабочего, тыс.руб. (Вр)

Среднечасовая выработка продукции рабочим  (в), руб./час

 
767150

866

720 

83,1 

1083,6

1505 

885,8 

1065,5 

707,97

 
774680

848

704 

83,0 

1056,4

1500,6 

913,5 

1100,4 

733,30

 
+7530

-18

-16 

-0,1 

-27,2

-4,4 

+27,7 

+34,9 

+25,33

 
0,98

98

97,7 

99,8 

97,4

99,1 

103,1 

103,2 

103,5

 

    В упрошенном виде факторную модель среднегодовой выработки рабочих (Вр) можно представить как произведение времени, отработанного всеми работающими, удельного веса рабочих в общей численности персонала и среднечасовой выработки продукции рабочим: 

                                                 Вр = tр х D х в                                                         ( 5.1 ) 

    Факторная модель, представленная формулой, является мультипликативной; выбираем способ решения — абсолютных разниц. Покажем решение на примере нашего предприятия.

    В табл. 6 приведен расчет среднегодовой  выработки рабочих в зависимости  от влияния различных факторов.

    Таблица 6

    Расчет  влияния факторов на величину среднегодовой  выработки

 
Фактор
 
Алгоритм  расчета
Влияние

фактора,

тыс.руб.

Время, отработанное всеми работающими 

Удельный вес  рабочих в общей численности  персонала 

Среднечасовая выработка одного рабочего 

Итого ∆Вр

∆Вр (tч) = ∆t х D0 х В0 =

= -27,2 х 0,831 х 0,70796 

∆Вр (D) = ∆D х t1 х В0 =

= -0,001 х 1056,4 х 0,70796 

∆Вр (В) = ∆в х D1 х t1 =

= 0,02536 х 0,830 х 1056,4 

 
-16 
 

-0,74 
 

22,20 

5,46

Информация о работе Задачи, направления и информационное обеспечение анализа трудовых ресурсов