Задачи, направления и информационное обеспечение анализа трудовых ресурсов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Апреля 2011 в 14:43, курсовая работа

Описание

Интенсификация производства, повышение его экономической эффективности и качества продукции предполагают развитие хозяйственной инициативы трудовых коллективов организаций. Основная задача анализа использования трудовых ресурсов организации — выявить факторы, препятствующие росту производительности труда, приводящие к потерям рабочего времени и отрицательно сказывающиеся на росте заработной платы персонала.

Работа состоит из  1 файл

курсовая по анализу.doc

— 327.00 Кб (Скачать документ)

Вр1 = 642,96 тыс.руб.; Вр0 = 637,50 тыс.руб.; ∆Вр = 5,46 тыс.руб.

    Отрицательное влияние на величину среднегодовой выработки рабочих оказало снижение общей численности персонала и потерь рабочего времени. Повышение среднегодовой выработки обусловлено повышением его среднечасовой выработки, или интенсивности труда.

    Среднечасовая выработка одного рабочего зависит от факторов, связанных с изменением трудоемкости изготовления продукции и стоимостной оценки. К факторам, влияющим на трудоемкость изготовления выпускаемой продукции, относятся: технический уровень производства; непроизводительные затраты времени в связи с выпуском брака; состояние организации производства и т.д.

    На  изменение объема производства влияют структура выпускаемой продукции  и ритмичность кооперированных  поставок.

    Чтобы проанализировать среднечасовую выработку  одного рабочего, необходимо рассчитать его фактическую среднечасовую  выработку в сопоставимых с планом условиях:

                                        N1 ± ∆N(D) ± ∆N(КП)

                       впс     =      Т± Тнз ± ЭТ(НТП)    ,                                            ( 5.2 ) 

    где ∆N(D) – изменение объема выпуска продукции за счет изменений в структуре выпуска продукции;

           ∆N(КП) – изменение объема выпуска продукции за счет изменений в кооперированных поставках;

           Тнз – непроизводительные затраты рабочего времени;

           ЭТ(НТП) – экономия рабочего  времени за счет внедрения достижений научно-технического прогресса.

    После анализа среднечасовой выработки  одного рабочего анализируем его  среднегодовую выработку, на которую, кроме рассмотренных факторов, влияют количество отработанных рабочих дней за анализируемый период и средняя продолжительность рабочего дня.

    Для изучения влияния факторов на уровень  среднечасовой выработки одного рабочего применяют метод корреляционно-регрессионного анализа. В многофакторную корреляционную модель среднечасовой выработки  одного рабочего можно включить фондовооруженность или энерговооруженность труда, удельный вес рабочих в общей численности персонала, имеющих высшую квалификацию, средний срок службы оборудования и т.д.

    Изменение производительности труда приводит к относительной экономии или  перерасходу такого вида ресурсов, как рабочая сила. 
 
 

6. Анализ трудоемкости  продукции 

    Трудоемкость — затраты рабочего времени на единицу или весь объем

изготовленной продукции. Трудоемкость единицы продукции  (ТЕ)

рассчитывается  отношением фонда рабочего времени  на изготовление i-го вида продукции к объему его производства в натуральном или условно-натуральном измерении. Можно рассчитать и трудоемкость одного рубля продукции (общий фонд рабочего времени па производство всей продукции нужно разделить на стоимость выпушенной продукции). Полученный показатель — обратный среднечасовой выработке продукции,

    Снижение  трудоемкости продукции — важнейший  фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счет снижения трудоемкости продукции, а именно за счет выполнения плана оргтехмероприятий (внедрение достижений науки и техники, механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование организации производства и труда), увеличения удельного веса покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, пересмотра норм выработки и т.д.

    В процессе анализа изучают динамику трудоемкости, выполнение плана по ее уровню, причины ее изменения и влияние на уровень производительности труда. Значительный интерес представляет сравнение удельной трудоемкости продукции на разных предприятиях, что дает возможность выявить передовой опыт и разработать мероприятия по его внедрению на данном предприятии.

    Проведем  анализ динамики и выполнения плана  по уровню трудоемкости продукции в  ОАО «Омега» на основе данных таблицы 7. 
 
 
 

    Таблица 7

    Анализ  динамики и выполнения плана по уровню

      трудоемкости продукции

Показатель Прошлый год Отчетный  год Рост  уровня показателя, %
 
план
 
факт
план к  прошлому году факт к  прошлому году факт к  плану
Выпуск  продукции, тыс.руб. 

Отработано  всеми рабочими, чел.-ч. 

Удельная трудоемкость на 1 тыс.руб., чел.-ч. 

Среднечасовая выработка, руб.

 
94100 
 

276320 
 
 

2,94 
 

340,5

 
96000 
 

279840 
 
 

2,915 
 

343,05

 
100800 
 

270270 
 
 

2,681 
 

372,96

 
102,0 
 

101,3 
 
 

99,15 
 

100,7

 
107,4 
 

97,8 
 
 

91,2 
 

109,5

 
105,0 
 

96,6 
 
 

92,0 
 

108,7

 

    Из  таблицы 7 видно, что плановое задание  по снижению трудоемкости продукции  в целом по предприятию значительно  перевыполнено. Плановое задание по снижению трудоемкости продукции к прошлому году:

2,915 / 2,94 х 100 - 100 = -0,85 %,

фактическое снижение трудоемкости к уровню прошлого года:

2,681 / 2,94 х 100 – 100 = -8,8%.

    Между изменением общей трудоемкости и среднечасовой выработкой существует обратно пропорциональная зависимость. Поэтому, зная, как изменилась трудоемкость продукции, можно определить темпы прироста среднечасовой выработки:

                                                 ∆ТЕ% х 100  

                            ∆ЧВ%  =      100 - ∆ТЕ%                                                        ( 6.1 ) 

            Фактическая трудоемкость ниже планового уровня на 8 %. Найдем

темп роста  производительности труда:

                                                                 8,0 х 100

                                               ∆ТЕ% =     100-8,0     = 8,7%, 

    И наоборот, зная темп роста производительности труда, можно определить процент снижения трудоемкости продукции: 

                                ∆ЧВ% х 100           8,7 х 100

            ∆ТЕ%  =    100 + ∆ЧВ%    =    100 + 8,7  =  8,0%. 

    Поскольку между трудоемкостью продукции и уровнем производительности труда существует обратно пропорциональная зависимость, то общая удельная трудоемкость продукции зависит от тех же факторов, что и среднечасовая выработка рабочих.

    Удельную  фактическую трудоемкость в сопоставимых с базой сравнения условиях можно представить в виде алгоритма:

                                                  Т1  -  Тн  +  Тэ

                             ТЕ  =    ВП1 +∆ВПстр + ∆ВПк.п,                                            (6.2) 

              где ВП1 — фактический выпуск продукции отчетного периода;

∆ВПстр, ∆ВПк.п. — соответственно изменение выпуска продукции за счет структуры производства и кооперированных поставок;

Т1 — фактические затраты рабочего времени на выпуск продукции в отчетном периоде;

              Тн — непроизводительные затраты времени;

Тэ — экономия рабочего времени в связи с внедрением инновационных мероприятий.

    В процессе последующего анализа необходимо изучить показатели удельной трудоемкости по видам продукции.

    Следует иметь в виду, что изменения в уровне трудоемкости не всегда оцениваются однозначно. Иногда трудоемкость возрастает при значительном удельном весе вновь осваиваемой продукции или улучшении ее качества. Чтобы добиться повышения качества, надежности и конкурентоспособности продукции, требуются дополнительные затраты труда и средств. Однако выигрыш от увеличения объема продаж, более высоких цен, как правило, перекрывает проигрыш от повышения трудоемкости изделий. Поэтому взаимосвязь трудоемкости продукции и ее качества, себестоимости, объема продаж и прибыли должна находиться постоянно в центре внимания аналитиков.       

    В заключение анализа следует определить резервы снижения удельной трудоемкости продукция по отдельным изделиям и в целом по предприятию. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

7. Анализ эффективного  использования персонала  предприятия 

    Большое значение для оценки эффективности  использования трудовых ресурсов на предприятии в условиях рыночной экономики имеет показатель рентабельности персонала (отношение прибыли к  среднегодовой численности промышленно-производственного персонала). 

             Прибыль от операционной деятельности

         Rп  =     ——————————————————  х 100.

                            Среднесписочная численность

                               операционного персонала 

Информация о работе Задачи, направления и информационное обеспечение анализа трудовых ресурсов