Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Апреля 2011 в 14:43, курсовая работа
Интенсификация производства, повышение его экономической эффективности и качества продукции предполагают развитие хозяйственной инициативы трудовых коллективов организаций. Основная задача анализа использования трудовых ресурсов организации — выявить факторы, препятствующие росту производительности труда, приводящие к потерям рабочего времени и отрицательно сказывающиеся на росте заработной платы персонала.
Вр1 = 642,96 тыс.руб.; Вр0 = 637,50 тыс.руб.; ∆Вр = 5,46 тыс.руб.
Отрицательное влияние на величину среднегодовой выработки рабочих оказало снижение общей численности персонала и потерь рабочего времени. Повышение среднегодовой выработки обусловлено повышением его среднечасовой выработки, или интенсивности труда.
Среднечасовая выработка одного рабочего зависит от факторов, связанных с изменением трудоемкости изготовления продукции и стоимостной оценки. К факторам, влияющим на трудоемкость изготовления выпускаемой продукции, относятся: технический уровень производства; непроизводительные затраты времени в связи с выпуском брака; состояние организации производства и т.д.
На
изменение объема производства влияют
структура выпускаемой
Чтобы проанализировать среднечасовую выработку одного рабочего, необходимо рассчитать его фактическую среднечасовую выработку в сопоставимых с планом условиях:
N1 ± ∆N(D) ± ∆N(КП)
впс
= Т1 ± Тнз ± ЭТ(НТП)
,
где ∆N(D) – изменение объема выпуска продукции за счет изменений в структуре выпуска продукции;
∆N(КП) – изменение объема выпуска продукции за счет изменений в кооперированных поставках;
Тнз – непроизводительные затраты рабочего времени;
ЭТ(НТП) – экономия рабочего времени за счет внедрения достижений научно-технического прогресса.
После
анализа среднечасовой
Для
изучения влияния факторов на уровень
среднечасовой выработки одного
рабочего применяют метод корреляционно-
Изменение
производительности труда приводит
к относительной экономии или
перерасходу такого
вида ресурсов, как
рабочая сила.
6.
Анализ трудоемкости
продукции
Трудоемкость — затраты рабочего времени на единицу или весь объем
изготовленной продукции. Трудоемкость единицы продукции (ТЕ)
рассчитывается отношением фонда рабочего времени на изготовление i-го вида продукции к объему его производства в натуральном или условно-натуральном измерении. Можно рассчитать и трудоемкость одного рубля продукции (общий фонд рабочего времени па производство всей продукции нужно разделить на стоимость выпушенной продукции). Полученный показатель — обратный среднечасовой выработке продукции,
Снижение трудоемкости продукции — важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счет снижения трудоемкости продукции, а именно за счет выполнения плана оргтехмероприятий (внедрение достижений науки и техники, механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование организации производства и труда), увеличения удельного веса покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, пересмотра норм выработки и т.д.
В процессе анализа изучают динамику трудоемкости, выполнение плана по ее уровню, причины ее изменения и влияние на уровень производительности труда. Значительный интерес представляет сравнение удельной трудоемкости продукции на разных предприятиях, что дает возможность выявить передовой опыт и разработать мероприятия по его внедрению на данном предприятии.
Проведем
анализ динамики и выполнения плана
по уровню трудоемкости продукции в
ОАО «Омега» на основе данных таблицы
7.
Таблица 7
Анализ динамики и выполнения плана по уровню
трудоемкости продукции
Показатель | Прошлый год | Отчетный год | Рост уровня показателя, % | |||
план |
факт |
план к прошлому году | факт к прошлому году | факт к плану | ||
Выпуск
продукции, тыс.руб. Отработано
всеми рабочими, чел.-ч. Удельная трудоемкость
на 1 тыс.руб., чел.-ч. Среднечасовая выработка, руб. |
94100 276320 2,94 340,5 |
96000 279840 2,915 343,05 |
100800 270270 2,681 372,96 |
102,0 101,3 99,15 100,7 |
107,4 97,8 91,2 109,5 |
105,0 96,6 92,0 108,7 |
Из таблицы 7 видно, что плановое задание по снижению трудоемкости продукции в целом по предприятию значительно перевыполнено. Плановое задание по снижению трудоемкости продукции к прошлому году:
2,915 / 2,94 х 100 - 100 = -0,85 %,
фактическое снижение трудоемкости к уровню прошлого года:
2,681 / 2,94 х 100 – 100 = -8,8%.
Между изменением общей трудоемкости и среднечасовой выработкой существует обратно пропорциональная зависимость. Поэтому, зная, как изменилась трудоемкость продукции, можно определить темпы прироста среднечасовой выработки:
∆ЧВ% = 100 - ∆ТЕ%
Фактическая трудоемкость ниже планового уровня на 8 %. Найдем
темп роста производительности труда:
И
наоборот, зная темп роста производительности
труда, можно определить процент снижения
трудоемкости продукции:
∆ТЕ% = 100 + ∆ЧВ%
= 100 + 8,7 = 8,0%.
Поскольку между трудоемкостью продукции и уровнем производительности труда существует обратно пропорциональная зависимость, то общая удельная трудоемкость продукции зависит от тех же факторов, что и среднечасовая выработка рабочих.
Удельную фактическую трудоемкость в сопоставимых с базой сравнения условиях можно представить в виде алгоритма:
ТЕ = ВП1 +∆ВПстр + ∆ВПк.п,
где ВП1 — фактический выпуск продукции отчетного периода;
∆ВПстр, ∆ВПк.п. — соответственно изменение выпуска продукции за счет структуры производства и кооперированных поставок;
Т1 — фактические затраты рабочего времени на выпуск продукции в отчетном периоде;
Тн — непроизводительные затраты времени;
Тэ — экономия рабочего времени в связи с внедрением инновационных мероприятий.
В процессе последующего анализа необходимо изучить показатели удельной трудоемкости по видам продукции.
Следует иметь в виду, что изменения в уровне трудоемкости не всегда оцениваются однозначно. Иногда трудоемкость возрастает при значительном удельном весе вновь осваиваемой продукции или улучшении ее качества. Чтобы добиться повышения качества, надежности и конкурентоспособности продукции, требуются дополнительные затраты труда и средств. Однако выигрыш от увеличения объема продаж, более высоких цен, как правило, перекрывает проигрыш от повышения трудоемкости изделий. Поэтому взаимосвязь трудоемкости продукции и ее качества, себестоимости, объема продаж и прибыли должна находиться постоянно в центре внимания аналитиков.
В
заключение анализа следует определить
резервы снижения удельной трудоемкости
продукция по отдельным изделиям
и в целом по предприятию.
7.
Анализ эффективного
использования персонала
предприятия
Большое
значение для оценки эффективности
использования трудовых ресурсов на
предприятии в условиях рыночной
экономики имеет показатель рентабельности
персонала (отношение прибыли к
среднегодовой численности промышленно-производственного
персонала).
Прибыль от операционной
деятельности
Rп = —————————————————— х 100.
Среднесписочная численность
операционного персонала
Информация о работе Задачи, направления и информационное обеспечение анализа трудовых ресурсов